10 важных для жизни и здоровья витаминов: на что влияют и в каких продуктах содержатся

10 важных для жизни и здоровья витаминов: на что влияют и в каких продуктах содержатся

Примерное время прочтения: ~
Пожалуй, сегодня нет человека, который не знает, что такое витамин. Трудно поверить, но еще в начале XX века о витаминах ничего не знали. В 1912 году польский ученый Казимир Функ открыл новое вещество и, считая, что оно принадлежит к классу аминов, назвал его "витамином", что в переводе с латинского означает "жизненный амин". Сегодня медики насчитывают более 20 веществ, которые могут быть причислены к витаминам. Наш организм не может вырабатывать витамины: мы их получаем только с пищей. Гиповитаминоз - недостаток витаминов, может возникнуть из-за недостаточного поступления в организм с пищей или нерационального питания (однообразии пищи, неправильной кулинарной обработке или длительном хранении готовой пищи).
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Гиповитаминоз может развиваться при воздействии различных факторов окружающей среды. К усиленному расходованию витаминов ведут физические нагрузки и нервно-психическое напряжение. Принимать витаминные препараты следует, когда потребление пищи ограничено (недостаток средств, диеты, вегетарианство и др.). Следует придерживаться следующих правил: вегетарианцам необходимы добавки витамина В, женщинам детородного возраста принимать витамины с фолиевой кислотой, людям, которые не усваивают молоко, необходим витамин D. Этот же витамин следует принимать тем, кто редко бывает на улице (престарелым, инвалидам, тяжело больным).



Витамин Е (токоферол)



Предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, воспалительных процессов, замедляет старение кожи, укрепляет иммунитет (особенно у пожилых людей). Влияет на обмен липидов, белков и углеводов, стимулирует деятельность мышц. Основным источником служат растительное масло, яйца, хлеб грубого помола, крупы, бобовые, рыба, овощи и фрукты.



Витамин D (кальциферол)



При недостатке витамина D в организме искривляются и размягчаются кости, становятся хрупкими. Витамин D защищает от рахита и остеопороза. Необходим при формировании костей и зубов. Витамин D содержится в морепродуктах, рыбе, молоке, сливочном масле, яйцах, сыре, шампиньонах, авокадо.



Витамин С (аскорбиновая кислота)



Влияет на образование гемоглобина. Повышает иммунитет, противодействует усталости, повышает сопротивляемость организма. Аскорбиновая кислота регулирует обмен холестерина. Источником витамина С являются овощи, фрукты и ягоды. Особенно черная смородина, шиповник, цитрусовые, сладкий перец, квашеная капуста. Витамин С должен поступать в организм с пищей ежедневно. Следует помнить, что аскорбиновая кислота неустойчива к высокой температуре и свету, она разрушается при длительном хранении фруктов и овощей. При недостатке витамина С развивается сердечная слабость, появляется быстрая утомляемость, возникает одышка и боли в суставах. Избытка витамина С в организме не отмечалось.



Витамины группы В



Тиамин регулирует белковый, жировой, углеводный и минеральный обмены, деятельность органов кровообращения и пищеварения, функцию нервной системы. Необходим для нормального тонуса мускулатуры. Тиамин мы получаем в свинине, печени, хлебе грубого помола, семечках, дрожжах, рисе, орехах, овсянке.

Избыток витамина не вызывает никаких нарушений. Он имеет крайне низкую токсичность и легко выводится из организма.
Пиридоксин предотвращает развитие малокровия и нарушений со стороны нервной системы.

Смягчает проявления предменструального синдрома. Участвует более чем в 60 процессах, происходящих в организме, в том числе кроветворения, пищеварения, обмена жиров.

Нехватка в организме пиридоксина может привести к малокровию, снижению аппетита, раздражительности и бессоннице. Однако длительный прием повышенных доз витамина может вызвать нервные расстройства.

Цианокобаламин регулирует процессы кроветворения, оказывает благоприятное действие на центральную нервную систему. Основным источником витамина является мясо, печень, сыры, творог, сметана, сливки и кефир. Недостаточность этого витамина может развиться у вегетарианцев. При недостатке витамина появляется головокружение, общая слабость, шум в голове, сердцебиение, одышка при физических нагрузках.



Никотиновая кислота РР



Участвует в клеточном дыхании, нормализует уровень холестерина, активирует углеводный и водно-солевой обмены. Он расширяет периферические сосуды, ускоряет кроваток, нормализует функцию желудка. Мы получаем этот витамин из печени, арахиса, кофе, рыбы, мяса, шампиньонов, абрикосов, бананов и персиков.



