Примерное время прочтения: ~
Водно-солевой обмен очень важен для здоровья любого человека, но особенно - для будущей мамы и ее ребенка. От того, сколько воды и сколько соли включено в рацион женщины, зависит и ее собственное состояние, и то, как будет развиваться ребенок. Чтобы жидкость не задерживалась в организме женщины, образуя опасные отеки, во вторую половину беременности ей надо тщательно соблюдать водно-солевой режим.
Что и сколько пить?
В первой половине беременности женщинам рекомендуется больше пить. Обильное питье (около 2 л в сутки) помогает справиться с токсикозом (если он есть), восполняет дефицит воды, с которым мы обычно живем. Но если в другое время недостаток жидкости проявляется в виде сухости кожи, усталости, ломкости ногтей и волос, то во время беременности он может сказаться на развитии плода. Вода нужна и для нормального усвоения препаратов, которые часто выписывают беременным женщинам в первом триместре (витамины, препараты для снижения тонуса матки и поддержания нормального артериального давления, для улучшения сна).
Но не всякая жидкость полезна. Кофе содержит кофеин и поэтому обладает мочегонным, а потому и обезвоживающим действием а кроме того, не полезным при беременности тонизирующим действием. Свежезаваренный чай (не только черный, но и зеленый) содержит кофеина не меньше, чем кофе. В результате у будущей мамы может участиться сердцебиение и повыситься давление. Предпочитайте отвары (но ни в коем случае не спиртовые настойки) из разрешенных врачом трав (успокоительных, почечных, противовоспалительных). Во время беременности нужно исключить любые спиртны напитки, в том числе пиво, красное вино.
На все девять месяцев следует забыть о любых ненатуральных напитках. А вот соковыжималку нужно использовать как можно чаще: натуральные свежевыжатые соки - самый полезный энергетический и витаминный продукт. Очень полезны компоты и морсы из разных ягод. Кстати, ягоды можно заморозить на всю зиму в морозильной камере, от этого качество морсов не ухудшается. Если есть возможность - приобретайте на рынке натуральные молочные и кисломолочные продукты.
И все-таки самый лучший источник жидкости - чистая вода, она больше всего нужна организму будущей матери, поскольку благотворно влияет на работу почек, меньше задерживаясь в организме по сравнению с другими жидкостями (понятно, что вода не должна содержать вредных примесей).
Ограничение количества воды, отказ от соли
Если до 20 недель беременности питье должно быть обильным, то позже и до самых родов наступает новый этап строгого соблюдения питьевого и солевого режимов. С так называемого «экватора» (20 недель) эндокринная система и почки женщины перестраивают свою работу на запасание солей натрия, удерживающих воду, и самой воды. Дополнительно введенный хлористый натрий (поваренная соль) делает его содержание в тканях организма избыточным и приводит к задержке лишней жидкости. Результат - отеки, одышка, дополнительная нагрузка на сердце. В результате не только маме, но и малышу становится некомфортно. Поэтому необходимо резко сократить потребление поваренной соли.
До 20 недель вес будущей мамы прибавляется незначительно. У некоторых женщин он сначала даже снижается, и это нормально.
Во второй половине беременности нормальная прибавка веса - около 350 г в неделю. Некоторые женщины считают, что дополнительный вес возник из-за избыточного питания,
что ребенок раскармливается, становится крупнее, поэтому нужно ограничивать себя в еде. Это неверно: ребенок в третьем триместре прибавляет в сутки всего 35 г. Остальная прибавка объясняется отеками.
Во второй половине беременности нормальная прибавка веса - около 350 г в неделю. Некоторые женщины считают, что дополнительный вес возник из-за избыточного питания,
что ребенок раскармливается, становится крупнее, поэтому нужно ограничивать себя в еде. Это неверно: ребенок в третьем триместре прибавляет в сутки всего 35 г. Остальная прибавка объясняется отеками.
Если же будущая мама отказывается от соли, то чаще всего жидкость можно и не ограничивать. Исключить соль из рациона - это серьезная задача, и просто перестать подсаливать пищу недостаточно. Ведь соль находится во многих покупных продуктах, таких как колбасы, соленья, копченья. Поэтому лучше начинать постепенно отказываться от них. Таким образом, к 20-й неделе можно максимально исключить соль из своего рациона. При этом не стоит бояться оставить свой организм совсем без соли, в небольших количествах она входит в состав овощей, зелени, натуральных мясных и рыбных продуктов.
Уже через одну-две недели такого пищевого режима организм привыкает к нему, так как он более естественен для человека. Известно, что маленький ребенок поначалу соленую еду не воспринимает, к соли человек приучается искусственно в процессе жизни. Поэтому отказ от соли - лучший подарок, который будущая мама может сделать своему организму.
Отеки - это опасно
Малыш растет, поэтому после 20 недель беременности будущая мама должна перестроить не только питьевой режим, но и пищевой рацион, и самое полезное - перейти на молочно-растительную диету. Соки уже можно заменить натуральными овощами и фруктами. Очень хороши сочные плоды - апельсины, яблоки, груши, арбузы, огурцы кабачки, помидоры. Они прекрасно утоляют жажду, не вызывая отеков, а заодно доставляют в организм клетчатку, витамины, полезные углеводы, препятствуют запорам, нередко сопровождающим этот период жизни.
Если же отеки все-таки появились, игнорировать их нельзя. Самый простой способ контроля за изменениями веса тела и количества жидкости в организме - взвешиваться на одних и тех же весах. Но после 20-й недели вес начинает прибавляться заметно, быстро, и лишняя прибавка зависит в основном от количества задержанной жидкости.
При значительных отеках назначаются разгрузочные дни. Их смысл не в голодании, а в освобождении от лишней жидкости.
Вместо соли
Бессолевые блюда и бессолевой хлеб - это не очень вкусно. Однако, зная некоторые кулинарные секреты, перейти на такую диету легко. Меню для бессолевого стола должно быть построено так, чтобы оно включало больше блюд, в которые требуется добавление кислоты или сахара. В обычный борщ, например, можно добавить лимонный сок и немного сахара; в супы - зажарку из лука, моркови, зелени и томатов. Овощные салаты с зеленью, заправленные оливковым маслом и сбрызнутые лимонным соком или яблочным уксусом, в соли не нуждаются. В мясные салаты можно нашинковать яблоки и помидоры, которые также способны компенсировать отсутствие соли.
Беременность - это всегда счастье. И соблюдение принципов здорового питания в этот период - не жертва, а наоборот - замечательный подарок своему будущему ребенку и себе самой.
Иногда при выраженных отеках и изменениях в анализах беременную приходится госпитализировать. Осложнения при отеках развиваются стремительно, что опасно для жизни и матери, и ребенка.
При подозрении на отеки беременным предлагают разгрузочные дни – творожный или яблочный. В течение дня можно съесть или 2 кг свежего творога, или 2 кг яблок и больше ничего. Обычно на следующий день женщина возвращается к нормальному для конкретного срока весу.
При подозрении на отеки беременным предлагают разгрузочные дни – творожный или яблочный. В течение дня можно съесть или 2 кг свежего творога, или 2 кг яблок и больше ничего. Обычно на следующий день женщина возвращается к нормальному для конкретного срока весу.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: соли беременность, или почитайте в категории Беременность и роды, или впишите ниже:
Ещё по теме

Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
Информация
Много лет мои муж мучился от язвы желудка, пока, наконец, не понял, что нельзя жить от приступа до приступа и надо постоянно думать о том, что можно для желудка, а что категорически запрещено. Как только он перешел на здоровое питание, болезнь практически сошла на нет.
читать далее
Завтрак для язвенников
читать далее
Спина, ноги и почки - натуральные средства
Зеленый чай способен улучшить бактериальный баланс в ротовой полости.
читать далее
Зеленый чай полезен для зубов и десен
О пользе шпината всем рассказывал еще Авиценна. В Европейских странах шпинат приобрел популярность в 16 веке. Там из его семян изготавливали муку и пекли хлеб. В России шпинат стал известен только в середине 18 века. Известен, но не популярен. Даже сегодня, несмотря на все плюсы этого овощного растения, мало кто использует его. Хотя он может сыграть важную роль в правильном питании. В чем же заключатся эта чудодейственность?
читать далее
Как пользоваться пользой шпината
Мы живем в мире соблазнов, подогреваемых рекламой. Для кого-то они могут стать катализатором развития болезни - зависимого поведения. О самых тяжелых зависимостях - наркомании и алкоголизме - шла речь в прошлой статье. Теперь поговорим о внехимических пристрастиях, которые подчас приносят человеку и его близким много страданий, приводя к моральным и материальным потерям.
читать далее
Внехимические зависимости (игромания, шопингомания)
В зависимости от погоды сирень может распуститься в середине мая - начале июня. Важно не пропустить ее цветения: налюбоваться красотой, надышаться ароматом... В народной медицине сирень считается лучшим целебным средством при лечении эпилепсии и малярии.
читать далее
Сирень
читать далее
Чернокорень лекарственный
Подготовиться к новогодним праздникам и корпоративам помогут каждодневные маски. Они освежат внешний вид и придадут коже здоровое сияние.
читать далее
Как правильно наносить маски на кожу
Эксперты разработали новую программу, которая поможет решить проблему переедания.
читать далее
Новый метод похудения
Клевер бывает белый и красный. Однако ботаники различают до 15 разновидностей клевера, и все они являются хорошим кормом для скота. Дикий клевер очень похож на сенной пажитник. Его листья можно, как и культурную зелень, употреблять в пищу. В современной фармакологии в основном используют клевер с красными цветами. Однако традиционные восточные травники считают полезным и белый клевер. Сок из стеблей этого клевера применяется для лечения колик и фурункулов. Он обладает незначительным
читать далее
Клевер в народной медицине
У пожилых людей, особенно больных диабетом, часто возникают на ногах язвы, которые подолгу не заживают. Строго говоря, такие вещи нельзя лечить самим, надо обязательно под присмотром врачей, потому как самолечение чревато очень тяжелыми последствиями, вплоть до заражения крови.
читать далее
Чай на рану
Всем хорошо известны симптомы сердечного приступа: давление и боль за грудиной, нарушение частоты сердцебиения, одышка, чувство страха, головокружение, потливость, а иногда даже потеря сознания.
читать далее
Признаки больного сердца
Не нашла объяснения, что такое ихтиоз, а страждущих много. У врачей объяснение простое: это сухая кожа, или себорея, или лишай. Мажьте, мол, кремами и радуйтесь! Но почему такая кожа бывает от рождения и от чего это зависит? Передается ли болезнь по наследству?
читать далее
Что такое ихтиоз?
Эксперты из Соединенных Штатов Америки определили, что на симметрию строения тела и лица, которую принято считать основным признаком красоты, оказывает влияние окислительный стресс в материнской утробе.
читать далее
Красота зарождается в утробе матери
Тесты:
Поиск