40-ая неделя беременности

40-ая неделя беременности

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
К концу срока беременности все чаще возникают схватки Брэкстона-Хикса. Они могут быть интенсивными, однако обязательно ослабевают после того, как вы садитесь или чуть-чуть прогуляетесь. Этим данные схватки отличаются от настоящих, которые не проходят и не ослабевают, что бы вы не предпринимали.


Будущие мамы на сороковой неделе в основном заняты ожиданием родов. Признаками их начала становятся:

- Отход околоплодных вод. В норме они прозрачные или слегка желтоватые. Если Амниотическая жидкость имеет какой-либо необыкновенный цвет или сильный неприятный запах, нужно сразу позвонить врачу.
- Боли и спазмы в пояснице.
- Раскрытие шейки матки (определяется врачом на еженедельных визитах в женскую консультацию).
- Выход слизистой пробки, которая во время беременности защищала плод и шейку матки. Отход это пробки может быть определен по большому объему вагинальных выделений.
- Постоянные схватки. Они могут начинаться еще до того, как начинается активная стадия родов. Боли при этих схватках медленно нарастают. Роды переходят в активную фазу, когда интервалы между схватками становятся меньше 5 минут.

При выявлении этих признаков нужно связаться со своим врачом.



Подготовка



В ожидании родов нужно проверить, все ли подготовлено к рождению малыша. Если у вас имеется автомобиль, то вам необходимо купить специальное кресло для малыша. Перевозить ребенка в машине без этого кресла запрещено, поэтому лучше позаботиться об этом заблаговременно, особенно если вы собираетесь ехать из роддома на автомобиле.

Убедитесь, что дома у вас имеются все вещи, которые необходимы для малыша, например, одеяла, памперсы, мыло, салфетки, шампунь, масло, одежда и так далее. В больницу необходимо взять вещи, в которые вы оденете своего ребенка, когда будете возвращаться домой.

Возьмите вещи, которые могут потребоваться вам в больнице. При выборе одежды, в которой вы будете ехать домой, лучше отдавать предпочтение той, которую вы носили на шестом месяце.

После родов новые обязанности будут отнимать много сил и времени. Поэтому необходимо заранее обсудить все со своим мужем. Он должен быть готов к тому, что вы не будете успевать убирать и готовить так часто, как делали это раньше. Также рекомендуется привлекать партнера к уходу за малышом. Все это нужно обговаривать еще до появления крохи на свет, чтобы к рождению по возможности избавиться от разногласий.



Что происходит



Роды скоро начнутся, однако иногда проходит и сороковая неделя, а роды все не наступают. Не переживайте, нормальной является та беременность, заканчивающаяся за 2 недели до назначенного сока или в течение 2-х недель после него. Как быть, подскажет акушер-гинеколог, а вам просто необходимо выполнять данные предписания.


Самочувствие беременной женщины

Наконец наступила последняя 40-ая неделя. Кажется, что ничего не изменилось, однако организм будущей мамы готов рожать. Еще чуть-чуть и отеки останутся в прошлом, пройдет изжога и повышенной артериальное давление. А вот варикозное расширение вен, запоры и геморрой даже после родов будут напоминать о себе в течение некоторого времени. Однако со временем они тоже пройдут, так как все эти проблемы были обусловлены уменьшенной двигательной активностью женщины, а после рода активность будет даже повышенной – попробуй побегать с младенцем, особенно, если нет рядом бабушек и дедушек, а супруг на работе.

Поэтому на последней неделе беременности женщине необходимо отдыхать и накапливать силы, так как потом для этого времени не будет. Можно неспешно погулять на воздухе вокруг дома, посмотреть телевизор или почитать книгу. Можно разложить в шкафу вещи, которые вы приготовили для малыша или полистать глянцевый журнал. В общем, надо заниматься всем тем, что развлечет вас и вызовет приятные эмоции. А вот о домашней работе следует забыть, так как пока вы будете в роддоме, супруг сам за вас все сделает.

Но как быть, если и сороковая неделя прошлась, а роды не наступили? Не переживайте. И не забывайте, что сейчас от вашего спокойствия и выдержки зависит очень много всего. Бывает и так, что роды задерживаются из-за того, что плод еще не полностью созрел. Однако бывает и переношенная беременность – этого допускать не надо. Разобраться в этом всем помогает специалист женской консультации. После проведения исследований и определения состояния плода, кровотока в пуповине и плаценты роженицу могут направить в роддом на плановое родоразрешение, вероятно, со стимуляцией родов.

За 40 недель беременности в женском организме происходят всевозможные изменения. Некоторые из них приятны, а другие нет, однако в любом случае женщину греет, успокаивает и радует то, что она чувствует в себе зарождение и развитие новой жизни и постепенно на подсознательном уровне знакомится со своим малышом. В период беременности образуется крепкая связь между ребенком и его мамой, которая сохраняется до конца жизни.



Ребенок на сороковой неделе



К концу этой недели плод полностью созревает, и его функциональные системы могут подстраиваться под влияния родового акта и внеутробное существование. Длина плода колеблется в пределах 48-51 см, а вес около 3200-3400 г. Нижней границей длины доношенного ребенка является 47 см, а веса – 2500 г. Зрелость и доношенность плода – разные понятия. Доношенный плод – это тот, который рождается не ранее 38-ой недели.


Признаки зрелости плода:

- окружность головы ребенка по прямому размеру не меньше 32 см;
- ноготки накрывают кончики пальчиков;
- окружность плечевого пояса равна прямому размеру головки или превышает его;
- после рождения малыш громко кричит, открывает глазки и активно двигает ручками и ножками, отлично выработан сосательный рефлекс.

В конце беременности возникают изменения эндокринной системы малыша: надпочечники усиленно вырабатывают адреналин и норадреналин (гормоны стресса, заставляющие малыша взбодриться и перенести нелегкий переход из внутриутробного пространства во внеутробное). Родовому процессу помогают и мягкие подвижные кости головки ребенка, а также наличие двух родничков – мест, не прикрытых костными пластинами. При родах черепные кости ребенка смещаются и головка принимает форму, позволяющую ей проходить через родовые каналы.

У здорового родившегося малыша голова имеет относительно большие размеры, короткую шею и грудь, длинный животик и короткие ножки. Кожа здорового ребенка эластичная и бархатистая на ощупь, она покрыта сыровидной смазкой. В первые мгновенья жизни кожа имеет розовый цвет со слабым синюшным оттенком (это обусловлено адаптацией к внеутробной жизни). После первичной обработке кожа под влиянием температурной стимуляции и стимуляции от прикосновений обретает ярко-розовый цвет – данный процесс называется физиологической эритемой.

При переношенной беременности новорожденный имеет другую внешность: у него нет пушковых волос на плечах и спинке, сыровидной смазки тоже нет, черепные кости более плотные, роднички небольшие, между отдельными костями черепа швы более плотные, а ноготки удлиненные. Кожа у переношенных деток сухая, мацерированная (размоченная) на стопах и ладонях, и шелушащаяся. Подкожно-жировая клетчатка слабо выражена, и кожа имеет дряблый вид.

Однако все это поправимо, в родильном доме сегодня и недоношенных, и здоровых, и переношенных деток отлично вынашивают.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Беременность и роды, или впишите ниже:
Ещё по теме
С каждым годом количество родов путем кесарева сечения увеличивается. К основным причинам, по которым женщину направляют на операцию, могут быть поперечное положение ребенка, выпадение пуповины, отслойка плаценты. В таких случаях необходимо спасать жизнь ребенку и матери. Бывают ситуации, когда возможно провести естественные роды (крупный плод, рубец на матке, узкий таз).
читать далее

В каких случаях показано кесарево сечение?

Раскрытие шейки матки начинается еще во время первых сильных схваток. С этого момента шейка матки будет неуклонно расширяться, пока не достигнет нужного размера, чтобы пропустить ребенка.
читать далее

Раскрытие шейки матки

Уже через неделю придет пора рожать. Однако даже если вы родите ребенка на 39-й неделе, роды не будут преждевременными. Плод уже окончательно сформировался и сейчас все зависит от готовности материнского организма к родам. На 39-й неделе живот у беременных женщин опускается и грудь не давит так, как до этого, по этой причине одышка становится не такой сильной, а иногда и вовсе исчезает.
читать далее

39-ая неделя беременности

Идет уже 38-я неделя беременности, и теперь можно уверенно сказать, что беременность скоро закончится. Многие будущие мамы на этом сроке с нетерпением дожидаются родов. Если в течение ближайших двух недель роды не начнутся естественным путем, вероятно, врач предложит принять определенные меры, чтобы искусственно их вызвать. Давайте обсудим способы, при помощи которых ускоряется начало родов, но перед тем, как прибегать к какому-либо из них, нужно посоветоваться с врачом или акушером.
читать далее

38-ая неделя беременности

Расстройство сна является одним из наиболее распространенных признаков последних недель беременности. Если вы плохо спите по ночам, Попробуйте спать в дневное время – отдыхайте, пока можете. Впереди вас ждет тяжелый труд, поэтому надо хорошенько набраться сил.
читать далее

37-ая неделя беременности

Всего через месяц женщине предстоит рожать. На этом этапе женщина уже достаточно хорошо разбирается в признаках, сообщающих ей о скором наступлении родов и в признаках, говорящих об их начале. Паниковать напрасно не стоит, ведь роды начнутся независимо от ваших эмоций, поэтому ваше спокойное состояние станет благоприятным фактором к их благополучному исходу.
читать далее

34-ая неделя беременности

Двадцать седьмая неделя беременности практически не отличается от двадцать шестой: при нормальном течении беременности все проходит в установленном порядке, женщина чувствует себя вполне нормально, с большинством изменений, происходящих во время беременности она отлично справляется, а на мелкие проблемы она уже привыкла не обращать большого внимания.
читать далее

27-ая неделя беременности

Можно ли приостановить распад опухоли? Чем лечиться и что делать? Врачи говорят - колоть обезболивающее и ждать. Чего можно ждать? Как помочь в такой ситуации.
читать далее

Как лечить рак шейки матки при распаде опухоли

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Народные средства в борьбе с болезнями щитовидной железы.
читать далее

Лечение болезней щитовидной железы йодом

Как только я понервничаю, чувствую боль в груди. Думаю, сердцу не нравятся мои отрицательные эмоции. Подскажите, как стресс отражается на работе сердца? Ирина Семенова, г. Бобруйск, Беларусь
читать далее

Стрессы отрицательно влияют на сердце: 8 упражнений для облегчения состояния

Термин "экзема" происходит от греческого слова "кипение", которое отражает то, что кожа стала настолько остро воспаленной, что наружу выделяется жидкость или появляются пузырьки. Она является синонимом термина "дерматит", и эти два слова являются взаимозаменяемыми.
читать далее

Атопическая экзема: особенности, усугубляющие факторы, осложнения

Предлагаю вам свои рецепты, проверенные неоднократно. Долгое время, около 5 лет, меня мучили паразиты (лямблии и эписторхи). Сначала я лечилась таблетками. Уменьшался подкожный зуд, но через некоторое время все начиналось снова. И по совету знакомой женщины я для себя выбрала такое лечение.
читать далее

Лечение лямблий и других паразитов

Мне 62 года, и в последнее время стали беспокоить боли в области желудка. Во время эндоскопического исследования врач обнаружил эрозию пищевода. Вторая моя проблема — запоры, врач говорит, что это из-за плохой работы желчного пузыря. Анна Михайловна Володина, г. Брянск
читать далее

Советы при эрозии пищевода и запорах

Воспалительные заболевания околоносовых пазух (синуситы) остаются актуальной проблемой, особенно в осенне-зимний период времени. Пациенты панически боятся диагноза «гайморит», за которым, по их мнению, следует стационарное лечение, масса инъекций и «страшные проколы» через нос. Мы попросили врача-отоларинголога высшей категории Галину Николаевну КЛЮЕНКОВУ рассказать об этом недуге, поделиться методами лечения, в том числе народными рецептами.
читать далее

Основные моменты лечения гайморита. Если врач предлагает прокол

Специалисты из Великобритании представили новейший косметический крем, главным активный компонент которого – слизь улитки. По словам медиков, это вещество не просто разглаживает морщины, но и отлично питает кожу, на долгое время сохраняя красоту и молодость.
читать далее

Против прыщей и морщин на коже - слизь улиток

Этим грибом лечат желудочно-кишечные заболевания, заболевания мочеполовой системы, злокачественные и доброкачественные опухоли.
читать далее

Березовый гриб чага

Не забывайте, что любой уход за кожей лица нужно осуществлять именно для Вашего типа кожи. Только в этом случае домашние маски и крема принесут пользу. Всегда стремитесь поддерживать внутреннюю и внешнюю красоту.
читать далее

Уход за кожей лица

От диффузного зоба поможет настойка грецких орехов.
читать далее

Лечение диффузного зоба, зубной боли и десен

В разгар холодной зимы все чаще напоминают о себе бактериальные инфекции, вызывающие заболевания мочевыводящих путей. Самое опасное среди них – пиелонефрит, или воспаление почек и почечных лоханок. А опасно оно тем, что без лечения может привести к почечной недостаточности. Рассказать об этом заболевании, его лечении и профилактике наш корреспондент попросил врача-нефролога, кандидата медицинских наук Л.О.Шлезнера
читать далее

Пиелонефрит неравнодушен к женщинам

В гардеробе сегодня у каждой из нас обязательно имеется пара резиновых сапог. Ее изготовители утверждают, что нет обуви практичнее, удобнее и полезнее. С ними соглашаются и модные дизайнеры: подобные сапоги - must have любая мало-мальски уважающая себя модница.
читать далее

Резиновые сапоги: правила безопасности и как выбирать

<!--ThumbBegin--><!--ThumbEnd-->
читать далее

Дыхание йогов для развития голоса

В мире, наверное, нет такого человека, которому было бы безразлично мнение окружающих. Как упорно мы не твердили бы о своей независимости, нам никогда не удастся ограничиться от влияния окружающих нас людей по той простой причине, что мы обитаем в среде под названием «социум». Как перестать зависеть от мнения посторонних? Что делать, если ориентация на мнение окружающих парализует нашу жизнь подобно липкой паутине, и не дает нам жить собственной жизнью? В этом случае надо постараться избавиться
читать далее

Как не зависеть от чужого мнения?

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Беременность и роды
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх