Примерное время прочтения: ~
Итак, вот мы и добрались до сороковой недели беременности, и наверное, задаете себе вопрос: «Где же малыш?». Не волнуйтесь. Только 5% будущих мама рожают точно в установленный врачом срок. Рождение ребенка на 1-2 недели раньше или позже срока – это обычное дело, однако от этого, разумеется, мучения от ожиданий не уменьшаются.
Будущие мамы на сороковой неделе в основном заняты ожиданием родов. Признаками их начала становятся:
- Отход околоплодных вод. В норме они прозрачные или слегка желтоватые. Если Амниотическая жидкость имеет какой-либо необыкновенный цвет или сильный неприятный запах, нужно сразу позвонить врачу.
- Боли и спазмы в пояснице.
- Раскрытие шейки матки (определяется врачом на еженедельных визитах в женскую консультацию).
- Выход слизистой пробки, которая во время беременности защищала плод и шейку матки. Отход это пробки может быть определен по большому объему вагинальных выделений.
- Постоянные схватки. Они могут начинаться еще до того, как начинается активная стадия родов. Боли при этих схватках медленно нарастают. Роды переходят в активную фазу, когда интервалы между схватками становятся меньше 5 минут.
При выявлении этих признаков нужно связаться со своим врачом.
Подготовка
В ожидании родов нужно проверить, все ли подготовлено к рождению малыша. Если у вас имеется автомобиль, то вам необходимо купить специальное кресло для малыша. Перевозить ребенка в машине без этого кресла запрещено, поэтому лучше позаботиться об этом заблаговременно, особенно если вы собираетесь ехать из роддома на автомобиле.
Убедитесь, что дома у вас имеются все вещи, которые необходимы для малыша, например, одеяла, памперсы, мыло, салфетки, шампунь, масло, одежда и так далее. В больницу необходимо взять вещи, в которые вы оденете своего ребенка, когда будете возвращаться домой.
Возьмите вещи, которые могут потребоваться вам в больнице. При выборе одежды, в которой вы будете ехать домой, лучше отдавать предпочтение той, которую вы носили на шестом месяце.
После родов новые обязанности будут отнимать много сил и времени. Поэтому необходимо заранее обсудить все со своим мужем. Он должен быть готов к тому, что вы не будете успевать убирать и готовить так часто, как делали это раньше. Также рекомендуется привлекать партнера к уходу за малышом. Все это нужно обговаривать еще до появления крохи на свет, чтобы к рождению по возможности избавиться от разногласий.
Что происходит
Роды скоро начнутся, однако иногда проходит и сороковая неделя, а роды все не наступают. Не переживайте, нормальной является та беременность, заканчивающаяся за 2 недели до назначенного сока или в течение 2-х недель после него. Как быть, подскажет акушер-гинеколог, а вам просто необходимо выполнять данные предписания.
Самочувствие беременной женщины
Наконец наступила последняя 40-ая неделя. Кажется, что ничего не изменилось, однако организм будущей мамы готов рожать. Еще чуть-чуть и отеки останутся в прошлом, пройдет изжога и повышенной артериальное давление. А вот варикозное расширение вен, запоры и геморрой даже после родов будут напоминать о себе в течение некоторого времени. Однако со временем они тоже пройдут, так как все эти проблемы были обусловлены уменьшенной двигательной активностью женщины, а после рода активность будет даже повышенной – попробуй побегать с младенцем, особенно, если нет рядом бабушек и дедушек, а супруг на работе.
Поэтому на последней неделе беременности женщине необходимо отдыхать и накапливать силы, так как потом для этого времени не будет. Можно неспешно погулять на воздухе вокруг дома, посмотреть телевизор или почитать книгу. Можно разложить в шкафу вещи, которые вы приготовили для малыша или полистать глянцевый журнал. В общем, надо заниматься всем тем, что развлечет вас и вызовет приятные эмоции. А вот о домашней работе следует забыть, так как пока вы будете в роддоме, супруг сам за вас все сделает.
Но как быть, если и сороковая неделя прошлась, а роды не наступили? Не переживайте. И не забывайте, что сейчас от вашего спокойствия и выдержки зависит очень много всего. Бывает и так, что роды задерживаются из-за того, что плод еще не полностью созрел. Однако бывает и переношенная беременность – этого допускать не надо. Разобраться в этом всем помогает специалист женской консультации. После проведения исследований и определения состояния плода, кровотока в пуповине и плаценты роженицу могут направить в роддом на плановое родоразрешение, вероятно, со стимуляцией родов.
За 40 недель беременности в женском организме происходят всевозможные изменения. Некоторые из них приятны, а другие нет, однако в любом случае женщину греет, успокаивает и радует то, что она чувствует в себе зарождение и развитие новой жизни и постепенно на подсознательном уровне знакомится со своим малышом. В период беременности образуется крепкая связь между ребенком и его мамой, которая сохраняется до конца жизни.
Ребенок на сороковой неделе
К концу этой недели плод полностью созревает, и его функциональные системы могут подстраиваться под влияния родового акта и внеутробное существование. Длина плода колеблется в пределах 48-51 см, а вес около 3200-3400 г. Нижней границей длины доношенного ребенка является 47 см, а веса – 2500 г. Зрелость и доношенность плода – разные понятия. Доношенный плод – это тот, который рождается не ранее 38-ой недели.
Признаки зрелости плода:
- окружность головы ребенка по прямому размеру не меньше 32 см;
- ноготки накрывают кончики пальчиков;
- окружность плечевого пояса равна прямому размеру головки или превышает его;
- после рождения малыш громко кричит, открывает глазки и активно двигает ручками и ножками, отлично выработан сосательный рефлекс.
В конце беременности возникают изменения эндокринной системы малыша: надпочечники усиленно вырабатывают адреналин и норадреналин (гормоны стресса, заставляющие малыша взбодриться и перенести нелегкий переход из внутриутробного пространства во внеутробное). Родовому процессу помогают и мягкие подвижные кости головки ребенка, а также наличие двух родничков – мест, не прикрытых костными пластинами. При родах черепные кости ребенка смещаются и головка принимает форму, позволяющую ей проходить через родовые каналы.
У здорового родившегося малыша голова имеет относительно большие размеры, короткую шею и грудь, длинный животик и короткие ножки. Кожа здорового ребенка эластичная и бархатистая на ощупь, она покрыта сыровидной смазкой. В первые мгновенья жизни кожа имеет розовый цвет со слабым синюшным оттенком (это обусловлено адаптацией к внеутробной жизни). После первичной обработке кожа под влиянием температурной стимуляции и стимуляции от прикосновений обретает ярко-розовый цвет – данный процесс называется физиологической эритемой.
При переношенной беременности новорожденный имеет другую внешность: у него нет пушковых волос на плечах и спинке, сыровидной смазки тоже нет, черепные кости более плотные, роднички небольшие, между отдельными костями черепа швы более плотные, а ноготки удлиненные. Кожа у переношенных деток сухая, мацерированная (размоченная) на стопах и ладонях, и шелушащаяся. Подкожно-жировая клетчатка слабо выражена, и кожа имеет дряблый вид.
Однако все это поправимо, в родильном доме сегодня и недоношенных, и здоровых, и переношенных деток отлично вынашивают.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
24 074 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
- Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Беременность и роды, или впишите ниже:
Ещё по теме
Информация
читать далее
Заболевания желудочно-кишечного тракта
Наиболее сильные изменения в мозговой деятельности приходятся на пожилой возраст. Но иногда деменция (слабоумие) и потеря памяти проявляются и у людей молодого возраста.
читать далее
Признаки проблем с мозгом
Доктор медицинский наук, профессор, главный научный сотрудник Московского научно-практического центра наркологии, Владимир Нужный сообщил, что самое главное правильно похмеляться. Не стоит верить в мифы о похмельном синдроме, так как вы только ухудшите ситуацию.
читать далее
4 правдоподобных мифа о похмелье
Приятный запах аптечной ромашки знаком каждому с детства. При виде ромашки почему-то всегда хочется улыбнуться. Первым цветком, который я научилась рисовать, была она, ромашка. «Любит - не любит...» - гадала я, как и многие сверстницы, на ромашке в юности. А в зрелые годы этот милый цветок стал для меня незаменимым помощником.
читать далее
Лечение энтерита аптечной ромашкой
Традесканция, зебрина, «бабьи сплетни» - как только не называют это растение с яркими пестрыми листьями на длинных побегах, красиво свисающих из кашпо. Оно родом из тропиков, где его заросли декорируют скалы и крупные деревья. Однако в последнее время утвердилось мнение, что это продукт направленной гибридизации, отбора растений с наиболее ценными лекарственными свойствами, и что именно традесканция, а не родственная ей каллизия душистая является истинным «золотым усом».
читать далее
Целебные свойства традесканции
Демодекоз – это поражение кожи, вызванное условно патогенным паразитом – клещом рода Demodex, которое может появляться как на коже лица, так и на глазах. Глазной клещ «селится» в веках среди ресниц и может какое-то время себя ничем не проявлять, пока не появятся благоприятные для него условия: ослабление защитных сил организма, недостаток витаминов, загрязнение окружающей среды, вредные условия работы, также тепло.
читать далее
Демодекоз: причины, симптомы, лечение
Восток всегда притягивал своими необычными традициями, обрядами, необычайно красивой природой. Однако самые таинственные и загадочные на востоке – это женщины. Они просто завораживают своими танцами, своей недоступностью, таинственной красотой, которая скрыта от глаз простого обывателя.
читать далее
Восточная диета
Статистика доказывает, что каждый пятый человек храпит во время сна. Обычно это неприятное явление становится причиной бессонницы у тех людей, которые слышат эти ночные звучания. Храпунам тоже несладко от их проблемы, так как храп свидетельствует об определенных отклонениях в организме. Из-за чего же он возникает?
читать далее
Причины появления храпа
Многие будущие матери стараются высчитывать дату рождения своего будущего ребенка таким образом, чтобы период беременности не захватывал зимний период. В их понимании идеальным временем для зачатия является где-то конец февраля – начало марта. Но стоит ли так бояться зимы? Насколько «ст[b][/b]рашной» является данная пора года для беременных?
читать далее
Быть беременной зимой: преимущества и недостатки
Рецепт приготовления вкусного салата «Птичье гнездо».
читать далее
Салат «Птичье гнездо»
Россиянам, интересующимся вопросами здоровья, Америка всегда представлялись могучим источником оздоровительных методов и систем. Оттуда пошли бег трусцой и аэробика, раздельное питание по Шелтону и голодание по Брэггу и разные БАДы. А в связи с повальным ожирением вопросы правильного питания в США давно уже в центре внимании. Какие же полезные для себя выводы и методы могли бы мы извлечь из американского опыта? На вопросы отвечает биохимик и диетолог, кандидат биологических наук Александр
читать далее
Какая пища нужна человеку
Я уже пенсионерка, но продолжаю работать, много читаю. Сдаваться не хочется, поэтому я веду подвижный образ жизни. Каждую осень вместе с мужем мы отправляемся за клюквой. Собирать ее – дело непростое, ведь растет она на болоте. Зато зимой без клюквы никак не обойтись. Уж такая она полезная!
читать далее
Целебные свойства клюквы
Одно время у меня сильно чесались руки, особенно ладони. Где-то я услышала, что при любом зуде здорово помогает отвар стручков фасоли.
читать далее
Фасоль избавит от зуда
В поликлинике я встретила женщину, которая дома разводила индийский гриб. Она дала мне с десяток беловатых крупинок и добавила, что для основательного лечения этого явно недостаточно и что придется какое-то время взращивать чудо. Когда гриб подрос, я начала готовить вкусное лекарство.
читать далее
Правила приготовления молочного гриба
Тесты:
Поиск