Дислексия

Дислексия

Примерное время прочтения: ~
Одним из самых больших достижений социализма в Советском Союзе было обязательное среднее образование. Можно до хрипоты спорить о его недостатках, но одно достоинство неоспоримо: в Советском Союзе очень трудно было найти человека, который не умел бы читать или писать.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
В богатейшей стране мира – США – дела обстоят несколько иначе. Ежегодно американским предпринимателям приходится брать на работу как минимум миллион не умеющих читать, писать или считать.

Согласно американской статистике, каждый пятый американский рабочий неграмотен. Если с простыми рабочими эта поразительная неграмотность ещё поддаётся какому-то объяснению, то в существование неграмотных миллионеров (Джей Тиссен, например) верится с трудом. А не умеющий читать и писать учитель, да ещё и преподающий английский язык(!), - это вообще из области фантастики.

Калифорниец Джон Коркоран семнадцать лет преподавал в средней школе «Эль Камино» английский язык и общественные науки, не умея читать.

«Конечно, в это трудно поверить, но я окончил школу и колледж, почти двадцать лет преподавал английский язык и при этом не мог даже прочитать вывеску на улице, - с грустной улыбкой рассказывает шестидесятидвухлетний Джон. – Самые распространённые, к примеру, «Вход» и «Выход», я был вынужден просто запоминать наизусть, чтобы не попасть впросак. А к каким хитростям приходилось прибегать, чтобы скрыть свою аномальность!»

Джон Коркоран никогда не был дураком. Он страдал от редкой болезни головного мозга – дислексии, при которой человек не понимает напечатанных слов и не может читать.

В детстве Джону вместе с семьёй пришлось поездить по стране. К окончанию школы он успел поучиться в двадцати пяти городах, расположенных в шести штатах. Наверное, поэтому ему удавалось переходить из класса в класс и он в конце концов окончил уколу. Конечно, для этого Джону пришлось приложить максимум усилий. Он старался под всяческими предлогами пропускать «опасные» уроки. Мог затеять потасовку, чтобы его выгнали из класса. Неожиданно с грохотом падал на пол, когда учитель просил его что-нибудь прочитать, и тоже с позором изгонялся из класса. Домашние задания для Джона делали товарищи, посвящённые в его тайну. Если ему не удавалось избежать контрольной, то он переписывал в тетрадь условия задания и передавал её в открытое окно сидящему там другу. Пока тот отвечал на вопросы, Джон делал вид, будто что-то пишет в запасной тетрадке, которую носил специально для таких случаев.

Окончив школу, Джон Коркоран… поступил в техасский колледж «Уэстерн». Правда без экзаменов, по спортивному гранту. При помощи примерно тех же уловок Джону удалось окончить колледж и получить степень бакалавра.

После окончания колледжа Коркоран устраивается преподавать английский язык и общественные дисциплины в среднюю школу калифорнийского городка Оушнсайд.

Став учителем, Джон Коркоран, до сих пор не научившийся читать, стал придумывать новые хитрости. Джон славился своей нелюбовью к работе с учебниками. Коллеги, не знавшие о его тайне, считали Коркорана новатором. К примеру, он заставлял своих учеников проверять домашние задания друг у друга. Другой уловкой, занесённой в разряд педагогических новшеств, был просмотр школьниками фильмов и их дальнейшее обсуждение.

Когда Коркорану нужно было заполнить какую-нибудь анкету или написать отчёт, он притворялся, что растянул кисть или забыл очки, и просил кого-нибудь из коллег помочь.

Наверное, понимая, что всю жизнь прожить с такой тайной ему не удастся и из школы в конце концов придётся уйти, Джон начал покупать и продавать недвижимость. Со временем он разбогател и даже стал миллионером.

Проработав семнадцать лет учителем, Джон Коркоран ушёл из школы и занялся бизнесом. Все эти годы о его тайне знал только один человек – жена Кэти, которая вела всю семейную и деловую документацию.

«В грехе» (так называет неграмотный период своей жизни сам Коркоран) Джон жил сорок восемь лет. В августе 1986 году он узнал о существовании Центра грамотности для взрослых и записался на курсы по обучению чтению.

Знакомые Джона были потрясены, когда узнали, что он все эти годы не умел читать. Джим Хансен, десять лет проработавший вместе с Коркораном в школе «Эль Камина» и считавший его превосходным педагогом, долго не мог поверить этой ошеломляющей новости. Когда сам Джон подтвердил её, Хансену стали понятны некоторые едва заметные странности в поведении коллеги, на которые он раньше не обращал внимания.

К примеру, поведение Коркорана в ресторанах и кафе. Когда официант приносил меню и просил сделать заказ, Джон делал вид, что внимательно читает меню, потом показывал на соседний столик и просил принести то же самое, что едят соседи. «Уж очень аппетитно выглядит то, что они едят», - с улыбкой говорил он.

Сейчас Джон Коркоран, у которого четверо внуков, с дрожью вспоминает годы, когда он не умел читать. Ярый поборник грамотности, он три года проработал на общественных началах представителем президента в Национальном институте грамотности, а сейчас возглавляет созданный им же самим некоммерческий фонд по искоренению неграмотности. В соавторстве с журналистом Джон написал книгу о своей жизни под названием «Учитель, который не умел читать».
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
У нас появилась новая возможность - прослушивание статей. Можете читать, как это делаете обычно, а можете слушать голос.
читать далее

Прослушивайте статьи и рецепты

Старинный английский рецепт пудинга, известный еще в 18 веке, в то время рекомендовался людям, которым нельзя было есть выпечку, часто готовился в санаториях.
читать далее

Английский ягодный пудинг

Ученые из США сделали очень неожиданное открытие. Они искали способ более эффективного приобщения младшего поколения к книгам. В век компьютеров и видеоигр ребенка очень сложно приучить к чтению. Число читающих детей сократилось за последние 20 лет больше чем на 60%, что беспокоит взрослых.
читать далее

Собаки помогают детям учиться читать

Специалисты подтвердили существующее мнение о том, что на унитазе читать вредно.
читать далее

Чтение в туалете вредно для здоровья

Больше года у меня болел рот. Началось с покраснения на языке, перешло на нёбо и под язык, периодически проходило и опять повторялось. Язык покрылся глубокими трещинами, по бокам появились ранки.
читать далее

Если болит язык (глоссалгия)

Однажды сын вместе с сокурсниками отправился в поход. Побродили по намеченному маршруту, а потом зашли на пасеку. Их угостили медом. Одна девушка, не заметив пчелы, примостившейся на кусочке хлеба с медом, попыталась надкусить бутерброд.
читать далее

Уксус снял отек с языка от укуса пчелы

«От малой искры до пожара людей язык доводит», - кто же не согласится с этим утверждением! Конечно, «невоздержанный язык - худшее из зол», но все тот же язык и «до Киева доведет». Что и говорить, мы привыкли воспринимать его как орган речи. Но функции языка этим не ограничиваются. Теперь я знаю, что язык - поставщик информации о состоянии организма. В добрые старые времена врачи считали язык зеркалом организма, умели считывать с него информацию о состоянии внутренних органов.
читать далее

Язык расскажет о болезнях печени и желчного пузыря

Мою проблему нельзя назвать болезнью, но она мне очень мешает жить: я слегка заикаюсь, особенно если волнуюсь. Могу ли я самостоятельно что-то делать, чтобы избавиться от заикания или сделать его менее заметным? Юлия Теребко, г. Донецк
читать далее

Коррекция заикания

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Если кровь течет из правой ноздри — встать и поднять вверх вытянутую левую руку. Если из левой ноздри — встать и поднять правую руку. Через 2-3 минуты кровотечение остановится.
читать далее

Кровь из носа

Сегодня во всём мире отмечается стремительное повышение частоты злокачественных опухолей лёгкого. Онкологи бьют тревогу: по смертности рак лёгкого занимает второе место, уступая только раку желудка.
читать далее

Рак лёгких: ранние симптомы, факторы риска, диагностика, лечение

Особенность перепелиного яйца в том, что оно имеет аминокислоту - лизоцим, который сдерживает рост бактерий, способен очищать печень и почки, в том числе растворять камни. Многие ученые утверждают, что из-за нехватки в питании лизоцима мы так часто болеем. Сельские жители могут пить свежие яйца домашних кур. Но гораздо полезнее перепелиное яйцо.
читать далее

О пользе перепелиных яиц

Когда на дворе только июль, кажется, что лето будет продолжаться вечно. Но мудрая предусмотрительность намного лучше приятного неведения. Чтобы холодными зимними вечерами было, что вспомнить о нескольких теплых месяцах, самое время взяться за консервирование. К примеру, приготовить джем из абрикосов со вкусом лета.
читать далее

Абрикосовый джем

Древние гречанки позаимствовали у египтян нехитрое приспособление. Поняв, что лент для груди большого размера явно маловато, они начали подкладывать под них мягкие шерстяные шарики. Вместе с развитием цивилизации бюстгальтеры модифицировались, превращаясь порой в настоящее орудие пыток, нежели в предмет женского туалета.
читать далее

Правильный бюстгальтер

Язвенная болезнь желудка – это хроническое заболевание, при котором в слизистой оболочке желудка развивается язвенный дефект. Если произойдет прободение язвы, то все содержимое желудка попадает в полость живота, вызывая жизнеугрожающее состояние – перитонит (воспаление брюшины). Разрывы кровеносных сосудов становятся причиной желудочного кровотечения.
читать далее

Язва желудка: причины, профилактика и лечение народными методами

читать далее

Сабельник

Соус – это не обязательный компонент, который может превратить процесс приготовления еды в искусство. Оттенить или подчеркнуть достоинства блюда, сделать оригинальнее или вкуснее – в этом соусу нет равных. Повара всего мира говорят, что соус – это самое лучшее средство замаскировать кулинарную ошибку. Самое главное – эффектно продать и правильно приготовить.
читать далее

7 лучших соусов к любому блюду

Несколько простых советов по уходу за зубами от главного стоматолога страны.
читать далее

Секрет здоровой улыбки

Аптеки переполнены препаратами от стресса, предлагают дорогие таблетки и дешевые, старые настойки. Бабушки на рынках собирают травку специально для вас. И при всем этом разнообразии хочется укусить соседа или отправиться в кондитерский отдел? Сэкономить нервы, деньги и время поможет домашний успокоительный сироп.
читать далее

Успокоительный сироп в домашних условиях

На протяжении многих лет стоматологи рекомендуют своим клиентам ограничиться от продуктов, которые наносят вред здоровью полости рта. Специалисты из Western Dental Services Inc. составили рекомендации, которые помогают сохранять красоту здоровой улыбки.
читать далее

Защита здоровья зубов и дёсен

Гранатовый сок принято считать ценным продуктом, который обладает уникальным диетическим значением.
читать далее

Гранатовый сок сжигает жиры на животе

В семенах сельдерея содержится немало летучих масел и питательных веществ, которые могут помочь в лечении многих проблем со здоровьем: мышечных спазмов, тревожности, скопления мочевой кислоты в кровеносной системе.
читать далее

Семена сельдерея

Филе индейки - 600 г, опята замороженные - 300 г, лук - 1 шт., листья одуванчика, крапивы, петрушки - 150 г, яйцо - 1 шт., сливки - 2 ст. л., сливочное масло – 1 ч. л., растительное масло, соль, перец, готовое слоеное тесто.
читать далее

Рулет с зеленью и опятами

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх