Облепиха

Облепиха

Примерное время прочтения: ~
Все большую популярность в последнее время на наших садовых участках завоевывает облепиха — крупный колючий кустарник с обильным плодоношением. Его округлые сочные плоды — костянки желтого или оранжевого цвета — буквально облепляют большую часть ветвей. Этот кустарник, как и шиповник, может служить элементом живой изгороди, но основной ценностью его являются ягоды. В них содержатся каротин, аскорбиновая и фолиевая кислоты, витамины В1 В2, Р, Е, К, сахара (глюкоза и фруктоза), органические кислоты, эфирное масло. Витамин Е оказывает положительное воздействие на репродуктивную функцию организма и очень полезен беременным женщинам для сохранения плода.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Кроме того, сочетание витамина Е с витамином С, которого в облепихе содержится до 200 мг на 100 г ягод, играет важную роль в профилактике развития атеросклероза. В ягодах облепихи
содержится также 8% масла, которое обладает болеутоляющим и ранозаживляющим действием. Из минеральных веществ, содержащихся в ягодах этого растения, особую ценность представляет селен, который вместе с витамином Е играет роль мощного антиоксиданта и очень важен для поддержания функции сердечно-сосудистой системы. Кроме того, он блокирует токсическое действие тяжелых металлов, защищает клетки печени от вредного воздействия токсинов, поддерживает эластичность тканей, замедляет процесс старения.
Ягоды облепихи, сладко-кислые на вкус, можно есть в свежем (с куста), высушенном, консервированном и замороженном виде. Из них делают варенье, желе, компоты, облепиховый сок, масло и даже вино. Плоды облепихи (в любом виде) едят при заболеваниях суставов, при лечении бесплодия у мужчин и женщин, а также рака желудка и пищевода (по 1 столовой ложке 3-4 раза в день). Они помогают при малокровии, гипертонии, цинге, заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных путей. Для выведения из организма радиоактивных элементов пьют облепиховый напиток, который готовят из равного количества сока облепихи и охлажденной кипяченой воды.
Ягоды, сок или ягодный настой очень помогают при авитаминозах. Отвары плодов используют наружно при лечении кожных заболеваний. А комбинированный настой ягод и листьев пьют при начинающемся облысении и втирают в кожу головы на ночь для укрепления волос.
Страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки необходимо регулярно принимать облепиховое масло (по 1 чайной ложке 3 раза вдень перед едой в течение 3 недель). Это масло способствует заживлению язв и кожных тканей, поэтому его используют и наружно при лучевом поражении кожи, при геморрое и трещинах прямой кишки, при лечении трофических язв, в гинекологической практике — для тампонов при кольпитах, эрозии и язве шейки матки, в качестве компрессов при травматических заболеваниях глаз. Чтобы получить облепиховое масло в домашних условиях, отжимают из ягод сок, сливают его в стеклянную банку и отстаивают в холодном месте в течение 24 часов. Масло является легчайшей фракцией в соке и поднимается в верхний слой. Его снимают. С 1 кг ягод получают до 80-90 г масла. Такое масло считается наиболее ценным. Оставшийся после выжимки ягод жмых сушат, измельчают в кофемолке и засыпают для обогащения в оливковое масло. Настаивают 2-3 недели, затем фильтруют и хранят в темном месте в темной бутылке.
В народной медицине применяют и листья облепихи при лечении подагры, ревматизма, воспалений в желудочно-кишечном тракте, при физическом истощении, для профилактики цинги. Листья и молодые веточки (5 г) заваривают стаканом кипятка и пьют как чай. Такой чай, кстати, способствует укреплению волос и помогает предупредить их выпадение.
Созревают ягоды облепихи с конца августа по октябрь. Но лучше эти плоды собирать поздней осенью или даже зимой, когда они подморозятся, станут твердыми и их можно будет околачивать на ткань, постеленную под куст. К сожалению, доживают до этой поры немногие ягоды, так как их любят и птицы, особенно вороны. Поэтому, во избежание потерь такого ценного продукта, чаще приходится собирать плоды руками с куста сразу после их созревания, что является довольно трудоемкой и нудной работой.


Облепиха, протертая с сахаром
Облепиха (пюре) — 1 кг, сахар — 1 кг.

Ягоды перебрать, вымыть, обсушить и протереть через сито. Если ягоды твердые и плохо протираются, предварительно 2-3 мин бланшировать в горячей воде. Полученное пюре тщательно перемешать с сахаром, подогреть на слабом огне до полного растворения сахара.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения / Ягоды, или впишите ниже:
Ещё по теме
Ягоды облепихи с ярко выраженной оранжевой окраской не только радуют взгляд своей неповторимой красотой, но и способны исцелить человека от многих болезней.
читать далее

Незаменимые свойства облепихи

Первые упоминания о целебных свойствах облепихи были найдены еще в трудах древнегреческих эскулапов. На Балканах настоем листьев и молодых веточек лечили и воинов и лошадей. Плоды облепихи употреблялись и используются до сих пор в народной медицине как общеукрепляющее, заживляющее средство.
читать далее

Целебные свойства облепихи

При наличии проблем с сосудами и сердцем, очень полезным будет богатый томатами рацион. К таким выводам пришли исследователи из Иллинойского технологического института. Кроме положительного воздействия на сердечно-сосудистую систему, помидоры сокращают риск развития остеопороза и рака.
читать далее

Помидоры для сердечно-сосудистой системы

Дневная норма селена ничтожно мала - всего 0,05-0,2 мг. Между тем он играет очень важную роль в процессах жизнедеятельности организма.
читать далее

Селен - антиоксидант

Не только за отменный вкус мы ценим облепиху. Пожалуй, редко отыщется еще одно такое растение, с таким же богатым набором витаминов и минеральных веществ. Именно поэтому в древности облепихой кормили воинов и лошадей, чтобы они были сильными и неуязвимыми для болезней. И сейчас в народной и официальной медицине используют плоды облепихи в виде сока, водного настоя, спиртовой настойки, сиропа и масла.
читать далее

Облепиховый чай от ревматизма

Селен активно участвует в нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы.
читать далее

Селен защищает наш организм

Этот витамин способствует активизации репродуктивной деятельности организма, укреплению половой потенции, оказывает поддержку работе сердца, участвует в кроветворном процессе, способствует расширению сосудов и предотвращению накопления в организме шлаков и токсинов.
читать далее

Витамин Е (токоферол)

Ягоды смородины (красной, белой, черной) - настоящий кладезь витаминов! Сок из ягод смородины рекомендуют при некоторых заболеваниях желудка и простудах.
читать далее

Смородина для красоты кожи и волос

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Лечебные свойства винограда были известны с давних времен, еще в Месопотамии и Вавилоне, а это 5500 лет назад.
читать далее

Виноград и сок винограда

Всего через месяц женщине предстоит рожать. На этом этапе женщина уже достаточно хорошо разбирается в признаках, сообщающих ей о скором наступлении родов и в признаках, говорящих об их начале. Паниковать напрасно не стоит, ведь роды начнутся независимо от ваших эмоций, поэтому ваше спокойное состояние станет благоприятным фактором к их благополучному исходу.
читать далее

34-ая неделя беременности

Шпинат – это овощ, который имеет поразительную питательную ценность. Он содержит все, что необходимо для хорошего здоровья: витамины, активные соединения, минералы и органические кислоты. Возможно, он не очень вкусен, зато очень полезен!
читать далее

Польза шпината

Жизнь очень парадоксальна. Чего стоит одна только история с английской моделью Твигги - маленькой и беззащитной девочкой, которую могло бы унести первым же порывом ветра. Вы только посмотрите, сколько девушек со всего мира истязали себя строжайшими диетами и голодовками, лишь бы хоть чуть-чуть приблизиться к идеальному образу Твигги, который в то время обсудили во всех СМИ.
читать далее

Анорексия: история излечившейся

читать далее

Очень ценная диета для похудения на апельсинах и яйцах

Заказывая эти блюда в ресторане, мы зачастую даже не думаем об их калорийности.
читать далее

Высококалорийные блюда в кафе и ресторанах

читать далее

Чернокорень лекарственный

Только в США диабетом I типа болеют 700000 человек. Это самый распространенный хронический недуг метаболизма у детей. Европейцы, особенно скандинавы, находятся в группе повышенного риска, в то время как азиаты и африканцы менее склонны к развитию этого типа диабета. Заболевание чаще всего выявляется у детей или взрослых старше 30 лет. Основной риск связан не столько с генетической предрасположенностью, сколько с привычками питания.
читать далее

Аутоиммунный диабет (диабет I типа) – от причин до последствий

Врачи из Канады провели исследование и пришли к выводу, что яйца, а именно желток, вреднее, чем еда быстрого приготовления.
читать далее

Желток яйца вреден для здоровья

Продолжаем рассказ о даосской системе, в которой огромное значение уделяется накоплению и сохранению жизненной энергии для здоровья и долголетия. К сожалению, современная наука до сих пор не смогла создать работающую модель энергосистемы человека. Поэтому опыт древних даосов по-прежнему остается для нас очень ценным. Сегодня мы рассмотрим упражнения даосской йоги - простые способы энергетической зарядки наших главных жизненных центров.
читать далее

Энергетическая зарядка

У меня год назад обнаружили стафилококк в глазах, а 30 лет назад он был в горле. Что только ни делала - ничего не помогает. Еще и другие болячки. Я думаю, многие из них - из-за микробов. Помогите глазам! Сушкова Л. И., Волгоградская обл., г. Волжский
читать далее

Глазная инфекция

Рецепт приготовления пирога басков.
читать далее

Пирог басков

Овсяный кисель на Западе запатентован как «Чудо-кисель доктора Изотова». Основой для приготовления бальзама послужили старинные монастырские рецепты, датированные XVI веком и записи кулинарной книги «Домостроя».
читать далее

Овсяный кисель - русский бальзам

Существует огромное количество невидимых причин, которые вынуждают нас больше кушать. Мы приготовили несложные советы, с помощью которых вы сможете контролировать размер употребляемых порций.
читать далее

Как правильно питаться

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх