Рак: факторы появления и профилактика рака

Рак: факторы появления и профилактика рака

Примерное время прочтения: ~
Наверное, ни один из врачей-онкологов не сможет дать однозначный ответ на вопрос «Почему появляется рак?». Если бы был ответ, то и панацея бы была. А так остается лишь использовать опыт, открытия и новые теории. О том, как себя обезопасить от рака, расскажет врач-онколог Галина Севостюк.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Заболеть раком рискуют все!



Факторов появления рака (данное заболевание еще Гиппократом было названо «крабом» из-за формы этих злокачественных образований), к сожалению, очень много:

- канцероген и канцерогенный фактор – влияние вредных веществ (в копченостях и консервированных продуктах их очень много) на человеческий организм, которое приводит к развитию злокачественных опухолей (ароматические амиды и амины, бензол, афлатоксин);

- физический фактор – радиационное воздействие;

- химический – азбест, бензопирены и др.;

- инфекционные – вирус саркомы Рауса: определенные разновидности вирусов, попадая в организм, внедряются в ДНК здоровой клетки и вызывают тем самым существенные изменения в определенных тканях и органах. Клетка с измененным ДНК при этом может не давать о себе знать и долго оставаться в пассивном состоянии. И лишь под воздействием нескольких факторов риска, таких как воздействие ультрафиолетового или радиационного излучения, гормональные изменения внутри организма и другое, она может ожить и переродиться в раковую клетку;

- генетический;

- бактериологический – бактерия Хеликобактер пилори;

- сочетания разных факторов.

В последние годы наибольшее признание получает паразитарная теория образования рака. С 1996 году эта теория подтверждается ВОЗ (всемирной организацией здравоохранения), а в 2005 году ее подтвердили открытия Нобелевских лауреатов Барри Маршалом и Уорреном, нашедших раковый возбудитель - бактерию Хеликобактер пилори.



Коварная личина



Какой бы ни была природа онкологических заболеваний, образование опухоли в целом проходит по одному и тому же сценарию – превращение обычной тканевой клетки в атипичную, опухолевую. К слову, атипичные клетки образуются в организме постоянно и сразу уничтожаются иммунной системой. Однако при ослаблении иммунитета (например, на фоне затянувшегося или хронического заболевания) клетки-мутанты способны возродить раковую опухоль. Поэтому важно не заниматься самолечением, а обращаться к специалистам в белых халатах, а также проходить определенные обследования.



Откуда «дровишки»?



Каждое из новообразований типа «плюс-ткань» в названии имеет окончание «-ома». А вот корень слова – это название ткани, из которой была образована опухоль (псевдоопухоль):

- лимфома – из лимфоилной ткани
- эпителиома – из эпителия;
- саркома – из мышечной ткани;
- фиброма – из фиброзных клеток;
- липома – из жировой ткани.

Доброкачественные опухоли – фибромы, липомы, миомы, невриномы и другие имеют строение, слабо отличающееся от исходных тканей. Их окружает капсула и в ходе роста они не прорастают, а раздвигают окружающие их ткани.

Структура злокачественных опухолей отличается от обычных тканей, из которых они растут. Чем меньше дифференцирование клетки, тем серьезнее опухоль. Во время роста злокачественные опухоли прорастают в соседние ткани и органы, и начинают метастазировать

Метастаз – это злокачественная дочерняя опухоль из клеток, которые оторвались от первичного новообразования, с током лимфы (лимфогенные) или крови (гематогенные), занесенных в прочие части тела.

Не зря ведь говорят, что все болезни от нервов. Исследования доказали, что рак, как правило, развивается в период от 1 до 1.5 лет после того, как человек переживает определенное трагическое, травмирующее событие. Серьезные переживания являются своего рода пусковым механизмом перечисленных процессов. Разумеется, не каждый человек, переживающий сильный стресс, заболевает раком. Здесь многое зависит от умения человека контролировать свои эмоции и отношение к происходящим вокруг событиям.



В здоровом теле - здоровый дух



Каким образом обезопасить себя от этого страшного заболевания? В первую очередь, нужно стараться правильно понимать и принимать самого себя, свои эмоции – стараться переваривать негатив, выдыхая позитив. Также быть придирчивым во всех направлениях – окружать себя красотой, выбирать здоровую витаминную пищу, получать удовольствие от отдыха после рутины или интенсивного взлета по карьерной лестнице, своевременно принимать помощь – от врачей, друзей и близких… В общем, нужно себя любить!
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: рак, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Ученые определили, что появление и развитие онкологии вызвано мутацией определенного гена P-53. Это напрямую связано со снижением иммунитета человека. На появление онкологии сильно влияют стрессы и депрессии, которые очень сильно снижают иммунитет. Кроме того, появления раковых заболеваний может быть вызвано неправильным питанием, вредными веществами и радиацией.
читать далее

Что влияет на появление онкологии

Ученые из университета Маршалла (США) провели эксперимент с участием подопытных мышей, результаты которого подтвердили, что грецкие орехи предотвращают образование злокачественных опухолей.
читать далее

Грецкие орехи предотвращают рак груди

Женщины, употребляющие клетчатку в больших количествах, намного меньше подвержены риску заболеть раком груди.
читать далее

Продукты с клетчаткой оберегают от рака груди

Ученые из Кембриджского Университета заявляют, что антиоксиданты способны оказывать не только пользу человеческому организму, но и вред.
читать далее

Антиоксиданты ускоряют развитие рака

Ученые из США назвали манго новым продуктом для профилактики рака. Последние исследования доказывают, что содержащиеся в манго вещества препятствуют развитию клеток рака.
читать далее

Манго против рака

С целью профилактики развития рака груди у женщин можно принимать препараты, используемые для лечения этого заболевания. Такое предложение высказала группа ученых во главе с Джеком Кьюзиком из университета Квин Мэри в Лондоне в своей статье, опубликованной в журнале The Lancet Oncology.
читать далее

Профилактика рака груди

Врачи онкологи пришли к выводу, что женщины, регулярно посещающие спортзал, на 64% понижают риск образования злокачественных опухолей в молочной железе. Умеренные физические нагрузки, к примеру, ходьба, снижает риск возникновения заболевания на 17%.
читать далее

Спорт снижает риск рака груди

Правильное питание – одна из важнейших составляющих лечения рака. Рацион питания больного раком должен быть полноценным, обогащенным витаминами, так как употребление здоровой пищи до, в ходе и после лечения улучшает общее состояние организма.
читать далее

Питание больных раком: запреты и рекомендации

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Недавно проведенные исследования доказывают, что состояние сердечно-сосудистой системы зависит не только от образа жизни и генов, но и от профессии человека.
читать далее

Какие профессии вредны для сердца

Вера Добровольская: Давно мой муж купил брошюру Бориса Васильевича «Помоги себе сам». В ней рассказывалось, как при помощи простых и доступных средств - а жили мы всегда небогато - лечить свой организм. С тех пор я использую многое из того, что советует Болотов.
читать далее

Уксусные обертывания воскрешают

Мы продолжаем беседы с главным врачом московской клиники традиционной тибетской медицины «Наран» к.м.н. Светланой Галсановной ЧОЙЖИНИМАЕВОЙ. Они посвящены трем типам, трем конституциям - «ветер», «желчь», «слизь», на которые делит людей восточная медицина. На первый взгляд это чистая теория. Но не торопитесь с выводами. Все это очень важно. Почему? - спросите вы. Во-первых, чтобы понимать, откуда взялись те или иные заболевания в том или ином организме. Как пойти кратчайшим путем в лечении этих
читать далее

Тибетская медицина – конституция желчи

Постоянная соседка кувшинки белоснежной - кубышка желтая. Листья у них очень схожи, а вот цветки у кубышки совсем другие: желтые, шаровидные и значительно меньше по размеру.
читать далее

Не кувшинка, а желтая кубышка

На кого будет похож долгожданный ребенок? На маму или на папу? А может на дедушку или бабушку? Мы можем лишь прогнозировать, а генетика с природой все равно сделают свое дело, оперируя парой слагаемых – доминантными (сильными, ведущими) и рецессивными (слабыми, ведомыми) генами. Сложно предсказать, какой генетический «комплект» сложится у будущего ребенка, а повлиять – тем более. Но мы не перестаем прогнозировать. Зачем, спросите вы? Психологи полагают, что чувства умиления и гордости,
читать далее

На кого будет похож ребенок

Ученые из Канады определили, что умение детей говорить неправду указывает на их высокое умственное развитие.
читать далее

Вруны вырастают успешными

Ученые из Японии создали картофель, обогащенный полифенолами.
читать далее

Картофель омолаживает организм

Залог счастья почти каждой жительницы Европы, заключается в поддержании идеального веса.
читать далее

Проблема идеального веса

Ученые из Америки разрабатывают революционную диету. Они обещают, что вскоре мы сможем кушать любимую еду и при этом сбрасывать лишние килограммы! Подобный эффект будет обусловлен действием особых белков, которые способны создавать и быстрее передавать в мозг сигналы о насыщении организма.
читать далее

Диета без запретов

Медики из медицинского института в Пакистане призывают не хранить мясо в холодильнике.
читать далее

Мясо из холодильника опасно

Рецепт приготовления кабачков, фаршированных творогом.
читать далее

Кабачки, фаршированные творогом

С каждым годом количество родов путем кесарева сечения увеличивается. К основным причинам, по которым женщину направляют на операцию, могут быть поперечное положение ребенка, выпадение пуповины, отслойка плаценты. В таких случаях необходимо спасать жизнь ребенку и матери. Бывают ситуации, когда возможно провести естественные роды (крупный плод, рубец на матке, узкий таз).
читать далее

В каких случаях показано кесарево сечение?

По закону подлости в первую очередь всегда толстеет талия, а худеет она – последней. Потому учтите: если у вас начали намечаться схожие с бочкой очертания, не запускайте этот процесс. Чем раньше вы позаботитесь о состоянии своего животика и прилегающих к нему мест, тем лучше для вас.
читать далее

Упражнения для талии и пресса

Считалось, что мужчина подсознательно выбирает женщину с широкими бедрами, ведь он тогда ее воспринимает как самку, которая может беспрепятственно рожать детей. Но сегодня на улицах встречается все больше девушек с очень узким тазом. Зачастую многим вообще не понятно, как такие представительницы прекрасного пола могут рожать.
читать далее

Беременность женщины с узкими бедрами: это опасно?

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх