Водно-солевой обмен во время беременности

Водно-солевой обмен во время беременности

Примерное время прочтения: ~
Водно-солевой обмен очень важен для здоровья любого человека, но особенно - для будущей мамы и ее ребенка. От того, сколько воды и сколько соли включено в рацион женщины, зависит и ее собственное состояние, и то, как будет развиваться ребенок. Чтобы жидкость не задерживалась в организме женщины, образуя опасные отеки, во вторую половину беременности ей надо тщательно соблюдать водно-солевой режим.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Человек - существо сухопутное, он биологически приспособлен к недостатку воды и всегда готов ее запасать. А вот к избытку жидкости человеческий организм не привык и справляется с ним плохо - отсюда отеки и другие неприятности. Организм беременной женщины усиленно запасает воду во второй половине срока, и это понятно: в это время быстро растет плод, увеличивается объем крови и околоплодных вод у матери и приближаются роды - явление, связанное с большой потерей жидкости.



Что и сколько пить?



В первой половине беременности женщинам рекомендуется больше пить. Обильное питье (около 2 л в сутки) помогает справиться с токсикозом (если он есть), восполняет дефицит воды, с которым мы обычно живем. Но если в другое время недостаток жидкости проявляется в виде сухости кожи, усталости, ломкости ногтей и волос, то во время беременности он может сказаться на развитии плода. Вода нужна и для нормального усвоения препаратов, которые часто выписывают беременным женщинам в первом триместре (витамины, препараты для снижения тонуса матки и поддержания нормального артериального давления, для улучшения сна).
Но не всякая жидкость полезна. Кофе содержит кофеин и поэтому обладает мочегонным, а потому и обезвоживающим действием а кроме того, не полезным при беременности тонизирующим действием. Свежезаваренный чай (не только черный, но и зеленый) содержит кофеина не меньше, чем кофе. В результате у будущей мамы может участиться сердцебиение и повыситься давление. Предпочитайте отвары (но ни в коем случае не спиртовые настойки) из разрешенных врачом трав (успокоительных, почечных, противовоспалительных). Во время беременности нужно исключить любые спиртны напитки, в том числе пиво, красное вино.
На все девять месяцев следует забыть о любых ненатуральных напитках. А вот соковыжималку нужно использовать как можно чаще: натуральные свежевыжатые соки - самый полезный энергетический и витаминный продукт. Очень полезны компоты и морсы из разных ягод. Кстати, ягоды можно заморозить на всю зиму в морозильной камере, от этого качество морсов не ухудшается. Если есть возможность - приобретайте на рынке натуральные молочные и кисломолочные продукты.
И все-таки самый лучший источник жидкости - чистая вода, она больше всего нужна организму будущей матери, поскольку благотворно влияет на работу почек, меньше задерживаясь в организме по сравнению с другими жидкостями (понятно, что вода не должна содержать вредных примесей).



Ограничение количества воды, отказ от соли



Если до 20 недель беременности питье должно быть обильным, то позже и до самых родов наступает новый этап строгого соблюдения питьевого и солевого режимов. С так называемого «экватора» (20 недель) эндокринная система и почки женщины перестраивают свою работу на запасание солей натрия, удерживающих воду, и самой воды. Дополнительно введенный хлористый натрий (поваренная соль) делает его содержание в тканях организма избыточным и приводит к задержке лишней жидкости. Результат - отеки, одышка, дополнительная нагрузка на сердце. В результате не только маме, но и малышу становится некомфортно. Поэтому необходимо резко сократить потребление поваренной соли.


До 20 недель вес будущей мамы прибавляется незначительно. У некоторых женщин он сначала даже снижается, и это нормально.

Во второй половине беременности нормальная прибавка веса - около 350 г в неделю. Некоторые женщины считают, что дополнительный вес возник из-за избыточного питания,
что ребенок раскармливается, становится крупнее, поэтому нужно ограничивать себя в еде. Это неверно: ребенок в третьем триместре прибавляет в сутки всего 35 г. Остальная прибавка объясняется отеками.



Если же будущая мама отказывается от соли, то чаще всего жидкость можно и не ограничивать. Исключить соль из рациона - это серьезная задача, и просто перестать подсаливать пищу недостаточно. Ведь соль находится во многих покупных продуктах, таких как колбасы, соленья, копченья. Поэтому лучше начинать постепенно отказываться от них. Таким образом, к 20-й неделе можно максимально исключить соль из своего рациона. При этом не стоит бояться оставить свой организм совсем без соли, в небольших количествах она входит в состав овощей, зелени, натуральных мясных и рыбных продуктов.
Уже через одну-две недели такого пищевого режима организм привыкает к нему, так как он более естественен для человека. Известно, что маленький ребенок поначалу соленую еду не воспринимает, к соли человек приучается искусственно в процессе жизни. Поэтому отказ от соли - лучший подарок, который будущая мама может сделать своему организму.



Отеки - это опасно



Малыш растет, поэтому после 20 недель беременности будущая мама должна перестроить не только питьевой режим, но и пищевой рацион, и самое полезное - перейти на молочно-растительную диету. Соки уже можно заменить натуральными овощами и фруктами. Очень хороши сочные плоды - апельсины, яблоки, груши, арбузы, огурцы кабачки, помидоры. Они прекрасно утоляют жажду, не вызывая отеков, а заодно доставляют в организм клетчатку, витамины, полезные углеводы, препятствуют запорам, нередко сопровождающим этот период жизни.
Если же отеки все-таки появились, игнорировать их нельзя. Самый простой способ контроля за изменениями веса тела и количества жидкости в организме - взвешиваться на одних и тех же весах. Но после 20-й недели вес начинает прибавляться заметно, быстро, и лишняя прибавка зависит в основном от количества задержанной жидкости.
При значительных отеках назначаются разгрузочные дни. Их смысл не в голодании, а в освобождении от лишней жидкости.



Вместо соли



Бессолевые блюда и бессолевой хлеб - это не очень вкусно. Однако, зная некоторые кулинарные секреты, перейти на такую диету легко. Меню для бессолевого стола должно быть построено так, чтобы оно включало больше блюд, в которые требуется добавление кислоты или сахара. В обычный борщ, например, можно добавить лимонный сок и немного сахара; в супы - зажарку из лука, моркови, зелени и томатов. Овощные салаты с зеленью, заправленные оливковым маслом и сбрызнутые лимонным соком или яблочным уксусом, в соли не нуждаются. В мясные салаты можно нашинковать яблоки и помидоры, которые также способны компенсировать отсутствие соли.
Беременность - это всегда счастье. И соблюдение принципов здорового питания в этот период - не жертва, а наоборот - замечательный подарок своему будущему ребенку и себе самой.


Иногда при выраженных отеках и изменениях в анализах беременную приходится госпитализировать. Осложнения при отеках развиваются стремительно, что опасно для жизни и матери, и ребенка.

При подозрении на отеки беременным предлагают разгрузочные дни – творожный или яблочный. В течение дня можно съесть или 2 кг свежего творога, или 2 кг яблок и больше ничего. Обычно на следующий день женщина возвращается к нормальному для конкретного срока весу.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: соли беременность, или почитайте в категории Беременность и роды, или впишите ниже:
Ещё по теме
Питание беременной женщины обязательно должно быть правильным и разнообразным в зависимости от срока и течения беременности.
читать далее

Как необходимо питаться беременной женщине

При беременности околоплодные воды играют большую роль, они создают нормальные условия для развития и нормального роста ребенка. Из окружающей жидкости малыш получает необходимые питательные вещества, здесь же вырабатывает глотательные, двигательные и перистальтические рефлексы. К тому же околоплодные воды являются неким барьером, защищающим малыша от механических повреждений.
читать далее

Чем опасно умеренное многоводие при беременности

В период беременности к женскому организму предъявляются повышенные требования – ранее не диагностированные заболевания сердца и почек могут привести к появлению отеков у женщин.
читать далее

Отёки при беременности

Двадцать седьмая неделя беременности практически не отличается от двадцать шестой: при нормальном течении беременности все проходит в установленном порядке, женщина чувствует себя вполне нормально, с большинством изменений, происходящих во время беременности она отлично справляется, а на мелкие проблемы она уже привыкла не обращать большого внимания.
читать далее

27-ая неделя беременности

Срок беременности увеличивается, рост ребенка продолжается, он активно развивается и проявляет двигательную активность, часто постукивая по маминому животу ножками и ручками. Женщина на этом сроке еще полна сил, проявляет высокую активность, у нее много энергии, которую она накопила в течение спокойного раннего срока беременности. Все отлично, тем более, если между супругами установились любовь и взаимопонимание.
читать далее

24-ая неделя беременности

На пятнадцатой неделе беременности женский организм отдыхает и накапливает энергию, в то время, как малыш интенсивно развивается. Если течение беременности проходит нормально, без каких-либо осложнений, то и женщина, и ее малыш отлично себя чувствуют. Женщине нужно просто наслаждаться своим прекрасным самочувствием, тишиной, покоем и общением с друзьями и родными.
читать далее

15-ая неделя беременности - нужно набираться сил

Симптомы беременности очень индивидуальны, хотя основной признак – нарушения в менструальном цикле.
читать далее

Главные симптомы беременности

Вода в организме человека выполняет многочисленные важные функции. При ее участии совершаются обменные процессы, она является составной частью крови, лимфы, тканевой жидкости.
читать далее

Обмен воды в организме связан с обменом минеральных солей

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Гость (Гости) (10 июня 2010 18:04)

    При нарушениях солевого обмена рекомендуется длительное время употреблять в пищу ягоды земляники или клубники, чай из их цветков и листьев.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Гость (Гости) (13 августа 2011 00:22)

    Странно, а мне врач при отеках во время беременности сказала пить больше, я действительно пила мало. Врач сказала, что я пью мало, поэтому организм запасает воду. Вот и кому верить?
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Перхоть - причина расстройства многих мужчин, и, чтобы от нее избавиться, возможно, придется изменить свои привычки. В частности, придется отказаться от сладкого, а также нужно будет пить валерьянку и перестать так часто мыть голову.
читать далее

Перхоть у мужчины

Самое главное, когда составляется меню здорового питания, нужно учитывать то, что правильное питание требует принятия пищи по 4-5 раз каждый день.
читать далее

Здоровое питание – это правильное питание!

Любой медик скажет, что своевременная диагностика – залог успешного лечения. И потому в наши дни все большую популярность обретает метод диагностики Фолля – как один из самых простых и точных.
читать далее

Обследование методом Фолля

Я перенес острый тромбоз вен нижних конечностей (после первичного тромбоза полой вены правой голени). Если после первого заболевания было лишь ограничение в поднятии тяжестей, то после второго случая венозное кровообращение в двух нижних конечностях было сильно нарушено, да и вены оказались затромбированы.
читать далее

Гимнастика для сосудов ног

Лишний вес зачастую является верным спутником одиночества. Даже если вы с кем-нибудь вместе живете, это не значит, что в отношениях есть гармония и вы активно взаимодействуете. Однако, если вы не одиноки, то вы хотя бы не будете заполнять свою жизнь едой, заменяя ею общение.
читать далее

Одиночество и переедание связаны

Экземой называется хроническое аллергическое заболевание кожи. Может проявляться разного вида сыпью, в основном пузырьками. Сопровождается иногда зудом и склонна экзема к обострениям. Может быть как у детей, так и у взрослых. На пальцах рук экзема появляется чаще в зрелом возрасте в основном у людей, которые часто сталкиваются с химическими веществами. А также в зимнее время.
читать далее

Лечение экземы на пальцах народными средствами

В ходе беременности, являющейся для каждой женщины достаточно серьезным испытанием, общая нагрузка на большинство органов и систем ее организма многократно повышается, что способно повлечь за собой различные перебои со здоровьем. А что если попробовать подойти к этому вопросу с обратной стороны и во время беременности попробовать устранить уже существующие неполадки со своим здоровьем, такие, как, к примеру, кривые зубы или неправильный прикус!? Большинство специалистов по исправлению прикуса
читать далее

Брекеты и беременность

Упражнения выполняются танцевально в такт музыке, с веселым настроением и активным движением. Перед разучиванием движений ребенку напоминают содержание сказки «Белоснежка и семь гномов».
читать далее

Детская ритмическая гимнастика

Рискну предложить бабушкин рецепт, проверенный на четырех поколениях. Мы никогда не обращались в больницу с гнойными заболеваниями, всегда лечились мазью, которую делаем сами.
читать далее

Пластырь от гнойников и нарывов

Когда кто-то в вашей семье пытается похудеть, то бывает очень непросто удержаться от советов, наставлений и иногда даже шуток. А вот когда от лишнего веса страдает ребенок, надо быть очень осторожными, чтобы его не травмировать своими словами или действиями.
читать далее

Полезные советы для родителей полных детей

Мы предоставляем вашему вниманию 8 упражнений, которые были разработаны тренерами олимпийской сборной. Этот комплекс упражнений необходимо выполнять 3 раза в неделю. Спустя полтора месяца тренировок, ваш живот станет плоским и подтянутым.
читать далее

8 упражнений для плоского живота

Нормальная кожа лица, как и проблемная, нуждается в регулярном уходе. Для ее отбеливания предлагается несколько раз в неделю делать маски на основе зелени петрушки.
читать далее

Отбеливающая маска из петрушки для нормальной кожи

Рецепт приготовления картофельных хычин.
читать далее

Картофельные хычины

Вкусный сытный ужин, который сопровождается употреблением спиртных напитков, негативно отражается на состоянии всего организма, а также замедляет процесс пищеварения.
читать далее

Алкоголь замедляет пищеварение

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Беременность и роды
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх