Лечение заикания у детей

Лечение заикания у детей

Примерное время прочтения: ~
Одним из неприятных и серьезных нарушений функций речи у детей является заикание. Большинство современных специалистов относят его к числу неврозов. Типичный симптом этой болезни – речевая судорога.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Ребенок начинает непроизвольно повторять одну и ту же букву или слог, нарушается плавность и темп речи. Причины таких проявлений кроются в слабости нервной системы и речевого аппарата. Нередко толчком к началу болезни может послужить сильный испуг или нервное потрясение.

Сейчас уже не вызывает никакого сомнения, что необходим комплексный подход в лечении заикания: с ребенком должны заниматься и врач-логопед, и психоневролог. Первый шаг – назначение успокаивающих препаратов. Они нужны для того, чтобы укрепить нервную систему малыша и снять напряжение, которое может возникнуть в начале занятий.

Психотерапевт поможет ребенку поверить в себя, убедит его в том, что говорить правильно по силам любому. Кроме того, врач будет поддерживать и ободрять своего пациента на каждом этапе лечения, хвалить и радоваться его успехам. Не забывайте делать это и вы, ведь именно мамины слова любви и поддержки нужны ребенку больше всего.

Центральное место в комплексном лечении заикания займут логопедические занятия. Главное условие – их регулярность и постепенность. После речевого обследования логопед предложит вам индивидуальный график занятий. Частота и длительность их варьируется в зависимости от результатов обследования и возраста ребенка, но в среднем с детьми занимаются один-три раза в неделю в течение 6-9 месяцев. Постепенность заключается в плавном движении вперед – от простого к сложному.

На логопедических занятиях развиваются навыки свободной, правильной речи. Урок начинают с артикуляционной гимнастики, направленной на расслабление речевых и лицевых мышц. С помощью логопеда ребенок научится сбрасывать напряжение, которое мешает правильному произношению слов. Следующая составляющая занятий – обучение правильному дыханию. Не секрет, что у заикающихся детей дыхание в момент речи бывает резким, прерывистым. Специальные упражнения помогут ребенку освоить методику правильного полного выдоха и вдоха. Это сделает его речь спокойной и ритмичной.

В программу лечения часто включают обучение танцам и музыке. На уроках ребята водят хороводы, поют веселые песенки, разыгрывают сценки из любимых сказок. Очень полезны пальчиковые игры-упражнения под музыку. Они помогают развитию мелкой и речевой моторики, а также хорошо снимают скованность и напряжение.

Не менее важно и создание спокойной домашней обстановки. Необходимо оградить ребенка от отрицательных эмоций и сильных раздражителей. Доброжелательность и терпение помогут вам закрепить результаты логопедических занятий.

В заключение хочется сказать: если вы заметили, что ваш малыш начал заикаться – как можно быстрей запишитесь на прием к врачу. Чем раньше начнется лечение, тем большего эффекта можно от него ждать. Успехов вам и вашим деткам!
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: заикание, или почитайте в категории Лечение детей, или впишите ниже:
Ещё по теме
Муковисцидозом называют тяжелейшую наследственную патологию, которая поражает многие органы и системы, расположенные в организме человека. Патологические изменения при развитии данного недуга могут наблюдаться в любом месте организма. Однако наиболее часто муковисцидоз поражает дыхательные и пищеварительные органы.
читать далее

Муковисцидоз - не приговор. Причины, симптомы и лечение заболевания!

Заикание, а по медицинской терминологии — логоневроз, болезнь преимущественно детская. Но если ее вовремя не вылечить, то и в старшем возрасте она никуда не денется. По некоторым данным, из-за заикания страдают от 2 до 3% населения Европы. Что может стать причиной заикания и как его вылечить?
читать далее

Причины заикания у детей

Медики советуют будущим первоклассникам перед школой пройти медицинский осмотр. И.о. главврача Луганского областного центра здоровья Галина Назарова объяснила, каких врачей нужно обязательно посетить, показав им своего ребенка.
читать далее

7 врачей для первоклассника

Мы предлагаем вам несколько методов уменьшения неприятных ощущений ребенка, испытываемых при вакцинации.
читать далее

Как делать прививку детям

Я не виделась со своей подругой с тех пор, как мы закончили институт. Я знала, что она уже замужем и растит четырехлетнего очаровательного ребенка Василия. И вот, как-то раз мы всё-таки договорились встретиться.
читать далее

Наводим порядок в детской комнате

Как воспитать ребенка в одиночку? Как правильно ответить на вопрос, почему папы нет? Что не должна делать мать-одиночка.
читать далее

Мать-одиночка или Жизнь ребенка без папы

Когда ваш малыш идет в первый класс, он одновременно и горд и взволнован. Жизнь без забот, детский сад, игрушки в песочнице – всё это осталось в прошлом, и началась настоящая, практически взрослая жизнь. Но такая ли она простая, как кажется?
читать далее

Стрессы первоклассника

Мою проблему нельзя назвать болезнью, но она мне очень мешает жить: я слегка заикаюсь, особенно если волнуюсь. Могу ли я самостоятельно что-то делать, чтобы избавиться от заикания или сделать его менее заметным? Юлия Теребко, г. Донецк
читать далее

Коррекция заикания

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Ожидая появления малыша, каждая будущая мама на протяжении 9 месяцев подготавливается к этому знаменательному событию. Однако когда время приходит и нужно ехать в роддом, выясняется, что еще не всё готово! Что-то откладывали на последний день, считая, что впереди еще много времени, да и зачем собираться заранее…
читать далее

Что взять в роддом

У меня сын – студент, сутками проводит время за компьютером, особенно во время сессии. Смотреть на него иногда без слез невозможно и ничего не поделаешь: сейчас вся молодежь так живет. Немудрено, что в конце зимы сын жалуется на переутомление, сонливость, вялость. Я давно поняла, в чем дело – нехватка витаминов, нервные перегрузки.
читать далее

Как справиться с переутомлением

Полезная еда для нашего здоровья и красоты вовсе не та, что украшает наш стол. Самая полезная пища для здоровья и красоты эта та, которую создала природа.
читать далее

Еда полезная для кожи

Многие люди сегодня пользуются услугами клиник восточной медицины, которые достаточно дорогостоящи и не всегда предлагаются квалифицированными специалистами. Но существует другой вариант: изучить правила воздействия на биологически активные точки и приводить себя в порядок элементарными подручными средствами.
читать далее

Точечный массаж

Все дети любят сладкие газированные напитки. Но насколько полезны или вредны данные они для детей? Никто не поспорит на тему вреда от курения, особенно для подростков и детей, да и пережаренные жирные гамбургеры энтузиазма тоже не вызывают.
читать далее

Газировка в детском рационе

Каждая женщина мечтает о безупречной коже лица. Эксперты уверяют, что осуществить эту мечту можно, если внимательно относиться к своему здоровью и ежедневно за собой ухаживать.
читать далее

Делаем кожу лица идеальной

Обычно больной, видя кровавый стул, падает духом и им овладевает страх. Однако дизентерия совершенно не страшит индейских и бразильских фермеров той части Бразилии, где растет высокоцелебный корень ипекакуаны. С незапамятных времен бразильцы лечили дизентерию этим средством и всегда с успехом.
читать далее

Отвар корня ипекакуаны от дизентерии (кровавого поноса)

Из огромного числа разновидностей йоги, Кундалини йога, наверное, наиболее загадочная и сложная. Мы поговорили с Алисой Ротенберг, профессиональным тренером KRI по подготовке инструкторов по Кундалини йоги, и она рассказала нам все тонкости данной практики, а также то, кому она принесет пользу.
читать далее

Кундалини йога

читать далее

Сбор при язве желудка

Сердечно-сосудистые заболевания являются причиной смерти большого числа людей. От них умирает больше представительниц прекрасного пола, чем от четырех следующих по списку причин смерти вместе взятых (в их числе и рак).
читать далее

Признаки и симптомы инфаркта и инсульта

Мэтт Робертс, звездный тренер, сделал заявление, что занятия йогой не оказывают влияния на красоту фигуры и вес. Многие люди предпочитают йогу изнурительным тренировкам в спорт-зале, но на самом деле это не приносит ожидаемых результатов.
читать далее

Йога для похудения - заблуждение

Регулярное употребление чая способствует крепкому и здоровому сну.
читать далее

Чай избавит от ночных кошмаров

Внезапная боль в районе поясницы, так называемый прострел, чаще всего возникает при неудачном движении, обычно, когда выполняется резкий наклон вместе с разворотом в сторону. Консультирует врач-вертебролог Анатолий Борисов.
читать далее

Радикулит - болезнь дачников

На появление и течение кариеса оказывают влияние внутренние среды организма (состояние пищеварительной и защитных систем организма, качество питания и так далее). Приняв во внимание эти показатели, кариозное поражение зубов рассматривают как проявление заболевания всего организма с поражением зубных тканей, из-за этого его следует называть «кариозной болезнью».
читать далее

Причины возникновения кариеса

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх