Ревень тангутский для здоровья

Ревень тангутский для здоровья

Примерное время прочтения: ~
Rheum palmatum. Многолетнее, крупное, кустистое травянистое растение из семейства гречишных. Листья очень крупные, пильчато-лопастные, с толстыми мясистыми черешками. Цветки мелкие, с простым околоцветником, бело-розовым, собранным в крупные метельчатые соцветия. Высота 1-2 м.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Возделывается как лекарственное растение в южной и средней части СНГ. В тибетской народной медицине применяется как средство от многих желудочных заболеваний.
Ревень как-то забыли, его редко встретишь на дачных участках. А между тем он относится к ранним витаминным овощам, богатым полезными веществами.
Основная часть, употребляемая в пищу, - мясистые черешки листьев. В них содержится яблочная кислота (от 1,58 до 2,6 %), а также лимонная, уксусная, янтарная кислоты, которые весьма полезны человеческому организму.
В ревене много минеральных солей: калия, фосфора, магния, кальция. Он богат витаминами С, Р, каротином. Обладает целебными и диетическими свойствами, нормализует работу почек и способствует лучшему перевариванию пищи.
Из черешков готовят кислые компоты, варенье, начинку для пирогов, соусы, соки, квас, джем, пюре, окрошку, вино и пр.
Ревень широко применяется в медицине в виде настойки, порошка и сиропа из корневищ. Порошки ревеня в небольших дозах (0,05-0,2 г) регулируют деятельность желудка и кишечника и обладают закрепляющим действием.
Большие дозы ревеня (0,5-1 г) вызывают через 8-10 ч слабительное действие. Препараты ревеня используют внутрь при хронических желудочно-кишечных заболеваниях, упорных запорах, атонии кишечника, метеоризме (вздутии желудка и кишечника от скопления газов).
Каша из ревеня.
400 г ревеня обработать, мелко нарезать, сварить в 1/4 л воды со щепоткой соли и 100 г сахара, протереть сквозь сито, сделать подболтку из небольшого количества воды и 50-60 г каши или саго. Все перемешать, дать разбухнуть и выложить в охлажденную форму. Готовое блюдо подать с ванильным соусом или подслащенным молоком. Вместо свежего ревеня можно взять 1-3 л ревенного сока.

Желе.
3\8 л сока ревеня сварить со 100 г сахара, 20 г порошкообразного или листообразного желатина растереть в 1\8 л горячего сока и хорошо перемешать. Все выложить в стеклянную форму, поставить в холодное место для застывания. К желе подать ванильный соус.

Крем.
400 г мелко нарезанного ревеня тушить в 1\4 л воды и 250 г сахара с небольшим количеством лимонной цедры и ванилина. Затем протереть сквозь сито. Растопить 20 г желатина в горячей воде, вылить в ревень и остудить. Два яичных белка сильно взбить с 20 г сахарной пудры, положить в ревень и взбивать венчиком до образования пенистой массы.

Запеканка.
1-й способ: кастрюлю (диаметром 20 см) хорошенько смазать жиром, уложить на дно слой пшеничного или ржаного хлеба, щели засыпать хлебными крошками или хрустящими хлопьями. Сверху уложить слой из 500 г мелко нарезанного ревеня, смешанного с 200 г сахара, ванильным сахаром, толчеными орехами или миндалем, натертой на терке лимонной цедрой и овсяными хлопьями. Залить все это двумя яйцами, взбитыми с небольшим количеством муки, и засыпать панировочными сухарями или покрошенными хрустящими хлебцами. Сверху положить кусочек сливочного масла. Запекать в духовом шкафу при средней температуре 30-40 мин. Подается горячей с фруктовым соусом.
2-й способ: 2 яичных желтка растереть с 150 г сахара, постепенно подмешивать 20 г растопленного сливочного масла, немного ванильного сахара, 130 г муки, половину пакета разрыхлителя, в конце добавить сильно взбитые белки. Тесто должно получиться вязким, для этого можно влить немного молока. В хорошо смазанную жиром форму выложить половину теста. Сверху положить 300-400 г мелко нарезанного ревеня, накрыть остатками теста и печь в духовому шкафу при высокой температуре около часа.

Коктейль из ревеня и молока.
Благодаря освежающему вкусу свежий сок из ревеня очень хорош с молочным напитком. К 1\4 снятого свежего молока добавить 3-4 столовые ложки густого компота или 2 столовые ложки мармелада из ревеня, смешать в миксере. Добавить в напиток яйцо и кофейную ложку натурального меда.

Подслащенный сок.
1 л сока хорошо смешать в миксере с сахарным сиропом из расчета 1\2 л воды на 250 г сахара, разлить в бутылки и 20 мин. пастеризовать при 75°.

Сироп.
Варить 350 г сока из ревеня в 650 г сахара и 10 г лимонной кислоты в кристаллах, разлить сироп по бутылкам и закупорить. В домашних условиях из сиропа ревеня можно быстро
приготовить освежающий и утоляющий жажду напиток из 1 части сиропа и 7 частей воды. Его охотно используют также для приготовления различных пудингов.

Компот.
400 г обработанного ревеня нарезать кусочками длиной 2-3 см и варить в 1\8 л воды с 100 г сахара и щепоткой соли. Для улучшения вкуса добавить несколько кружочков лимона или апельсина. В компот положить ложку муки, размешанной в воде. Это смягчает вкус лимона. Людям, чувствительным к кислотам, рекомендуется ревень со сливками или со сгущенным молоком.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения, или впишите ниже:
Ещё по теме
Не вся крапива может поделиться полезными свойствами. Нужно собрать это растение только в допустимых местах, где нет дорог, пыли и близлежащих домов. Растение же растущее в таких местах уже не имеет той силы и эффекта, как крапива, растущая в лесу и на полянах.
читать далее

Полезные свойства крапивы

Олива или маслина – это один из ценнейших продуктов, который обладает чрезвычайно полезными свойствами.
читать далее

Полезные свойства маслин и оливкового масла

Янтарная кислота - чудо! Во-первых, она способствует укреплению иммунитета. Во-вторых, повышает работоспособность. В-третьих, справляется с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Еще одно полезное свойство - янтарная кислота нейтрализует алкоголь в крови.
читать далее

Народное средство от похмелья

Не только за отменный вкус мы ценим облепиху. Пожалуй, редко отыщется еще одно такое растение, с таким же богатым набором витаминов и минеральных веществ. Именно поэтому в древности облепихой кормили воинов и лошадей, чтобы они были сильными и неуязвимыми для болезней. И сейчас в народной и официальной медицине используют плоды облепихи в виде сока, водного настоя, спиртовой настойки, сиропа и масла.
читать далее

Облепиховый чай от ревматизма

Английская, или холодная, мята из семейства губоцветных. Многолетнее травянистое растение высотой до 100 см с сильным ароматом. Цветет розовыми цветками, собранными в ложные мутовки, с июня по сентябрь. Плоды образуются крайне редко. Используется вся надземная часть, собранная в период цветения.
читать далее

Мята перечная поможет справиться с ревматоидным артритом

Многолетнее травянистое растение с коротким корневищем семейства лютиковых. Листья очередные, голые, цветки пурпурно-розовые. Плод из 2—5 многосемянных голых листовок, семена крупные, черные. Цветет в июне. Садоводы очень любят марьин корень.
читать далее

Марьин корень (пион уклоняющийся) от бессонницы

Ревень культивируется в России как пищевое и лекарственное растение. У кулинаров он ценится за свои длинные, сочные, мясистые черешки листьев, которые имеют приятный кисловатый вкус, и их можно выламывать с ранней весны до середины лета. В черешках, а также в листьях ревеня содержатся витамины В, С, Р, РР, провитамин А и минеральные соли калия, кальция, магния, железа, фосфора. Пикантный кисловатый вкус черешкам придает наличие в ревене яблочной и щавелевой кислот. Черешки можно употреблять в
читать далее

Ревень – рецепты и советы по приготовлению лекарственных средств из этого растения

читать далее

Ревень

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Живокость, или иначе окопник... Эту траву незаслуженно забыли и совсем не применяют в современной фармакологии. А жаль! В своем составе живокость имеет алантоин - субстанцию, которая стимулирует развитие новых клеток. Под его влиянием идет возрождение слизистых оболочек желудка и кишок даже при их атрофии. Алантоин обновляет эпителиальное покрытие пораженных тканей даже в том случае, если некроз достиг глубоких покровов.
читать далее

Окопник при язвах

Ученые из Калифорнийского университета в США определили, что трудоголики живут на 4 года дольше.
читать далее

Труд продлевает жизнь

Почему волосы седеют? Почему они выпадают? Можно ли это как-то предотвратить? Люди все время ищут ответы на эти вопросы.
читать далее

Почему выпадают волосы?

Массаж является не только прекрасным способом взбодриться или расслабиться. Помимо тонизирующего и успокаивающего эффектов он имеет лечебные свойства и способствует корректированию определенных заболеваний. Дипломированный массажист с медицинским образованием Сергей Поликарпов рассказал нам, когда надо записываться на массаж, а когда от процедур лучше отказаться.
читать далее

Массаж: показания и противопоказания

В древности у женщин был большой выбор – использовать в качестве прокладок мох, лоскутки ткани, папирус и так далее. У современных представительниц прекрасного пола есть только два варианта.
читать далее

Тампоны, прокладки, чаши — эволюция «женских штучек»

Волосы могут быть редкими от природы или становиться реже вследствие старения, беременности, травмы, приема определённых лекарств, дефицита питательных элементов, болезни или проблем щитовидной железы. Волосы бывают тонкими, то есть диаметр одного волоска меньше среднего размера, или редкими, когда на голове у вас волос меньше среднего показателя, или же возможно и то, и другое.
читать далее

Как мыть тонкие и редкие волосы

Начать хочется с жизненной истории. Как-то раз я договорилась со своей подругой вместе отправиться за покупками в продуктовый магазин. Придя в него, я спросила ее: «С чего начнем?». Она сказала, что ей нужен кефир и что-то к чаю. И позже мы с ней разминулись, а встретились уже возле кассы. Из молочного она взяла сметану, творог, сыр, молоко и йогурты. Оказалось, что у нее в семье никто не пьет кефир.
читать далее

Кисломолочные продукты: какие бывают, в чем разница и польза

Любители выездов на природу получают дополнительную дозу антиоксидантов натурального происхождения, благодаря жареному на костре мясу.
читать далее

Маринованное мясо богато антиоксидантами

Urtica dioica. Многим известна крапива двудомная как жгучий сорняк. А ведь это растение, растущее вокруг нас, имеет большое лекарственное значение, о чем многие не знают. Поэтому я и решил рассказать о ее немаловажном значении в медицине.
читать далее

Крапива двудомная полезна для организма

В столичном и других регионах установилась жаркая погода. И все по-разному спасаются от жары. Одним из наиболее простых и доступных способов является обильное питье. Но не каждая жидкость помогает охладиться и даже является безвредной в такую погоду.
читать далее

Спасение от жары: чем лучше утолять жажду

5 лет назад, когда я подбирала в поле картошку, у меня вдруг в левом колене начало что-то хлюпать. Не могла дальше работать. Дома знакомая дала рецепт, за что я очень ей благодарна.
читать далее

Жидкость в колене

Сейчас в магазинах изобилие косметических средств, порой глаза разбегаются – не знаешь, что выбрать! Лет тридцать назад такого не было, и мы пользовались народными средствами. Сообщаю рецепт для очищения кожи от угрей.
читать далее

Лечение угрей на лице

Молоко – это уникальный продукт, обогащенный микроэлементами и витаминами, которые наделены высоким уровнем биологической активности. Полезные свойства молока в питании, переоценить нельзя.
читать далее

Вся правда о молоке

Рецепт приготовления фрикаделек в густом томатном соусе.
читать далее

Фрикадельки в густом томатном соусе

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх