Примерное время прочтения: ~
Все знают, насколько опасны злокачественные опухоли. Однако существуют некоторые виды доброкачественных опухолей, таких как папиллома, миома, тератома и аденома. Судя по названию «доброкачественные», все они не угрожают жизнь человека, однако врачи нередко рекомендуют их удалить. Какую же опасность они представляют?
Скрытая угроза
Доброкачественную опухоль, как правило, обнаруживают случайно – к примеру, при плановом медицинском осмотре. Врачи выделяют несколько видов доброкачественных опухолей, к числу которых относятся следующие: фиброма - из соединительных тканей, миома - из мышечных, папиллома - из эпителиальных, тератома – из эмбриональных, аденома – из железистых и другие. Данные новообразования, подобно раковым, появляются из-за протекания в организме разных патологических процессов, когда организм теряет контроль над процессом деления клеток. При раковых заболеваниях клетки полностью утрачивают исходные свойства. Злокачественная опухоль начинает агрессивно прорастать в окружающие ткани и распространяется по всему организму за счет видоизмененных клеток, вызывая развитие метастазов. Доброкачественная опухоль не так опасна, как раковая. Ее клетки сохраняют определенные исходные качества и не переходят на соседние ткани, лишь слегка их сдавливая. Опухоль разрастается медленно, имеет явно видимые границы и без проблем удаляется. Чаще всего доброкачественные опухоли появляются на молочных железах, яичниках, стенке матки и на коже.
Причины появления, а также симптомы опухоли скрыты в нарушении механизмов контроля роста, деления и специализации клеток. Стимулируется все это наследственностью на фоне ухудшенного иммунитета, процессами старения и некоторыми инфекциями. Каждое доброкачественное изменение можно считать предраковым состоянием ткани, что изначально исключает вопрос «лечить или нет». Естественно, лечить! Опухоль может давать о себе знать болезненными ощущениями, однако чаще всего враг сидит тихо, а увидеть его позволяет только ультразвуковое исследование или рентген. Данная диагностика дает определенное понимание того, доброкачественное это новообразование или нет. Доброкачественные по составу почти не отличаются от ткани, из которой они вырастают, а злокачественные имеют несколько иной вид. Однако для установления точного диагноза одного лишь внешнего осмотра недостаточно. Для оценки риска развития рака и определения, насколько опасно новообразование для здоровья, необходимо сделать диагностику на клеточном уровне.
Найти и вылечить
Современные способы диагностики доброкачественных опухолей весьма разнообразны и зависят от места нахождения и типа опухоли. Одна из самых популярных сегодня методик поиска опухолей – биопсия, в ходе которой осуществляется забор пробы подозрительных тканей для проведения гистологического анализа. Исследование основано на том, что при помощи УЗИ врач осуществляет пункцию – введение тонкой иглы в новообразование, которая присоединена к шприцу. Через эту иглу всасываются тканевые частицы. Добытые клетки рассматривают под микроскопом, и врач четко определяет, доброкачественная эта опухоль или злокачественная.
Несмотря на бытующее мнение, биопсия не провоцирует онкологического перерождения доброкачественных опухолей. Вероятность перестройки клеток очень мала, и если новообразование начинает переходить в раковую стадию, то в этом можно винить только иммунную систему и судьбу. Однако иногда перерождение все-таки случается. Онкология может развиться под влиянием солнечной радиации, из-за продолжительного теплового воздействия, а также при контакте с определенными вредными веществами: смолами, мышьяком, сажей и дегтем. Некоторые продукты питания тоже обладают канцерогенными свойствами («cancer» переводится, как «рак»). К таким относятся копченые колбасы, жиры, консервы и низкосортный кофе. Вероятность развития рака увеличивается и при стрессах, поэтому, чем меньше вы будете пугать себя онкологией, тем для вас же лучше.
Хирургическое удаление доброкачественных опухолей, как правило, проходит удачно без риска возвращения патологии. Чаще всего такие операции затрагивают удаление кист яичника, миомы матки, кожных папиллом, жировиков-липом. При проведении операции новообразования иссекаются на границе с нормальной тканью, однако иногда делают криокоагуляцию (вымораживание) опухоли, а также выжигание ее лазером.
Людям, имеющим доброкачественные опухоли, не следует отказываться от предложений врача сделать операцию, удалив опухоль. Гормональное или медикаментозное лечение помогают организму остановить симптомы опухоли и их разрастание, однако не надо рассчитывать, что она сама исчезнет. Если очаг увеличивающегося доброкачественного новообразования клеток не начать лечит, можно заиметь разные неприятности со здоровьем. Например, при миоме матки не исключена необходимость удаления органа целиком, а папилломы кожи могут стать причиной серьезных косметических дефектов.
Таким образом, услышав в свой адрес диагноз «доброкачественная опухоль», не выносите себе приговор. Но и не спешите сбрасывать камень с души. Не даром говорят: береженого Бог бережет!
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
24 072 (1) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
- Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: рак опухоль онкологические заболевания, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
Информация
Наши предки считали печень не только главным органом, но и вместилищем души. Не лукавя можно сказать, что здоровая печень - здоровый организм. А если нет? Поможет народная медицина.
читать далее
Лечим печень народными средствами
Не все женщины знакомы с термином «ложный голод». Это ощущение заставляет многих подходить к холодильнику и кушать, хотя на самом деле их организм не хочет «есть», и это способствует отложению лишних килограммов в самых нежелательных местах. Наш сайт подобрал 7 секретов стройной фигуры и поделился своими знаниями со многими женщинами.
читать далее
7 секретов для стройной фигуры
Белое вино негативно сказывается на здоровье зубов.
читать далее
Белое вино портит зубы
Надпись «без глютена» на упаковке продуктов становится все более привычной. О непереносимости клейковины не перестают напоминать эксперты с ТВ-экрана и страниц периодических изданий. Не является ли проблема чрезмерно раздутой?
читать далее
12 признаков непереносимости глютена
Американский доктор Тони Брайер написал в своем блоге советы, которые помогут прожить 100 лет.
читать далее
Как прожить 100 лет
Вкусно и сытно.
читать далее
Сладкий пирог с рисом
Астаксантин - кетокаротиноид, который относится к классу химических соединений, называемых астерпенами. Он состоит из пяти углеродных предшественников, диметилаллилдифосфата и изопентенилдифосфата. Астаксантин можно классифицировать как ксантофилл. Этот термин получен от слова, которое означает «желтые листья», поскольку желтые листья растений были первыми, где были обнаружены каротиноиды семейства ксантофилл. Но в настоящее время этот термин применяется для описания каротиноидных соединений,
читать далее
Астаксантин: описание, пищевые источники, факты
Слушайте, рыбаки! я вам расскажу об описторхозе! Описторхозом часто страдают рыбаки, их жены, дети и даже домашние животные - кошки, собаки. Это гельминтоз печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. Люди заражаются описторхозом при употреблении в пищу сырой, слабо просоленной и недостаточно термически обработанной рыбы или при ее чистке. Яйца паразитов остаются на разделочных досках, ножах.
читать далее
Лечение описторхоза
«Мне не нужны друзья, меня все устраивает», - что сказать о людях, которые так говорят? Данную фразу люди говорят в разных ситуациях. Например, можно сказать это в пьяном угаре, обидевшись на всех, послав их и уйдя пить водку в гордом одиночестве. А можно задать себе вопрос: нужны ли вообще друзья, и признаться себе, что ты совершенно самодостаточен, и можешь легко обходиться без общения, и, будучи одиноким, всегда найдешь, чем себя занять, и одиночество при этом совершенно не будет тяготить.
читать далее
Нужны ли друзья?
Обычно препараты сабельника принимают внутрь, чтобы суставы не болели, чтобы избавиться от так называемых отложений солей. А я решила поведать о наружных процедурах - о том, как с помощью этого растения можно легко и, главное, быстро усмирить боль в пятках при отложении солей.
читать далее
Боль в пятке
Когда-то давным-давно природой была заложена возможность продолжения жизни человека на земле.
читать далее
Кесарево сечение: дань моде или необходимость?
Иммунитет – очень важная функция человеческого организма. Если он в норме, человек живет полноценной жизнью и не задумывается о своем здоровье. Но стоит ему снизиться, и организм тут же попадает в плен беспрерывных простуд, гриппа и целого набора других заболеваний. Что предпринять, если защитные функции нашего организма упали до нуля? Нужно укрепить иммунитет при помощи природных стимуляторов!
читать далее
Как повысить иммунитет
Сочетание соли и жиров – едва не самый губительный фактор для человеческого организма. Они приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям, накоплению избыточной жидкости в организме, что чревато ожирением и отечностью.
читать далее
Что опаснее — сахар или соль?
Ученые определили, что время, затрачиваемое на переваривание пищи желудком зависит от температуры съеденного блюда. Если пища теплая, она задерживается в желудке 2-3 часа, то есть за это время происходит нормальное расщепление ее крупных белковых молекул на аминокислоты. А холодная пища задерживается в желудке в разы меньше, и нормальное переваривание не происходит.
читать далее
Холодная пища вредна для здоровья
Тесты:
Поиск