Фолиевая кислота (фолацин)



Участвует в кроветворении, стимулирует процессы роста и развития. Фолиевая кислота широко распространена в продуктах питания, однако содержится в них в небольших количествах. При термической обработке 80-90% ее разрушается. Она содержится в мясе, рыбе, твороге, сое, фасоли, капусте, зеленом луке.

При дефиците фолиевой кислоты поражается система кроветворения, возникают воспалительные процессы в полости рта.



Витамин Н (биотин)



Участвует в обмене жиров, белков, влияет на процесс роста, состояние клеток крови, сальных желез, нервных тканей, а также волос и ногтей. Дефицит витамина в организме вызывает хрупкость ногтей, выпадение волос, плохое состояние кожи, бледность. Пропадает аппетит.

Источником витамина в питании является печень, мясо, яичные желтки, злаковые, дрожжи, арахис, морковь, шпинат. Избыток витамина в организме человека не отмечался.



Витамин А (ретинол, каротин)



Частично поступает в организм в готовом виде. Он содержится в продуктах животного происхождения: говяжья печень, сливочное масло, маргарин, яйца, сметана. Многие растительные продукты содержат каротин: морковь, помидоры, сладкий перец, зеленый лук, шпинат, петрушка, плоды шиповника и облепихи, абрикосы, салат, тыква.
При недостатке витамина А появляется склонность к воспалительным заболеваниям органов
дыхания и пищеварительной системы, мочевыводящих путей.



Витамин Е (токоферолы)



Влияют на обмен липидов, белков и углеводов, стимулируют деятельность мышц, способствуют образованию важных для жизнедеятельности организма гормонов.

Основным источником их служат растительные масла, яйца, крупы, бобовые, молоко, рыба, овощи и фрукты. Витамин Е принимают при многих заболеваниях как лечебный препарат.



Витамин К (филлохиноны)



Участвует в процессе свертывания крови. Уменьшает проницаемость капилляров, стимулирует восстановление поврежденных тканей. При недостатке в организме витамина К повышается риск кровоизлияний, наблюдаются носовые кровотечения.

Витамин К содержится в яйцах, мясе, молоке, капусте, тыкве, томатах, печени и твороге.

Избыток витамина К для организма безопасен, если человек не проходит курс лечения антикоагулянтами.

Конечно, бывают случаи, когда медицина недооценивает значение того или иного витамина. Потребность человека в витаминах очень мала. Однако при длительном отсутствии того или иного витамина в пище развиваются тяжелые заболевания, именуемые авитаминозами.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: витамины, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Не для кого не секрет, что по состоянию кожи можно судить о состоянии здоровья всего организма. Мы поговорим о такой проблеме, как прыщи и угри и о правильной диете, которая позволит достаточно быстро избавиться от сыпи.
читать далее

Диета от прыщей и угрей

Витамины, растворимые в воде и из пищи поступающие сразу в кровь, получили название водорастворимых. Они не скапливаются в тканях и довольно быстро выводятся из организма.
читать далее

Водорастворимые витамины

Витамины группы B задействованы в обмене веществ, а также помогают деятельности нервной системы и органов кроветворения. Также их присутствие сильно влияет на рост организма и работу иммунной системы.
читать далее

Витамины группы B

Морские водоросли являются эффективным и простым средством оздоровления организма и соответственно избавления от косметических проблем. Водоросли возникли на нашей планете 1,5 млрд. лет назад. Они являются основным источником атмосферного кислорода на Земле. В водорослях накапливаются большие концентрации микроэлементов, минеральных солей, витаминов, аминокислот. Это и обеспечивает их лечебный эффект.
читать далее

Лечение водорослями

У меня сердечная недостаточность. Подскажите, какие витамины особенно полезны для сердца? Куприянова Л. Б., г. Москва
читать далее

Витамины для сердца

Витамины — это органические соединения химической природы, обладающие высокой биологической активностью и необходимые для нормальной жизнедеятельности организма человека. Наличие витаминов в нашем организме является существенной необходимостью, так как отсутствие или дефицит их, провоцирует возникновение различных заболеваний. Кроме того, многочисленные нарушения экологической среды, происходящие в последнее время, вызывают ответную реакцию природы, что приводит к распространению различного
читать далее

Витамины и минеральные вещества

Этот витамин действует так же, как и витамин К.
читать далее

Витамин P (рибофлавоноиды)

Этот витамин принимает активное участие в «строительстве» костных тканей. Он проводит кальций через стенки кишечника, вводит его в кровь и в структуру костных тканей. При содействии этого витамина также активизируется фосфор.
читать далее

Витамин D (кальциферол)

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
С наступлением весны мысли об отдыхе на солнечном пляже, на озере или у бассейна посещают нас все чаще. В этой статье мы поговорим о таких вещах, которые будут полезны тем, кто устал ждать потепление и решил отправиться в жаркие страны. Но для тех, кто предпочитает местный отдых, здесь тоже будет много интересного. В первую очередь надо позаботиться о предметах первой необходимости, если вы хотите приятно провести день на солнце.
читать далее

Безопасность пляжного отдыха под солнцем

Освещение в продуктовых магазинах оказывает воздействие на количество полезных веществ и витаминов, содержащихся в зелени.
читать далее

На какой витрине продукты лучше

Бывает так, что как ни старайся, никак не получается сосредоточиться на работе. Даже простые повседневные функциональные обязанности даются с трудом, не говоря уже о чем-то более серьезном. Настало время позволить себе отдохнуть!
читать далее

Отдыхаем на работе с пользой для работы

Всемирно известная Анджелина Джоли – настоящая находка для всех глянцевых журналов и таблоидов. Вокруг нее постоянно кружат журналисты, так как всегда есть, что обсудить: отношения с красавцем Брэдом Питом, дети, численность которых с каждым годом растет, губы (настоящие они или нет?), или рейтинг самых сексуальных женщин планеты, в которые Джоли попадает уже много лет. Отдельного внимания заслуживают диеты Анджелины.
читать далее

Диета Анжелины Джоли

Сейчас мы разберемся, сколько надо пить, чтобы стало хорошо, и не стало плохо. Следует отметить, что многое зависит от индивидуальных особенностей человека, однако есть несколько закономерностей.
читать далее

Алкоголь: выпиваем с удовольствием и без последствий для здоровья и фигуры

Не могу пожаловаться на проблемы со зрением, но с наступлением холодов у меня одна проблема – текут слезы. Причем, если ничего не предпринимать, это будет продолжаться до весны. Стоит выйти на улицу, все, река слез.
читать далее

Когда слезятся глаза

Картофель представляет собой пищу с хорошей энергетикой. Этот овощ используют на кухне в качестве многих самостоятельных блюд, а также в супах, винегретах и в гарнирах к мясу, рыбе и домашней птице.
читать далее

Кушайте картофель и не болейте

Знания большинства людей о кефире ограничиваются тем, что это кисломолочный продукт и что он полезен в любом возрасте, как младенцам, так и пожилым людям. А если посмотреть глубже? Не случайно в русском языке закрепилось турецкое название напитка – «kefir», что в переводе означает «чувствовать себя хорошо».
читать далее

Кефир

В семье Журавлевых двое учеников - дочка Катя учится в третьем классе, а сын Витя две недели назад стал первоклассником. И помочь ему адаптироваться к школьной жизни сейчас главная забота мамы Ирины и папы Николая. Не секрет, что многие первоклашки очень тяжело привыкают к новому для них школьному режиму, и процесс этот занимает от двух до шести месяцев.
читать далее

Режим дня школьника

Все большую популярность в последнее время на наших садовых участках завоевывает облепиха — крупный колючий кустарник с обильным плодоношением. Его округлые сочные плоды — костянки желтого или оранжевого цвета — буквально облепляют большую часть ветвей. Этот кустарник, как и шиповник, может служить элементом живой изгороди, но основной ценностью его являются ягоды. В них содержатся каротин, аскорбиновая и фолиевая кислоты, витамины В1 В2, Р, Е, К, сахара (глюкоза и фруктоза), органические
читать далее

Облепиха

На сайт к вам захожу уже как год. Много полезных советов нашла для себя. Вот и сама решила поделиться своими рецептами. Мы с мужем вырастили колючее чудо — кактус мексиканская опунция. Когда муж его сажал, мы о нем совсем ничего не знали. Но потом прочитали о его целебных свойствах и опробовали рецепты на себе.
читать далее

Целебный кактус опунция

Чтобы не пришлось никогда садиться на диеты, надо лишь правильно питаться. Диетологами давно уже была разработана универсальная схема под названием «сбалансированный рацион». О нем слышали если не все, то очень многие, однако мало кто знает, чем на самом деле суть этого баланса.
читать далее

10 отличных правил сбалансированного питания

Чтобы перестать бояться старости и не мучить себя вопросом, как вы будете выглядеть в старческие годы, надо придерживаться совета психологов: научиться признавать себя таким, какой ты есть, и уметь этому радоваться. Для этого необходимо найти преимущества в своем возрасте.
читать далее

Как я буду выглядеть в старости

Будьте счастливы. Все переживаемые эмоции программируются в подсознании и начинают управлять большинством физиологических реакций организма. Поэтому надо научиться не переживать и радоваться каждой мелочи.
читать далее

Целительные советы

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх