Примерное время прочтения: ~
Нагрузку, с которой сталкиваются наши современные школьники, можно сопоставить с нагрузками космонавтов. И не стоит удивляться, что среди выпускников средней школы только 3% детей совершенно здоровы. Это 3 человека из 100, 1 ученик в классе. Самые распространенные заболевания среди школьников: гастрит, сколиоз, близорукость. Что мы можем сделать, для того чтобы сохранить здоровье своему ребенку?
Сколько можно учиться?
Сколько времени должно занимать у ребенка письмо, чтение без вреда для здоровья?
Эксперты полагают, что в пятом классе при пятидневке у ребенка не должно быть больше, чем 28 уроков, а при шестидневке – 31 урок. В шестом классе при пятидневке – 29 уроков, при шестидневке – 32. На приготовление уроков ученика 5-6 класса должно уйти 2,5-3 часа. Учителя не могут задавать больше, чем ребенок может сделать за это время.
Ученики 5-6 класса в сутки должны спать 9,5-10 часов. В день они должны проскакать, пройти и пробежать примерно 7 км. Причем 3 км приходиться на школу. В противном случае дети не смогут нормально слушать, сидеть, запоминать, вникать. В день ребенок должен гулять по 3 часа.
Это практически невозможно совместить с каждодневной нагрузкой вашего ребенка. В результате накапливается усталость, которая со временем перерастет в хроническую.
Симптомы хронической усталости
Ваш ребенок не может заснуть, хотя ложится поздно. Ученики младших классов спят днем, а до поступления в школу этого за ним не замечалось.
Ребенок плохо ест. Он отказывается от завтрака или берет его с собой. Следите за его весом! Исследование, которое провели наши физиологи, продемонстрировало, что 60% первоклассников Москвы к концу первой четверти сбросили вес, а все из-за переутомления. Ребенок же растет, он должен набирать вес!
Перед тем как начать делать домашнее задание, ребенок не может сосредоточиться, капается, перебирает карандаши, учебники и бумажки. Учителя начинают жаловаться, что на уроках он постоянно крутиться, не слушает о чем говориться в классе, отвечает неправильно и невпопад.
Ученики начальной школы очень подвижны и взбудоражены. Подростки начинают грубить старшим.
Подвижность детей – это естественная защита от постоянных перегрузок. Грубость в подростковом возрасте – симптом эмоционального дискомфорта.
Ребенка мучают сильные головные боли, поднимается артериальное давление. Девочки больше страдаю от скачков давления. У ученика начальных классов при норме верхнего показателя 80-100 мм ртутного столба из-за нагрузок давление поднимается до 115-120.
Дети постоянно болеют простудными заболеваниями. Это серьезный «сигнал» для того чтобы пересмотреть жизненную позицию. На первом месте должно стоять здоровье, а потом уже хорошие оценки.
Гастрит
Все проблемы с желудочком дают о себе знать еще в школе. В школе никто не контролирует, что дети едят, они предпочитают нормальной еде «фастфуд» и газировку. У них просто нет времени, чтобы нормально и полноценно поесть. В результате – расстройство желудка. Основные симптомы гастрита:
- Тянущая и ноющая боль под ложечкой после приема пищи.
- Кислый и неприятный запах изо рта.
- Во время приема пищи наступает быстрое насыщение и переполнение желудка.
- Отсутствие аппетита.
У школьников гастрит начинается в старших классах, так как в таком возрасте увеличиваются психоэмоциональные нагрузки. На обед они предпочитают есть только сухарики и чипсы. Из-за постоянных стрессов и перегрузок активируются бактерии под названием хеликобактер пилории. Это очень древний организм преследует человека очень давно, хотя у врачей имеется предположение, что раньше эта бактерия была не такой опасной. На сегодняшний день организм человека ослаб из-за неблагоприятной экологической обстановки, «опасных» продуктов питания. В связи с этим бактерия может навредить людям.
Вторая причина – это сбои в работе поджелудочной железы. Если вы «подразните» данный орган психологическими и эмоциональными нагрузками, будете постоянно переутомляться, неправильно питаться у вас со временем нарушиться кровообращение слизистой оболочки желудка. Через некоторое время на его поверхности появятся точечные кровоизлияния, а потом и эрозия.
Болезни отличников
Статистика говорит о том, что чем позже у ребенка возникла близорукость, тем медленнее она будет прогрессировать и тем реже появятся осложнения. Вы хотите, чтобы ваше чадо смотрел на мир своими глазами? Если ему все же суждено надеть очки, то пусть это произойдет как можно позже. Для профилактики зрения необходимо соблюдать 5 простых правил:
- Глаза должны отдыхать. Если у вашего ребенка хорошее зрение, каждые 40 минут он должен делать перерыв. При слабой близорукости – через каждые полчаса. 10-15 минут, когда он прыгает, бегает, занимается физкультурой, смотрит в окно и так далее. Как бы печально это и не было, но телевизор можно смотреть только в выходные, когда у ребенка нет уроков. 5 часов школьник напрягает глаза на уроках, 2-3 часа дома – это слишком большая нагрузка для организма. За компьютером в день ребенок может сидеть 10-15 минут. Если он не успевает за такой короткий промежуток времени выполнить всю работу, разделите её на несколько частей, и каждые 15 минут делайте перерывы.
- Тетрадка и книжка должна быть на расстоянии 40 см от глаз. Только при таком условии глазное яблоко не будет деформироваться.
- Еще с детства закаляйте ребенка. Он должен заниматься каким-либо видом спорта: плаванье, теннис и так далее.
- Давайте ему полезные для глаз продукты: кефир, творог, говядина, вареная рыба, индюшка, говяжий язык, капуста, морковь. Обязательно включите в рацион клюкву, бруснику, чернику, укроп, петрушку и прочую зелень.
- Если у вашего старшего ребенка испортилось зрение, то постарайтесь уберечь младшего, не отдавайте его в школу в 6 лет.
Держим спину прямо!
На сегодняшний день принято считать, что дети мало двигаются. Именно из-за этого у учеников начальной школы портиться осанка.
Сутулый ребенок смотрится мямлей и неудачником. Через некоторое время к нему так и начинают относиться сверстники, такое отношение окружающих может внушить ребенку, что он действительно никогда не добьется успеха. А какая мама хочет, чтобы её ребенок ходил с согнутой спиной, опущенной головой и перекошенными плечами? Наверно никакой. Как же поступить?
Надеваем «мышечный корсет». Если у ребенка плохо развита мускулатура, у него никогда не будет хорошая осанка. «Мышечный корсет» поможет даже тем детям, у которых очень слабые соединительные ткани, а это предвестники близорукости, плоскостопия, сутулости и так далее.
Обращайте внимание на то, как сидит ваш ребенок, периодически делайте ему замечания, если он кособочиться или сутулиться. Пусть он встанет к стене и коснется её головой, лопатками, ягодицами, икрами и пятками. Позвоночник ровный, плечи развернуты, живот втянут, ягодицы немного напряжены. Это правильная поза. Постарайтесь сделать так, чтобы тело запомнило её. Конечно, мышцы можно расслабить, ходить и сидеть, как попало, но на то мы – родители. Если мы будет следить за осанкой малыша в детстве, это войдет у него в привычку, и он никогда больше не будет сутулиться.
Следите за тем, чтобы у малыша не возникло плоскостопие. Плоские стопы нарушают правильную опорную функцию ног, из-за этого начинает наклоняться ось таза и осанка нарушается. Своевременное обнаруженное плоскостопие можно вылечить. Обязательно сходите на консультацию к ортопеду.
Постель не должна быть слишком мягкой. Матрас должен быть жестким, ровным, подушка – низкой и маленькой. Кровать должна быть такого размера, чтобы ребенок мог спокойно вытянуть ноги. Дети, у которых имеется сколиоз, должны спать на ортопедическом матрасе. Позвоночнику должно быть комфортно ночью.
Когда вы отправляете ребенка в школу, вы не должны забывать, что главное это здоровье, а потом уже оценки. Если вы заметили, что у ребенка появились проблемы со здоровьем – не откладывайте проблему на потом. Действуйте прямо сейчас.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Лечение детей, или впишите ниже:
Ещё по теме
Диагноз «грыжа позвоночника» не дает больному расслабиться: в любой момент боль может заявить о себе. Чаще всего грыжи возникают в пояснично-крестцовом отделе. В некоторых случаях хирурги предлагают операцию, но она сопряжена с риском, поэтому пациенты предпочитают искать другие пути спасения. Среди консервативных методов один из самых эффективных - йоготерапия. Анастасия Семенова, преподаватель Центра йоги Айенгара, предлагает освоить комплекс упражнений, помогающих ослабить болевой синдром
читать далее
Йога при поясничной грыже
Для того чтобы создать неповторимый и уникальный образ люди часто используют декоративные контактные линзы. Их основное назначение – придание неординарного облика. Врач офтальмологи советуют не увлекаться, так как это может нанести вред здоровью человека.
читать далее
Декоративные линзы опасны для глаз
Скоро весна, хочется не просто быть здоровой, но и красивой, стройной. Что вы посоветуете изменить в питании для этого? Екатерина Новицкая, г. Шахты Ростовской обл.
читать далее
Правильное питание
Все представительницы прекрасного пола устроены так, что в первую очередь они реагируют на симптомы тех заболеваний, которые отражаются на внешнем виде. Женщины могут терпеть боли в животе, не переживать из-за не начавшихся в срок менструаций (если на тесте при этом одна полоска), однако сломя голову бегут к врачу, если вдруг замечают черные усики у себя, жирный блеск на коже или неприятные прыщики.
читать далее
Поликистоз яичников: диагностика и лечение
— Что вы сделали для того, чтобы ваш ребенок был здоровым? — Все, — ответите вы, — он посещает спортивные секции, гуляет на свежем воздухе, ест вкусную и разнообразную пищу, которую вы с такой любовью ему готовите. А как вы ждали его! Прислушивались к каждому его движению, пытались почувствовать, как бьется его сердце, ходили на специальные занятия для беременных, смотрели на красивые вещи, много читали и слушали классическую музыку, старались не делать резких движений, как можно более
читать далее
Важность грудного вскармливания ребенка
Дети давно просили щенка и, когда мы въехали в новую квартиру, наконец смогли его завести. Но вскоре у меня началась аллергия на собачью шерсть, по утрам вставала опухшая, глаза слезились и чесались, а на коже периодически появлялась красная зудящая сыпь. Врачи советовали избавиться от собаки, но дети к ней уже так привязались...
читать далее
Когда аллергия на собак…
Зразы – это те же котлеты, только фаршированные.
читать далее
Зразы с яйцом
Меня давно беспокоит отрыжка воздухом или съеденной пищей. Недавно врач сказала, что это проявление рефлюкс-эзофагита, но я так и не поняла что это такое: гастрит, язва или, может быть, что-то еще более страшное – рак например? Тамара Емяельянова
читать далее
Отрыжка может быть проявлением рефлюкс-эзофагита
Традиционно зима – серьезное испытание для всего нашего организма. Как правило, в холодное время года мы набираем несколько лишних килограммов и, в общем-то, считаем этот факт нормой, но пережить зиму без набора лишнего веса вполне возможно.
читать далее
Картофельная диета
Репчатый лук улучшает мозговую деятельность. В луке содержаться соединения серы, которые, попадая с кровью в головной мозг, омолаживают его клетки.
читать далее
Лук способствует мозговой деятельности
У козы характер сложный – животное строптивое, непокладистое. Да к тому же коза – непоседа, недаром в наш обиход прочно вошло выражение «прыткая, как коза». Справедливости ради надо сказать, что у козы имеется и превеликое множество плюсов. Один из них – она способна одаривать нас питательным и целебным молоком, перед которым пасуют даже самые тяжелые заболевания!
читать далее
Польза козьего молока
Известный производитель обуви создал туфли в честь всем известной Мэрилин Монро. По задумке дизайнеров о знаменитости напоминает… родинка в виде стразика на «щечке» лодочки. Мадонна, Синди Кроуфорд, Барак Обама, Михаил Горбачёв – у всех них имеются запоминающиеся родимые пятна.
читать далее
Новообразования на коже: причины, опасность, лечение
Никто точно не знает, из какой глубины веков дошли до нас сведения о необыкновенных лечебных свойствах этого растения. Тем не менее, попробуем разобраться, чем конкретно объясняется популярность препаратов на основе «алого цветка» как в истории русского народного целительства, так и в отечественной клинической медицине.
читать далее
Мак в медицине
Это воспаленный червеобразный придаток слепой кишки. Занимает 90% случаев среди острых заболеваний брюшной полости. Частота развития аппендицита приходится на 20-30 летний возраст. У мужчин проявляется реже, но в более тяжелой форме. В раннем и пожилом возрасте возникает редко.
читать далее
Острый аппендицит: стадии воспаления, причины, признаки и симптомы, лечение
Тесты:
Поиск