Рак и онкологические заболевания

Рак и онкологические заболевания

Примерное время прочтения: ~
О раке известно, что он коварен и хитер. Болезнь не щадит никого - ни венценосных особ, ни простых смертных. А иногда рак преследует членов одной семьи на протяжении многих поколений. Почему это происходит? Об этом наш корреспондент бесе дует с Ларисой Вениаминовной АКУЛЕНКО, доктором медицинских наук, ведущим специалистом в области медицинской генетики.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
- Лариса Вениаминовна, я знаю, что вы много лет занимаетесь онкогенетикой. Скажите, пожалуйста, неужели рак — наследственное заболевание? Об этом почему-то в последнее время стали много говорить и писать.
- Хочу вас немного поправить. О наследственной форме рака известно, как минимум, с 1913 года. Именно тогда впервые был введен термин «раковая семья». Название не совсем научное, но тем не менее им пользуются, ибо оно достаточно точно отражает сам факт. В течение нескольких десятилетий накапливалась информация по этой проблеме, пока наконец в 50-е годы прошлого века не начался настоящий бум в медицинском мире: стало появляться множество статей о так называемых «раковых семьях». В частности, к таковым была причислена и семья Наполеона. В течение многих поколений предки и потомки французского императора умирали от рака желудочно-кишечного тракта. Кстати, эта семья стала классическим образцом «раковой семьи», как пример вошла во все учебники по онкогенетике.

- А Кеннеди? Известно, что в знаменитом клане только в двух поколениях раком болели четыре человека. Патрику, брату самого знаменитого из Кеннеди - президента Джона Кеннеди, вырезали раковую опухоль из позвоночника. Его племянник, Эдвард Кеннеди-младший, из-за рака потерял ногу. Умерла от рака и супруга Джона — Жаклин. Стивен Эдвард Смит, муж его сестры Джейн, тоже умер от рака.
- Об этом примере могу сказать следующее: здесь нет классических признаков «раковой семьи». У брата, супруги и мужа сестры американского президента, насколько мне известно, не было прямых общих родственников. На генном уровне они не связаны; можно сказать, что они болели раком как бы каждый сам по себе. Но при такой ситуации кто-то может стать родоначальником поломанного гена.

- Теория о наследственном характере рака сразу была признана всеми учеными-медиками?
- Нет, конечно. Предположения о наследственном характере рака, которые высказывали одни медики, вызывали массу критики у других. Последние считали, что это абсурд. Если вы помните историю, то, возможно, знаете о той борьбе, которая была развернута в нашей стране с генетиками... Но исследования в этой области все-таки продолжались, может, не так открыто и не так масштабно. Наконец было практически точно установлено, что «раковая семья» - не случайность, что в таких семьях действительно наследуется предрасположенность к заболеванию. Тем более что эти данные уже опирались на бесспорные доказательства: к 1982 году было расшифровано, как происходит наследственная передача генов.

- То есть ученые доказали неизбежность заболевания раком определенной категории людей?
- Одной только поломки гена недостаточно, чтобы возник рак. Должно произойти еще много событий, чтобы болезнь себя проявила. Правда, если данные события для иного организма не обязательно будут иметь фатальные последствия, то в организме, отягощенном поломанным геном, все может случиться быстрее, неизбежнее.

- Вы уже несколько раз упомянули о «поломанном гене». Что это такое?
- Чтобы не углубляться в дебри науки, скажу кратко: это результат множественных мутаций в информационном аппарате клетки. Первичная генная мутация может привести к поломке, и если потом такая яйцеклетка или сперматозоид участвовали в оплодотворении, то весь организм получит генетическую поломку, которая и будет предрасполагать организм к заболеванию раком.

- Чем отличается наследственный рак от ненаследственного?
- Наследственный, в отличие от спорадического (ненаследственного), проявляется в молодом возрасте — от 18 до 55 лет. Если человек из «раковой семьи» до 55 лет не заболел, можно смело говорить, что он не является носителем гена.

- Почему заболеваемость раком дает высокую смертность?
- Как правило, к врачам обращаются, когда заболевание достигает III-IV стадий. И таких случаев — около 70 процентов. На этих стадиях лечение обычно не дает желаемого результата. А ведь все могло бы быть по-другому. Совершенно точно доказано, что в 80 процентах случаев рак можно предупредить. К тому же на ранних стадиях он хорошо поддается излечиванию. Таким образом, проблема состоит в ранней диагностике и профилактике этого заболевания. И тут, как ни парадоксально, особую роль могут сыграть «раковые семьи» — ведь примерно 10 процентов онкологических больных страдают наследственным раком. Причем, подчеркиваю, наследуется не сама болезнь, а только предрасположенность к ней. Оптимизма добавляет и тот факт, что в последние годы сделаны серьезные открытия в области молекулярной генетики. А рак — это генетическая болезнь.

- Что же тут оптимистичного?
- Повторяю: главное в этой болезни — предупреждение либо ранняя диагностика. Зная о наследственном характере рака, мы можем уберечь непораженных членов семьи, усилить естественную сопротивляемость организма как с помощью индивидуально подобранного питания, так и правильного образа жизни.

- Над чем сейчас работают ученые-онкологи?
- Сейчас больше внимания уделяем прикладным исследованиям, стараемся внедрить в практику то, что уже известно. Так, например, ведутся исследования по раку толстой кишки, щитовидной железы. Эти заболевания имеют четко выраженные симптомы, и мы уже знаем, что в таких случаях делать. К сожалению, с точки зрения клинической генетики очень плохо изучены заболевания крови, редкие опухоли. Известно, что за 10 лет резко выросла заболеваемость раком гормонозависимых органов. Почему? Из-за ухудшения экологической обстановки? Вполне вероятно. Эпидемиологи тоже пытаются ответить на эти вопросы. Ныне женщины меньше беременеют, меньше рожают, зато чаще делают аборты. Все это — факторы риска для опухолей. Мы говорим и об увеличении числа заболеваний раком простаты. А что является причиной? Сидячая работа? Очень может быть. На самом-то деле о раке мы знаем пока еще очень немного.

- Лариса Вениаминовна, напомните, пожалуйста, еще раз признаки «раковой семьи».
- К признакам можно отнести следующие: если в семье имеется два и более случаев рака, особенно больных с двусторонними опухолями парных органов; или если в семье имеются больные раком, выявленным в молодом возрасте (до 40 лет). Стоит насторожиться лицам, страдающим наследственными болезнями, предрасполагающими к развитию рака (диффузный полипоз толстой кишки, синдром множественных невусов, болезнь Крона и т.д.). А также людям, перенесшим в раннем возрасте химио- или лучевую терапию злокачественных новообразований.
Во всех этих случаях надо быть особенно внимательным к состоянию своего здоровья, не ожидать проявления симптоматики, а регулярно проходить профилактические обследования, делать анализы (кстати, все они входят в систему обязательного медицинского страхования, то есть делаются бесплатно). Повторю еще раз: если риск заболеть раком, например, молочной железы у обычной женщины равен всего 1,5 процента, то у тех, кто генетически к этому предрасположен, риск может приблизиться к 100 процентам. Зачем испытывать судьбу, если есть все возможности предупредить заболевание?
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: интервью онкологические заболевания рак, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Здравствуйте, уважаемые эксперты! Отцу 68 лет, пару лет назад за ухом появилась язвочка, которая никак не заживала, скорее отец не давал ей зажить, постоянно ковыряя. Результат: 2 операции, в октябре прошлого года сделали биопсию, диагноз плоскоклеточный неороговевающий рак кожи.
читать далее

Плоскоклеточный рак кожи

Раковая болезнь существует уже очень давно.
читать далее

Против рака красное вино и шоколад

Употребление овощей в пищу помогает снизить риск появления раковых заболеваний. Так, включая в свой рацион питания фрукты и овощи, курильщики могут существенно снизить угрозу возникновения рака легких у себя.
читать далее

Растительная пища защищает от рака

Наш внучок родился немного раньше срока, но он был такой желанный и долгожданный, что вся семья его холила и лелеяла. С рук он не слезал, поэтому моя дочь ночью почти не спала. Да и я заработала себе бессонницу из-за переживаний за малыша. Ко всему прочему моя дочка с детства страдала аллергией, поэтому коровье молоко пить толком не могла.
читать далее

Польза козьего молока

Сладкие газированные напитки могут вызвать не только сахарный диабет и ожирение, но и спровоцировать рост раковых клеток в поджелудочной железе.
читать далее

Рак поджелудочной железы от сладкой газировки

Мне довелось в течение 7 лет работать врачом-консультантом в еще мирном Афганистане. За эти годы было осмотрено и пролечено чрезвычайно много больных. Поразило меня одно обстоятельство: невероятная редкость раковых заболеваний.
читать далее

Лечение всех видов рака луком и чесноком

Предлагаю вам свои рецепты, проверенные неоднократно. Долгое время, около 5 лет, меня мучили паразиты (лямблии и эписторхи). Сначала я лечилась таблетками. Уменьшался подкожный зуд, но через некоторое время все начиналось снова. И по совету знакомой женщины я для себя выбрала такое лечение.
читать далее

Лечение лямблий и других паразитов

В последнее время мне несколько раз попадались газетные заметки, в которых говорилось, что аспирин является опасным препаратом. Неужели это правда и надо отказаться от лекарства, которым вся наша семья пользуется десятки лет? Татьяна Иванова, г Нарва.
читать далее

Аспирин никто не отменял

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Гость (Гости) (9 февраля 2011 18:15)

    "Зачем испытывать судьбу, если есть все возможности предупредить заболевание?"
    Мы абсолютно согласны с автором статьи,так как уже 21 век на дворе и кроме генетического анализа,генетики могут предложить гораздо больше,чем раньше!

    Коллектив "Медико-генетических технологий"
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Гость (Гости) (27 июля 2015 00:50)

    вероятно за раковые клетки отвечает гипофиз.нарушение происходит при сбое вызванного воздействием солнечных катаклизмов.самый лучший способ лечения рака это голодание в течении хотя бы одного месяца.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Еще 15-20 лет назад молодой человек, имеющий проблему со зрением и вынужденный носить очки, считался больным. Причем этому уделялось довольно большое значение, обладатели неидеального зрения часто подвергались насмешкам и критике. Сейчас же у каждого третьего студента (школьника, офисного работника) на переносице красуются стильные очки. Одни считают их незаменимым элементом современного стиля для людей "с чувством вкуса". Другие с удовольствием бы от них избавились, будь у них шанс.
читать далее

Начало ухудшаться зрение?

Употребление овощей в пищу помогает снизить риск появления раковых заболеваний. Так, включая в свой рацион питания фрукты и овощи, курильщики могут существенно снизить угрозу возникновения рака легких у себя.
читать далее

Растительная пища защищает от рака

Дневная норма селена ничтожно мала - всего 0,05-0,2 мг. Между тем он играет очень важную роль в процессах жизнедеятельности организма.
читать далее

Селен - антиоксидант

Занятия фитнесом помогают наркоманам отказаться от зависимости и вернуться к нормальному образу жизни.
читать далее

Аэробика избавляет от кокаиновой зависимости

Ночью 31 октября Россия традиционно совершила переход на зимнее время. Учитывая сокращение светлого времени суток, с целью сокращения расходов электроэнергии, по всей стране осуществился перевод часов на один час назад.
читать далее

Угрожает ли здоровью перевод часов на зимнее время?

Считается, что для тех, кто перешагнул 35-летний рубеж, появление одиночных седых волос – это норма. Для того, чтобы замедлить этот процесс, требуется соблюдение определенного рациона питания, в котором будут в достаточном количестве присутствовать витамины С, А и Е.
читать далее

Рецепты для замедления появления седины

Актуальные вопросы офтальмологу и ответы на них.
читать далее

Вопросы офтальмологу

На улице лето… Жара… Мало кто не мечтает искупаться в холодной и освежающей водичке. Но помимо удовольствия пребывание в такой воде может оказать пользу и на весь организм в целом. Всем известно, насколько полезно плавание, но помимо него существует и другой тип водного фитнеса, который тоже очень эффективен. Мы говорим об аквааэробике, которая становится все более популярной и это обусловлено огромным количеством ее достоинств.
читать далее

Занятия аквааэробикой

Глисты у детей – не редкость. Конечно, обучение ребенка правилам гигиены и контроль над их соблюдением значительно уменьшает вероятность появления паразитов.
читать далее

Глисты у детей

Всем хорошо известно, что для того чтобы держать организм в тонусе и не набирать лишний вес, человек не должен есть после 6 часов. Это очень строгое правило, которое люди пытаются соблюдать еще с древних времен.
читать далее

Что можно есть на ночь

Моя тяга к сладкому всегда была просто невероятна. Если я видела конфеты, то не успокаивалась, пока не съем почти весь пакетик, а печенюшки так вообще были для меня как семечки. Когда ела торт, то никогда не ограничивалась одним куском.
читать далее

Как сбросить лишний вес

Все наше внешнее состояние напрямую зависит от внутренних процессов. Поэтому вместе с использованием лечебного шампуня от перхоти, обогатите свой рацион витаминными, минеральными и кисломолочными продуктами, чтобы нормализовать обмен веществ.
читать далее

Лечебный шампунь от перхоти

Стресс не дает людям быть счастливыми. Расслабление и планирование помогает его избегать.
читать далее

План и йога – лекарства от стресса

В последние годы большую популярность и авторитет приобрела диета доктора Ковалькова, которая не только помогает избавляться от лишнего веса, но значительно оздоравливает весь организм в целом. Алексей Ковальков - модный московский диетолог и владелец собственной клиники. Он долгое время занимался изучением причин ожирения и разработал новую, уникальную методику похудения, которую, в первую очередь, испытал на себе.
читать далее

Диета доктора Ковалькова

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2020 г.


Наверх