О пользе лени

О пользе лени

Примерное время прочтения: ~
Перефразировав известное выражение, можно сказать: мы – то, что мы делаем. Наше отношение к собственной жизни и окружающим людям, характер, цели – все это выражается в наших действиях. Но о чем может сказать наша лень? И что она вообще собой представляет, и нужно ли пытаться от нее избавиться? Сейчас во всем разберемся…
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Люди привыкли к тому, что активность – это поведение, которое одобряется обществом, а пассивность – осуждается. Нам с детских лет твердят, что лень – это порок, и что именно благодаря труду люди всего добиваются, и поэтому нам нужно усердно трудиться. В школе нас уверяли, что нужно бояться «обломовщины» и Обломовых. А вот Штольц – совсем другое дело, и вот с кого следует брать пример!

Сегодня просто наступило какое-то время Штольцев – гиперактивных и амбициозных. Считается, что нужно все время что-нибудь делать – продумывать проекты, организовывать, планировать, общаться. Времени для отдыха не предусмотрено, и когда появляется свободная минута, мы начинаем переживать, и стараемся поскорее чем-то себя занять. Не зря в последние годы распространение получило словосочетание «невроз выходного дня». И когда у нас не хватает сил или просто нет желания что-нибудь делать, мы расцениваем данное состояние, как серьезный симптом и едва ли не заболевание. Стараемся поскорее скрыться от своей же лени, побороть ее и излечиться. Однако бывает и такое, что лень представляет собой не просто состояние «ничегонеделанья», а выражает бессознательное сопротивление, являясь своего рода защитной реакцией, или даже подсказкой, которую дает нам подсознание.



«Ленивые» подсказки



Экономьте ресурсы. Бывает, что желание ничего не делать обусловлено умственной или физической перегрузкой. Физиологи даже используют один подходящий термин – «охранительное торможение». Организм прекращает подчиняться, и переходит в режим защиты, начиная бунтовать, давать сбои и требовать отдыха. Вдруг появляется непреодолимое желание полежать на диване перед телевизором, пообщаться с друзьями, посидеть в социальных сетях, или даже поспать средь бела дня! И тогда мы чувствуем за собой вину, начинаем работать через силу. Качество работы заметно ухудшается (и это вполне ожидаемо), зато недовольство собой только нарастает, а это вызывает очередной упадок эффективности. В результате образуется настоящий замкнутый круг.

Наша пассивность как бы твердит нам, чтобы мы не забывали отдыхать от сумасшедшего жизненного ритма. Организм не доволен тем, что его беспощадно эксплуатируют, и начинает нам «мстить» различными болезнями. Таким образом, лучше к себе прислушаться и хоть иногда позволять нашей лени, которая ограничивает излишнюю активность, брать свое.

Расслабляйтесь. Преимущество пассивности в том, что она уберегает нас от стресса. Всю неделю мы выполняем чьи-нибудь указания, подстраиваемся под обстоятельства и подавляем свои же желания. Поэтому должны обязательно быть такие моменты, когда мы могли бы делать то, что нам нравится.

Люди тратят много денег на перелеты в «прекрасное далеко». Однако на деле получается, что деньги они отдают не за билет на самолет и заморские отели, а за возможность отдохнуть: не просыпаться с восходом солнца, не готовить, не приводить себя в деловой вид каждое утро, заменить унылый офисный наряд цветным сарафаном, не накручивать положенные 25 кругов в бассейне, а спокойно отдыхать на лежаке, наслаждаясь шумом волн и криком чаек. А кто или что мешает нам делать что-нибудь такое же дома? Можно периодически устраивать своего рода разгрузочные дни, делая исключительно то, что нравится.

Не спешите. Некоторых людей можно описать следующей фразой: «Долго запрягают, да быстро едут». Перед тем, как что-нибудь сделать, такие люди долго собираются и «раскачиваются». Окружающих это иногда очень раздражает, однако такая пассивность иногда оправданна. Ее можно объяснить тем, что человек на подсознательном уровне ощущает, что можно отыскать более эффективный способ достижения цели. Когда мы загружены и работаем на максимуме своих возможностей, мы «закрыты» и можем не заметить леса за деревьями. В такие моменты в дело вступает пассивность, которая начинает нас приостанавливать, отрывая от работы, а также помогает под другим углом посмотреть на происходящее и подкорректировать дальнейшие действия. Мы никуда не торопимся, однако после того, как выбор будет сделан, начинаем быстро и эффективно действовать.

Поймите, что вам нужно. Лень и пассивность одолевают нас, когда отсутствует мотивация. Почему же так? Дело в том, что в глубине души мы понимаем, что движемся не в том направлении и делаем не то, что должны. Причины бывают разными, однако чаще всего нам просто не хочется исполнять чьи-либо пожелания, которые расходятся с нашими. Мы не хотим тратить на них свои силы, энергию и нервы. В таком случае лень является своеобразным показателем истинности наших целей. Когда мы чем-нибудь действительно увлечены или нам что-то очень нужно, мы ни за что не произнесем «мне лень». Для реализации своих собственных желаний энергии у нас обычно хватает. Вот и получается, что лень позволяет нам распознавать и делать то, что требуется. Ведь в действительности только нам известно, как лучше тратить свое личное время.



Источник самоопределения и творчества



Сопричастность миру. Попробуйте представить чудесное весеннее утро. Вы выходите на улицу, и вам хочется что-нибудь сделать. Вы делаете глубокий вдох, наслаждаетесь игрой солнечных лучей на листьях деревьев. Ощущаете свое причастие к этому необъятному прекрасному миру. И все, за что бы вы этим утром не взялись, наполнится глубочайшим смыслом.

Однако случается такое не очень часто. Обычно нам просто не хватает времени на восприятие, ощущение и переработку впечатлений. Книги мы мельком просматриваем, кофе быстренько проглатываем, лишь бы взбодриться, по телефону болтаем на бегу, а когда нас спрашивают «Как жизнь?», мы отвечаем по шаблону: «Да неплохо, кручусь, как могу…» Однако эта каждодневная лихорадочная деятельность не позволяет создавать ничего нового – она лишь воспроизводит то, что есть. Кроме того, она не дает осмысливать то, что вокруг нас происходит, и затормаживает и подавляет наше творческое начало.

Хорошая мысль не появляется «по щелчку», а получаем мы ее в тот момент, когда останавливаемся и освобождаемся: во время сна, когда бродим без дела, мечтаем и фантазируем. В такие мгновенья внутренний цензор, обитающий в каждом человеке и заставляющий придерживаться определенных норм, затихает. «Обходя цензуру», к нам начинают приходить озарение и вдохновение.

Момент тишины. Любителей «останавливаться» и любящих выжидать людей нередко подозревают в том, что они не умеют действовать, покоряясь воле посторонних. Активный человек при этом является свободным, имеет огромный потенциал и способен самоопределяться. Однако бывает и иначе: люди, начинающие действовать, делают это потому, что не могут переживать ситуативное напряжение. К примеру, когда при разговоре случается пауза, они тут же начинают что-нибудь говорить. Они с трудом переживают состояние неопределенности, а в моменты пауз в разговорах чувствуют себя очень неуверенно и неловко.

Человек, которого окружающие воспринимают, как пассивного, наоборот, может создавать простор для деятельности по той причине, что не спешит, не нагнетает и не подгоняет. Попадая в неопределенные ситуации, он спокойно выжидает, и у него всегда достаточно времени на то, чтобы оценить происходящее. Такое поведение более независимо по сравнению с поспешными действиями. Вот и получается, что самоопределиться может тот, кто не спешит действовать сразу, несмотря на обстоятельства, а тот, кто дает себе возможность прочувствовать их, осознать, и только потом начать действовать.

По воле волн. Мы не любим выносить ситуацию, которая не поддается нашему контролю. Мы хотим прочно держать свою жизнь в руках, чтобы все было нам подвластно. Однако вместо погони за иллюзией всевластия неплохо было бы признать: да, есть некоторые вещи, которыми мы не можем управлять. Такой отказ от полной власти станет своеобразной поддержкой для нас: так же человека несет вода, если он просто отдастся «на волю волн». Тонут обычно те, кто поддается панике. А те, кто доверяются стихии и знают, как с ней нужно себя вести, без проблем удерживаются на поверхности.



Диалог с ленью



Так все же в каких отношениях друг с другом царят действие и покой, пассивность и активность? Скорее всего, действие без бездействия просто не может существовать. Когда мы на что-либо решаемся, подбираем план действий, мы поневоле отказываемся от многих других вариантов. Нельзя в одно время идти в кино и заниматься йогой, усердно трудиться над текстом и проверять почту. Вот и выходит, что пассивность и активность – это как инь и янь – две стороны медали.

Итак, получается, что лень защищает нас и помогает нам. Она помогает придерживаться интуиции, подбрасывая нам подсказки – что и когда следует делать, вынуждает нас сделать перерыв, остановиться, посмотреть в себя, подумать о жизни и, вероятно, что-нибудь изменить в ней.

Мы - то, что мы делаем, однако то, что мы не делаем – это тоже мы. И может, следует постараться понять, что нам говорит наша лень? А для этого необходимо спросить себя о некоторых вещах. К примеру, «Что мне не хочется делать?», «Что не нравится моему организму?», «Что я могу потерять, если не стану делать то, чего мне не хочется сейчас? И что при этом обрету?». Дав честные ответы на эти и прочие подобные вопросы, вы можете многое о себе узнать, и начать действовать в личных интересах.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Остальное, или впишите ниже:
Ещё по теме
Мы довольно часто игнорируем разные боли, однако медики предостерегают, что в некоторых случаях на боль обязательно надо реагировать, причем делать это незамедлительно. В противном случае, вы можете сильно подпортить себе здоровье.
читать далее

Боль, которую нельзя терпеть

Утверждение «встречают по одежке» актуально по сей день. А чтобы произвести на собеседника хорошее впечатление, кроме внешнего вида нужно освоить манеру правильно себя держать. Поэтому не нужно сутулиться или, наоборот, сидеть слишком прямо.
читать далее

Как произвести первое хорошее впечатление на собеседника

«Мне не нужны друзья, меня все устраивает», - что сказать о людях, которые так говорят? Данную фразу люди говорят в разных ситуациях. Например, можно сказать это в пьяном угаре, обидевшись на всех, послав их и уйдя пить водку в гордом одиночестве. А можно задать себе вопрос: нужны ли вообще друзья, и признаться себе, что ты совершенно самодостаточен, и можешь легко обходиться без общения, и, будучи одиноким, всегда найдешь, чем себя занять, и одиночество при этом совершенно не будет тяготить.
читать далее

Нужны ли друзья?

По утрам иногда очень непросто подняться с постели, и куда сложнее подтолкнуть организм на активную деятельность. А ведь насущные дела не ждут, и делать все надо энергично. Как заставить себя скорее пробуждаться и как заряжаться энергией с самого утра, мы узнали у самых занятых людей – людей с телеэкранов.
читать далее

Советы от знаменитостей для бодрого утра

«Будем лечит, или пусть живет?» - шутил какой-то юморист на медицинскую тему. А каждая шутка, как известно, имеет лишь долю шутки. И мы порой все-таки решаемся посетить врача, потому что больше просто нет сил терпеть боли… Но ведь и у врача будет больно! Вот мы и попадаем в этот замкнутый круг, и начинаем заниматься самолечением. Причем, оно не всегда удачно.
читать далее

Почему мы боимся врачей

Ученые считают, что лень – это хроническое нежелание выполнять определенное действие, которое появляется по совершенно разным причинам. Наиболее сложный случай – это когда лень является следствием неправильного воспитания. Но это отнюдь не единственная причина ее проявления.
читать далее

Откуда берется лень

А задумывались ли вы когда-нибудь, дорогие друзья, о том, почему наши годы так быстро летят? Не мы ли сами постоянно подгоняем время, порой, не замечая этого? Мы ведь довольно часто употребляем в своей жизни такие слова, как «побыстрее». Например, все ученики то и дело твердят: «Поскорее бы наступили каникулы, скорей бы Новый год, поскорее бы окончить школу и стать взрослыми...» Все дети мечтают о том, чтобы поскорее наступил их день рождения!
читать далее

Годы летят, словно птицы

Что-то много в последнее время мне встречается людей, которых одолевает грусть-тоска. Или, как сейчас модно говорить даже среди пожилых людей, депрессия. Раньше это называлось унынием и считалось большим грехом. От уныния болезни еще никогда не проходили, а только новые появлялись.
читать далее

Здоровья и оптимизма

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: -- Milka (Посетители) (22 августа 2012 17:38)

    Отличная статья для меня, а я все думаю, как себе объяснить свою лень в выходные дни, а вот оно чудесное объяснение.
    Не нравится 0 Нравится
           
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Лекарственные растения женщины испокон веков используют для ухода за кожей. В зависимости от входящего в них комплекса полезных веществ, травы оказывают тонизирующее, противовоспалительное, смягчающее и отбеливающее действие, помогают лечить различные кожные заболевания и т. п. Кроме этого, средства на их основе обладают мягким действием и не наносят вреда коже.
читать далее

Маски для лица на основе лекарственных растений

Летом ухаживать за лицом надо особенно тщательно, ведь этот сезон – большое испытание для нашей кожи. Жарко, пыльно, душно, на работе и в офисе мы включаем кондиционеры – все это негативно воздействует на наш внешний вид. Кожа становится более жирной и обезвоженной, воспаляется, лицо приобретает тусклый цвет.
читать далее

Уход за кожей летом

Популярность процедуры обертывания растет с каждым днем. У обертывания есть целый ряд преимуществ над другими косметическими процедурами: за несколько минут вы вернете коже тонус, а через несколько сеансов более четкие контуры, бархатистость и нежность кожи. Сделать обертывание в домашних условиях совсем несложно.
читать далее

Обертывание в домашних условиях

Мне 68 лет, всю жизнь тружусь, веду здоровый образ жизни, Еще в 27 лет застудил сердечную мышцу, и вот - остеохондроз, невралгия. Прошел месяц, как я принял лечение в санатории (был уже раз 6), а лопатки (особенно левая) так и болят. Хотя я человек подвижный, спортивный, стоит только нагреться и остыть - и уже боль. Но у меня дом, земли 5 соток, живу один, и все - на одни руки. Как же тут будешь нагреваться и остывать? Для меня лето — рай, а осень и зима - унылая улыбка. Сердце я проверял -
читать далее

Межреберная невралгия

Пишу вам для того, чтобы рассказать о целебных свойствах меда и о том, как с помощью него можно лечить различные заболевания. Мед полезен как сам по себе, так и в сочетании с другими компонентами. И он может оказывать благотворное воздействие практически на все системы человеческого организма. Вот, например, моя жена при помощи рецепта, в состав которого входит мед, лечила гипертоническую болезнь сердца.
читать далее

Народное средство от гипертонии и для кожи

Морские водоросли являются эффективным и простым средством оздоровления организма и соответственно избавления от косметических проблем. Водоросли возникли на нашей планете 1,5 млрд. лет назад. Они являются основным источником атмосферного кислорода на Земле. В водорослях накапливаются большие концентрации микроэлементов, минеральных солей, витаминов, аминокислот. Это и обеспечивает их лечебный эффект.
читать далее

Лечение водорослями

Непривычный цвет мочи – это не повод для удивления. Вероятно, это повод незамедлительно посетить специалиста для оказания медицинской помощи.
читать далее

Анализ мочи: изменение цвета урины

Многие салаты – это диетические блюда, они не вредны организму и легко усваиваются. Салат «Мозаика» один из таких. Несмотря на легкость, он очень питателен и вполне может использоваться не как закуска, а как самостоятельное блюдо.
читать далее

Салат «Мозаика»

Повышенное артериальное давление часто наблюдается у пожилых людей. К счастью, правильно подобранный пищевой рацион в значительной степени облегчает состояние больного человека и часто позволяет обходиться небольшим количеством лекарственных препаратов.
читать далее

Гипертония и минеральные вещества и соли в пище

Меня зовут Инесса Ивановна. Мне 71 год. Хочу рассказать о том, как я избавилась от болей в ногах. Когда мне было около 40 лет, в моде была обувь на высокой платформе. Именно после ношения такой обуви я впервые ощутила боль в ступнях. Даже когда я заменила туфли, боль не отступила. Дошло до того, что по ночам стали мучить прострелы в коленях и бедрах.
читать далее

Боль в ногах

Не посещая спортивный зал без труда можно сжигать калории и жир. И это не является сказкой, существует масса способов. Используя естественные способы, можно оставаться стройными и здоровыми. Посещение фитнес зала, не является естественным способом оставаться стройными и красивыми. Многие ходят туда через силу, что не является хорошим стимулом. Приведём несколько примеров, которые многим придутся по душе.
читать далее

Несколько естественных способов похудеть

Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) не имеют никакой очевидной причины. Обе формы ВЗК – болезнь Крона (БК) и неспецифический язвенный колит (НЯК) – на первый взгляд очень похожи. Тем не менее, оба заболевания имеют ряд специфических особенностей, которые отличают их друг от друга.
читать далее

Как отличить колит от болезни Крона

Чтобы глаза не были тусклыми, воспаленными или просто усталыми, воспользуйтесь этими советами. День, другой, третий, и глазки снова весело заблестят.
читать далее

Делаем глазки

Мой совет для тех женщин, которые вступили или находятся накануне менопаузы. По себе знаю, что в этот период возникают сложности со здоровьем, которые нужно пережить достойно. Мне в этом случае неоценимую помощь оказывает вот такое простое средство...
читать далее

От климакса спасет пчелиный мед

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх