Лечение заикания у детей

Лечение заикания у детей

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Ребенок начинает непроизвольно повторять одну и ту же букву или слог, нарушается плавность и темп речи. Причины таких проявлений кроются в слабости нервной системы и речевого аппарата. Нередко толчком к началу болезни может послужить сильный испуг или нервное потрясение.

Сейчас уже не вызывает никакого сомнения, что необходим комплексный подход в лечении заикания: с ребенком должны заниматься и врач-логопед, и психоневролог. Первый шаг – назначение успокаивающих препаратов. Они нужны для того, чтобы укрепить нервную систему малыша и снять напряжение, которое может возникнуть в начале занятий.

Психотерапевт поможет ребенку поверить в себя, убедит его в том, что говорить правильно по силам любому. Кроме того, врач будет поддерживать и ободрять своего пациента на каждом этапе лечения, хвалить и радоваться его успехам. Не забывайте делать это и вы, ведь именно мамины слова любви и поддержки нужны ребенку больше всего.

Центральное место в комплексном лечении заикания займут логопедические занятия. Главное условие – их регулярность и постепенность. После речевого обследования логопед предложит вам индивидуальный график занятий. Частота и длительность их варьируется в зависимости от результатов обследования и возраста ребенка, но в среднем с детьми занимаются один-три раза в неделю в течение 6-9 месяцев. Постепенность заключается в плавном движении вперед – от простого к сложному.

На логопедических занятиях развиваются навыки свободной, правильной речи. Урок начинают с артикуляционной гимнастики, направленной на расслабление речевых и лицевых мышц. С помощью логопеда ребенок научится сбрасывать напряжение, которое мешает правильному произношению слов. Следующая составляющая занятий – обучение правильному дыханию. Не секрет, что у заикающихся детей дыхание в момент речи бывает резким, прерывистым. Специальные упражнения помогут ребенку освоить методику правильного полного выдоха и вдоха. Это сделает его речь спокойной и ритмичной.

В программу лечения часто включают обучение танцам и музыке. На уроках ребята водят хороводы, поют веселые песенки, разыгрывают сценки из любимых сказок. Очень полезны пальчиковые игры-упражнения под музыку. Они помогают развитию мелкой и речевой моторики, а также хорошо снимают скованность и напряжение.

Не менее важно и создание спокойной домашней обстановки. Необходимо оградить ребенка от отрицательных эмоций и сильных раздражителей. Доброжелательность и терпение помогут вам закрепить результаты логопедических занятий.

В заключение хочется сказать: если вы заметили, что ваш малыш начал заикаться – как можно быстрей запишитесь на прием к врачу. Чем раньше начнется лечение, тем большего эффекта можно от него ждать. Успехов вам и вашим деткам!
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: заикание, или почитайте в категории Лечение детей, или впишите ниже:
Ещё по теме
Муковисцидозом называют тяжелейшую наследственную патологию, которая поражает многие органы и системы, расположенные в организме человека. Патологические изменения при развитии данного недуга могут наблюдаться в любом месте организма. Однако наиболее часто муковисцидоз поражает дыхательные и пищеварительные органы.
читать далее

Муковисцидоз - не приговор. Причины, симптомы и лечение заболевания!

Заикание, а по медицинской терминологии — логоневроз, болезнь преимущественно детская. Но если ее вовремя не вылечить, то и в старшем возрасте она никуда не денется. По некоторым данным, из-за заикания страдают от 2 до 3% населения Европы. Что может стать причиной заикания и как его вылечить?
читать далее

Причины заикания у детей

Медики советуют будущим первоклассникам перед школой пройти медицинский осмотр. И.о. главврача Луганского областного центра здоровья Галина Назарова объяснила, каких врачей нужно обязательно посетить, показав им своего ребенка.
читать далее

7 врачей для первоклассника

Мы предлагаем вам несколько методов уменьшения неприятных ощущений ребенка, испытываемых при вакцинации.
читать далее

Как делать прививку детям

Я не виделась со своей подругой с тех пор, как мы закончили институт. Я знала, что она уже замужем и растит четырехлетнего очаровательного ребенка Василия. И вот, как-то раз мы всё-таки договорились встретиться.
читать далее

Наводим порядок в детской комнате

Как воспитать ребенка в одиночку? Как правильно ответить на вопрос, почему папы нет? Что не должна делать мать-одиночка.
читать далее

Мать-одиночка или Жизнь ребенка без папы

Когда ваш малыш идет в первый класс, он одновременно и горд и взволнован. Жизнь без забот, детский сад, игрушки в песочнице – всё это осталось в прошлом, и началась настоящая, практически взрослая жизнь. Но такая ли она простая, как кажется?
читать далее

Стрессы первоклассника

Мою проблему нельзя назвать болезнью, но она мне очень мешает жить: я слегка заикаюсь, особенно если волнуюсь. Могу ли я самостоятельно что-то делать, чтобы избавиться от заикания или сделать его менее заметным? Юлия Теребко, г. Донецк
читать далее

Коррекция заикания

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Немного о себе. Мне 61 год. Пенсионерка. Живу в Краснодарском крае, в г. Славянске-на-Кубани, здесь родилась и прожила всю свою жизнь. Окончила институт культуры. Работала библиотекарем в технической и массовой библиотеках. Дети взрослые. Дочери 38 лет, сыну 31 год. Есть внучка (19 лет) и внук (11 лет).
читать далее

Исповедь онкобольной – опыт борьбы с раком

Сильнее всего к холодильнику нас тянет в вечернее время, а некоторые даже могут проснуться среди ночи и отправиться на кухню, где с радостью поглощают пару-тройку бутербродов и возвращаются в постель.
читать далее

Как перестать есть на ночь

Каждый знает о вреде курения. Однако многие все же не оставляют эту вредную привычку. Помимо риска развития рака, курение способно вызывать также ухудшение внешнего вида.
читать далее

Кожу курильщика можно восстановить

Йогуртом, или югуртом, назывался национальный напиток жителей Балкан, который готовился из кислого овечьего молока. Он появился задолго до того, как Нобелевский лауреат Илья Мечников впервые выделил чистые культуры молочнокислых бактерий. Вряд ли местные жители могли предположить, что в начале XX века на его основе станут производить особую простоквашу по рецепту Мечникова и продавать ее в аптеках как лекарство.
читать далее

Польза йогурта

Средний возраст начала климактерического периода – 50 лет. Причиной неприятных симптомов этого периода является нехватка в организме женских половых гормонов эстрогенов и гестагенов.
читать далее

Климакс и заместительно гормональная терапия (ЗГТ)

Французские ученые пришли к выводу, что люди, выпивающие в день один бокал вина намного здоровее и счастливее, тех, кто вообще не употребляет алкоголь или злоупотребляет им. Вино не вредит организму человека, самое главное знать меру. Люди, которые пьют по бокалу вина в день, более устойчивы к стрессовым состояниям, они не страдают нервозами и депрессиями.
читать далее

Ученые знают формулу счастья

Очень многие пожилые люди настолько погружены в свои дела и проблемы, что о здоровом образе жизни им некогда даже подумать, тем более начать питаться натуральными продуктами, заниматься спортом, высыпаться, отказаться от вредных привычек и т. п. Я и не предлагаю кардинальную перестройку жизни.
читать далее

18 правил здорового образа жизни

Есть такая древняя пословица: «каша – мать наша». Эту пословицу часто применяли наши далекие предки, а также родные бабушки с дедушками. В их жизни не проходило и дня без вкусной каши. Современный народ тоже любит это блюдо. Но если раньше каша являлась любимой пищей из-за своей доступности и питательности, то сегодня люди кушают кашу, потому что понимают, что это полезно.
читать далее

Чем полезны каши?

Причину многих болезней в пожилом возрасте долго искать не надо. Примерно в половине случаев это лишние килограммы. И если вы серьезно решили улучшить здоровье, то начинать советую именно с контроля за весом.
читать далее

Задача похудеть: сложно, но можно

Нет ничего сложного в занятиях спортом. Нацепил костюмчик, зашнуровал кроссовки – и вперед. Один раз. А вот чтобы заниматься этим регулярно, нужна выдержка и сила воли. Или нужно тренироваться так, чтобы хотелось повторять. То есть нужно получать максимум пользы и удовольствия, чтобы спорт не являлся тяжким наказанием, а превращался в хобби. Мы знаем, как это можно сделать.
читать далее

Фитнес - как победить лень

С язвой я «познакомилась» давно. Первый приступ у меня случился в 21 год. С тех пор живу с этой болезнью. Проблем было очень много. И боли сильные, и в больнице приходилось лежать. Сколько раз всякие мучительные обследования приходилось терпеть! Всего и не расскажешь.
читать далее

Листья облепихи при язве желудка

Одной из составляющих успешного выздоровления является симпатия к лечащему врачу. Данный вывод сделали специалисты из университета Манчестера.
читать далее

Симпатичный врач быстрее лечит

Что делать, чтобы по утрам вставать с радостью? Как нормализовать работу биологических часов, установить нормальный рацион питания и оградиться от стрессов, которые возникают самого утра? Обо всем этом нам рассказал к.м.н. Владимир Василенко, доцент кафедры внутренних заболеваний Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова.
читать далее

Утречко с бодрячком

Малоподвижный образ жизни, злоупотребление жирной, соленной и копченой пищей, обменные нарушения – это лишь малая доля причин, которые могут приводить к отложению солей.
читать далее

С отложением солей можно бороться

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх