Примерное время прочтения: ~
Жаловаться на судьбу, ждать сочувствия свойственно даже здоровым людям. Что же говорить о тех, кто родился с увечьем? Переступить через свой недуг, сделать собственный физический недостаток чуть ли не образцом для подражания дано только очень сильным личностям. Именно таким был лорд Джордж Ноэл Гордон Байрон.
Он рано узнал и вкус душевных страданий. Кэт Байрон, без памяти любившую своего единственного сына, преследовало чувство вины за то, что она вовремя не заметила его увечья. Счастливые матери гуляют в парке со своими детишками, которые бегают и резвятся, а ее сын, сильно хромая, плетется за нею по аллеям от одной скамейки до другой. Джордж не мог не замечать страданий, а порой и раздражения матери по этому поводу. А ему так надо было, чтобы мама восхищалась и гордилась им!
Кто-то из врачей посоветовал Джорджу заняться плаванием. И он с огромным энтузиазмом, преодолевая боль, стал заниматься спортом. Плавание, гимнастика, конный спорт - он пробовал все, что могло пойти ему на пользу. Окреп, возмужал и даже стал чемпионом Англии по плаванию, но хромота так и осталась на всю жизнь.
После окончания школы Байрон поступил в Кембридж и был там на хорошем счету. С благодарностью вспоминал он, как мать, экономя на всем, посылала ему деньги, и немалые, чтобы он чувствовал себя наравне с богатыми сокурсниками. Отношения этих двоих, сына и матери, поразили меня давно, еще в пору юношеского увлечения Байроном. Кэт и Джордж были на редкость близки, но часто заставляли друг друга страдать. Огромные усилия, которые Кэт прилагала для того, чтобы лечить и учить Джорджа, не оправдывали ее стремления бесконечно опекать свое дитя и присутствовать в его жизни каждое мгновение. Итог таких отношений часто бывает весьма трагичным...
В отроческие годы Джордж ни за что не поверил бы, если бы кто-то предсказал ему блестящее будущее. Однако судьба как будто благоволила к нему. Он начал писать стихи, и его талант находил признание. Красивый и статный, из аристократической семьи, он становился желанным гостем на светских раутах. Девушки с восхищением смотрели на талантливого поэта, в него влюблялись. Но на балах Байрон предпочитал стоять возле колонны, а на вопрос, отчего не танцует, загадочно улыбался. Удивительно, но его нежелание танцевать никто не связывал с хромотой. Более того, Байрону начали подражать. Легкое прихрамывание и загадочная отстраненность вошли в моду!
После окончания Кембриджа Байрон предпринял длительное и рискованное путешествие по экзотическим странам. В XIX веке образование не считалась законченным, если юноша своими глазами не увидел мир, не познакомился с культурой других стран. Можно было поехать в Италию, во Францию, но надо знать нашего героя, привыкшего бросать вызов судьбе: разве ему могло быть интересным то, что доступно!? Он и женщин выбирал строптивых, с характером. Преодоление препятствий стало жизненным кредо этого человека.
Португалия, Корсика, Албания, Сицилия, Турция - сейчас мы назвали бы эти страны «горячими точками». Увидев список стран, которые собирался посетить ее единственный сын, Кэт Байрон пришла в ужас. Она пыталась остановить его, умоляла, плакала, но Джордж твердо стоял на своем. Ему были интересны люди, готовые жертвовать собой ради свободы. Он жаждал новых впечатлений, хотел испытать себя, был убежден, что истинный поэт не может состояться в тепле и уюте домашнего гнезда.
Два года путешествовал Байрон, и все это время в свете пересказывались романтические истории, приключившиеся с ним в дальних странах. Вот одна из таких историй. Было это в Греции. Как-то, гуляя по берегу моря, поэт заметил турецких янычар, которые несли на плечах свернутый ковер. Их ноша была тяжела. Байрон подошел к ним и спросил, что завернуто в ковер, и янычары поведали ему печальную историю о молодой жене султана, обвиненной в измене. За такую провинность ее ждала казнь, и неважно, доказана ее неверность или султану это только померещилось. Выложив все свои деньги, Байрон выкупил несчастную, принес домой, позвал врачей, но спасти девушку не удалось, видимо, ее долго истязали, прежде чем приговорили к смерти.
Его благородный поступок тронул сердца многих лондонских красавиц. Девушки с нетерпением ждали возвращения героя, мечтали о знакомстве с ним. Но больше всех ждала его мать. Джордж сообщил ей о своем предполагаемом приезде, и Кэт целый месяц просидела в кресле у окна, напряженно всматриваясь в дорогу. Джордж тяжело переживал ссору с матерью, случившуюся накануне его отъезда, но по письмам понимал, что давно прощен, и всей душой стремился домой. Вот он взлетает по ступенькам, вбегает в комнату, видит Кэт и... ловит ее последнее дыхание. О такой смерти говорят: умерла от радости. В действительности сердце Кэт Байрон не выдержало постоянного напряжения. Джордж понимал это и всю жизнь винил себя в смерти матери.
Слава пришла к 24-летнему Байрону, когда в 1812 году появилась его поэма «Паломничество Чайльд Гарольда», героем которой стал романтик и бунтарь, поразивший воображение многих, в том числе и русских поэтов.
Ему, аристократу, не безразлична была судьба рабочих, оказавшихся на улице. Он защищал луддитов - разрушителей машин, которых вытеснял с фабрик технический прогресс.
Не странно ль, что если является в гости
К нам голод и слышится стон бедняка,
За ломку машины ломаются кости
И ценятся жизни дешевле чулка.
Эти страстные строки прозвучали с трибуны палаты лордов. Неудивительно, что врагов у него теперь появилось не меньше, чем друзей.
Во всех начинаниях его поддерживает сводная сестра (от первого брака отца) Августа Ли. После смерти Кэт Байрон они особенно сблизились. Августа стала первым читателем и критиком Байрона. Джордж посвятил ей знаменитые «Стансы к Августе». Но их дружбе предстояло пройти нелегкие испытания.
В жизни Джорджа наступил момент, когда навязчивое внимание женщин начало тяготить его. Он решил найти единственную. Не удивительно, что Байрон выбрал в жены именно Анабеллу Милбэнк. Умная, образованная девушка из хорошей семьи обладала бесспорными достоинствами и была завидной невестой. Никакого пиетета перед знаменитым поэтом она не ощущала, была самодостаточна и несколько строптива. Байрон долго добивался ее руки, он по-настоящему влюбился, может быть впервые. И потом, ему было важно покорить гордячку, какое удовольствие от легких побед?
Прошел год, как казалось, счастливой семейной жизни, и вдруг Анабелла исчезла из дома вместе с крошечной дочерью. Джордж мечется по Лондону, сходит с ума и наконец находит жену в поместье ее родителей. Поговорить с Анабеллой не удается, причины ее поведения Байрон не понимает. Прошло еще несколько дней, и по Лондону поползли отвратительные слухи: Байрон - садист, психически ненормальный человек, систематически издевавшийся над женой, прелюбодей, подозреваемый в связи с собственной сестрой. Все это Анабелла написала в прошении о расторжении брака. Байрона унижают на допросах, требуют пройти медицинское освидетельствование. Он ищет возможности объясниться с женой, но все попытки тщетны. И потрясенный, он соглашается на все условия Анабеллы, лишь бы оставить за собою право хотя бы иногда видеть дочь. В это время он пишет одно из самых глубоких своих стихотворений:
Пусть свет улыбкой одобряет
Теперь удар жестокий твой:
Тебя хвалой он обижает,
Чужою купленной бедой.
Общественное мнение оказалось не на стороне Байрона: у него много завистников и откровенных врагов, в глазах которых он - опасный бунтарь, возмутитель спокойствия. Поговаривают, что он связан и с итальянскими карбонариями, и с греческими повстанцами.
Откровенную травлю поэта спровоцировал случай. Он стал невольным свидетелем неприятной сцены, произошедшей при дворе: король Георг IV, славившийся своей жестокостью и грубостью, на приеме, где присутствовал Байрон, оскорбил собственную дочь. Байрон отозвался на это стихотворением:
Плачь, дочь из рода королей,
Плачь над своим отцом и над своей страною!
О, если б ты смогла омыть слезой одною
Позор отца и бедствия людей!
После того как эти стихи попали в руки короля, жизнь Байрона стала невыносимой, и в конце концов ему пришлось покинуть Англию. Так он в одночасье лишился и семьи, и родины.
Начались его скитания по разным странам. На берегу Женевского озера Байрон встретился с опальным поэтом П.Б.Шелли. Они задумали вместе издавать журнал. Это было бы принципиально новое издание - честное, открытое, бескомпромиссное. Но опять вмешался случай - нелепый и страшный. Молодой, красивый, талантливый Шелли утонул в Средиземном море, плавая на яхте во время шторма. Для Байрона это был еще один удар судьбы. К ударам Джорджу не привыкать, но этот, казалось, был последней каплей.
Он бросается навстречу опасности. Уезжает в Италию, чтобы помогать карбонариям. Были моменты, когда от тюрьмы его спасало только иностранное подданство. Тогда же он влюбляется в дочь предводителя карбонариев Терезу Гвиччиоли. Муза вновь посещает поэта - много прекрасных произведений написано в этот период, главное же - необычный, абсолютно новаторский роман в стихах «Дон Жуан».
1822 год. Байрон в Греции - стране, которая стала для него вторым домом. Он снова в самой гуще событий - пишет прокламации, снабжает оружием греческих повстанцев и даже вместе с ними участвует в военных действиях против турок.
Греки обожают его, стараются уберечь от пуль, но поэт рвется в самое пекло. Два года Байрон чувствует себя нужным людям и оттого счастливым и вдруг... непонятная болезнь сбивает его с ног. Лучшие врачи пытаются спасти любимца всей Греции, но болезнь не отступает.
Современные врачи считают, что это была банальная желтуха и в наше время поэта обязательно бы вылечили. Но в XIX веке это, к сожалению, оказалось невозможно. Смерть поэта оплакивала вся страна. Был объявлен национальный траур, и прежде чем отправить тело на родину, решено было оставить сердце поэта в Греции, ведь он так часто говорил о том, что оно принадлежит этой стране.
Первый поэт России Пушкин, узнав о смерти первого поэта Англии Байрона, сказал: «Мир опустел». Что к этому прибавить?
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: люди, или почитайте в категории Остальное, или впишите ниже:
Ещё по теме
Информация
Род — подсолнечник. Это интересное многолетнее растение больше известно под названием земляная груша. Достигает высоты до 3 метров, цветет очень поздно, в августе, красивыми желтыми крупными цветами. Растение почти не изучено, применяется чаще как декоративное, хотя наши языческие пращуры его знали и использовали как лекарственное средство и вкусный продукт.
читать далее
Топинамбур поможет с диабетом
Происхождение названия этого растения хорошо известно. Травники считают, что если приложить к коже листик его нижней стороной и она окажется теплой, значит, как говорят в народе, - это «мать». А если коснуться верхней стороной и она будет холодной, - стало быть, «мачеха»...
читать далее
Рецепты с мать-и-мачехой от разных болезней
Что такое склероз, объяснять не надо. «Тут помню, тут не помню» - лишь вершина айсберга, все самое страшное мы не видим. Все изменения происходят в наших кровеносных сосудах, которые, как ржавые трубы, с годами зарастают, потому и сердце болит, и память ухудшается, и все остальные болезни начинаются.
читать далее
Льняное масло от склероза
Каждая женщина заботится о своей внешности и, конечно, ей очень важно, как выглядит ее грудь. В настоящее время все больше женщин прибегают к различным способам увеличения груди. Их существует несколько: маммопластика, инъекции и увеличение с помощью таблеток.
читать далее
Увеличение груди
Существует огромное количество диет. Какие-то из них диетологи одобряют и относят к эффективным, а какие-то являются просто издевательскими. Можно самостоятельно определить диету для себя, при этом придется перепробовать множество ее видов, а можно обратиться к диетологу. Врач медицинским путем определит индивидуальную диету.
читать далее
Арбузное похудение
Тепловой удар представляет собой тяжелое состояние организма, вызываемое общим его перегревом. Симптомы теплового удара: высокая температура тела, отсутствие выделений из потовых желез, потеря сознания. Солнечный же удар является одним из видов удара теплового, который случается при непосредственном воздействии лучей Солнца на голову человека. Высокий риск для здоровья и жизни возникает при обоих случаях.
читать далее
Помощь при тепловом ударе
Известный американский натуропат Поль Брэгг называл позвоночник человека «вешалкой всех болезней». По его утверждению, боли в спине человек начал испытывать после того, как принял вертикальное положение, встав на ноги. А было это полтора миллиона лет тому назад! Страшно поверить, что расплатой за наше желание гордо выпрямить спину стали многочисленные проблемы с позвоночником: остеохондроз, кифоз, сколиоз и другие. Но не все так безнадежно, утверждают медики. Достаточно захотеть быть здоровым,
читать далее
Правильное дыхание влияет на стройность и позвоночник
Ученые из Национального института здравоохранения США пришли к выводу, что люди с нормальным весом должны есть меньше. В результате исследования, которое проводилось у обезьян, сидевших долгие годы на низкокалорийной диете, риск смерти от заболеваний, связанных со старением, - рака, сердечных заболеваний и диабета - сокращался более чем на две трети.
читать далее
Меньше есть - дольше жить
Многие молодые люди пытаются безуспешно избавиться от прыщей и угрей. Одни регулярно посещают косметолога, другие проводят лечение прыщей и угрей с помощью домашних средств – масок и лосьонов.
читать далее
Как избавиться от прыщей
Почему болит грудь перед менструацией? В каких случаях болевые ощущения выходят за пределы нормы?
читать далее
Боли в груди перед менструацией
Всеми любимое мороженое способно снимать стресс. Молоко и сливки, из которых изготавливается холодное лакомство, содержит триптофан – природный транквилизатор, успокаивающий нервную систему и повышающий настроение.
читать далее
Мороженое спасает от стресса
Cynoglossum officinale. Растение двулетнее, травянистое, высотой до 100 см, относится к семейству бурачниковых. Другие названия: «собачий корень», «куриная слепота», «живокость». У чернокорня лекарственного буро-красный стержневой корень, который уходит в глубокие слои почвы. Растение засухоустойчивое. Хорошо растет даже на песчаной насыпи, черпая глубинную влагу. Стебель прямостоячий, одиночный, ветвистый лишь вверху, густо покрыт мягкими длинными белыми волосками. Верхние листья сидячие,
читать далее
Чернокорень лекарственный как средство от болезней
Одним из важных этапов воспитания ребенка является его личная гигиена в подростковом возрасте. Подрастающий ребенок может просто не ощущать запах, исходящий от своих же потовых желез, а на замечания со стороны, исходящие от окружающих, которые очень даже ощущают этот «аромат», подросток может раздражаться, обижаться или даже грубить.
читать далее
Гигиена подростка: важность, возраст и запах
Наш разговор сегодня пойдет о том, как мы, взрослые, можем и должны помочь ребенку, оказавшемуся в сложной психологической ситуации. Поговорим и об огромной роли отца в воспитании дочерей.
читать далее
Папины дочки
Тесты:
Поиск