Примерное время прочтения: ~
В период беременности к женскому организму предъявляются повышенные требования – ранее не диагностированные заболевания сердца и почек могут привести к появлению отеков у женщин.
Почему тело при беременности отекает?
У будущих мам отеки могут появляться под воздействием физиологических изменений: во второй половине срока беременности объем крови, циркулирующей в женском организме, повышается до 150% от начального уровня. Почки работают усиленно, а к концу беременности они становятся тяжелее примерно на 20% и увеличиваются в размере. Свое нормальное состояние они принимают в течение полугода после родов.
Разрастание матки вызывает постепенное увеличение давления внутри бедерных вен, вызывая нарушение оттока крови. Вследствие этого даже у здоровых представительниц прекрасного пола на последних месяцах беременности иногда отекают ноги, не говоря о тех женщинах, которые болеют варикозным расширением вен.
Отеки может вызвать гестоз – осложнение второй стадии беременности, обусловленное нарушением водно-солевого обмена и увеличенной проницаемостью стенок сосудов, а также нарушениями гормонального фона. При гестозе происходит расстройство функций различных жизненно важных систем и органов. Первичная стадия данного состояния проявляется отеками, а далее может увеличиваться артериальное давление, а в моче появляться белок.
Какие отеки возникают во время беременности?
У беременных женщин могут возникать скрытые и явные отеки. Диагностировать явные отеки обычно не проблема. Всего существует 4 степени распространенности: на первой стадии начинают отекать ноги, а потом отеки образуются на животе. Следующей, третьей степени, свойственны отеки живота, ног и лица (особенно они заметны на глазных веках). Четвертая степень предполагает появление отеков по всему телу. Проведя день в вертикальном положении, отеки опускаются к ногам. После ночного сна отеки заметны не так сильно, так как жидкость равномерно расходится по телу.
Явные отеки можно диагностировать по следующим признакам:
- начинает жать уже разношенная обувь;
- голеностопный сустав в обхвате увеличился за неделю на 1 см или более;
- на коже голеней образовались следы от резинок гольф или носков;
- кольцо, которое женщина носит на безымянном или среднем пальце, стало надеваться только на мизинец.
Скрытые отеки выявляются так:
- во время контрольного взвешивания на приеме у акушера-гинеколога выявлена прибавка в весе более чем на 300-350 г за неделю;
- объем выпитой в течение суток жидкости превышает то количество, которое выделяется с мочой.
Никакого самолечения!
Беременным женщинам при отеках нельзя пить мочегонные препараты без указаний врача, так как ими можно только усугубить ситуацию. Будущим мамам надо поскорее посетить врача и проконсультироваться с ним.
Как лечить отеки у беременных?
Что предпринять, если во второй половине срока у беременной женщины стали образовываться отеки на ногах? Предлагаю вам почитать рекомендации, которые дают акушеры-гинекологи.
1. Каблук должен быть не выше 3-4 сантиметров. Обувь лучше выбирать на широком устойчивом каблуке.
2. Беременным следует избегать продолжительного стояния на ногах. При наличии варикозного расширения вен необходимо посоветоваться с врачом-флебологом. Вероятно, он порекомендует обзавестись компрессионными колготками или чулками. Во второй половине срока беременности можно носить специальный бандаж.
3. Пользу приносят неутомительные прогулки пешком, гимнастика для беременных, плавание.
4. Отдыхать рекомендуется в горизонтальном положении, немного приподнимая ноги. Под голени при этом можно подкладывать валик или подушку.
5. Важную роль играет правильное питание. Упор надо делать на пищу, богатую белком (отварная рыба и мясо, творог) и продуктам растительного происхождения (фруктам и овощам). Рекомендуется отказаться от жареных, острых и копченых блюд, и прекратить кушать фаст-фуд, содержащий много сахара и соли. Суточное количество соли в рационе не должно превышать 5-6 г. Пищу лучше солить, когда она уже на тарелке, а не во время ее приготовления.
6. Проконсультировавшись с лечащим врачом, можно организовывать разгрузочные дни. Жажду лучше утолять питьевой негазированной водой, традиционным зеленым и черным чаем, а также травяными настоями.
7. Дозволяются легкие мочегонные средства растительного происхождения: брусничные и клюквенные морсы. Можно обговорить с врачом прием отваров лекарственных трав, например, медвежьих ушек, брусничного листа и почечного чая.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: отеки, или почитайте в категории Беременность и роды, или впишите ниже:
Ещё по теме
Eleutherococcus senticosus. Растение семейства аралиевых. Кустарник, большей частью с шиповатыми побегами. В нашей стране элеутерококк растет на Дальнем Востоке (Приморский и Хабаровский край, Амурская область, Южный Сахалин). Кора его стеблей желтовато-серая, сплошь покрыта густыми, мелкими колючими шипами. Листья длинночерешковые, с тремя-пятью красивыми листочками, светло-зеленые, блестящие. Цветки белые, мелкие, собраны в шаровидные зонтики на длинных тонких цветоножках, однополые и
читать далее
Все о Элеутерококке колючем
Почти каждая женщина желает, чтобы ее волосы были гуще. А как это сделать, не тратя много времени и денег в дорогих салонах, знают не многие. Я и сама не верила, что возможно обогатить свою шевелюру, если природа не дала тебе густых волос. Но, воспользовавшись несколькими советами народной медицины, я изменила свое мнение. Предлагаю Вам несколько несложных рецептов.
читать далее
Ваши волосы станут гуще
Согласна, что чем старше мы становимся, тем внимательнее надо быть к своему здоровью. Мне понравился рецепт чая для печени.
читать далее
Мятный чай для печени
Очень люблю использовать все полезные растения не только для лечения, но и для того, чтобы не стареть внешне. Готовлю отвары из ромашки, шалфея, душицы, крапивы, а в последнее время – из календулы. Заметила, причем не только я, что в последнее время кожа лица стала выглядеть ухоженной, чистой, помолодевшей.
читать далее
Лепестки календулы для красивой кожи лица
Детей следует приучать к продуктам, содержащим аллергены, еще в раннем возрасте.
читать далее
К аллергенам детей надо приучать
Кедровые орехи способствуют похудению – такой вывод недавно сделали британские ученые. Орехи уменьшают аппетит и сокращают потребление калорий.
читать далее
Кедровые орехи заменят диету
Рецепт приготовления армянской гаты.
читать далее
Армянская гата
Все мы с детских лет знаем, что надо кушать кашу, чтобы нормально расти и набираться сил. Мы давно уже повзрослели, но крупы продолжают играть значимую роль в нашем рационе питания. Гречка, овсянка, рис… Вот, наверное, и все. Нередко мы неоправданно игнорируем прочие, не такие популярные, но тоже очень полезные крупы, и очень зря.
читать далее
Полезные свойства круп и зерновых каш
Превосходный результат дало исследование запахов, стимулирующих мужское сексуальное возбуждение.
читать далее
Запахи для эрекции
Итак, вот мы и добрались до сороковой недели беременности, и наверное, задаете себе вопрос: «Где же малыш?». Не волнуйтесь. Только 5% будущих мама рожают точно в установленный врачом срок. Рождение ребенка на 1-2 недели раньше или позже срока – это обычное дело, однако от этого, разумеется, мучения от ожиданий не уменьшаются.
читать далее
40-ая неделя беременности
Что же такое лапароскопия? Для чего ее назначают? Насколько серьезной является данная операция? И как к ней подготовиться? Все эти и много других вопросов возникает у каждого пациента, которого по тем или иным причинам направили на диагностику брюшной полости.
читать далее
Лапароскопия. Как подготовиться к операции?
Специалисты из Университета Пеннинсулы определили, что сок свеклы может помочь людям, которые страдают от болезней сердца и легких.
читать далее
Свекольный сок при болезнях сердца и легких
Я много лет занимаюсь изучением всевозможных рецептов продления здоровой жизни, многие из них на себе испытал и даже научился почти сразу отбирать подходящие рецепты.
читать далее
Народное средство для улучшения памяти
Сегодня поговорим о толокне – традиционном продукте славян, польза которого в последние годы несправедливо забыта. А ведь еще каких-то 30-40 лет назад толокно было очень распространенным продуктом, особенно широко применяемым в детском и диетическом питании.
читать далее
Толокно: польза традиционного славянского продукта
Тесты:
Поиск