Как сохранить здоровье школьника

Как сохранить здоровье школьника

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Сколько можно учиться?



Сколько времени должно занимать у ребенка письмо, чтение без вреда для здоровья?

Эксперты полагают, что в пятом классе при пятидневке у ребенка не должно быть больше, чем 28 уроков, а при шестидневке – 31 урок. В шестом классе при пятидневке – 29 уроков, при шестидневке – 32. На приготовление уроков ученика 5-6 класса должно уйти 2,5-3 часа. Учителя не могут задавать больше, чем ребенок может сделать за это время.

Ученики 5-6 класса в сутки должны спать 9,5-10 часов. В день они должны проскакать, пройти и пробежать примерно 7 км. Причем 3 км приходиться на школу. В противном случае дети не смогут нормально слушать, сидеть, запоминать, вникать. В день ребенок должен гулять по 3 часа.

Это практически невозможно совместить с каждодневной нагрузкой вашего ребенка. В результате накапливается усталость, которая со временем перерастет в хроническую.



Симптомы хронической усталости



Ваш ребенок не может заснуть, хотя ложится поздно. Ученики младших классов спят днем, а до поступления в школу этого за ним не замечалось.

Ребенок плохо ест. Он отказывается от завтрака или берет его с собой. Следите за его весом! Исследование, которое провели наши физиологи, продемонстрировало, что 60% первоклассников Москвы к концу первой четверти сбросили вес, а все из-за переутомления. Ребенок же растет, он должен набирать вес!

Перед тем как начать делать домашнее задание, ребенок не может сосредоточиться, капается, перебирает карандаши, учебники и бумажки. Учителя начинают жаловаться, что на уроках он постоянно крутиться, не слушает о чем говориться в классе, отвечает неправильно и невпопад.

Ученики начальной школы очень подвижны и взбудоражены. Подростки начинают грубить старшим.

Подвижность детей – это естественная защита от постоянных перегрузок. Грубость в подростковом возрасте – симптом эмоционального дискомфорта.

Ребенка мучают сильные головные боли, поднимается артериальное давление. Девочки больше страдаю от скачков давления. У ученика начальных классов при норме верхнего показателя 80-100 мм ртутного столба из-за нагрузок давление поднимается до 115-120.

Дети постоянно болеют простудными заболеваниями. Это серьезный «сигнал» для того чтобы пересмотреть жизненную позицию. На первом месте должно стоять здоровье, а потом уже хорошие оценки.



Гастрит



Все проблемы с желудочком дают о себе знать еще в школе. В школе никто не контролирует, что дети едят, они предпочитают нормальной еде «фастфуд» и газировку. У них просто нет времени, чтобы нормально и полноценно поесть. В результате – расстройство желудка. Основные симптомы гастрита:

- Тянущая и ноющая боль под ложечкой после приема пищи.
- Кислый и неприятный запах изо рта.
- Во время приема пищи наступает быстрое насыщение и переполнение желудка.
- Отсутствие аппетита.

У школьников гастрит начинается в старших классах, так как в таком возрасте увеличиваются психоэмоциональные нагрузки. На обед они предпочитают есть только сухарики и чипсы. Из-за постоянных стрессов и перегрузок активируются бактерии под названием хеликобактер пилории. Это очень древний организм преследует человека очень давно, хотя у врачей имеется предположение, что раньше эта бактерия была не такой опасной. На сегодняшний день организм человека ослаб из-за неблагоприятной экологической обстановки, «опасных» продуктов питания. В связи с этим бактерия может навредить людям.

Вторая причина – это сбои в работе поджелудочной железы. Если вы «подразните» данный орган психологическими и эмоциональными нагрузками, будете постоянно переутомляться, неправильно питаться у вас со временем нарушиться кровообращение слизистой оболочки желудка. Через некоторое время на его поверхности появятся точечные кровоизлияния, а потом и эрозия.



Болезни отличников



Статистика говорит о том, что чем позже у ребенка возникла близорукость, тем медленнее она будет прогрессировать и тем реже появятся осложнения. Вы хотите, чтобы ваше чадо смотрел на мир своими глазами? Если ему все же суждено надеть очки, то пусть это произойдет как можно позже. Для профилактики зрения необходимо соблюдать 5 простых правил:

- Глаза должны отдыхать. Если у вашего ребенка хорошее зрение, каждые 40 минут он должен делать перерыв. При слабой близорукости – через каждые полчаса. 10-15 минут, когда он прыгает, бегает, занимается физкультурой, смотрит в окно и так далее. Как бы печально это и не было, но телевизор можно смотреть только в выходные, когда у ребенка нет уроков. 5 часов школьник напрягает глаза на уроках, 2-3 часа дома – это слишком большая нагрузка для организма. За компьютером в день ребенок может сидеть 10-15 минут. Если он не успевает за такой короткий промежуток времени выполнить всю работу, разделите её на несколько частей, и каждые 15 минут делайте перерывы.

- Тетрадка и книжка должна быть на расстоянии 40 см от глаз. Только при таком условии глазное яблоко не будет деформироваться.
- Еще с детства закаляйте ребенка. Он должен заниматься каким-либо видом спорта: плаванье, теннис и так далее.
- Давайте ему полезные для глаз продукты: кефир, творог, говядина, вареная рыба, индюшка, говяжий язык, капуста, морковь. Обязательно включите в рацион клюкву, бруснику, чернику, укроп, петрушку и прочую зелень.
- Если у вашего старшего ребенка испортилось зрение, то постарайтесь уберечь младшего, не отдавайте его в школу в 6 лет.



Держим спину прямо!



На сегодняшний день принято считать, что дети мало двигаются. Именно из-за этого у учеников начальной школы портиться осанка.

Сутулый ребенок смотрится мямлей и неудачником. Через некоторое время к нему так и начинают относиться сверстники, такое отношение окружающих может внушить ребенку, что он действительно никогда не добьется успеха. А какая мама хочет, чтобы её ребенок ходил с согнутой спиной, опущенной головой и перекошенными плечами? Наверно никакой. Как же поступить?

Надеваем «мышечный корсет». Если у ребенка плохо развита мускулатура, у него никогда не будет хорошая осанка. «Мышечный корсет» поможет даже тем детям, у которых очень слабые соединительные ткани, а это предвестники близорукости, плоскостопия, сутулости и так далее.

Обращайте внимание на то, как сидит ваш ребенок, периодически делайте ему замечания, если он кособочиться или сутулиться. Пусть он встанет к стене и коснется её головой, лопатками, ягодицами, икрами и пятками. Позвоночник ровный, плечи развернуты, живот втянут, ягодицы немного напряжены. Это правильная поза. Постарайтесь сделать так, чтобы тело запомнило её. Конечно, мышцы можно расслабить, ходить и сидеть, как попало, но на то мы – родители. Если мы будет следить за осанкой малыша в детстве, это войдет у него в привычку, и он никогда больше не будет сутулиться.

Следите за тем, чтобы у малыша не возникло плоскостопие. Плоские стопы нарушают правильную опорную функцию ног, из-за этого начинает наклоняться ось таза и осанка нарушается. Своевременное обнаруженное плоскостопие можно вылечить. Обязательно сходите на консультацию к ортопеду.

Постель не должна быть слишком мягкой. Матрас должен быть жестким, ровным, подушка – низкой и маленькой. Кровать должна быть такого размера, чтобы ребенок мог спокойно вытянуть ноги. Дети, у которых имеется сколиоз, должны спать на ортопедическом матрасе. Позвоночнику должно быть комфортно ночью.

Когда вы отправляете ребенка в школу, вы не должны забывать, что главное это здоровье, а потом уже оценки. Если вы заметили, что у ребенка появились проблемы со здоровьем – не откладывайте проблему на потом. Действуйте прямо сейчас.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Лечение детей, или впишите ниже:
Ещё по теме
Рассказываем о том, как помочь ребенку с аллергией пройти адаптацию в новых условиях садика или школы.
читать далее

Как подготовить ребенка-аллергика к детскому саду и школе

О сне маленьких детей у родителей возникает немало вопросов. У молодых родителей нет опыта в укладывании ребенка и формировании правильного режима сна и бодрствования. Они очень удивляются, что дети могут понемногу, но довольно часто спать. Родители нередко начинают переживать, все ли хорошо со сном их крохи.
читать далее

Причины плохого сна ребенка и способы борьбы с этой проблемой

Эта проблема всерьез волнует некоторых родителей. Их дети уже ходят в школу, но до сих пор после ночи приходится стирать их мокрое постельное белье. Большинство надеются, что ребенок наконец «перерастет», и ночные неприятности закончатся. Надо ли этого ждать?
читать далее

Надо ли лечить энурез?

Педиатры поясняют, как по почерку можно проконтролировать своего ребенка здоровье. Письмо – взаимодействие работы мозга и пальцев. Если ребенок до 3 класса иногда пишет зеркально – это нормальный этап становления письма, а может, он просто левша от природы.
читать далее

Почерк укажет на здоровье ребенка

Контроль за тем, сколько соли потребляет ваш ребенок, является хорошей профилактикой здоровья его сосудов и сердца.
читать далее

Сколько соли может есть ребенок?

Наверное, нет ни одного дошколенка, который не мечтал бы стать первоклассником. Но, довольно часто случается так, что любопытство ребенка быстро пропадает, и отправлять его в школу приходится, чуть ли не насильно, применяя весь свой арсенал воздействия, начиная обещаниями купить игровую приставку и заканчивая угрозами применения отцовского ремня. Оба метода, конечно же, оказывают некоторый эффект, но он зачастую весьма кратковременен.
читать далее

Учим ребенка учиться

Когда ваш малыш идет в первый класс, он одновременно и горд и взволнован. Жизнь без забот, детский сад, игрушки в песочнице – всё это осталось в прошлом, и началась настоящая, практически взрослая жизнь. Но такая ли она простая, как кажется?
читать далее

Стрессы первоклассника

В семье Журавлевых двое учеников - дочка Катя учится в третьем классе, а сын Витя две недели назад стал первоклассником. И помочь ему адаптироваться к школьной жизни сейчас главная забота мамы Ирины и папы Николая. Не секрет, что многие первоклашки очень тяжело привыкают к новому для них школьному режиму, и процесс этот занимает от двух до шести месяцев.
читать далее

Режим дня школьника

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
«К сожалению, за эту процедуру нужно платить дополнительно...», «УЗИ не включается в обязательное медицинское страхование!», «Мы этого не делаем, сходите в свою поликлинику по месту прописки!» Вы часто слышали эти фразы, правильно?
читать далее

Кто оплачивает вашу «бесплатную» страховку?

Как вы думаете, что объединяет яблоко, гречневую крупу или мюсли? Во всех этих продуктах содержится рекордное количество клетчатки, без которой немыслимо здоровое пищеварение.
читать далее

Клетчатка в продуктах

Многие хозяйки, конечно, имеют представление о пекинской капусте, которая соединяет в себе белокочанную капусту и салат. Из данного продолговатого кочана есть возможность приготовить много интересных и вкусных салатов. Самое главное в пекинской капусте – это обладание целебными свойствами и содержание в себе множество полезных веществ.
читать далее

Пекинская капуста

Вы сами чувствуете, что нужно Вашему ребенку. Именно поэтому Вы добавляете измельченные фрукты в овсяную кашу, испытываете тягу к зелени, овощам или орехам. Но что Вы знаете о пище, которую нельзя есть при беременности? Понимание этого вопроса поможет избежать многих проблем со здоровьем ребенка в раннем возрасте.
читать далее

Питание во время беременности

Вы стараетесь выбирать чипсы с пониженным содержанием жира, так как следите за фигурой? Зря. Это может показаться странным, но вы набираете, таким образом, вес еще быстрее – особенно если в вашем рационе и так много жиров.
читать далее

От обезжиренных продуктов полнеют

Вкусный и легкий десерт представляет собой нечто среднее между привычными для нас блинчиками и оладьями. При этом панкейки менее калорийны
читать далее

Панкейки: блинчики по-американски

В данной ягоде содержится большое количество витаминов, и она обладает уникальными антибактериальными свойствами.
читать далее

Клюква для профилактики язвы желудка и не только

Строение зуба весьма сложное. Каждый корень зуба снабжен пульпой – своеобразной капсулой со сплетенными в ней лимфатическими, кровеносными сосудами, а также нервными окончаниями. Главное назначение пульпы состоит в препятствии проникновению в ткань зубов нежелательных вредных агентов в виде болезнетворных микробов. По сути, устранить пульпу равносильно удалению зубного нерва.
читать далее

Удаление нерва (пульпы) из зуба. Как это происходит?

Недавно я услышал новость, которая меня ошеломила: ученые пришли к выводу, что слабые десны, пародонтит вызывают злокачественные опухоли не только во рту, но и в пищеводе и в желудке. То есть если десны кровоточат, надо срочно ими заниматься.
читать далее

Отвар дубовой коры для укрепления десен

Мне 21 год. Была эрозия шейки матки, ее прижигали лазером. Недавно гинеколог сказала, что у меня не очень хороший мазок и, чтобы защититься от вируса и не заболеть раком шейки матки, надо сделать прививку. Объясните, пожалуйста, что это за вирус и нужна ли прививка. Марина Алтуфьева
читать далее

Вирус папилломы человека

Ученые из Японии дали свой рецепт избавления от гипертонии. Результаты их исследования доказали, что лучше похудения и ограничения соли артериальное давление могут снизить… любимая музыка и смех.
читать далее

Смех и музыка лечат гипертонию

Я никогда раньше не знала, что обычный молотый кофе можно использовать вместо бинта. Этим летом мы отдыхали у подруги на даче вместе с детьми. Ну, а там где дети, всегда случаются непредвиденные ситуации: царапины, ссадины, синяки, мелкие травмы.
читать далее

Кофе остановит кровотечение из раны

Чаще всего родители используют такое средство для массажа ребенка, которое им посоветует специалист массажист. Однако решить, что выбрать масло или крем - это еще не всё.
читать далее

Выбираем средство для массажа ребенка: крем и масло

Многие женщины после каждого мытья волос используют различные косметические ополаскиватели. В идеале можно также использовать травяные настои или другие средства народной медицины.
читать далее

Волосы после мытья требуют внимания

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх