Одаренные дети - радоваться или плакать?

Одаренные дети - радоваться или плакать?

Примерное время прочтения: ~
Когда среди взрослых людей провели опрос, хотели бы они быть гениями, от этой участи почти все отказались. Однако многим хотелось бы, чтоб их дети были вундеркиндами. Одаренные дети – радость это или беда?
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Есть одна статистика, согласно которой на 100 тысяч простых детей приходится один вундеркинд. Однако только 3-5% из них вырастают гениями. И этому есть физиологические объяснения. Когда ребенок развивается быстрее, чем его сверстники, его развитие со временем начинает замедляться и «сравнивается» с другими. Иногда талант затухает по вине неправильного воспитания – решив, что надо развивать только то, к чему малыш предрасположен, взрослые не уделяют должного внимания физическому развитию и развитию иных умений и навыков. Однако если развитие одаренного малыша всестороннее, включая социальную сторону и заботу о здоровье (в первую очередь психическом), у него появляются все шансы состояться в жизни. Однако это не основной способ не утратить талант. Существуют и другие...



Искренний интерес – прекрасный помощник



Авиценна с трех лет помогал своему отцу считать деньги – он был сборщиком дани. К десяти годам мальчик наизусть знал Коран, а в 12 он взялся за изучение медицины. В 16 он уже успешно лечил людей. Помимо медицины и гомеопатии он достиг отличных результатов в философии, музыке, логике, поэтике, математике, языкознании, химии, астрономии, геологии и биологии. Всю свою жизнь он рано утром вставал на работу, а спать ложился поздней ночью. Авиценна утверждал, что его силы беспрерывно восстанавливаются и развиваются, так как он изучал лишь интересные ему вещи и получал удовольствие от работы, а также был морально удовлетворен тем, что приносил окружающим пользу.



Одаренные дети, план на 900 лет



Мальчик-вундеркинд Отто Шмидт в 14 лет составил себе план работы до конца жизни. Этот план включал также книги, которые необходимо было прочитать, и науки, которые он должен был изучить, а также задачи, которые надо было решить. Когда расписание было создано, Отто рассчитал, что на реализацию всего ему надо 900 лет. План был переработан и ограничился пунктами, на выполнение которых требовалось 136 лет. Эта цифра была уже более реальной, так как ученые предполагали, что в 20 веке люди станут жить до 150 лет. Помимо умения выставлять приоритеты и грамотно определять задачи, великому математику, путешественнику-первооткрывателю и государственному деятелю Отто Шмидту были свойственны навыки структурирования получаемой информации, четкое логическое мышление, самодисциплина и организованность в работе. Все это очень важные вещи, необходимые для достижения хороших результатов.



«Благородная упрямка»



Михаил Ломоносов всю свою жизнь усиленно работал на износ. Как известно, он прибыл в Москву, где у него не было знакомых. И денег тоже у него не было – богатый отец хотел взять сына-упрямца измором, не посылал ему денег, чтобы блудный сын поскорее вернулся в родительский дом. Иногда российский гений спал на возу с рыбой, голодал и ходил на московские пруды, где дергал у гусей перья, чтобы можно было писать. Упрямство, мужество и упорство Ломоносов проявлял не только в быту. Практически всегда при совершении определенного открытия он сталкивался со старыми устоями и убеждал, что новое – верно, а прежнее – ошибочно. Одной гениальности для этого недостаточно, а нужна также «благородная упрямка» - так говорил Г.В. Плеханов о Ломоносове.



Путеводная звезда



Чтобы большой потенциал одаренных детей реализовался и не был на корню подавлен, необходимо найти учителя для маленького дарования. И не исключено, что ученик превзойдет своего преподавателя. Однако тот успеет дать правильное направление и поможет следовать поставленной цели, словно двигаясь за путеводной звездой. Необходимость иметь наставника подтверждена историей Михаила Остроградского. Довольно долго этот молодой человек был не самым лучшим студентом, однако в один прекрасный момент он снял комнату у преподавателя университета – профессора по имени Андрей Павловский. Профессор «заразил» студента математикой. Михаил быстро достигал успеха, и учитель вскоре подметил: «Я с трудом прихожу к истине, а ты – творишь!» Позже Михаил Остроградский основал петербургскую школу математики и стал великим академиком.

Бесспорно, существует много примеров молодых дарований, чья гениальность привела к провалу или даже трагедии. Дети-вундеркинды более чувствительны, ранимы и требовательны к окружающим вещам и всему миру в целом. Сохранить и улучшить свои способности всем юным дарованиям очень и очень сложно. Им всегда нужна поддержка, не лишними будут советы и помощь преподавателей, забота об их психическом состоянии и состоянии здоровья, однако всегда, несмотря ни на что, такие дети нуждаются в родительской любви и понимании. Порой кажется, что детей со взрослыми суждениями и умеющими делать что-нибудь гениальное просто неудобно обнять, а приласкать так и вовсе не решаешься.

Однако это лишь так кажется...
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Лечение детей, или впишите ниже:
Ещё по теме
Нелегко быть родителем! Дело в том, что нет таких правил воспитания, которые подходили бы во всех случаях, и которые можно было бы использовать с любыми детьми. Родители зачастую проявляют чрезмерную заботу и опеку, забывая о том, насколько важную роль играет самостоятельность в различных мелочах.
читать далее

Секреты воспитания ребёнка

Само собой, ребенок нуждается в обоих родителях. Можно долго разговаривать о современных реалиях, когда женщина перестает быть только домохозяйкой, а представитель сильного пола добытчиком, однако детское желание быть плодом любви двоих родителей, мамы и папы, никто не отменял.
читать далее

Кто важнее для ребенка: мама или папа?

Даже привычные на первый взгляд вещи скрывают в себе миллион способов для развития детей.
читать далее

Развитие ребенка

Когда ребенок сидит в коляске лицом вперед, это вредит его детской психике.
читать далее

Коляски портят психику ребенка

Как воспитать ребенка в одиночку? Как правильно ответить на вопрос, почему папы нет? Что не должна делать мать-одиночка.
читать далее

Мать-одиночка или Жизнь ребенка без папы

Если ваш малыш стал устраивать истерики, значит, вам пора научить его самовыражаться.
читать далее

Таблетка от истерик

Моей внучке 3 года. Мне кажется, во дворе она «переросла» своих сверстников: не только хорошо говорит, но и умеет считать, причем мы с ней выучили даже «обратный счет». Думаю, она еще и музыкальный ребенок - «точно» подпевает, неплохо двигается, пытаясь танцевать. Расскажите, как рано можно определить, какие способности у ребенка стоит развивать? Как правильно их развивать? Может, стоит отдать в какой-нибудь развивающий центр, поскольку в садик есть возможность не ходить? Е.М. ЯКОВЛЕВА, г.
читать далее

Что нужно знать для правильного развития ребенка

У меня два сына. Старшему 12 лет, младшему 10. Несмотря на то, что разница в возрасте у них очень маленькая, они все время дерутся. Что делать? Лидия Мироненко, г. Кораблино, Рязанская обл.
читать далее

Если дети дерутся между собой

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: -- обжорка (Посетители) (5 июля 2012 18:22)

    Вот такой дар, это кара. Отсутствие – детства, юности и тд Человек становится зависим, от этого сверх таланта и на все остальное у него просто нет времени. В какой-то степени это несчастные люди.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Майя Охилькова (Посетители) (6 июля 2012 11:21)

    Многие родители, особенно мамы уверенны, что их дети самые-самые. С самого раннего детства развитие ребенка в с разных направлениях: счет, чтение, иностранные языки и т.д. и т.п., особенно, если это первый ребенок. Сама не избежала этих ошибок и сейчас жалею об этом. Самое главное, чтобы ребенок был счастлив и рос в гармоничной любящей семье.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Необыкновенный рецепт фасолевого торта напоминает по вкусу торт «Киевкий». Оригинальность рецепта создает неповторимый вкус и загадочность ингредиентов, что приятно удивит ваших родных.
читать далее

Фасолевый торт

Климакс – естественный физиологический процесс, с которым столкнется каждая женщина. Облегчить течение менопаузы и уменьшить проявление неприятных сопутствующих симптомов помогут народные средства.
читать далее

Народные средства облегчат симптомы климакса

В наше время многие женщины страдают от кисты шейки матки. Чаще лечение является безопасным и необходимо для сохранения здоровья. Гинекологи утверждают, что это заболевание не несет в себе опасности, но, чтобы избежать разрастания, следует ее удалять.
читать далее

Киста шейки матки: причины, симптомы, диагностика, лечение

читать далее

Готовимся к отпуску с перцем

Вопрос о пользе жевательной резинки для человеческого организма, наверное, появился еще с того момента, как она вошла в нашу повседневную жизнь и основательно в ней закрепилась.
читать далее

Жвачка полезна или вредна?

Американские ученые из Школы здравоохранения Гарварда смогли доказать, что польза от молока в период беременности одинакова как для мамы, так и для плода.
читать далее

Польза молока для беременных

В хирургии есть такое понятие - «острый живот». Оно подразумевает семь заболеваний или их осложнений: острый аппендицит, острый панкреатит, острый холецистит, желудочно-кишечные кровотечения и прободные язвы, ущемленные грыжи, острая кишечная непроходимость. Практически все эти заболевания проявляются острыми болями в животе. Как вести себя в таком случае? Ждать, пока само пройдет, пить таблетки или вызвать «скорую»? Об этом наш разговор с сотрудником отделения экстренной хирургии
читать далее

Острый живот

В химический состав пластиковой упаковки входит компонент, вызывающий рак.
читать далее

Упаковка продуктов может вызвать рак

Вы ошибаетесь, если думаете, что «японская диета» имеет отношение к Японии. Что касается истинной японской культуры питания, она на самом деле достойна особого внимания в обществе худеющих.
читать далее

Японская диета или диета по-японски?

Маклюра - это очень высокое южное дерево (до 15-20 м высотой) из семейства тутовых. Родом она из Америки. Плоды похожи на яблоки, но кожица у них морщинистая. Плоды маклюры были завезены в Россию очень давно из Южной Америки. С тех пор она хорошо растет и плодоносит в Адыгее, Краснодарском крае и на Кавказе. Но не многим знакома маклюра, которую в народе называют «Адамовым яблоком». В старину же ее называли «Божьим даром» или «Божьим деревом». Целебными являются спелые плоды маклюры оранжевого
читать далее

Маклюра

Мне 53 года. Решила поделиться с посетителями своим опытом. У меня всегда были густые волосы, потому что я постоянно за ними ухаживаю. Вот мои рецепты для укрепления волос.
читать далее

Уход за волосами

Стенокардия (грудная жаба) - заболевание, которое развивается вследствие нарушения кровообращения сердца. Эта болезнь является одной из форм ишемической болезни сердца и, по сути, может быть ее характерным симптомом.
читать далее

Первая помощь при стенокардии

Наша печень, пожалуй, самый терпеливый орган: до последнего момента почти безболезненно переносит все излишества и отсутствие внимания с нашей стороны. Проверьте на всякий случай, как у вас обстоят дела с печенью, и подумайте, что можно сделать для ее здоровья.
читать далее

Есть ли у вас заболевания печени (тест)

Если кожа жирная, летом в жару сразу чувствуются асе недостатки: косметика плывет, появляются раздражения, угри. Приходится особенно тщательно ухаживать за лицом. Я не советую в жаркую погоду пользоваться пудрой: через два часа после нанесения она превращается в слой глины, которая закупоривает поры, и они начинают выделять кожное сало с утроенной скоростью.
читать далее

Уход за кожей в жару

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх