Папины дочки

Папины дочки

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Оленька была восторженной девочкой. Радовалась любой родительской похвале. В семье царили строгость, порядок и, по мнению отца, принципиальность в воспитании дочери. Ей прививали честность и справедливость. Оля легко загоралась благородными идеями. Вот и на этот раз она с готовностью присоединилась к позиции школьников, решивших выступить с критикой классного руководителя, который позволял себе резкие, на грани оскорблений, выражения в адрес учеников. Она и не заметила, как девочки и мальчики, подталкивая ее к разговору с учителем, сами ушли в сторону. Оставшись один на один с учителем, Оле пришлось собрать в себе остатки мужества, ведь по натуре она не была бойцом, и высказать учителю претензии класса. Девочка впервые почувствовала себя значимой в глазах сверстников личностью. Но потом беды посыпались на ее голову, как снежный ком. Тут же оказалась двоечницей по математике. Одноклассники же посмеивались, скептически оценивая Олину «борьбу за справедливость». Словно бы и не они подталкивали ее к этому. Через некоторое время девочке пришлось уйти из этой школы.
А что же отец? Он не только не поддержал, казалось бы, принципиальность Олиного поступка, но и разнес его буквально в пух и прах. Словом, девочка столкнулась не только с предательством друзей, но и непониманием взрослых близких ей людей. Замкнулась, потеряла интерес к учебе.
А ведь поддержать своего ребенка, протянуть руку помощи должен был именно он - отец. По-мужски, без эмоций и лишних слов он мог разобрать вместе с ней эту ситуацию и спокойно «разрулить» ее. И дочь не получила бы тяжелой моральной травмы. Для девочек особенно важны не отцовские нравоучения, а его любовь и внимание, сочувствие и уважение.
Отцу в беседах с дочерью уместнее было бы прояснить свою позицию: как поступил бы он, находясь на ее месте и на своем. И тут, конечно же, встает очень важный вопрос, воспитывать ли в ребенке альтруизм или стараться найти более гибкую форму воспитания, чтобы ребенок рос добрым и отзывчивым, в ситуациях, связанных с достижением успеха, не расталкивал никого локтями. Как помочь ребенку понять, почувствовать грань между своими и чужими интересами, во многом зависит от нравственной позиции родителей.
До трех лет в центре крошечного детского мирка стоит одна фигура - мать. Отец же находится как бы в отдалении. Но затем у маленького существа появляется ощущение принадлежности к своему полу, девочка понимает, что ее отец существенно отличается от матери и от нее самой. И если человек иного мира – отец - ее замечает, если она ощущает его доброжелательность, то все в порядке, значит, она принята противоположным полом. И у нее не будет возникать потребности доказывать мальчикам - юношам - мужчинам, что она умна, красива, обладает многими достоинствами. В ней сформируется внутренняя уверенность в себе, в своей значимости и неотразимости. И эту сложившуюся в детстве установку не смогут поколебать никакие события взрослой жизни.
Только в общении с отцом она может выработать способность не на амбразуру идти, как в случае с Оленькой, а к романтическим чувствам - иначе так и останется невлюбчивой. А не умеющая любить женщина будет несчастна в семейной жизни. Даже если она симпатична, трудолюбива и доброжелательна. Научиться эмоциональной женской любви лишь в общении с матерью трудно. Особенно если у нее самой личная жизнь не удалась.
Но вернемся к разговору о взаимоотношениях дочерей и отцов. Девочка слишком связана с матерью, похожа на нее, зависит от нее. Восхищение же отцом - существом другого мира - новое и важное для ребенка переживание. Мало того, это некая модель будущих эмоциональных отношений с мужчинами. Так что сложившийся стереотип, что девочка в своем становлении зависит исключительно от матери, не совсем верен. Надеюсь, что излишне строгий отец, прочитав эти строки, задумается и станет мягче и теплее с маленькой дочкой. Психологические травмы, полученные в детстве и ушедшие в подсознание, требуют, увы, долгого лечения.
Вступив во взрослую жизнь, люди понимают, как необходимы во взаимоотношениях компромиссы. А уж в семейной жизни без них и вовсе нельзя обойтись. Но у многих не сформировано побуждение к взаимным уступкам. И когда речь идет о воспитании, на первый план у родителей выходят так называемые «принципы». Особенно не любят поступаться ими мужчины. Рассмотрим самую частую ситуацию отцовской принципиальности: «Оля, домой!» - «Я еще пять минут поиграю!» - «Нет, домой!» - «Ну, хоть минуточку!» - «Я сказал нет, значит, нет!» Заметим, в этом диалоге маленькая дочка дает отцу образец правильных человеческих отношений. Но отец, увы, этого не воспринимает. Обратите внимание, дочка просит сначала дать ей пять минут, затем соглашается на минуточку. Но отец горд своей принципиальностью. Хотя чем тут гордиться - банальным упрямством, проявлением безграничной власти над ребенком? Так ведь он и так находится в полной зависимости от родителей. Кто, как не папа, научит дочку мягкости и лояльности во взаимоотношениях? Ох, как это пригодится ей в будущей семейной жизни.
Почему-то бескомпромиссность родители часто проявляют в мелочах, а в серьезных вещах, например, при нарушением детьми основных жизненных законов, становятся вдруг более терпимыми. Называются эти законы заповедями. Их всего десять: не красть, не убивать, почитать родителей, не лжесвидетельствовать, не завидовать...
Приведу выдержку из дневника последней российской императрицы Александры Федоровны о супружеской жизни, роли отца в воспитании девочек и строгом соблюдении заповедей: «Небо всегда благословляет дом той, которая живет по заповедям - для добра. Если знание - сила мужчины, то мягкость - это сила женщины. Отношение отца к женщине, матери, дочери - вот лучший способ проверить благородство мужчины. Он должен относиться к каждой женщине и к маленькой дочке с почтением и оказывать всяческие знаки уважения. Отец должен защищать свою дочь от любого зла и нежелательного влияния. Он должен ради нее вести себя безупречно, быть великодушным, правдивым, бескорыстным, любить Бога. Каждый, у кого есть дочь, должен ее лелеять и любить. Власть, которой она будет обладать, это власть истинной женственности, которая покоряет чистотой своей души и силой мягкости. Даже среди этого мира, с его грехами и пороками, возможно сохранить святую чистоту».
И далее Александра Федоровна сравнивает душевную чистоту девушки с лилией, плавающей в черной болотной воде. Она пишет, что все вокруг прогнило, а лилия оставалась чистой, как ангельские одежды. В темном пруду появилась рябь, она покачивала лилию, но ни пятнышка не появилось на ней. Так и в нашем сложном мире «молодой девушке можно сохранить незапятнанной свою душу». Эти слова актуальны и сегодня, потому что человеческие ценности вечны.
Между отцом и дочерью должна быть глубокая, крепкая дружба, и очень важно доверять друг другу. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на борьбу, выяснение отношений и ссоры, особенно в кругу семьи.

Наталья Кафанова.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: психология, или почитайте в категории Лечение детей, или впишите ниже:
Ещё по теме
Дочь наших знакомых, которая учится еще в первом классе, пару дней назад радостно с нами побеседовала: - А я вчера в школу не ходила. Всех девочек из класса повели к гинекологу, и на уроках только мальчики остались! - К гинекологу? - Да, и еще у нас мазок брали! – с явной детской важностью заявила шестилетняя девочка. С одной стороны все это немного удивительно, но с другой стороны ощущаешь правильность внедряемой в нашу систему здравоохранения системы. Ведь в детстве не только культура
читать далее

Зачем нужен детский гинеколог?

Одним из самых больших достижений социализма в Советском Союзе было обязательное среднее образование. Можно до хрипоты спорить о его недостатках, но одно достоинство неоспоримо: в Советском Союзе очень трудно было найти человека, который не умел бы читать или писать.
читать далее

Дислексия

Срок создания первого макияжа плавно сдвинулся от выпускного бала сначала к 14 годам, затем к 12, и даже к 10. Чтобы сформировать у девочки правильное отношение к косметическим средствам, нужно, чтобы она была не самоучкой – каждая маленькая модница нуждается в подсказке и помощи матери.
читать далее

Первый макияж

Прыщи обычно появляются у подростков, которые часто едят сладкое и картофельные чипсы, употребляя при этом недостаточное количество фруктов и овощей. Кроме этого, объектами «атаки» прыщей обычно становятся подростки, находящиеся в депрессивном состоянии и в состоянии тревоги. Такие результаты получили специалисты из Норвегии в ходе проведенных исследований.
читать далее

Как избавиться от прыщей на лице

Всем хочется, чтобы их понимали. С полуслова, с полувзгляда... Как замечательно и легко было бы тогда жить! Но, как выясняется, это очень трудно – понимать и принимать других, не диктовать им свои правила жизни. Журналистка Диана Анисимова предлагает посмотреть на эту проблему глазами женщины, которую жизнь заставила изменить стиль общения с окружающими.
читать далее

Контролируйте себя

Сейчас, пожалуй, вряд ли кто скажет наверняка, когда человеку впервые пришла мысль наполнить водой открытый сосуд и запустить в него рыбок. Да это и не столь важно. Главное - аквариумные рыбки способны не хуже иного психоаналитика помочь нам успокоиться, расслабиться, а также научить нас замечать прекрасное в окружающем мире.
читать далее

Первый аквариум

Когда мой папа, профессор математики, на своем юбилее представил мне своего коллегу и младшего товарища, я ужасно засмущалась. Этот Владимир, которому было чуть за тридцать, казался мне, ученице 10-го класса, чуть ли не стариком. А он сразу же увлекся хорошенькой старшеклассницей. Позже шутил, что «преподавать» молодежи такой предмет, как жизнь, на практике всегда интереснее, чем в теории. Моя строгая мама, не одобрявшая моих подростковых увлечений, на удивление всем сразу приняла Владимира.
читать далее

Без любви нет семьи и детей

В семье Журавлевых двое учеников - дочка Катя учится в третьем классе, а сын Витя две недели назад стал первоклассником. И помочь ему адаптироваться к школьной жизни сейчас главная забота мамы Ирины и папы Николая. Не секрет, что многие первоклашки очень тяжело привыкают к новому для них школьному режиму, и процесс этот занимает от двух до шести месяцев.
читать далее

Режим дня школьника

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Я уверен, что у каждого второго человека состояние десен оставляет желать лучшего. У меня тоже было ощущение, что я здоров, пока не оказался в кресле дантиста по поводу кариеса. Мне такие страсти рассказали за полчаса, что домой я пришел убитый.
читать далее

Свекла вылечит пародонтоз

Жидкая диета, разработанная в конце девяностых годов прошлого столетия шведскими диетологами, помогает ощутимо похудеть за счет очищения организма и стабилизации обменных процессов. Как понятно из названия методики, основой рациона становится жидкая пища.
читать далее

Жидкая диета — эффективное похудение

Его рекомендуется пить по утрам - ведь он буквально заряжает энергией. Гиппократ, приравнивает его по целебности к меду и грудному молоку.
читать далее

Виноградный сок

Посторонние тела в хрусталике переносятся совершенно спокойно. Во многих случаях хрусталик, конечно, мутнеет, но воспаления, вызываемого наличием инородного тела внутри глаза, никогда не наблюдается, – лучшее доказательство того, что хрусталик вообще неспособен к воспалению.
читать далее

Инородные тела в хрусталике

Многие дети боятся темноты, чудовищ и воды… Почему так? Откуда появляются эти детские страхи и как с ними бороться? Для лечения детских фобий часто бывают необходимы сеансы психотерапии. Это связано с тем, что родители пропускают момент, когда детские страхи еще можно побороть своими силами, так сказать в домашних условиях.
читать далее

Детские фобии: чего боится ваш ребенок

Многим из вас, должно быть, знаком термин «соевый лецитин», это название можно часто встретить на различных этикетках продуктов питания. Соевый лецитин является антиоксидантом, используется в качестве средства защиты от протеинов и как эмульгатор. Он разрушает жир на более мелкие частицы и облегчает переваривание. Помимо этого, обеспечивает гладкую текстуру и внешний вид конечного продукта.
читать далее

Побочные эффекты соевого лецитина

По ночам люди нередко сидят в интернете, несмотря на ежедневную утреннюю усталость. Последние исследования доказали, что ночное общение в интернете грозит большими проблемами с пищеварительной системой.
читать далее

Стресс, усталость, ожирение из-за ночного сидения за компьютером

Психологи не перестают повторять, что полноценный отдых являет собой не только приятное провождение времени, но и смену деятельности. Для плодотворного и беззаботного отдыха необходимо поработать над тем, чтобы всяческие недомогания не омрачили долгожданные дни. Для этого надо заранее подумать о собственном здоровье и принять меры по предотвращению распространенных заболеваний путешественников.
читать далее

5 болезней путешественников

Каждый год в осенне-зимний период медики подготавливаются к борьбе с эпидемией гриппа. Но основную тревогу у них вызывает не растущая с каждым годом статистика заболеваемости сложными формами гриппа, а сами пациенты.
читать далее

Россияне лечатся неправильно

На дворе зима. Чудная пора. Но и опасная переохлаждениями, вирусными инфекциями. И вот уже слезятся глаза, заложен нос, кашель...
читать далее

Простуда и грипп у детей

Некоторое время назад не существовало никаких споров о вреде и пользе загара, так как почти до 20 века загар просто был не в моде. Аристократическая бледность была обусловлена закрытой одеждой, широкополыми романтическими шляпами и кружевными зонтиками. И даже самый откровенный костюм для купания не позволял солнечным лучам хоть мельком прикоснуться к руке или ноге курортника любого возраста и пола.
читать далее

Правила детского загара

В прошлый раз рассказывалось о макроэлементах - веществах, требующихся нашему организму в количестве, превышающем 200 мг в день. Отныне речь пойдет о микроэлементах, которые тоже необходимы организму, но в меньших дозах. Это железо, йод, селен, цинк, медь, хром, фтор, кобальт, марганец, никель, кремний, молибден и некоторые другие. Начнем с железа.
читать далее

Роль железа в организме человека

В конце июля был день рождения известного драматурга, сценариста, режиссера Виктора Мережко. Он никогда не обсуждает свой возраст с журналистами, но тем, кто следит за его жизнью и творчеством совершенно очевидно, что Виктор Мережко знает о «средстве Макропулоса». Иначе никак не объяснить ту потрясающую юношескую удаль, которую он демонстрирует. А уж с цифрой 70 его образ никак не сходится. Сам Мастер считает, что он мог и не достичь сегодняшней формы, если бы не чудесное спасение.
читать далее

Виктор Мережко о своей жизни и болезнях

Эксперты смогли доказать, что от родителей зависит, будет ли их ребенок страдать от умственных расстройств в зрелом возрасте.
читать далее

Почему важна родительская любовь

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх