Варим повидло, джемы и варенья: особенности и советы

Варим повидло, джемы и варенья: особенности и советы

Примерное время прочтения: ~
Повидло и варенье можно кушать круглый год. А вот готовить его можно лишь раз – в конце лета. Не пропустите этот момент. Тем более что это совсем не сложное дело, особенно, если придерживаться проверенных бабушкиных советов.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Варенье: целая история



Варенье является исконно русским изобретением. Им наслаждались еще далекие предки. Варенье отличается от ягодно-фруктовых заготовок своим прозрачным тягучим сиропом и цельными плодами, которые не теряют своей формы.


Бабушкины секреты

- Варенье готовится из чего угодно, в том числе из кабачков, тыквы, арбузных корок, ревеня, розовых лепестков и многого другого.

- Варенье лучше готовить в кастрюле из современной керамики или нержавейки. Алюминиевая посуда прогревается неравномерно, а к эмалированной варенье может пригорать.

- Для этого дела лучше использовать широкую емкость с достаточно длинной ручкой. Широкая посуда обуславливает удобство при перемешивании, а длинная ручка дает возможность удерживать емкость, а при надобности немного «покачивать» варенье, чтобы ягоды и сироп равномерно распределились.

- Соблюдайте следующие пропорции: на 1 кг ягод-фруктов нужен килограмм сахара (все зависит от сладости используемого продукта).

- Сохранять фрукты и ягоды в целом виде – самое сложное дело при приготовлении варенья. Чтобы достичь этой цели можно придерживаться одного из двух подходов. В первом случае сначала готовится сироп, которым заливаются плоды и оставляются на ночь. Затем сироп сливается в отдельную емкость и кипятится второй раз. Снова заливают им плоды и оставляют еще на одну ночь. Затем, недолго проварив фрукты с сиропом, можно разливать смесь по банкам. Данный способ больше подходит для крупных плодов, таких как яблоки, персики и абрикосы. Второй способ больше подходит для мелких ягод (малина, земляника): сироп с плодами варятся вместе, но на медленном огне в посуде, которая равномерно прогревается (чугунная, медная, латунная). При этом постоянно должна сниматься пена.

- Особое искусство – сделать так, чтобы плоды равномерно распределились по всей массе варенья. Этого можно достичь двумя способами. Первый: накануне засыпать ягоды-фрукты сахаром, чтобы они выпустили сок, и варить их в своем же соку, а вернее в сиропе, без использования воды (или с минимальным ее количеством). Второй способ: позволить варенью остыть, и только потом разлить его в банки.

- Варенье можно доводить до готовности в духовке. Равномерный и томный жар позволит создать вкусный, сочный и гармоничный продукт. Поместите варенье в духовку в той посуде, в которой варили его, и оставить на 20-30 минут при температуре 150°С.

- Нельзя переваривать варенье. Каждый плод должен готовиться определенное время – это время надо тщательно соблюдать. Готовность проверяется очень легко: нужно капнуть варенье на блюдце. Если капля сохранит идеальную, натюрмортную форму, значит варенье готово.



Рецепт. Варенье из крыжовника



Потребуется: 1 кг ягод крыжовника (желательно зеленых), 1,5 кг сахара, 2-3 стакана воды, 100 г вишневых листьев.

Процесс приготовления:

1. Крыжовник промыть и очистить от хвостиков. На каждой ягодке сделать надрезы, выдавить семечки.
2. Сделать сироп. Для этого нужно всыпать в кипящую воду 1 кг сахара и вишневые листья, варить в течение 10 минут.
3. Залить крыжовник сиропом. Оставить на ночь.
4. Отделить ягоды от сиропа. Выбросить листья.
5. Снова проварить сироп, и добавить еще 500 г сахара.
6. Соединить плоды с сиропом через 10 минут.
7. Варить на медленном огне 15 минут, тщательно помешивая и не позволяя варенью пригореть к посуде. Снимать пену.
8. Проверить готовность варенья, остудить и разлить по банкам.



Джем: райские гущи



Вязкий, густой, желейный джем так приятно мазать на свежую булку. Или положить в булочку еще на этапе выпекания, ведь он не вытечет. Джем отличается от варенья своим гомогенным составом – для его приготовления продукты должны быть измельчены.


Бабушкины секреты

- Однородный, плотный джем отлично получается из плодов, содержащих пектин (натуральный полисахарид, который отвечает за загустение и склеивание): например, из смородины или яблок. Если продукт не богат пектином (малина, вишня и др.), во время варки рекомендуется добавлять сироп смородины (предпочтительно из красной смородины) из расчета 100 г сиропа на 1 кг ягод.

- На последней стадии приготовления джема обычно добавляется лимонная кислота. Она обеспечивает более насыщенный цвет джема и вносит приятную кислинку. Сухую лимонную кислоту, разведенную водой, можно заменить лимонным соком (1 лимон на 1 кг фруктов или ягод).

- Крупные плоды (слив, персики, яблоки) перед готовкой лучше порезать на мелкие кусочки. Ягоды не обязательно давить – их нужно варить до потери формы. Также не следует перетирать их в пюре, как для повидла.

- Проверить джем на готовность можно ложкой. Ее нужно обмакнуть в емкость с джемом, если сироп будет стекать – продолжаем варить, если будет тянуться – готово.

- Джем, в отличие от варенья, разливается по банкам горячим. Остывая, он еще больше густеет и его потом сложно перелить.

- Приготовление джема лучше осуществлять из немного недозрелых плодов – они содержат больше пектина, который придает продукту желеобразные свойства.



Повидло: волшебное пюре



В детстве многие считают, что варенье – это то, что варят бабушки, а повидло – это то, что ложится в «покупные» булочки. И они отличаются, так сказать, только подходом – промышленным или домашним. В действительности все не так. Повидло – это однородная, разваренная масса из вареных пюререзированных ягод или фруктов. Еще немного загустить и остудить, и получится мармелад.


Бабушкины секреты

- Повидло является единственным десертом из ягодных заготовок, который желательно готовить из перезрелых плодов.

- Ягоды и фрукты надо протирать до варки (процеживать сквозь сито готовую липкую и сладкую массу – еще то удовольствие…).

- При приготовлении повидла рекомендуется добавлять 100 г яблочного пюре на 1 кг плодов. В таком случае повидло будет плотным, тягучим и блестящим.

- На 1 кг ягод или фруктов всегда нужно добавлять 1-3 г лимонной кислоты. Количество зависит от сладости исходных плодов – чем они сахарнее, тем больше нужно кислоты.

- Во время варки повидло нужно постоянно помешивать.

- Проверить повидло на готовность можно при помощи лопатки: нужно провести ей по варящейся массе, и если останется след – повидло готово.

- Подобно джему, повидло разливается горячим (только не кипящим, иначе банки могут треснуть).

- В темном прохладном сухом помещении повидло хранится до трех лет. Варенья и джемы редко хранятся более пары лет – дело не только в том, что их хочется открыть и съесть. Так как повидло более сладкое и густое, в нем содержится больше консервантов, поэтому оно лучше сохраняется.

- Для повидла можно использовать плоды, недостаточно красивые для варенья. Мы за безотходное и экономное производство!



Рецепт. Повидло из облепихи



Потребуется: 1 кг облепихи и 1 кг сахара.

Процесс приготовления:

1. Промыть и просушить ягоды.
2. Бланшировать в кипятке или пароварке.
3. Пюреризировать, перетерев через сито.
4. Положить пюре в посуду для варки повидла. Нагреть и положить 0,5 кг сахара. Варить в течение 20 минут.
5. Добавить оставшееся количество сахара.
6. Варить до готовности, тщательно помешивая.
7. Облепиха – довольно кислая ягода, поэтому не требуется добавлять лимонную кислоту. Для сливового, грушевого и других видов повидла лимонная кислота необходима.
8. Дать немного остыть. Разлить в банки. Закрыть крышками или закатать.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Кулинарные рецепты / Рецепты заготовок, или впишите ниже:
Ещё по теме
Очень вкусное и оригинальное варенье, не сложное в приготовлении, оно станет украшением любого стола.
читать далее

Варенье из слив и яблок

Король тропических фруктов - ананас - давно не в диковинку даже жителям северных районов. Он пользуется особым спросом зимой, потому как богат полезными веществами и витаминами.
читать далее

Заготовки из ананаса (джем и варенье): 6 рецептов

Мой «конек» - различные варенья. Рецепты их собираю давно и повсюду. Думаю, вас удивит «липовое» варенье и, несомненно, порадует «витаминка».
читать далее

Рецепты варенья

У нас в семье из поколения в поколение передается рецепт хвойного варенья, благодаря которому никто не жалуется на проблемы с иммунитетом, мы редко болеем, не боимся простуды и гриппа. Рецепт варенья очень прост.
читать далее

Варенье для укрепления иммунитета

Блуждая по вашему сайту, черпаем обширную информацию о современных достижениях в области народной и традиционной медицины. Я хочу поделиться некоторыми рецептами заготовки запасов на зиму. Это сиропы из базилика, эстрагона, мяты, листьев вишни и хвойных шишек, варенья из цветков одуванчика или клевера, целебные свойства которых многочисленны.
читать далее

Вкусные сиропы и полезные варенья на зиму: 4 рецепта

Арбузный сезон уже начался, и я сразу вспомнила, что пора варить варенье из толстых арбузных корок. Как говорят специалисты, в них содержится масса полезных минеральных веществ и витамин В9, который иначе называют фолиевой кислотой, особенно необходимой женщинам. Варенье варить просто, никаких заморочек.
читать далее

Варенье из арбуза

В последнее время моя семья дружно отказывается от варенья, поэтому я не делаю больших заготовок. Однако перед Великим постом начинаю его варить, чтобы пополнить запасы витаминов. К тому же такое варенье очень полезно и не очень сладкое. Вот два моих любимых и уже традиционных рецепта.
читать далее

Вкусная и полезная еда с витаминами

Для всех хозяек самое горячее время для заготовок - это лето, когда идут ягоды, и осень, когда надо собирать яблоки и картошку. Но у меня самый активный период - это весна со сбором коры, корней и почек, первых листочков и весенней зелени. Есть у меня еще один весенний секрет, которым я каждый год кого-нибудь удивляю. Это мое весеннее варенье из сосновых шишек. Хоть и известна сосна своими полезными и лечебными свойствами, да на многие знают, что из молодых шишек можно вкусное варенье варить.
читать далее

Шишки сосны повысят иммунитет

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель lorhen (Посетители) (9 июля 2012 15:18)

    Моя бабушка называла варенье из зеленого крупного крыжовника - изумрудным. В сироп для варенья обязательно добавляли вишневые листья. Сироп приобретал чудесный изумрудный оттенок. Вкус получался оригинальным, кисло - сладким и очень приятным.
    Не нравится 0 Нравится
           
  2. #2: Посетитель zebb (Посетители) (19 октября 2012 13:01)

    варенье безусловно полезно за счет фруктов и ягод, но ведь сахар очень вреден и по этому не стоит злоупотреблять вареньями.
    Не нравится 0 Нравится
           
  3. #3: Посетитель Зося (Посетители) (19 октября 2012 14:50)

    Зачем портить хорошие и полезные ягоды и фрукты? Термическая обработка убивает всё полезное. Я только замораживаю.
    Не нравится 0 Нравится
           
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Такой распространенный термин, как «космецевтика», сегодня можно услышать повсеместно. Сетевые компании постоянно оперируют этим модным словом, чтобы втридорога реализовать свою продукцию восторженному потребителю. Давайте разберемся, что же все-таки скрыто за этим термином и что у него общего с решением проблем с кожей.
читать далее

Что такое космецевтика и для чего нужна

Вишня является одним из самых полезных растений. По содержанию активных веществ и витаминов она уступает только землянике. Люди используют вишню в качестве лекарства с далёкой древности по настоящее время. Применяется она как народными целителями, так и врачами в современной медицине.
читать далее

Целебные свойства вишни

Для очень многих людей рак - это приговор. Услышав от онкологов диагноз «рак», человек мысленно подготавливается к смерти, не зная, что негативный настрой и нежелание бороться на 10-15% усиливает боли и ускоряет темпы развития опухоли, метастазов. Поэтому в борьбе с раком, главное не падать духом и перестать планировать собственные похороны.
читать далее

Рак – это не приговор! Медицина не сможет – народный метод поможет!

Боли в позвоночнике различной интенсивности присутствуют примерно у двух третей населения. Это явление – не болезнь, а ее симптом, и потому требуется точная диагностика. Боли в спине могут возникать по самым разным причинам.
читать далее

Фитотерапия при болях в позвоночнике

читать далее

Красота и здоровье с одуванчиком

Вслед за повальным увлечением антибиотиками появилась мода полного отказа от них. Многие не соглашаются выполнять предписания врача и ищут альтернативные способы борьбы с инфекциями либо ограничиваются одной-двумя таблетками, до снятия острых симптомов. Что же такого страшного в антибиотиках? Почему то, что спасло миллионы жизней, некоторые считают врагом номер один для человечества?
читать далее

Антибиотик: друг или враг?

Собрание рецептов от запоров, которые помогут вам избавиться от проблемы и почувствовать себя лучше. Подберите для себя оптимальный и доступный рецепт.
читать далее

Народные средства для избавления от запоров - большая коллекция

Новый цвет волос, стильная стрижка и модная укладка являются верными знаками того, что ваша жизнь, вероятно, вот-вот свершит новый и интересный поворот. Изменить прическу очень просто, а эффект может проявиться незамедлительно. А если еще вы все это сделаете с учетом модных осенних тенденций, то романтический сюрприз просто гарантирован, так как теперь можно позволить себе быть совершенно естественной, невероятно сексуальной и кокетливой. Это именно то, что нужно!
читать далее

Самые модные укладки осени

Года три назад, не помню уже в какой газете, мне попал на глаза любопытный и простой в приготовлении рецепт, при помощи которого можно было решить многие незначительные проблемы со здоровьем, будь то головная боль, ушиб, растяжение или, к примеру, флюс. Одно средство годится во всех случаях.
читать далее

Коньяк с солью - универсальное лекарство

Физические упражнения способны снизить артериальное давление, заявляют западные ученые.
читать далее

Физические упражнения против гипертонии

Чайным бальзамом называют традиционный чай (черный или зеленый) в сочетании с различными сухими травами, цветами, листьями, плодами и корнями лекарственных растений. Растительные добавки в этом случае используют не только для ароматизации чая, но и для придания ему определенных целебных свойств.
читать далее

Чайные бальзамы

Здоровье и спорт важны для людей всех возрастов. С годами у людей появляются дополнительные обязанности, и остается меньше времени для себя. Мы пытаемся поддерживать форму, сосредотачиваясь на том, как и что делать. Достижение максимальных результатов в кратчайшие сроки становится основной задачей, так как у многих из нас просто нет нескольких часов на занятие в тренажерном зале.
читать далее

Фитнес для женщин и советы диетолога

Апельсиновый сок поможет остановить развитие остеопороза.
читать далее

Грейпфрутовый сок укрепляет кости

Стоматолог из Нью-Йорка Адина Каррел рекомендует использовать в качестве отбеливающего средства для зубной эмали обыкновенную клубнику. Особенно эффективно данное средство для чистки зубов после вина и кофе.
читать далее

Отбеливание зубов клубникой

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Рецепты
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх