Дислексия

Дислексия

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
В богатейшей стране мира – США – дела обстоят несколько иначе. Ежегодно американским предпринимателям приходится брать на работу как минимум миллион не умеющих читать, писать или считать.

Согласно американской статистике, каждый пятый американский рабочий неграмотен. Если с простыми рабочими эта поразительная неграмотность ещё поддаётся какому-то объяснению, то в существование неграмотных миллионеров (Джей Тиссен, например) верится с трудом. А не умеющий читать и писать учитель, да ещё и преподающий английский язык(!), - это вообще из области фантастики.

Калифорниец Джон Коркоран семнадцать лет преподавал в средней школе «Эль Камино» английский язык и общественные науки, не умея читать.

«Конечно, в это трудно поверить, но я окончил школу и колледж, почти двадцать лет преподавал английский язык и при этом не мог даже прочитать вывеску на улице, - с грустной улыбкой рассказывает шестидесятидвухлетний Джон. – Самые распространённые, к примеру, «Вход» и «Выход», я был вынужден просто запоминать наизусть, чтобы не попасть впросак. А к каким хитростям приходилось прибегать, чтобы скрыть свою аномальность!»

Джон Коркоран никогда не был дураком. Он страдал от редкой болезни головного мозга – дислексии, при которой человек не понимает напечатанных слов и не может читать.

В детстве Джону вместе с семьёй пришлось поездить по стране. К окончанию школы он успел поучиться в двадцати пяти городах, расположенных в шести штатах. Наверное, поэтому ему удавалось переходить из класса в класс и он в конце концов окончил уколу. Конечно, для этого Джону пришлось приложить максимум усилий. Он старался под всяческими предлогами пропускать «опасные» уроки. Мог затеять потасовку, чтобы его выгнали из класса. Неожиданно с грохотом падал на пол, когда учитель просил его что-нибудь прочитать, и тоже с позором изгонялся из класса. Домашние задания для Джона делали товарищи, посвящённые в его тайну. Если ему не удавалось избежать контрольной, то он переписывал в тетрадь условия задания и передавал её в открытое окно сидящему там другу. Пока тот отвечал на вопросы, Джон делал вид, будто что-то пишет в запасной тетрадке, которую носил специально для таких случаев.

Окончив школу, Джон Коркоран… поступил в техасский колледж «Уэстерн». Правда без экзаменов, по спортивному гранту. При помощи примерно тех же уловок Джону удалось окончить колледж и получить степень бакалавра.

После окончания колледжа Коркоран устраивается преподавать английский язык и общественные дисциплины в среднюю школу калифорнийского городка Оушнсайд.

Став учителем, Джон Коркоран, до сих пор не научившийся читать, стал придумывать новые хитрости. Джон славился своей нелюбовью к работе с учебниками. Коллеги, не знавшие о его тайне, считали Коркорана новатором. К примеру, он заставлял своих учеников проверять домашние задания друг у друга. Другой уловкой, занесённой в разряд педагогических новшеств, был просмотр школьниками фильмов и их дальнейшее обсуждение.

Когда Коркорану нужно было заполнить какую-нибудь анкету или написать отчёт, он притворялся, что растянул кисть или забыл очки, и просил кого-нибудь из коллег помочь.

Наверное, понимая, что всю жизнь прожить с такой тайной ему не удастся и из школы в конце концов придётся уйти, Джон начал покупать и продавать недвижимость. Со временем он разбогател и даже стал миллионером.

Проработав семнадцать лет учителем, Джон Коркоран ушёл из школы и занялся бизнесом. Все эти годы о его тайне знал только один человек – жена Кэти, которая вела всю семейную и деловую документацию.

«В грехе» (так называет неграмотный период своей жизни сам Коркоран) Джон жил сорок восемь лет. В августе 1986 году он узнал о существовании Центра грамотности для взрослых и записался на курсы по обучению чтению.

Знакомые Джона были потрясены, когда узнали, что он все эти годы не умел читать. Джим Хансен, десять лет проработавший вместе с Коркораном в школе «Эль Камина» и считавший его превосходным педагогом, долго не мог поверить этой ошеломляющей новости. Когда сам Джон подтвердил её, Хансену стали понятны некоторые едва заметные странности в поведении коллеги, на которые он раньше не обращал внимания.

К примеру, поведение Коркорана в ресторанах и кафе. Когда официант приносил меню и просил сделать заказ, Джон делал вид, что внимательно читает меню, потом показывал на соседний столик и просил принести то же самое, что едят соседи. «Уж очень аппетитно выглядит то, что они едят», - с улыбкой говорил он.

Сейчас Джон Коркоран, у которого четверо внуков, с дрожью вспоминает годы, когда он не умел читать. Ярый поборник грамотности, он три года проработал на общественных началах представителем президента в Национальном институте грамотности, а сейчас возглавляет созданный им же самим некоммерческий фонд по искоренению неграмотности. В соавторстве с журналистом Джон написал книгу о своей жизни под названием «Учитель, который не умел читать».
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
У нас появилась новая возможность - прослушивание статей. Можете читать, как это делаете обычно, а можете слушать голос.
читать далее

Прослушивайте статьи и рецепты

Старинный английский рецепт пудинга, известный еще в 18 веке, в то время рекомендовался людям, которым нельзя было есть выпечку, часто готовился в санаториях.
читать далее

Английский ягодный пудинг

Ученые из США сделали очень неожиданное открытие. Они искали способ более эффективного приобщения младшего поколения к книгам. В век компьютеров и видеоигр ребенка очень сложно приучить к чтению. Число читающих детей сократилось за последние 20 лет больше чем на 60%, что беспокоит взрослых.
читать далее

Собаки помогают детям учиться читать

Специалисты подтвердили существующее мнение о том, что на унитазе читать вредно.
читать далее

Чтение в туалете вредно для здоровья

Больше года у меня болел рот. Началось с покраснения на языке, перешло на нёбо и под язык, периодически проходило и опять повторялось. Язык покрылся глубокими трещинами, по бокам появились ранки.
читать далее

Если болит язык (глоссалгия)

Однажды сын вместе с сокурсниками отправился в поход. Побродили по намеченному маршруту, а потом зашли на пасеку. Их угостили медом. Одна девушка, не заметив пчелы, примостившейся на кусочке хлеба с медом, попыталась надкусить бутерброд.
читать далее

Уксус снял отек с языка от укуса пчелы

«От малой искры до пожара людей язык доводит», - кто же не согласится с этим утверждением! Конечно, «невоздержанный язык - худшее из зол», но все тот же язык и «до Киева доведет». Что и говорить, мы привыкли воспринимать его как орган речи. Но функции языка этим не ограничиваются. Теперь я знаю, что язык - поставщик информации о состоянии организма. В добрые старые времена врачи считали язык зеркалом организма, умели считывать с него информацию о состоянии внутренних органов.
читать далее

Язык расскажет о болезнях печени и желчного пузыря

Мою проблему нельзя назвать болезнью, но она мне очень мешает жить: я слегка заикаюсь, особенно если волнуюсь. Могу ли я самостоятельно что-то делать, чтобы избавиться от заикания или сделать его менее заметным? Юлия Теребко, г. Донецк
читать далее

Коррекция заикания

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Заливное с необычной начинкой, томатной пастой, майонезом и зеленью. Вкусно и празднично!
читать далее

Вкусная «Медуза»

Я много лет работаю на базе отдыха у Азовского моря. Хочу рассказать об исцелении детей и взрослых соленой морской водой и особенно целебным морским йодированным воздухом Азовского моря. Эти факторы отлично оздоравливают сердечно-сосудистую систему, органы пищеварения. В соленой морской азовской воде растворены 92 химических элемента таблицы Менделеева, в частности» йодистые, бромистые, хлористые и другие соли, которые благотворно влияют на организм человека. Проходит 7-10 дней отдыха, и
читать далее

Отдых на Азовском море полезен для здоровья

Февраль считается месяцем надежды, так как именно четвертого числа в мире отмечают День борьбы с болезнью 21 века – раком. Благо люди, которые страдают этим заболеванием, с каждым днем обретают все большую надежду на выздоровление. Мы проконсультировались с врачом-онкологом высшей степени, радиотерапевтом, заведующей отделением радиотерапии клиники «Инновация» Татьяной Росляковой, и задали ей интересующие многих вопросы.
читать далее

Последние достижения в диагностике и лечении рака

Иногда даже у самого здорового человека могут появиться непонятные симптомы, связанные с работой желудочно-кишечного трактата - тяжесть в желудке, спазмы и метеоризм, даже тошнота.
читать далее

Для желудочно-кишечного тракта

Каждая женщина знает, что ее красота напрямую связана с состоянием ее кожи. Поэтому любая представительница прекрасного пола хочет иметь ровную, здоровую, нежную и шелковистую кожу лица.
читать далее

Уход за жирной кожей: кремы для лица

Мы продолжаем беседы с главным врачом московской клиники традиционной тибетской медицины «Наран» к.м.н. Светланой Галсановной ЧОЙЖИНИМАЕВОЙ. Они посвящены трем типам, трем конституциям - «ветер», «желчь», «слизь», на которые делит людей восточная медицина. На первый взгляд это чистая теория. Но не торопитесь с выводами. Все это очень важно. Почему? - спросите вы. Во-первых, чтобы понимать, откуда взялись те или иные заболевания в том или ином организме. Как пойти кратчайшим путем в лечении этих
читать далее

Тибетская медицина – конституция желчи

Этот салат полезно употреблять в пищу круглый год. Салат содержит большое количество растительных антибиотиков - фитонцидов. Готовится он быстро и легко.
читать далее

Салат из репчатого лука

Альпиния лекарственная – это крупное травянистое растение, имеющее ланцетные листья, которые вырастают до 30 мм в длину. Его соцветия колосовидные, а само оно достигает высоты до полутора метров. Его цветки трубчатые, белого цвета с пурпурными прожилками и имеют трехлопастной венчик. У альпинии лекарственной очень нежный аромат, напоминающий запах имбиря.
читать далее

Альпиния лекарственная

Рецепт приготовления вкусных пончиков.
читать далее

Пончики

Трудно поверить, что, посмотрев человеку в глаза, можно установить причину его плохого самочувствия и даже определить больной орган. Однако именно этим и занимается иридодиагностика – метод распознавания заболеваний по изменениям структуры и цвета радужной оболочки глаза.
читать далее

Глаза – зеркало здоровья

Целебные свойства вишни известны с незапамятных времён. Свежий вишнёвый сок быстро восстанавливает организм после сильных или чрезмерных физических нагрузок. Это свойство вишни повсеместно используется спортсменами и любителями спорта во всём мире.
читать далее

Чудодейственные свойства вишни

Национальный институт здравоохранения США призывает к воздержанию от чрезмерного употребления алкоголя. Если же вы с молодости привыкли к умеренным темпам поглощения спиртного, то по достижении возраста 65 лет вам придется сократить их, чтобы избежать проблем со здоровьем.
читать далее

Влияние алкоголя на пожилой организм

Всем известно, что закаливание – это применение холодовых процедур. Для того чтобы решиться на них, требуется сила воли. Но оказывается, сделать свой организм устойчивым к низким температурам можно и по-другому – идя от обратного.
читать далее

Метод горячего закаливания детей и не только

От всей души поздравляю всех с наступающим Новым 2010 годом и Рождеством! Желаю всем здоровья, успехов и счастья. Это самые любимые праздники, они пахнут мандаринами, хвоей и детством. Приятно украшать свой дом хвойными ветками, наряжать душистую красавицу елку - погружаясь в какое-то волшебство и таинство, забывая о возрасте, мы мечтаем о чудесах и подарках. Зеленая королева наполняет весь дом приятным ароматом, выделяя лекарственные фитонциды, убивая болезнетворные микробы, поднимая
читать далее

Не торопитесь выбрасывать елку после Нового года

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх