Примерное время прочтения: ~
Одним из самых больших достижений социализма в Советском Союзе было обязательное среднее образование. Можно до хрипоты спорить о его недостатках, но одно достоинство неоспоримо: в Советском Союзе очень трудно было найти человека, который не умел бы читать или писать.
Согласно американской статистике, каждый пятый американский рабочий неграмотен. Если с простыми рабочими эта поразительная неграмотность ещё поддаётся какому-то объяснению, то в существование неграмотных миллионеров (Джей Тиссен, например) верится с трудом. А не умеющий читать и писать учитель, да ещё и преподающий английский язык(!), - это вообще из области фантастики.
Калифорниец Джон Коркоран семнадцать лет преподавал в средней школе «Эль Камино» английский язык и общественные науки, не умея читать.
«Конечно, в это трудно поверить, но я окончил школу и колледж, почти двадцать лет преподавал английский язык и при этом не мог даже прочитать вывеску на улице, - с грустной улыбкой рассказывает шестидесятидвухлетний Джон. – Самые распространённые, к примеру, «Вход» и «Выход», я был вынужден просто запоминать наизусть, чтобы не попасть впросак. А к каким хитростям приходилось прибегать, чтобы скрыть свою аномальность!»
Джон Коркоран никогда не был дураком. Он страдал от редкой болезни головного мозга – дислексии, при которой человек не понимает напечатанных слов и не может читать.
В детстве Джону вместе с семьёй пришлось поездить по стране. К окончанию школы он успел поучиться в двадцати пяти городах, расположенных в шести штатах. Наверное, поэтому ему удавалось переходить из класса в класс и он в конце концов окончил уколу. Конечно, для этого Джону пришлось приложить максимум усилий. Он старался под всяческими предлогами пропускать «опасные» уроки. Мог затеять потасовку, чтобы его выгнали из класса. Неожиданно с грохотом падал на пол, когда учитель просил его что-нибудь прочитать, и тоже с позором изгонялся из класса. Домашние задания для Джона делали товарищи, посвящённые в его тайну. Если ему не удавалось избежать контрольной, то он переписывал в тетрадь условия задания и передавал её в открытое окно сидящему там другу. Пока тот отвечал на вопросы, Джон делал вид, будто что-то пишет в запасной тетрадке, которую носил специально для таких случаев.
Окончив школу, Джон Коркоран… поступил в техасский колледж «Уэстерн». Правда без экзаменов, по спортивному гранту. При помощи примерно тех же уловок Джону удалось окончить колледж и получить степень бакалавра.
После окончания колледжа Коркоран устраивается преподавать английский язык и общественные дисциплины в среднюю школу калифорнийского городка Оушнсайд.
Став учителем, Джон Коркоран, до сих пор не научившийся читать, стал придумывать новые хитрости. Джон славился своей нелюбовью к работе с учебниками. Коллеги, не знавшие о его тайне, считали Коркорана новатором. К примеру, он заставлял своих учеников проверять домашние задания друг у друга. Другой уловкой, занесённой в разряд педагогических новшеств, был просмотр школьниками фильмов и их дальнейшее обсуждение.
Когда Коркорану нужно было заполнить какую-нибудь анкету или написать отчёт, он притворялся, что растянул кисть или забыл очки, и просил кого-нибудь из коллег помочь.
Наверное, понимая, что всю жизнь прожить с такой тайной ему не удастся и из школы в конце концов придётся уйти, Джон начал покупать и продавать недвижимость. Со временем он разбогател и даже стал миллионером.
Проработав семнадцать лет учителем, Джон Коркоран ушёл из школы и занялся бизнесом. Все эти годы о его тайне знал только один человек – жена Кэти, которая вела всю семейную и деловую документацию.
«В грехе» (так называет неграмотный период своей жизни сам Коркоран) Джон жил сорок восемь лет. В августе 1986 году он узнал о существовании Центра грамотности для взрослых и записался на курсы по обучению чтению.
Знакомые Джона были потрясены, когда узнали, что он все эти годы не умел читать. Джим Хансен, десять лет проработавший вместе с Коркораном в школе «Эль Камина» и считавший его превосходным педагогом, долго не мог поверить этой ошеломляющей новости. Когда сам Джон подтвердил её, Хансену стали понятны некоторые едва заметные странности в поведении коллеги, на которые он раньше не обращал внимания.
К примеру, поведение Коркорана в ресторанах и кафе. Когда официант приносил меню и просил сделать заказ, Джон делал вид, что внимательно читает меню, потом показывал на соседний столик и просил принести то же самое, что едят соседи. «Уж очень аппетитно выглядит то, что они едят», - с улыбкой говорил он.
Сейчас Джон Коркоран, у которого четверо внуков, с дрожью вспоминает годы, когда он не умел читать. Ярый поборник грамотности, он три года проработал на общественных началах представителем президента в Национальном институте грамотности, а сейчас возглавляет созданный им же самим некоммерческий фонд по искоренению неграмотности. В соавторстве с журналистом Джон написал книгу о своей жизни под названием «Учитель, который не умел читать».
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
5 852 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
- Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Информация
Гимнастка Ляйсан Утяшева говорит сама про себя: «С попой, как орех, так и тянет на грех». Но если у вас нет никакого ореха (и в ближайшее время он вам не светит), а на грех в виде блинчиков по утрам или лазаньи перед сном тянет регулярно, можно испробовать программу упражнений из нашей сегодняшней инструкции.
читать далее
Комплекс упражнений для упругой попы
Шейный остеохондроз – это поражение тканей шейного отдела позвоночника деструктивно-дегенеративного характера. В первую очередь при заболевании страдают кости и связки. Начальные этапы заболевания часто протекают бессимптомно. Вопрос, что делать при шейном остеохондрозе обычно возникает, когда уже появились осложнения – боли, мышечная атрофия, нарушения функций внутренних органов.
читать далее
Остеохондроз шейного отдела: стадии и лечение
У меня двое детей. Старшему сыну Саше 11 лет. С ним никогда не было хлопот. В школе успевает, занимается в спортивной секции, у него много друзей. А вот с младшим Владиком (ему 7 лет) проблем не оберешься.
читать далее
Гиперактивность ребенка
Чувство жжения в области груди, иногда сопровождающееся тошнотой, отрыжкой, метеоризмом, горьким или кислым привкусом во рту, называется изжогой. Часто изжога возникает после обильного приема пищи.
читать далее
Как лечить изжогу
Сегодня во всём мире отмечается стремительное повышение частоты злокачественных опухолей лёгкого. Онкологи бьют тревогу: по смертности рак лёгкого занимает второе место, уступая только раку желудка.
читать далее
Рак лёгких: ранние симптомы, факторы риска, диагностика, лечение
Отшумели Новый год и Рождество Христово, впереди другие праздники. Для пожилых людей, да и не только для них, праздники – это большая нагрузка, человек часто устает. А можно ли жить без усталости? Можно! Запомните простые истины.
читать далее
Как жить без вялости и усталости
Эксперты из Университета Калифорнии, Соединенные Штаты Америки, определили, что тяга человечества к калорийным продуктам сродни наркотической зависимости: чем больше едим, тем больше нам хочется.
читать далее
Молочный коктейль вызывает привыкание
Бег трусцой – приятный и полезный вид спорта. Начинающему бегуну обязательно надо знать несколько правил для утренних пробежек. Добро пожаловать на стартовую линию. Не важно, в первый раз вы решили заняться бегом или уже бегали, а потом перестали, стартовая линия решит судьбу ваших утренних пробежек. Установи первые два правила - достичь максимальных результатов и свести к минимуму травмы.
читать далее
Основные правила бега по утрам
читать далее
Куркума
В этом году я приняла, на мой взгляд, судьбоносное решение. В этот новый год я не буду готовить ни «шубу», ни оливье. Приняла это решение я по двум причинам. Первая: ну сколько можно? И вторая: можно же и что-нибудь другое приготовить, причем гораздо более вкусное и без особых затрат.
читать далее
Праздничные салаты
К сожалению, психические функции пожилых людей подвержены колоссальным изменениям. Нередко родственникам приходится сталкиваться с остро возникшими ситуациями, в которых вызов психиатра на дом становится единственно возможным решением проблемы. Когда может потребоваться вызов психиатра на дом для пожилого человека?
читать далее
Вызов психиатра на дом для пожилого человека
Основной причиной возникновения язвенной болезни желудка является нарушение деятельности нервной системы. Несоблюдение режима питания также служит причиной возникновения язвы. Нерегулярный режим питания, с длительными перерывами между приемами пищи и с потреблением при этом большого количества еды, является серьезной причиной развития язвенной болезни.
читать далее
Диета при язве желудка
читать далее
Соколечение
Очень часто высокое давление сопровождается головной болью. Как уменьшить головную боль при давлении?
читать далее
Головная боль при давлении
Тесты:
Поиск