Польза весенней зелени

Польза весенней зелени

Примерное время прочтения: ~
Как только начинает пригревать весеннее солнце, прямо из-под снега появляются первые растения. Они не только радуют нас нежной зеленью, создавая весеннее настроение, но и обладают целебными свойствами. Надо поторопиться и собрать эту зеленую аптеку, чтобы наполнить полезными веществами свой истощенный за долгую зиму организм.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Сныть - кормилица и целительница



На городских газонах молодые лапчатые листочки сныти появляются сразу после стаивания снега, за городом - чуть позднее, но тоже очень рано. Эта зелень - сорняк для садов и огородов - содержит рекордное количество витамина С (аскорбиновой кислоты). В сныти его почти столько же или даже больше, чем в землянике, апельсинах, лимонах. Очень много в ней и каротина (провитамина А), витаминов К и группы В, есть лимонная и яблочная кислоты, важнейшие минеральные и биологически активные вещества, в том числе апигенин, способствующий укреплению сердечной мышцы. Являясь, кроме того, антиоксидантом, апигенин особенно полезен женщинам, поскольку, согласно некоторым исследованиям, защищает от появления гормонозависимых опухолей молочных желез. Употреблять зелень сныти лучше в свежем виде. Она полезна при сердечной недостаточности, атеросклерозе, гипертонии, мастопатии, суставных заболеваниях, в частности при подагре (кстати, видовое название сныти - «подагрария», то есть «излечивающая подагру»). Самое главное, что сныть не имеет никаких побочных действий и противопоказаний и поэтому является ценным лечебным продуктом.
Сныть, крапива и лебеда испокон веков были той пищей, которая в голодные годы спасала от гибели целые губернии. Из сныти варили щи и супы, ее тушили, квасили, добавляли в первые весенние салаты, сушили на зиму.
Настои и отвары этой травы обладают противомикробным, противовоспалительным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, обезболивающим, мочегонным свойствами. Кроме того, они помогают нормализовать солевой обмен в организме.

Подагра, артрит, полиартрит, ревматизм
4 ст. ложки измельченной свежей травы сныти залить 0,5 л кипятка, держать на слабом огне 3-4 минуты, настаивать 2 часа, процедить и отжать сырье. Принимать отвар по 1/4 стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды.
Одновременно можно делать компрессы на суставы: горсть измельченной травы ошпарить крутым кипятком, отжать, слегка охладить, наложить на сустав, прикрыть целлофаном и обвязать шерстяным платком. Держать 1,5-2 часа.

Авитаминоз, сердечная недостаточность, атеросклероз
Свежую измельченную траву сныти съедать по 1 ст. ложке перед едой или добавлять в салат. А можно приготовить настой: 2 ст. ложки свежей измельченной травы залить 1,5 стаканами кипятка, охладить, процедить, отжать. Принимать по 1/3 стакана 2-3 раза в день за полчаса до еды.

Грибковые заболевания кожи
Приготовить настой по тому же рецепту и принимать его по 1/4 стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды. На проблемные участки кожи можно делать примочки с этим настоем.



Одуванчик поможет при атеросклерозе



Кто не знает эти золотистые цветки-«солнышки»! Но сейчас речь не о них (ранней весной они еще не распускаются), а о молодых листочках, даже еще не зеленых, а розовато-прозрачных, которые только-только появляются на корневищах этого целебного растения после таяния снега.
Такие листочки пока не горчат - они еще не успели накопить под лучами солнца тараксацин - вещество, вызывающее горький вкус. От этой горечи мы всегда стараемся избавиться, заливая листья кипятком. И напрасно. Не так давно было установлено, что тараксацин очень полезен для суставов (особенно при остеоартрозе), поскольку оказывает положительное влияние на качество синовиальной жидкости и способствует образованию хрящевой ткани.
Пока не отросли длинные листья, самое время выкапывать и запасать корни одуванчика. Их нужно тщательно промыть, слегка подсушить на воздухе, порезать на мелкие кусочки и разложить для сушки, например на батарее центрального отопления. Листья используются и свежими.
Препараты корней одуванчика обладают противомикробным, противовоспалительным, мочегонным, потогонным, слабительным, антитоксическим, молокогонным, успокаивающим, легким снотворным действиями. Они также улучшают обмен веществ и снижают уровень холестерина в крови при атеросклерозе.

Остеоартроз
Съедать по 1 ст. ложке молодых листьев одуванчика 1-2 раза в день перед едой, можно добавлять их в салат.

Гастрит, холецистит (воспаление желчного пузыря), гепатит (воспаление печени), панкреатит (воспаление поджелудочной железы), хронический запор.
1 ст. ложку измельченных сухих корней (или 2 ст. ложки свежих) залить стаканом кипятка, держать на слабом огне 7-10 минут, настаивать 2 часа, процедить, отжать сырье. Долить отвар кипяченой водой до первоначального объема. Принимать по 1/4 стакана теплого отвара 3 раза в день за полчаса до еды.

Повышенный уровень холестерина в крови, атеросклероз (лечение и профилактика)
Принимать по 1 ч. ложке измельченного в порошок сухого корня одуванчика 2-3 раза в день за полчаса до еды, запивая водой.

Неврозы, нервное истощение, весенняя депрессия, сердечная недостаточность
1 ст. ложку измельченного сухого корня (или 2 ст. ложки свежего) залить стаканом кипятка, держать на слабом огне 15 минут, настаивать час, процедить, отжать сырье. Долить отвар кипяченой водой до первоначального объема. Принимать по 2 ст. ложки отвара 4-5 раз в день за 20 минут до еды.



Бадан толстолистный укрепляет организм



Бадан - многолетнее вечнозеленое растение с очень крупными, глянцевитыми кожистыми листьями. Растет он в Сибири, Алтайском крае, Саянах, Прибайкалье. Это декоративное растение, поэтому многие выращивают его на приусадебных участках, на каменистых горках.
Препараты корневищ бадана обладают противомикробным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, общеукрепляющим, тонизирующим, вяжущим, закрепляющим и противоопухолевым действиями.
Корневище используют и в свежем, и в сушеном виде.

Диарея (понос) неясного происхождения, колит (воспаление толстого кишечника), энтероколит (воспаление тонкого и толстого кишечника)
Развести 1 десертную ложку настойки в 1/4 стакана воды и принимать 3 раза в день за 15 минут до еды при строгом соблюдении диеты. Курс: до исчезновения симптомов плюс еще неделя приема.
(Настойку желательно приготовить заранее: 3 ст. ложки измельченных свежих корневищ залить 0,5 л водки, настаивать 2 недели в темном месте, периодически взбалтывая, процедить. Хранить в темном месте.)

Кровотечения, кровоизлияния и изнурительные месячные предклимакса
1 ст. ложку измельченного свежего корневища залить 1,5 стакана кипятка, держать на слабом огне 10 минут, настаивать час, процедить. Долить отвар кипяченой водой до первоначального объема. Принимать по 2-3 ст. ложки 3 раза в день до еды.

Долго не заживающие раны
Высушить корневище и измельчить его в порошок. Затем присыпать им 1-2 раза в день предварительно промытую рану.

Пародонтоз, неприятный запах изо рта
2 ст. ложки измельченных свежих листьев залить 0,5 л кипятка, держать на слабом огне 10 минут, настаивать час, процедить и отжать сырье. Отвар использовать для полоскания полости рта и примочек на проблемные участки десен.



Барвинок малый - средство против гипертонии



Зеленые островки барвинка можно увидеть прямо среди тающего снега. Он растет в европейской части России, более распространен в южных районах. Многие его разводят и как декоративное растение на своих садовых участках: стелющиеся побеги, усыпанные блестящими, словно лакированными, продолговатыми листочками, очень красивы. А когда в июне барвинок зацветает ярко-голубыми цветами - это вообще незабываемое зрелище.
В составе зелени барвинка около 20 алкалоидов, из которых наиболее важный - винкамин. Благодаря ему настои и отвары листьев барвинка улучшают мозговое кровообращение, обладают противомикробным, противовоспалительным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, «кровоочистительным», противолихорадочным, слабительным, успокаивающим, противоопухолевым, мочегонным, гипотензивным действиями.

Артериальная гипертония
1 ст. ложку измельченной свежей травы залить 0,5 л кипятка, держать на слабом огне 5-7 минут, настаивать 2 часа, процедить и отжать сырье. Долить отвар кипяченой водой до первоначального объема. Принимать по 1/4 стакана 2-3 раза в день после еды.

Ангина, тонзиллит, зубная боль, неприятный запах изо рта
1 ст. ложку измельченной сухой травы залить стаканом кипятка, держать на слабом огне 15 минут, охладить, процедить. Отвар использовать для полоскания горла или полости рта несколько раз в день.

Кожный зуд, дерматит
1 ст. ложку измельченной свежей травы залить стаканом кипятка, держать на слабом огне 3-4 минуты, настаивать в тепле 2-3 часа, процедить и отжать сырье. Отвар использовать для промывания пораженных участков кожи или для примочек.

Внимание! Барвинок малый относится к ядовитым растениям, поэтому при внутреннем применении нельзя превышать указанную дозировку.



Кулинария



Сныть можно квасить
1 кг сныти, 30 г щавеля, 40 г соли, 40 г тмина. Подготовленные сныть и щавель нарезать, ошпарить кипятком, дать стечь воде, уложить на дно банки, пересыпая солью и тмином. Каждый слой сныти утрамбовывать до выделения сока. После наполнения банки положить груз и поставить в холодильник. Через 2-3 дня квашеная сныть готова. Перед подачей на стол можно добавить подсолнечное масло.

Витаминный салат со снытью
Собрать верхние листочки молодой майской сныти, мелко нарезать, добавить нарезанные свежие огурцы, зеленый лук, укроп, несколько отварных яиц. Все перемешать, полить подсолнечным маслом и сбрызнуть лимонным соком. (Поскольку сныть практически не имеет вкуса, ни вымачивать, ни ошпаривать ее не надо.)

Листья одуванчика в сухарях
Набрать миску молодых розеток одуванчика (розетка - это не цветок и не бутон, это первые молодые листочки, не достигшие еще 6-7 см), тщательно промыть проточной водой, затем ошпарить кипятком (для создания однородной массы), откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. После этого обвалять в сухарной крошке, как цветную капусту, и слегка обжарить на сковородке. Блюдо сытное, вкусное, а главное - полезное!

Весенний сибирский чай
Не выбрасывайте почерневшие, перезимовавшие, утратившие свою привлекательность листья бадана. Они также представляют большую ценность. Необходимо промыть их в проточной воде, просушить и измельчить. 1 ст. ложку порошка залить 2 стаканами крутого кипятка в заварочном чайнике, прикрыть чайник льняным полотенцем, настаивать полчаса и пить, как обычный чай, можно с медом или вареньем. Сибирский чай хорошо утоляет жажду, тонизирует, укрепляет стенки сосудов и капилляров, а также весь организм.

Настойка бадана
Поможет мужчинам для усиления потенции. Для ее приготовления 3 ст. ложки измельченной свежей травы залить стаканом водки, нагреть до кипения, охладить, процедить. Принимать по 8-10 капель в рюмке воды утром и вечером в течение 4 дней, затем сделать перерыв на 2 недели. Курс желательно повторить 3 раза.

Дина Балясова,
кандидат химических наук
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения, или впишите ниже:
Ещё по теме
Формирующаяся опухоль постепенно обрастает сетью капилляров, необходимых для ее развития. Вещество апигенин блокирует рост капилляров и опухоль перестает развиваться. Но предотвратить образование опухоли он не может.
читать далее

Сельдерей и петрушка останавливают рак

Человек не напрасно, едва дождавшись первой весенней зелени, старается пустить ее в дело: ведь она такая полезная!
читать далее

Первая зелень - витамины в тарелке

В старину на Востоке народные целители не случайно называли шпинат «королем овощей». Позднее с этим образным определением согласились и русские врачеватели, а с развитием отечественной науки - клиническая медицина.
читать далее

Шпинат

На дворе - весна. Самое время воспользоваться кладами витаминов природы. Не все в полной мере представляют, что наши леса и болота - настоящий огород, и то, что в нем, можно с полным правом назвать овощами, только дикорастущими. На грядках-то еще пусто, а дикая зелень уже набирает силу, и как много в ней полезного.
читать далее

Маврины щи из «лесных овощей»

Имя Виктории Бутенко, автора бестселлеров «Зелень для жизни» и «Двенадцать ступеней к сыроедению», хорошо известно сыроедам не только в США, где она живет, но и в России. Ее рецепты передаются из уст в уста. Начнем с простых и самых необходимых, особенно при переходе с обычного питания на сыроедение.
читать далее

Рецепты сыроедения от Виктории Бутенко

Я советую приготовить самую полезную приправу, которая вам пригодится зимой, для того чтобы сделать еду полезной, наполненной витаминами здоровья. Несколько лет я собираю дикорастущие растения, сушу их, измельчаю в порошок, а потом добавляю в самую разную еду - от супов до запеканок. Очень полезна с этой точки зрения приправа из сныти и семян тмина.
читать далее

Приправа для пищеварения

Хочу поделиться с читателями своим опытом оздоровления с помощью сныти. Мне пятьдесят два года. Три года назад у меня вдруг появилась такая слабость, что я еле ходила. Какие только препараты не пробовала, но лучше не становилось. Затем по совету подруги начала пить сок из листьев сныти.
читать далее

Сныть - лекарственные свойства

Листья мелиссы содержат каротин, витамин С, некоторые кислоты и, конечно, эфирные масла, которые придают им лимонный запах и горьковато-приятный вкус. Молодые побеги и листья мелиссы в домашней кухне используются в свежем и сушеном виде, как пряная приправа к блюдам, приготовленным из грибов, рыбы, дичи, они также добавляются к салатам, в компоты, напитки и чай.
читать далее

Мелисса лекарственная лимонная

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Если вы думаете, что, обедая в диетическом кафе или суши-баре вы ведете здоровый образ жизни, то вы ошибаетесь. Вы стали очередной жертвой «здорового заблуждения».
читать далее

От «здоровых заблуждений», появляется лишний вес

С самого утра вас преследует мучительная боль, распространяющаяся от бедер до пяток? Не проходящая боль в пояснице стала вашим постоянным спутником? Скорее всего, вы имеете дело с болью в седалищном нерве (ее также называют ишиасом), распространяющейся от поясницы к конечностям.
читать далее

6 натуральных способов снятия боли в седалищном нерве

Для того чтобы иметь красивую фигуру, женщины готовы идти на любые жертвы.
читать далее

Ради красоты женщины готовы умереть раньше срока

Крупы помогают сократить риск развития болезней легких.
читать далее

Крупы полезны для легких: научное наблюдение

Иван-чай имеет репутацию универсального растения, так как в лечебных целях можно использовать все его части. Так, например, корневища кипрея богаты крахмалом и сахаристыми веществами. Сырые или в отварном виде они отчасти могут заменить картофель.
читать далее

Иван-чай улучшит обмен веществ

Десерт из тыквы, а именно сама тыква, очень полезна по своим питательным свойствам. Этот замечательный овощ можно хранить продолжительное время в комнатных условиях и часто готовить из него разные вкусности.
читать далее

Десерт из тыквы

Готовим огуречные рулеты с крабовыми палочками.
читать далее

Огуречные рулеты с крабовыми палочками

Я хочу вам рассказать о своей продвинутой приятельнице, которая в январе месяце начинает носиться по магазинам в поисках фирменных солнцезащитных средств. Для нее солнце, это в первую очередь угроза для красоты, а потом уже источник тепла и света. С первых весенних деньков она начинаем мазаться всевозможными кремами, лосьонами и тониками…
читать далее

Загораем правильно

Я слышала, что в Германии разработана методика антицеллюлитного массажа с помощью обыкновенной ложки. Хотелось бы научиться этому. Вероника С., 46 лет
читать далее

Антицеллюлитный массаж ложкой

Поздней осенью обостряются многие хронические заболевания, среди них — болезни печени. Что надо о них знать и как с ними бороться в домашних условиях, рассказывает главный врач московской клиники тибетской медицины «Наран» кандидат медицинских наук Светлана ЧОЙЖИНИМАЕВА.
читать далее

Заболевания печени

Ученые из Америки разрабатывают революционную диету. Они обещают, что вскоре мы сможем кушать любимую еду и при этом сбрасывать лишние килограммы! Подобный эффект будет обусловлен действием особых белков, которые способны создавать и быстрее передавать в мозг сигналы о насыщении организма.
читать далее

Диета без запретов

Покраснение и сухость кожи, тусклые и истонченные волосы? Как вернуть кожу в нормальное состояние после зимних холодов? Как возвратить жизненную силу волосам и привести их в норму? Какие косметические процедуры и средства надо использовать для восстановления и подготовки к весне?
читать далее

Восстанавливаем кожу и волосы после зимы

Вряд ли кто будет спорить с тем, что из всех даров природы человеку, зрение - самый драгоценный. Ученые установили, что почти 90 процентов всего объема информации об окружающем нас мире мы получаем с помощью глаз. Но статистика говорит и о весьма печальном факте: сегодня девять человек из десяти страдают тем или иным нарушением зрения.
читать далее

Интересное о зрении и глазах

Тревога, переживания, негативные эмоции – все это не может пройти бесследно для состояния нервной системы человека. Единичные случаи проходят сами собой: иногда нужно время, чтобы забыть о неприятной ситуации, иногда следует переключиться на какой-нибудь позитив. Но если не делать абсолютно ничего для устранения состояния подавленности, то оно может превратиться в депрессию.
читать далее

Лечим депрессию с помощью трав

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх