Целебные свойства традесканции

Целебные свойства традесканции

Примерное время прочтения: ~
Традесканция, зебрина, «бабьи сплетни» - как только не называют это растение с яркими пестрыми листьями на длинных побегах, красиво свисающих из кашпо. Оно родом из тропиков, где его заросли декорируют скалы и крупные деревья. Однако в последнее время утвердилось мнение, что это продукт направленной гибридизации, отбора растений с наиболее ценными лекарственными свойствами, и что именно традесканция, а не родственная ей каллизия душистая является истинным «золотым усом».
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
В домашних условиях обычно выращивают два вида традесканции: один – с темно-зелеными мелкими листочками, другой – традесканция зебрина, у которой листья с верхней стороны полосатые, а с тыльной – красноватые или фиолетовые. Оба растения – старожилы наших квартир: они появились у нас в стране, наверное, с начала прошлого века. А в 50-60-е годы их можно было встретить в любой квартире, школе или поликлинике. Лишь в конце тысячелетия традесканцию потеснили новые виды заморских комнатных растений, но зебрина, красивая и не требующая особого ухода, до сих пор радует любителей цветов.

Зебрина – многолетнее растение. Молодые побеги сначала растут вверх и начинают изгибаться только по мере роста под действием силы тяжести. В квартире обычно выращивают зебрину висячую с двумя широкими продольными серебристыми полосками на листьях и фиолетовой «подкладкой», и зебрину пурпуровую – с более яркими листьями. Если растения не посажены в подвесные ящики или кашпо, то оба вида ведут себя как почвопокровные, укореняясь в месте соприкосновения стебля с почвой и образуя благодаря этому пышные куртины или даже сплошной ковер. Цветет зебрина розовыми или лиловыми цветами, но далеко не везде, а только в подходящих условиях. Кроме декоративности, традесканция приносит немалую пользу, эффективно очищая воздух в квартире от пыли и токсичных выделений мебели, продуктов горения газа, табачного дыма.


Целебные свойства традесканции были обнаружены много веков назад: с лекарственными целями ее выращивали в буддийских монастырях в Азии, в странах Латинской Америки. Чаще всего ее листья использовали наружно для заживления ран, как у нас – подорожник. Но известно, что в некоторых странах препараты из традесканции принимали внутрь: на Кубе – при инфекциях желудочно-кишечного тракта, колите, гастрите, метеоризме, в Венесуэле – при сахарном диабете, на Ямайке – при туберкулезе.

В народной медицине зебрина давно заняла достойное место, ведь ее препараты обладают многими лечебными свойствами: противомикробным, противовоспалительным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, ветрогонным, противодиабетическим. Традесканцию можно применять и при лечении таких серьезных инфекционных заболеваний, как туберкулез легких. Используют побеги с листьями – как свежие, так и высушенные.
Раны, инфицированные царапины. Наложите чисто вымытые и обсушенные листья традесканции нижней стороной на пораженный участок кожи, зафиксируйте бинтом. Меняйте повязку по мере высыхания листьев.

Язвы на почве тромбофлебита. Промойте язву перекисью водорода. Затем разомните тщательно вымытые и обсушенные свежие листья традесканции и наложите на рану. Прикройте несколькими слоями марли (полиэтилен не используйте, так как поврежденный участок кожи должен «дышать»), зафиксируйте бинтом. Меняйте повязку 2 раза в день; когда начнется заживление – 1 раз в день.


Традесканцию часто помещают в подвесные кашпо в оконных проемах. Но в этом случае мы смотрим на нее против солнца и не можем оценить всю ее красоту. Поэтому кашпо лучше вешать около окна, немного сбоку, или же ставить на высокие шкафы или книжные полки, откуда растение будет свисать, ветвясь, до нужной высоты. Длину можно регулировать прищипыванием побегов.



Фурункулы. На место зарождающегося фурункула наложите в несколько слоев чисто вымытые и размятые до появления сока листья, прикройте полиэтиленом, зафиксируйте бинтом. После созревания и вскрытия фурункула промойте его свежим соком растения и далее накладывайте повязку, как при ране.

Ушибы, гематомы. Наложите на место ушиба или гематомы свежие листья, не разминая их, зафиксируйте бинтом. Меняйте повязку по мере высыхания листьев.

Метеоризм, колит. 1 ст. ложку измельченных свежих листьев залейте стаканом кипятка, настаивайте в термосе 2 часа, процедите и отожмите сырье. Принимайте по 1/3 стакана подогретого настоя 3 раза в день за полчаса до еды при соблюдении диеты. Метеоризм часто является симптомом кандидоза кишечника, поэтому одно из условий эффективного лечения – снижение в рационе сладостей (грибки рода кандида предпочитают сахар и интенсивно размножаются при его изобилии).

Диарея (понос) инфекционного происхождения. 3 ст. ложки измельченных свежих листьев залейте стаканом кипятка, настаивайте 2-3 часа, процедите и отожмите сырье. Принимайте по 0,5 стакана подогретого настоя 2 раза в день за полчаса до еды при соблюдении диеты. Одно из дополнительных эффективных средств снижения симптоматики и уничтожения возбудителей – похлебка с чесноком. Для этого 2-3 мелко нарезанные картофелины варите в 0,75 л воды, за 3-4 минуты до конца варки бросьте в кастрюльку 5-6 мелко нарезанных зубчиков чеснока, посолите, добавьте лавровый лист и варите до готовности. Разомните картошку и чеснок. Сначала выпейте жидкость, затем, через полчаса-час, можно съесть гущу.

Сахарный диабет II типа: 2 ст. ложки измельченных свежих побегов и листьев залейте стаканом кипятка, настаивайте в течение часа, процедите. Принимайте по 1/3 стакана настоя 3 раза в день за полчаса до еды при соблюдении диеты. Курс – 2 недели, затем недельный перерыв, после которого курс можно повторить.

Более экономичная форма, требующая меньше сырья, - настойка традесканции на водке: 1 часть измельченных свежих побегов залейте 5 частями водки (по весу), настаивайте 2 недели в темном теплом месте, периодически взбалтывая, затем процедите. Разводите 1 десертную ложку настойки в 1/4 стакана кипяченой воды и принимайте 2-3 раза в день за 15 минут до еды. При этом соблюдайте диету со сниженным количеством сахара и крахмала. Курс – месяц, 2 недели перерыв, затем курс повторяется.

Туберкулез легких (в качестве дополнительного средства). 3 ст. ложки тщательно вымытых и измельченных свежих побегов и листьев залейте 0,5 стакана холодной кипяченой воды, настаивайте 2 часа, затем пропустите через мясорубку. Принимайте по 1 ст. ложке смеси 3 раза в день за 15 минут до еды. Курс – месяц, затем недельный перерыв, потом курс следует повторить.

Ангина. Измельчить листья зебрины, отжать сок. Плотно намотать вату на длинный пинцет или карандаш, смочить соком ватный тампон и смазывать гланды 3-4 раза в день. Если эта процедура вызывает трудности, давайте больному жевать по половинке листа 2-3 раза в день после еды.

Пародонтоз. Натирайте десны соком растения 2-3 раза в день. Продолжайте до тех пор, пока состояние десен не улучшится.

Стоматит. Накладывайте на пораженный участок десны кусочек бинта, пропитанного соком растения, на 15-20 минут.

Насморк. Закапывайте по 1-2 капли сока листьев в каждую ноздрю 2-3 раза в день. При сильном насморке более эффективны тампоны, пропитанные соком.

Мозоли. Наложите на мозоль размятые листья, зафиксируйте лейкопластырем. После размягчения мозоли удалите ее.
Напомним, что комнатные растения, используемые в медицинских целях, надо сажать в экологически чистую землю и не подкармливать удобрениями для декоративных цветов.


Интересно, что кошки интуитивно чувствуют полезность традесканции и с удовольствием жуют ее побеги и сочные листья. Так что если в вашей квартире обитает кошка, растение придется от нее защищать, выделяя ей толику листьев в качестве «живых витаминов».



Для того чтобы растения и радовали глаз, и давали много целебного сырья, их нужно умело размножать. Длинный побег традесканции нужно разрезать на несколько частей так, чтобы в каждой части было по 2-3 узла с листьями, и поставить черенки в воду. Они довольно быстро дадут корни, и можно будет посадить их в землю. Идеальная почва для растения – смесь дерновой, листовой, перегнойной земли и речного песка, взятых в равных пропорциях. Но если подходящей почвы нет, используйте садовую землю или любую другую, поскольку зебрина очень неприхотлива. Можно посадить черенки сразу в землю, но тогда их лучше накрыть прозрачным колпаком и обязательно следить за влажностью почвы – опрыскивать 2-3 раза в неделю. Сажайте в один горшок 3-5 черенков, чтобы быстрее получить пышный кустик.

Кстати, о горшках: несмотря на то что многие рекомендуют керамические горшки, у них есть серьезные недостатки. Во-первых, в результате испарения воды через поры глины корневая система растений переохлаждается, во-вторых, по той же причине на стенках горшков образуется белый известковый налет, а при избыточной влажности нарастают водоросли. Поэтому лучший выбор – пластмассовые горшки светлых цветов, чтобы не перегревались на солнце. На дне должно быть отверстие для стока воды, а под горшком – поддон.

Традесканция – «подарок» для любой квартиры: она может расти как на освещенном месте, так и на затененном, правда, яркая окраска в последнем случае побледнеет. Поливать ее следует обильно: это растение – «водохлеб», и лучше, если почва в горшке всегда будет влажной. Зебрина любит время от времени опрыскивание тепловатой водой и подкормки органическими удобрениями.

По мере появления надо удалять сухие листочки и обрезать оголившиеся побеги, которые портят внешний вид растения. Кстати, именно их в первую очередь и следует пустить на черенки. А быстро растущие побеги лучше прищипывать, чтобы усилить ветвление – тогда традесканция будет более декоративной. Если побегов много, их можно обрезать и сушить, а потом хранить в бумажных пакетах, пока не наберется достаточно сырья для приготовления лекарства.

Дина Балясова,
кандидат химических наук, фитотерапевт
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения, или впишите ниже:
Ещё по теме
Сбор лекарственных растений лучше производить звеньями или группами, причем во главе каждого звена или группы должен стоять опытный сборщик, хорошо знакомый с местностью и с лекарственными растениями.
читать далее

Как и чем собирать лекарственные растения

Лучшее украшение моего садового участка - расторопша, которая уже несколько лет растет у меня вдоль всего участка живой изгородью. Почти двухметровые кусты с блестящими зелеными листьями в белых и серебристых разводах, украшенные яркими малиновыми соцветиями, не только радуют глаз, но и служат надежной защитой от непрошеных гостей. Ведь расторопша усыпана колючками. И конечно же семена расторопши - одно из самых эффективных средств для лечения печени.
читать далее

Расторопша

Многолетнее травянистое растение с обильными темно-желтыми листьями. Одиночные, поникающие, на коротких опущенных цветоножках цветки расположены в пазухах листьев. Растет в южных районах страны. Белладонну выращивают и на плантациях.
читать далее

Белладонна

Всем хорошо известно выражение: «Мой дом - моя крепость». И в наши дни недаром поется о том, «как приятно возвращаться под крышу дома своего». Дом - это защита от непогоды, неприятностей, дом - это то место, где хорошо и тепло. Чем уютнее дом, тем оптимистичнее мы смотрим на жизнь, тем меньше раздражаемся.
читать далее

Традесканция вылечит простуду и избавит от фурункулов

Не только на даче, но и в городской квартире можно выращивать очень полезные растения. Среди них – такое красивое и неприхотливое, как плющ. Обычно ему отводят чисто декоративную роль, но оказывается, он обладает такими ценными качествами, о которых многие даже не догадываются.
читать далее

Плющ для здоровья и в народной медицине

Asparagus officinalis. Спаржа еще в древности была известна грекам и римлянам. Это овощное растение возделывалось уже в XV-XVI веках во Франции, откуда попало в другие страны Европы.
читать далее

Спаржа лекарственная

Primula officinalis. Многолетнее травянистое растение с розеткой прикорневых яйцевидно-овальных морщинистых волнистых листьев и безлистными цветочными стеблями. Цветки мелкие, золотисто-желтые, со спайнолепестным венчиком, собраны в зонтики. Высота 15-30 см. Цветет в мае - июне.
читать далее

Первоцвет лекарственный

Науке известно более 60 видов базилика. На Кавказе его называют «рейхан» или производными от этого слова названиями «реан», «рехани» и т. п. Растение это обладает приятным ароматом, способствует укреплению желудка, обладает ветрогонным и мочегонным свойствами, хорошо дезинфицирует полость рта и органы пищеварения, а также снимает напряженность пищеварительного тракта. Листья базилика имеют различную окраску, от коричневато-фиолетовой до темно-синей и зеленой.
читать далее

Базилик (Рейхан) – полезная трава

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Необыкновенный рецепт фасолевого торта напоминает по вкусу торт «Киевкий». Оригинальность рецепта создает неповторимый вкус и загадочность ингредиентов, что приятно удивит ваших родных.
читать далее

Фасолевый торт

Климакс – естественный физиологический процесс, с которым столкнется каждая женщина. Облегчить течение менопаузы и уменьшить проявление неприятных сопутствующих симптомов помогут народные средства.
читать далее

Народные средства облегчат симптомы климакса

В наше время многие женщины страдают от кисты шейки матки. Чаще лечение является безопасным и необходимо для сохранения здоровья. Гинекологи утверждают, что это заболевание не несет в себе опасности, но, чтобы избежать разрастания, следует ее удалять.
читать далее

Киста шейки матки: причины, симптомы, диагностика, лечение

читать далее

Готовимся к отпуску с перцем

Вопрос о пользе жевательной резинки для человеческого организма, наверное, появился еще с того момента, как она вошла в нашу повседневную жизнь и основательно в ней закрепилась.
читать далее

Жвачка полезна или вредна?

Американские ученые из Школы здравоохранения Гарварда смогли доказать, что польза от молока в период беременности одинакова как для мамы, так и для плода.
читать далее

Польза молока для беременных

В хирургии есть такое понятие - «острый живот». Оно подразумевает семь заболеваний или их осложнений: острый аппендицит, острый панкреатит, острый холецистит, желудочно-кишечные кровотечения и прободные язвы, ущемленные грыжи, острая кишечная непроходимость. Практически все эти заболевания проявляются острыми болями в животе. Как вести себя в таком случае? Ждать, пока само пройдет, пить таблетки или вызвать «скорую»? Об этом наш разговор с сотрудником отделения экстренной хирургии
читать далее

Острый живот

В химический состав пластиковой упаковки входит компонент, вызывающий рак.
читать далее

Упаковка продуктов может вызвать рак

Вы ошибаетесь, если думаете, что «японская диета» имеет отношение к Японии. Что касается истинной японской культуры питания, она на самом деле достойна особого внимания в обществе худеющих.
читать далее

Японская диета или диета по-японски?

Маклюра - это очень высокое южное дерево (до 15-20 м высотой) из семейства тутовых. Родом она из Америки. Плоды похожи на яблоки, но кожица у них морщинистая. Плоды маклюры были завезены в Россию очень давно из Южной Америки. С тех пор она хорошо растет и плодоносит в Адыгее, Краснодарском крае и на Кавказе. Но не многим знакома маклюра, которую в народе называют «Адамовым яблоком». В старину же ее называли «Божьим даром» или «Божьим деревом». Целебными являются спелые плоды маклюры оранжевого
читать далее

Маклюра

Мне 53 года. Решила поделиться с посетителями своим опытом. У меня всегда были густые волосы, потому что я постоянно за ними ухаживаю. Вот мои рецепты для укрепления волос.
читать далее

Уход за волосами

Стенокардия (грудная жаба) - заболевание, которое развивается вследствие нарушения кровообращения сердца. Эта болезнь является одной из форм ишемической болезни сердца и, по сути, может быть ее характерным симптомом.
читать далее

Первая помощь при стенокардии

Наша печень, пожалуй, самый терпеливый орган: до последнего момента почти безболезненно переносит все излишества и отсутствие внимания с нашей стороны. Проверьте на всякий случай, как у вас обстоят дела с печенью, и подумайте, что можно сделать для ее здоровья.
читать далее

Есть ли у вас заболевания печени (тест)

Если кожа жирная, летом в жару сразу чувствуются асе недостатки: косметика плывет, появляются раздражения, угри. Приходится особенно тщательно ухаживать за лицом. Я не советую в жаркую погоду пользоваться пудрой: через два часа после нанесения она превращается в слой глины, которая закупоривает поры, и они начинают выделять кожное сало с утроенной скоростью.
читать далее

Уход за кожей в жару

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх