Лечение заикания у детей

Лечение заикания у детей

Примерное время прочтения: ~
Одним из неприятных и серьезных нарушений функций речи у детей является заикание. Большинство современных специалистов относят его к числу неврозов. Типичный симптом этой болезни – речевая судорога.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Ребенок начинает непроизвольно повторять одну и ту же букву или слог, нарушается плавность и темп речи. Причины таких проявлений кроются в слабости нервной системы и речевого аппарата. Нередко толчком к началу болезни может послужить сильный испуг или нервное потрясение.

Сейчас уже не вызывает никакого сомнения, что необходим комплексный подход в лечении заикания: с ребенком должны заниматься и врач-логопед, и психоневролог. Первый шаг – назначение успокаивающих препаратов. Они нужны для того, чтобы укрепить нервную систему малыша и снять напряжение, которое может возникнуть в начале занятий.

Психотерапевт поможет ребенку поверить в себя, убедит его в том, что говорить правильно по силам любому. Кроме того, врач будет поддерживать и ободрять своего пациента на каждом этапе лечения, хвалить и радоваться его успехам. Не забывайте делать это и вы, ведь именно мамины слова любви и поддержки нужны ребенку больше всего.

Центральное место в комплексном лечении заикания займут логопедические занятия. Главное условие – их регулярность и постепенность. После речевого обследования логопед предложит вам индивидуальный график занятий. Частота и длительность их варьируется в зависимости от результатов обследования и возраста ребенка, но в среднем с детьми занимаются один-три раза в неделю в течение 6-9 месяцев. Постепенность заключается в плавном движении вперед – от простого к сложному.

На логопедических занятиях развиваются навыки свободной, правильной речи. Урок начинают с артикуляционной гимнастики, направленной на расслабление речевых и лицевых мышц. С помощью логопеда ребенок научится сбрасывать напряжение, которое мешает правильному произношению слов. Следующая составляющая занятий – обучение правильному дыханию. Не секрет, что у заикающихся детей дыхание в момент речи бывает резким, прерывистым. Специальные упражнения помогут ребенку освоить методику правильного полного выдоха и вдоха. Это сделает его речь спокойной и ритмичной.

В программу лечения часто включают обучение танцам и музыке. На уроках ребята водят хороводы, поют веселые песенки, разыгрывают сценки из любимых сказок. Очень полезны пальчиковые игры-упражнения под музыку. Они помогают развитию мелкой и речевой моторики, а также хорошо снимают скованность и напряжение.

Не менее важно и создание спокойной домашней обстановки. Необходимо оградить ребенка от отрицательных эмоций и сильных раздражителей. Доброжелательность и терпение помогут вам закрепить результаты логопедических занятий.

В заключение хочется сказать: если вы заметили, что ваш малыш начал заикаться – как можно быстрей запишитесь на прием к врачу. Чем раньше начнется лечение, тем большего эффекта можно от него ждать. Успехов вам и вашим деткам!
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: заикание, или почитайте в категории Лечение детей, или впишите ниже:
Ещё по теме
Муковисцидозом называют тяжелейшую наследственную патологию, которая поражает многие органы и системы, расположенные в организме человека. Патологические изменения при развитии данного недуга могут наблюдаться в любом месте организма. Однако наиболее часто муковисцидоз поражает дыхательные и пищеварительные органы.
читать далее

Муковисцидоз - не приговор. Причины, симптомы и лечение заболевания!

Заикание, а по медицинской терминологии — логоневроз, болезнь преимущественно детская. Но если ее вовремя не вылечить, то и в старшем возрасте она никуда не денется. По некоторым данным, из-за заикания страдают от 2 до 3% населения Европы. Что может стать причиной заикания и как его вылечить?
читать далее

Причины заикания у детей

Медики советуют будущим первоклассникам перед школой пройти медицинский осмотр. И.о. главврача Луганского областного центра здоровья Галина Назарова объяснила, каких врачей нужно обязательно посетить, показав им своего ребенка.
читать далее

7 врачей для первоклассника

Мы предлагаем вам несколько методов уменьшения неприятных ощущений ребенка, испытываемых при вакцинации.
читать далее

Как делать прививку детям

Я не виделась со своей подругой с тех пор, как мы закончили институт. Я знала, что она уже замужем и растит четырехлетнего очаровательного ребенка Василия. И вот, как-то раз мы всё-таки договорились встретиться.
читать далее

Наводим порядок в детской комнате

Как воспитать ребенка в одиночку? Как правильно ответить на вопрос, почему папы нет? Что не должна делать мать-одиночка.
читать далее

Мать-одиночка или Жизнь ребенка без папы

Когда ваш малыш идет в первый класс, он одновременно и горд и взволнован. Жизнь без забот, детский сад, игрушки в песочнице – всё это осталось в прошлом, и началась настоящая, практически взрослая жизнь. Но такая ли она простая, как кажется?
читать далее

Стрессы первоклассника

Мою проблему нельзя назвать болезнью, но она мне очень мешает жить: я слегка заикаюсь, особенно если волнуюсь. Могу ли я самостоятельно что-то делать, чтобы избавиться от заикания или сделать его менее заметным? Юлия Теребко, г. Донецк
читать далее

Коррекция заикания

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Для повышения мышечной массы обычно одних лишь физических упражнений не хватает. Мышцы необходимо не просто «накачивать», но и грамотно кормить. От вас требуется обеспечивать свой организм энергией и материалом для строительства новых мышечных тканей.
читать далее

Роль белков, жиров, углеводов и воды для увеличения мышечной массы

Вот мы уже и забыли о капризах зимы, порадовались благодатной весенней поре и с радостью и наслаждением окунаемся в лето! И мы, поклонники народной медицины, будем трудиться - заготавливать впрок кору, почки, траву и корни растений. И в связи с этим мне хотелось бы рассказать об одном чуде природы - фиалковом корне.
читать далее

Корень фиалки в медицине: настой и отвар

Скраб – знакомое всем женщинам косметическое средство, без которого невозможен правильный уход за кожей. Скраб помогает вернуть коже чистоту и здоровый цвет, отбеливает, борется с увяданием, возвращая тонус и обеспечивая нормальную деятельность сальных протоков. Поскольку косметика на натуральной основе сегодня в особом почете, то готовить скрабы можно в домашних условиях, используя доступные и полезные продукты.
читать далее

4 скраба домашнего приготовления

Рецепт приготовления фруктового десерта.
читать далее

Фруктовый десерт

Мы есть то, что мы употребляем с пищей! Еда может оздоровить нас, а может – убить. Качество пищи играет огромную роль, хотя убедиться в качестве нынешних продуктов не предоставляется реальным шансом. ГМО, добавки к кормам, гормональные препараты и антибиотики делают фрукты, овощи, зерновые и мясо буквально опасными. Но, если у вас есть свое хозяйство или возможность питаться натуральной пищей, есть «свои люди» на рынках, то вам крупно повезло. Немаловажный фактор в здоровом питании играет соль.
читать далее

Соль – нужна ли она нам, стоит ли ее так часто употреблять?

Советы по улучшению зрения.
читать далее

Улучшаем зрение

Многие из наших посетителей выращивают на своих участках календулу (ноготки). Эти оранжевые и желтые цветочки не только радуют глаз, они спасают от многих болезней, причем круглый год!
читать далее

Календула (ноготки) в народной медицине

Если вовремя начать ухаживать за лицом и телом, то можно надолго отодвинуть появление морщинок. Но для этого надо обязательно утром и вечером уделять себе какое-то время. Незаметно это становится привычкой.
читать далее

Маска для лица против морщин

Чтобы позировать известным или еще мало известным художникам, чтобы без стеснения появляться на пляже топлес, чтобы уверенно носить кофточки с декольте, сражая мужчин наповал, надо иметь красивую грудь.
читать далее

Боль в груди - признак мастопатии

Ввиду того, что толстый кишечник имеет тонкую стенку с правой стороны, то в нем чаще всего образуются песок и камни. Почки последнее время лечатся медикаментозно или при помощи операции, но лучше всего, чтобы не травмировать другие органы, лечиться народными, бабушкиными средствами.
читать далее

Простые средства от камней в почках

Как испечь сметанный торт с черносливом.
читать далее

Cметанный торт с черносливом

Британские ученые заявляют, что эффективность избранной вами диеты будет зависеть не только от нее и вашей добросовестности при ее соблюдении, но и от того, в какой день вы начали похудение.
читать далее

Когда лучше садиться на диету

читать далее

4 простых совета при грибковом заболевании ногтей

О пользе витаминов знают все. Известна и рекомендация диетологов ежедневно включать в рацион продукты, богатые витаминами. Но как узнать, каких из них не хватает конкретному человеку на сегодняшний день? Для этого надо хорошо ориентироваться в мире витаминов, знать признаки их дефицита и уметь восполнять его.
читать далее

Витамины в продуктах питания – для чего они нужны и где их больше

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх