Дислексия

Дислексия

Примерное время прочтения: ~
Одним из самых больших достижений социализма в Советском Союзе было обязательное среднее образование. Можно до хрипоты спорить о его недостатках, но одно достоинство неоспоримо: в Советском Союзе очень трудно было найти человека, который не умел бы читать или писать.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
В богатейшей стране мира – США – дела обстоят несколько иначе. Ежегодно американским предпринимателям приходится брать на работу как минимум миллион не умеющих читать, писать или считать.

Согласно американской статистике, каждый пятый американский рабочий неграмотен. Если с простыми рабочими эта поразительная неграмотность ещё поддаётся какому-то объяснению, то в существование неграмотных миллионеров (Джей Тиссен, например) верится с трудом. А не умеющий читать и писать учитель, да ещё и преподающий английский язык(!), - это вообще из области фантастики.

Калифорниец Джон Коркоран семнадцать лет преподавал в средней школе «Эль Камино» английский язык и общественные науки, не умея читать.

«Конечно, в это трудно поверить, но я окончил школу и колледж, почти двадцать лет преподавал английский язык и при этом не мог даже прочитать вывеску на улице, - с грустной улыбкой рассказывает шестидесятидвухлетний Джон. – Самые распространённые, к примеру, «Вход» и «Выход», я был вынужден просто запоминать наизусть, чтобы не попасть впросак. А к каким хитростям приходилось прибегать, чтобы скрыть свою аномальность!»

Джон Коркоран никогда не был дураком. Он страдал от редкой болезни головного мозга – дислексии, при которой человек не понимает напечатанных слов и не может читать.

В детстве Джону вместе с семьёй пришлось поездить по стране. К окончанию школы он успел поучиться в двадцати пяти городах, расположенных в шести штатах. Наверное, поэтому ему удавалось переходить из класса в класс и он в конце концов окончил уколу. Конечно, для этого Джону пришлось приложить максимум усилий. Он старался под всяческими предлогами пропускать «опасные» уроки. Мог затеять потасовку, чтобы его выгнали из класса. Неожиданно с грохотом падал на пол, когда учитель просил его что-нибудь прочитать, и тоже с позором изгонялся из класса. Домашние задания для Джона делали товарищи, посвящённые в его тайну. Если ему не удавалось избежать контрольной, то он переписывал в тетрадь условия задания и передавал её в открытое окно сидящему там другу. Пока тот отвечал на вопросы, Джон делал вид, будто что-то пишет в запасной тетрадке, которую носил специально для таких случаев.

Окончив школу, Джон Коркоран… поступил в техасский колледж «Уэстерн». Правда без экзаменов, по спортивному гранту. При помощи примерно тех же уловок Джону удалось окончить колледж и получить степень бакалавра.

После окончания колледжа Коркоран устраивается преподавать английский язык и общественные дисциплины в среднюю школу калифорнийского городка Оушнсайд.

Став учителем, Джон Коркоран, до сих пор не научившийся читать, стал придумывать новые хитрости. Джон славился своей нелюбовью к работе с учебниками. Коллеги, не знавшие о его тайне, считали Коркорана новатором. К примеру, он заставлял своих учеников проверять домашние задания друг у друга. Другой уловкой, занесённой в разряд педагогических новшеств, был просмотр школьниками фильмов и их дальнейшее обсуждение.

Когда Коркорану нужно было заполнить какую-нибудь анкету или написать отчёт, он притворялся, что растянул кисть или забыл очки, и просил кого-нибудь из коллег помочь.

Наверное, понимая, что всю жизнь прожить с такой тайной ему не удастся и из школы в конце концов придётся уйти, Джон начал покупать и продавать недвижимость. Со временем он разбогател и даже стал миллионером.

Проработав семнадцать лет учителем, Джон Коркоран ушёл из школы и занялся бизнесом. Все эти годы о его тайне знал только один человек – жена Кэти, которая вела всю семейную и деловую документацию.

«В грехе» (так называет неграмотный период своей жизни сам Коркоран) Джон жил сорок восемь лет. В августе 1986 году он узнал о существовании Центра грамотности для взрослых и записался на курсы по обучению чтению.

Знакомые Джона были потрясены, когда узнали, что он все эти годы не умел читать. Джим Хансен, десять лет проработавший вместе с Коркораном в школе «Эль Камина» и считавший его превосходным педагогом, долго не мог поверить этой ошеломляющей новости. Когда сам Джон подтвердил её, Хансену стали понятны некоторые едва заметные странности в поведении коллеги, на которые он раньше не обращал внимания.

К примеру, поведение Коркорана в ресторанах и кафе. Когда официант приносил меню и просил сделать заказ, Джон делал вид, что внимательно читает меню, потом показывал на соседний столик и просил принести то же самое, что едят соседи. «Уж очень аппетитно выглядит то, что они едят», - с улыбкой говорил он.

Сейчас Джон Коркоран, у которого четверо внуков, с дрожью вспоминает годы, когда он не умел читать. Ярый поборник грамотности, он три года проработал на общественных началах представителем президента в Национальном институте грамотности, а сейчас возглавляет созданный им же самим некоммерческий фонд по искоренению неграмотности. В соавторстве с журналистом Джон написал книгу о своей жизни под названием «Учитель, который не умел читать».
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
У нас появилась новая возможность - прослушивание статей. Можете читать, как это делаете обычно, а можете слушать голос.
читать далее

Прослушивайте статьи и рецепты

Старинный английский рецепт пудинга, известный еще в 18 веке, в то время рекомендовался людям, которым нельзя было есть выпечку, часто готовился в санаториях.
читать далее

Английский ягодный пудинг

Ученые из США сделали очень неожиданное открытие. Они искали способ более эффективного приобщения младшего поколения к книгам. В век компьютеров и видеоигр ребенка очень сложно приучить к чтению. Число читающих детей сократилось за последние 20 лет больше чем на 60%, что беспокоит взрослых.
читать далее

Собаки помогают детям учиться читать

Специалисты подтвердили существующее мнение о том, что на унитазе читать вредно.
читать далее

Чтение в туалете вредно для здоровья

Больше года у меня болел рот. Началось с покраснения на языке, перешло на нёбо и под язык, периодически проходило и опять повторялось. Язык покрылся глубокими трещинами, по бокам появились ранки.
читать далее

Если болит язык (глоссалгия)

Однажды сын вместе с сокурсниками отправился в поход. Побродили по намеченному маршруту, а потом зашли на пасеку. Их угостили медом. Одна девушка, не заметив пчелы, примостившейся на кусочке хлеба с медом, попыталась надкусить бутерброд.
читать далее

Уксус снял отек с языка от укуса пчелы

«От малой искры до пожара людей язык доводит», - кто же не согласится с этим утверждением! Конечно, «невоздержанный язык - худшее из зол», но все тот же язык и «до Киева доведет». Что и говорить, мы привыкли воспринимать его как орган речи. Но функции языка этим не ограничиваются. Теперь я знаю, что язык - поставщик информации о состоянии организма. В добрые старые времена врачи считали язык зеркалом организма, умели считывать с него информацию о состоянии внутренних органов.
читать далее

Язык расскажет о болезнях печени и желчного пузыря

Мою проблему нельзя назвать болезнью, но она мне очень мешает жить: я слегка заикаюсь, особенно если волнуюсь. Могу ли я самостоятельно что-то делать, чтобы избавиться от заикания или сделать его менее заметным? Юлия Теребко, г. Донецк
читать далее

Коррекция заикания

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Рецепты народной медицины способны не только вылечить самые различные недуги, но и улучшить общее состояние организма. Сегодня мы побеседуем о способах, применяющихся для того, чтобы сбросить перенапряжение с глаз.
читать далее

Снимаем усталость с глаз

Для того чтобы дольше оставаться молодой, сохранить железное здоровье, специалисты рекомендуют готовить блюда из следующих сортов рыбы: лосось, форель, скумбрия, сардина.
читать далее

Рыба сохранит твою молодость

Однажды подруга спросила у меня: «У тебя есть любимая еда?». «Конечно». «Какая?». Когда я ответила, что обожаю тертую редьку с морковью и подсолнечным маслом, она очень удивилась. А чего тут, собственно, удивляться? Редька – это не только вкусно, но и для здоровья полезно. Недаром моя рязанская бабушка – Софья Дмитриевна Сидорова приучила меня к тертой редьке, приговаривая за столом: «Ешь, внучка, долгие годы проживешь».
читать далее

Редька - овощ долголетия

Благодаря компонентам лакомства организм ребенка получает много ценных веществ. А именно: яблоко наполняет организм железом, витаминами групп А, В, С и минеральными веществами. Творог и сметана – это кладезь кальция.
читать далее

Яблочно-творожная паста «Тимоша»

Рецепт приготовления заливного окорока с апельсинами.
читать далее

Заливной окорок с апельсинами

Одной из причин сильной боли в области спины и возможных заболеваний позвоночника может стать ношение стоптанной обуви.
читать далее

Стоптанная обувь вредит позвоночнику

Министерство социального развития пересмотрело потребительскую корзину. Сейчас акцент делается на «здоровую пищу».
читать далее

Россиян заставят питаться правильно

Что бы помочь конкретному больному, необходимо иметь больше информации. сколько недель миома? есть ли сублематозные узлы? прогрессию миомы? возраст и констатуцию больного. его психологическое состояние? стоик! жизнелб. любитель похныкать и т.д. от этого зависит не только рост миомы, но и её регресс. так же необходимо знать о сопутствующих заболеваниях.
читать далее

Миома матки - не приговор

Что мы знаем о пищевых добавках? Во-первых, они вызывают рак, цирроз печени и много прочей гадости, которая делает их употребление смертельно вредным для человеческого организма. Во-вторых, сегодня не существует ни одного продукта, в котором не было бы какой-то пищевой добавки. Ученые подтверждают второй тезис, но опровергают первый.
читать далее

Пищевые добавки

По статистике каждый пятый житель России страдает тем или иным заболеванием желудочно-кишечного тракта. Особо распространены язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также, почти всегда сопутствующий им гастрит. Какие же есть народные способы лечения этих заболеваний?
читать далее

Лечение прополисом заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки

Поскольку у мужа слабый желудок, то в нашей аптечке всегда есть запасы ольховых шишек. Из них можно приготовить отличное закрепляющее средство - любая кишечная буря за пару минут утихомирится!
читать далее

Ольха помогла с желудком при несварении

О том, что витамины в нашем организме не накапливаются, а, стало быть, они должны постоянно поступать вместе с едой - знают все. Но чтобы не затруднять свою жизнь лишними хлопотами, люди идут в аптеку, покупают искусственные витамины, которые посоветует аптекарь.
читать далее

Натуральный витаминный допинг

Многие рецепты, которые печатаются у вас, применяем в семье, даем друзьям и соседям. У моего мужа с юношеских лет — заболевание вен. Он перенес две операции — в 18 и в 35 лет. Возможно, из-за этой болезни ноги у него всегда были холодными, и спать он ложился в носках. Год назад муж начал пить настойку конского каштана для очищения желчных протоков. После трех курсов такого лечения вдруг обнаружилось, что ноги стали сухими и теплыми. Мы этому очень обрадовались.
читать далее

Венозная недостаточность

Для того чтобы вести активный образ жизни, быть в хорошем настроении и стремиться достичь многого, надо быть в хорошей форме. Если, встав утром с кровати, вы начинаете думать о том, как бы дожить до вечера, лечь на кровать и побыстрее заснуть, то тут и речи быть не может о фитнесе, плодотворной работе, прогулок и так далее. Если вам кажется, что вы никогда не проснетесь бодрым, то тогда эта статья как раз то, что вам необходимо.
читать далее

Как сделать утро бодрым

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх