Отёки при беременности

Отёки при беременности

Примерное время прочтения: ~
В период беременности к женскому организму предъявляются повышенные требования – ранее не диагностированные заболевания сердца и почек могут привести к появлению отеков у женщин.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Почему тело при беременности отекает?



У будущих мам отеки могут появляться под воздействием физиологических изменений: во второй половине срока беременности объем крови, циркулирующей в женском организме, повышается до 150% от начального уровня. Почки работают усиленно, а к концу беременности они становятся тяжелее примерно на 20% и увеличиваются в размере. Свое нормальное состояние они принимают в течение полугода после родов.

Разрастание матки вызывает постепенное увеличение давления внутри бедерных вен, вызывая нарушение оттока крови. Вследствие этого даже у здоровых представительниц прекрасного пола на последних месяцах беременности иногда отекают ноги, не говоря о тех женщинах, которые болеют варикозным расширением вен.

Отеки может вызвать гестоз – осложнение второй стадии беременности, обусловленное нарушением водно-солевого обмена и увеличенной проницаемостью стенок сосудов, а также нарушениями гормонального фона. При гестозе происходит расстройство функций различных жизненно важных систем и органов. Первичная стадия данного состояния проявляется отеками, а далее может увеличиваться артериальное давление, а в моче появляться белок.



Какие отеки возникают во время беременности?



У беременных женщин могут возникать скрытые и явные отеки. Диагностировать явные отеки обычно не проблема. Всего существует 4 степени распространенности: на первой стадии начинают отекать ноги, а потом отеки образуются на животе. Следующей, третьей степени, свойственны отеки живота, ног и лица (особенно они заметны на глазных веках). Четвертая степень предполагает появление отеков по всему телу. Проведя день в вертикальном положении, отеки опускаются к ногам. После ночного сна отеки заметны не так сильно, так как жидкость равномерно расходится по телу.


Явные отеки можно диагностировать по следующим признакам:

- начинает жать уже разношенная обувь;
- голеностопный сустав в обхвате увеличился за неделю на 1 см или более;
- на коже голеней образовались следы от резинок гольф или носков;
- кольцо, которое женщина носит на безымянном или среднем пальце, стало надеваться только на мизинец.


Скрытые отеки выявляются так:

- во время контрольного взвешивания на приеме у акушера-гинеколога выявлена прибавка в весе более чем на 300-350 г за неделю;
- объем выпитой в течение суток жидкости превышает то количество, которое выделяется с мочой.



Никакого самолечения!



Беременным женщинам при отеках нельзя пить мочегонные препараты без указаний врача, так как ими можно только усугубить ситуацию. Будущим мамам надо поскорее посетить врача и проконсультироваться с ним.



Как лечить отеки у беременных?



Что предпринять, если во второй половине срока у беременной женщины стали образовываться отеки на ногах? Предлагаю вам почитать рекомендации, которые дают акушеры-гинекологи.

1. Каблук должен быть не выше 3-4 сантиметров. Обувь лучше выбирать на широком устойчивом каблуке.

2. Беременным следует избегать продолжительного стояния на ногах. При наличии варикозного расширения вен необходимо посоветоваться с врачом-флебологом. Вероятно, он порекомендует обзавестись компрессионными колготками или чулками. Во второй половине срока беременности можно носить специальный бандаж.

3. Пользу приносят неутомительные прогулки пешком, гимнастика для беременных, плавание.

4. Отдыхать рекомендуется в горизонтальном положении, немного приподнимая ноги. Под голени при этом можно подкладывать валик или подушку.

5. Важную роль играет правильное питание. Упор надо делать на пищу, богатую белком (отварная рыба и мясо, творог) и продуктам растительного происхождения (фруктам и овощам). Рекомендуется отказаться от жареных, острых и копченых блюд, и прекратить кушать фаст-фуд, содержащий много сахара и соли. Суточное количество соли в рационе не должно превышать 5-6 г. Пищу лучше солить, когда она уже на тарелке, а не во время ее приготовления.

6. Проконсультировавшись с лечащим врачом, можно организовывать разгрузочные дни. Жажду лучше утолять питьевой негазированной водой, традиционным зеленым и черным чаем, а также травяными настоями.

7. Дозволяются легкие мочегонные средства растительного происхождения: брусничные и клюквенные морсы. Можно обговорить с врачом прием отваров лекарственных трав, например, медвежьих ушек, брусничного листа и почечного чая.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: отеки, или почитайте в категории Беременность и роды, или впишите ниже:
Ещё по теме
Во время беременности в организме женщины происходят значительные изменения. Именно в это время организм постепенно начинает подготовку к родам и грудному вскармливанию. Роды оказывают большую нагрузку на здоровье женщины. После родов нужно как можно раньше восстановить здоровье и вернуть прежние формы телу.
читать далее

Восстанавливаемся после родов

Возникают отеки из-за скопления жидкости в тканях. Отеки могут быть вызваны как чрезмерной нагрузкой на ноги, жарой и большим количеством жидкости, так и иметь серьезные причины, которые связаны с заболеваниями сердца, почек, вен.
читать далее

Почему отекают ноги

Как определить, что вы забеременели? Чтобы получить самое первое подтверждение, необходимо сдать анализ крови. По прошествии 4 дней с момента оплодотворения яйцеклетка начинает активно выделять гормон ХГЧ (хорионический гонадотропин человека), который определяется по анализу крови, а спустя некоторое время и по анализу мочи. Но некоторые представительницы прекрасного пола замечают некоторые интересные признаки еще до проведения теста на беременность.
читать далее

Первые признаки беременности

Этот период беременности является совершенно новым этапом в развитии зародыша. До четвертой недели количество клеток зародыша просто увеличивалось при помощи деления, а, начиная с этого времени, они приобретают различные характеристики, присущие определенным органам и тканям. Этот этап развития очень важен для организма, поскольку именно на этом этапе начинается формирование всех его органов. На этой неделе плод не должен подвергаться влиянию негативных факторов, женщина должна прекратить
читать далее

4-ая - Четвертая неделя беременности - малыш обретает форму

С момента наступления беременности в женском организме начинаются кардинальные изменения. На 3-й неделе гормональный фон меняется так сильно, что вполне можно выявить беременность с помощью домашнего теста. Гормоны обеспечивают поддержку беременности, развитие зародыша и всех изменений в организме будущей матери.
читать далее

Третья неделя беременности - пора проводить тесты

Вторая неделя начинается с изменений гормонального фона. Эти изменения и дают возможность проводить тест на беременность. Поэтому на второй неделе можно подтвердить успешность зачатия и обратиться к акушеру-гинекологу за консультацией – не следует это откладывать.
читать далее

Вторая неделя беременности - период разбушевавшихся гормонов

Женщины, питающиеся в период беременности обезжиренными или нежирными йогуртами, повышают риск заболевания сенной лихорадкой и астмой для будущих малышей, отмечает BBC, опираясь на материалах конференции, проведенной Европейским респираторным обществом.
читать далее

Обезжиренный йогурт во время беременности может вызвать астму у ребенка

Симптомы беременности очень индивидуальны, хотя основной признак – нарушения в менструальном цикле.
читать далее

Главные симптомы беременности

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Желающим избавиться от лишнего жира, скопившегося на бедрах, руках или талии, следует с осторожностью продумывать программы тренировок, так как существует много разных упражнений, способных увеличить объем проблемных зон. Избавиться в дальнейшем от избыточной мышечной массы будет очень трудно.
читать далее

Фитнес: худеем, а не наращиваем мышцы

Мы тщательно изучили причины счастья. Опытный психолог и консультант Ольга Троицкая подробно расскажет, как важно оставаться свободным, жить сегодняшним днем и не собирать деньги на завтрашний.
читать далее

Счастье сейчас!

Если женщина вдруг стала подавленной и злой, вероятно, она просто села на диету.
читать далее

Диеты меняют характер женщины

Народные рецепты от разных хирургических болезней с комментариями Андрея Алефирова.
читать далее

Хирургические болезни

Недавно я столкнулся с таким вот фактом, который напомнил, что лечение травами может быть не столь безвредным. Больной с хроническим заболеванием мочевыводящих путей (пиелоциститом) стал принимать один из травяных сборов, применяемых при этом заболевании. Он обратил внимание, что моча на фоне лечения стала более мутной, с большим осадком, и боли при мочеиспускании несколько усилились.
читать далее

Лечение травами может быть опасным - о пиелоцистите

Хочу поделиться с читателями одним очень эффективным упражнением для рук - оно помогает избавиться от полноты в верхней части рук (участок от плеча до локтя).
читать далее

Как сделать руки красивыми

Автор этой статьи избавился от серьезных недугов, мучивших его десятилетиями, с помощью «Медицины здоровья» австрийского врача Ф. К. Майра, хорошо известного в Европе. Виталий Куковякин изучил по немецким источникам основы диагностики и безмедикаментозных методов терапии Майра и стал ее активным популяризатором
читать далее

Оздоровление по Майру

читать далее

Чудо-крем

Эксперты, сотрудничающие со Всемирной организацией здравоохранения, утверждают, что на мировом рынке каждый двадцатый фармацевтический препарат является подделкой.
читать далее

Осторожно, подделка, или как определить в лекарственном средстве фальшивку

Если у вас такая работа, на которой вам приходится целый день сидеть за компьютером, то мы рекомендуем серьезно подумать над тем, как сделать свое рабочее место наиболее комфортным.
читать далее

Организация удобного рабочего места для работника офиса

Нома (водяной рак) наблюдается в редких случаях у взрослых, как последствие язвенного стоматита, но как типическое заболевание бывает лишь у детей с пониженной сопротивляемостью, ослабленных изнуряющими болезнями, главным образом корью, тифом. Легче всего нома поражает детей, не имеющих хорошего ухода, живущих в бедственных условиях; с улучшением благосостояния народных масс и с распространением знаний об элементарной гигиене полости рта эта страшная болезнь, к счастью, стала редкостью.
читать далее

Болезнь Нома - страшные последствия

Этим летом в лесу мы с дочкой попали под дождь, домой вернулись все до нитки промокшие. Переоделись в сухое, обогрелись, вроде, ничего. Но это дочка моя по молодости лет быстро в себя пришла, а я к утру поняла, что не прошел дождичек стороной. На ногах у меня сразу два фурункула вскочило - больно так, что даже ходить не могла. А на выходные как раз свекровь к нам на дачу приехала - урожай мне помочь собрать, да вот только работать ей одной пришлось.
читать далее

Тыква вылечит фурункулы и угри на коже

Что бы такого скушать, чтобы похудеть? – таким нелепым вопросом хоть раз задавались все женщины. Мы перебрали все «вкусные» диеты и теперь расскажем вам самое интересное.
читать далее

Вкусная диета для похудения

На этой неделе живот уже обычно немного заметен, особенно у женщин, которые беременны не впервые. Проконсультируйтесь со специалистом и обсудите, какие вам необходимы физические нагрузки, чтобы поддерживать себя в форме в течение всего срока беременности и не нанести вред ребенку.
читать далее

Десятая неделя беременности - ребенок растет

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Беременность и роды
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх