Вода в жизни человека

Вода в жизни человека

Примерное время прочтения: ~
Хочется поговорить о ситуациях, когда мои коллеги, «не ведая, что творят», ограничивают пациента в употреблении воды. А также о том, что происходит в организме человека, который по каким-то объективным, но чаще субъективным, неоправданным причинам вынужденно ограничивает себя в питье. Необходимость разговора о воде с клинических позиций или, по-другому, с позиций практикующего врача, назрела еще и потому, что появилось новомодное течение — пить воду в каких-то невообразимых количествах.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Как это бывает на практике



Чаще всего ситуация вокруг темы «мало пить — много пить» складывается так. Обратилась к гастроэнтерологу, к примеру, женщина средних лет с признаками интоксикации. И это было «написано» на лице пациентки: сероватый оттенок кожных покровов, темные круги под глазами, повышенная морщинистость, сухой, густо обложенный язык, неприятный запах изо рта и т.д. Из рассказов самой женщины и записей в амбулаторной карте видно, что не в первый раз она обращается к врачам из-за болей в животе, запоров, учащенного мочеиспускания малыми порциями, плохого самочувствия и т.д. Неоднократные обследования (и лабораторные, и инструментальные, и УЗИ) «ничего особенного» не выявляют. После доверительной беседы и детального опроса женщины удалось установить, что первые роды 12 лет назад прошли тяжело, сопровождались разрывами, поэтому пришлось «что-то зашивать». Именно после этих родов женщина начала отмечать «слабость мочевого пузыря» и была вынуждена ограничивать себя в питье. Дальше — больше. Начали беспокоить многодневные запоры, которые врачи объясняли «ленивым кишечником» и назначали лекарства, в том числе слабительные. Весьма характерными были и результаты исследования прямой кишки — совершенно отчетливо выявлена слабость тазового дна и наличие плотных каловых комочков в просвете прямой кишки.



Для чего оно - тазовое дно



Напомню, что тазовое дно — это «устройство», которое замыкает таз снизу, на чем лежат мочевой пузырь, матка с придатками, прямая кишка. Основным элементом тазового дна является мышца, поднимающая задний проход. Так вот, если эта мышца повреждена (у нашей женщины это произошло во время родов), то появляются слабость смыкательного механизма, удерживающего мочу, и затруднения в опорожнении прямой кишки. А тут еще присоединяется фактор дефицита воды и недостаточное поступление ферментов поджелудочной железы и желчи, что сопровождается нарушением переваривания пищевых продуктов (жиров, белков, углеводов) и выведения ядовитых продуктов, вплоть до калового самоотравления. Образовавшиеся фекалии превращаются в вязкую липкую массу или плотные комки, которые по многу дней задерживаются в кишке и еще больше обезвоживаются. Начинаются мучительные многодневные запоры. Нарастают признаки интоксикации, и круг замыкается.
Вскоре мы с читателем разберемся с физиологической потребностью в воде и не будем уподобляться тем «знатокам», которые говорят «много-мало», «больше-меньше». Сейчас лишь напоминаю: восстановить тонус тазового дна можно будет только тогда, когда моя больная поймет, что мышца, поднимающая задний проход, как любая другая, может быть в тонусе, если ее тренировать. Чему надо было обучить пациентку в первую очередь? Конечно, комплексу лечебной физкультуры, направленной на восстановление тонуса тазового дна. Для этого можно позаниматься с инструктором ЛФК районной поликлиники или врачебно-физкультурного диспансера, с инструктором в фитнес-клубе или, на худой конец, почитать в журнале по оздоровлению. А еще, мне рассказывают пациенты, очень эффективно «хождение на ягодицах» и т.д.



Как пить гипертоникам



Итак, если больные получили установку от врача «меньше пить», то приходится приложить значительные усилия, чтобы поправить дела. Допустим, что человеку среднего возраста установили диагноз «гипертоническая болезнь». Как известно, болезнь эта неизлечима, больной должен принимать гипотензивное лечение, направленное на то, чтобы кровяное давление не превышало показателя 140/90 мм ртутного столба всю оставшуюся жизнь. В арсенал этого лечения входят и мочегонные средства. Да еще врач посоветует ограничить питье воды... Ну какое качество жизни при этом, если постоянно чувствовать сухость во рту, общее недомогание, снижение физической активности... Большинство больных, понимая, что нездоровье обусловлено не только и не столько болезнью, сколько лекарствами, начинают ограничивать их прием. Но чтобы кровообращение не страдало, чтобы уменьшить риск осложнений гипертонии, пациенты, к счастью, имеют возможность принимать препараты, содержащие дигидрокверцитин, в частности, капилар. Эти средства, наряду с улучшением капиллярного кровотока, оказывают аспириноподобное действие, то есть уменьшают риск образования тромбов, и, следовательно, снижается риск инфаркта и инсульта.
Мне ничего не остается, как постараться убедить читателей, что ограничения в питье ни на чем не основаны ни с научной, ни, тем более, с практической точки зрения. Поэтому еще раз вспомним о норме потребления воды взрослым человеком.



Нормолитры



Для людей, проживающих в районах с климатом умеренных широт (большая часть России, за исключением районов Заполярья и Дальнего Востока), при отсутствии постоянных и значительных физических нагрузок, сопровождающихся одышкой и потливостью, средняя суточная (дневная) потребность организма в воде составляет от 30
мл до 40 мл на килограмм веса тела. Сразу же надо отметить, что с потерей воды через кожу (потливость) и дыхательные пути (одышка) к высчитанному объему (вес тела, умноженный на объем воды) следует прибавить 500 мл воды. Читатель, наверное, обратил внимание на довольно значительную разницу 30 мл и 40 мл. Это объясняется разницей возрастных групп:
для лиц от 18 до 60-65 лет необходимо 40 мл, после 65 лет - 30 мл.
Чтобы не возвращаться к этим нормам в дальнейшем, сразу отвечу на вопрос заинтересованного читателя: почему эта разница существует, если люди молодого, среднего и пожилого возраста живут в одних и тех же условиях, например, в одной семье? Все очень просто: с возрастом, после 60-65 лет, кровообращение в почках, как и в других органах, снижается. Это, в свою очередь, приводит к снижению способности почек образовывать мочу. Почки будут «работать» в основном для выведения избытка воды, спасая организм от «утопления». В то же время выведение ядовитых продуктов обмена белка, так называемых азотистых шлаков, и избытков солей будет затруднено.
Указанные нормы потребления воды, рассчитываемые на килограмм веса тела человека, предусматривают всю воду, включая супы, чаи, кефиры, свежие овощи, фрукты и т.д.
Элементарный анализ, сделанный читателем, укажет, что при употреблении перечисленных (и не перечисленных) жидких продуктов не восполняется потребность в воде. Как правило, до необходимого объема всегда недостает примерно 1/3 из того, что было рассчитано на вес конкретного человека. Это именно то количество, которое и надо восполнить простой водой. Ну, а утверждение моих пациентов «я не хочу пить», хотя очевиден явный недостаток воды, есть не что иное, как непонимание ситуации или привычка недооценивать свои ощущения.
Стоит лишь перед каждым приемом пищи выпивать стакан вкусной воды с удовольствием, с ощущением вливания в организм живительной влаги, как мои пациенты начинают отмечать улучшение самочувствия.



Если гипертоникам непонятно



А теперь вернемся к специальному разговору о том, что при гипертонии будто бы «нельзя много пить воды». Если читателя не убедили приведенные данные о нормальной, можно даже сказать, обязательной потребности в воде, перечислю известные любому студенту-медику причины негативных процессов, происходящих при дефиците воды. Собственно, не нужно быть медиком, чтобы знать, что кровь — это жидкость, «жидкая ткань», которая должна течь и быть настолько текучей, чтобы проникать буквально во все ткани, которые пронизаны капиллярами. Для понимания этих процессов существует наука о текучести (реология). Текучесть крови зависит в основном от соотношения жидкой части, то есть плазмы, и плотной части, состоящей из форменных элементов, главным образом эритроцитов. Оценивается соотношение плотной и жидкой части крови по гематокритному числу (есть такой лабораторный тест). У здоровых мужчин оно равно 40/48% , у здоровых женщин — 36/ 42%. То есть на 40 (36) частей форменных элементов должно быть 48 (42) частей плазмы.
Что происходит при обезвоживании? Уменьшается количество плазмы, кровь сгущается. Может это быть полезным? Нет, конечно. Во-первых, при этом уменьшается почечный кровоток, в ответ в почках образуется целая система веществ (ренин-ангиотензин), повышающих кровяное давние и учащающих сердечные сокращения. Вот так. «Лечение», направленное на снижение давления, способствует его повышению! Естественно, при этом возрастает нагрузка на сердце.
Во-вторых, сгущение крови увеличивает концентрацию глюкозы с повышением нагрузки на инсулярный аппарат поджелудочной железы, увеличивает концентрацию мочевой кислоты с риском обострения подагры, приводит к повышению концентрации холестерина низкой плотности с риском образования склеротических бляшек в артериях... Пора, наверное, остановиться, а то читатель подумает, что все это игра в «страшилки».



Можно ли перепить воды



Может ли увеличиться объем жидкой части крови (плазмы) настолько, чтобы вызвать обратное явление, то есть разжижение крови? Это явление называется гипергидратация. На практике, в повседневной жизни перенасыщение кровеносного русла водой происходит лишь в одном случае — при избыточном поступлении в организм соли. Натрий является основным средством, удерживающим воду в плазме крови. Напоминаю, что норма потребления современным человеком пищевой соли равна 5 г.
А ведь каких-нибудь 30-40 лет назад, когда мужики косили траву, копали землю лопатой, женщины стирали белье руками, то есть когда во время работы люди потели, норма была другой — 10 г. Даже если человек будет «накачивать» себя водой, начнется неукротимая рвота. Переполнить организм водой можно и при неконтролируемом внутривенном вливании растворов, например, во время реанимационных мероприятий. Но каждый реаниматолог знает, что можно вводить именно 40 мл жидких средств на килограмм веса больного в сутки. Нас с вами, читатель, слава Богу, это не касается.
Итак, сколько точно пить? Мои пациенты называют и 2 литра, и 4 литра воды, которые мы должны выпивать будто бы «для поддержания молодости» или «красоты». Кто во что горазд, так сказать. Не будем мудрствовать лукаво. Просто хотелось бы повидать человека, который выпивает в течение дня, допустим, 3 литра воды (не включая в этот объем жидкие продукты). И вряд ли это удастся — человек этот должен находиться недалеко от туалетной комнаты или ходить с горшком или с «уткой». Судите сами. Объем мочевого пузыря взрослого человека в среднем равен 300 мл. Именно на этот объем подается сигнал на мочеиспускание. Можно удержать и больше мочи, но для этого потребуются дополнительные усилия, и взрослый вскоре будет вести себя, как подросток, которому пора в туалет, но оторваться от какого-то дела «нельзя»: переминаться с ноги на ногу, сводить бедра, наклоняться вперед и т.д.



Мочегонные



Кто-то из моих читателей готов спросить о предназначении мочегонных лекарств и мочегонных трав.
И лекарства, и травы, оказывающие диуретическое действие, без сомнения, должны быть в арсенале врача. В первую очередь, конечно, для предупреждения и устранения отеков. Но ведь отек отеку рознь. Если, например, отек на нижних конечностях вызван лимфовенозной недостаточностью (больные с варикозной болезнью знают, что это такое), то диуретики положительного действия оказать не могут, так как ухудшают и без того нарушенную реологию (текучесть) крови и лимфы в сосудах нижних конечностей. При отеках, вызванных недостатком белка в крови («безбелковые отеки»), когда вода не удерживается в кровеносных сосудах и потому начинает задерживаться в тканях, мочегонные средства оказывают очень кратковременное действие: буквально через 2-4 дня отек снова увеличивается. При почечных отеках, вызванных недостатком в работе почек, мочегонные также оказывают временное действие и потому в арсенал лечебных средств не входят. И, наконец, при сердечных отеках, вызванных сердечной слабостью, мочегонные назначают кратковременно, до момента восстановления сердечной деятельности.
Вот такой получился рассказ о «круговороте воды» в нашем организме. А закончить его мне хотелось бы словами поэта: нет лучшего напитка, чем стакан холодной прозрачной воды...


Ильяс ВОРОНЦОВ,
врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: вода, или почитайте в категории Остальное, или впишите ниже:
Ещё по теме
Здравствуйте! Очень рассчитываю на Вашу помощь! Мне 24 года, живу в Московской области. Есть серьезная проблема, которая не дает мне покоя. Не думал, что может дойти до такой крайности, именно поэтому пишу. Проблема в зловонном запахе из кишечника, точнее зловонным он был недели три назад и ранее, а с недавнего времени возникла новая проблема - возникновение ярко выраженного кисловатого запаха из кишечника, который не прекращается.
читать далее

Как избавиться от кислого запаха из кишечника?

Во время беременности в организме женщины происходят значительные изменения. Именно в это время организм постепенно начинает подготовку к родам и грудному вскармливанию. Роды оказывают большую нагрузку на здоровье женщины. После родов нужно как можно раньше восстановить здоровье и вернуть прежние формы телу.
читать далее

Восстанавливаемся после родов

Раньше существовало мнение, что если женщина хоть один раз родила ребенка посредством хирургической операции, то и в дальнейшем она будет рожать только таким способом. В настоящее время гинекологи и акушеры всех стран смогли выработать новый подход к методике родов и благодаря этому подходу смогли отказаться от ранее существующей версии.
читать далее

Можно ли рожать после кесарева сечения

Роды на подходе, и некоторые женщины начинают бояться. В этом случае отлично помогает пара вещей: качественная подготовка (вы ведь прошли курсы материнства) и страховка. А страховкой является предварительное знакомство со специалистом роддома и договоренность о протекании родов.
читать далее

36-ая неделя беременности

Большинство матерей после родов, которые иногда по продолжительности занимают целый день, в сердцах заявляют, что ни за что на свете больше не согласятся проходить через все эти мучения. И правда, натуральные роды, как правило, не могут быть безболезненными, даже если используется эпидуральная анестезия.
читать далее

Необычные последствия родов

Американские ученые определили, что не все женщины болезненно переносят роды. На то, как представительницы прекрасного пола переносят роды, влияет их этническая принадлежность.
читать далее

Какие женщины легче переносят роды

Иногда бывает, что ни с того ни с сего воспаляется мочевой пузырь. Особенно женщины этим страдают после переохлаждения. Не все и не сразу бегут к врачу, и напрасно, с этим шутки очень плохи, поскольку последствия могут сказаться через много лет, в период климакса.
читать далее

Брусничный сок при воспалении мочевого пузыря

Знакомая рассказала такую историю. Однажды она ела рыбу и случайно проглотила кость. Та воткнулась в пищевод. Женщина начала жевать сухарики, жесткую пищу. И почувствовала, что кость сдвинулась с места и провалилась в желудок. Но то место в пищеводе, куда была воткнута кость, стало нарывать, во рту появился дурной запах. И тогда Зине посоветовали пить настой иссопа - якобы он отлично справляется с воспалительными процессами.
читать далее

Иссоп от нарывов и запоров

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Дезодоранты и антиперспиранты давно вошли в нашу жизнь, используя их, мы не задумываемся о том, что они причиняют большой вред нашему здоровью. Не все знают, что эти средства можно заменить на полностью натуральные и безопасные аналоги.
читать далее

Натуральные антиперспиранты и дезодоранты в домашних условиях

Мама рассказывала, как в детстве я неосторожно обварила себя кипятком - наткнулась на кастрюлю, обварила ноги. Рядом была бабушка, которая не растерялась и мгновенно намазала ноги толстым слоем какой-то мази.
читать далее

Мазь для кожи от ожогов

Думая о собственном здоровье, мы все подсознательно настроены найти Чудо – своего рода волшебную пилюлю или эффективнейшую методику, которая моментально решит любые проблемы. И мало кто из людей понимает, что здоровье – это карма, строящаяся нами каждую минуту.
читать далее

Питание по аюрведе: время для еды, принципы, правила

Лимонная диета поистине уникальна, приносит хорошие результаты и вам не придется ограничивать себя во всем и все время подсчитывать калории.
читать далее

Лимонная диета

Мужчина и здоровый рацион питания – понятия практически несовместимые. Ведь полезные овощи и фрукты мужчины не особенно любят, считая, что сила в мясе. А как же на самом деле?
читать далее

Еда для мужского здоровья

Готовим мусаку на скорую руку.
читать далее

Мусака на скорую руку

У каждого из нас есть такие вопросы к отоларингологу, на которые при посещении поликлиники не хватает времени. Корреспондент Елена Бурухина задала их от имени наших читателей врачу Елене Леонидовне Долгих, номинанту краевого конкурса на звание «Лучший ЛОР-врач Пермского края».
читать далее

Берегите нос и уши

Помидоры имеют небольшую калорийность, но обладают высокой питательной ценностью, диетическими и целебными свойствами. В них содержатся белок, крахмал, сахара, органические кислоты, в том числе яблочная и лимонная, жиры, пектины, клетчатка, витамины С, группа витаминов В, РР, К, Е, Н У провитамин А, а также различные минеральные вещества. Провитамин А, содержащийся в помидорах, препятствует заболеванию куриной слепотой и повышает остроту зрения, а наличие витаминов группы В способствует
читать далее

Помидоры (Томаты) для здоровья то, что надо

Рецепт приготовления печенья «Мадлен».
читать далее

Печенье «Мадлен»

Ожидая появления малыша, каждая будущая мама на протяжении 9 месяцев подготавливается к этому знаменательному событию. Однако когда время приходит и нужно ехать в роддом, выясняется, что еще не всё готово! Что-то откладывали на последний день, считая, что впереди еще много времени, да и зачем собираться заранее…
читать далее

Что взять в роддом

Человек не напрасно, едва дождавшись первой весенней зелени, старается пустить ее в дело: ведь она такая полезная!
читать далее

Первая зелень - витамины в тарелке

Всем хочется лакомиться вкусными десертами, не содержащими большого количества калорий. Легким и необычайно вкусным десертом является смузи «Ванильная вишня».
читать далее

Смузи «Ванильная вишня»

читать далее

Эстрагон способствует пищеварению

Еще несколько лет назад мастопатия считалась реальной угрозой только для женщин в климактерический период. На сегодняшний день эта болезнь значительно омолодилась и ее уже можно встретить даже у пятнадцатилетних. Причем масштабы развития поражают – врачи говорят о 60% женщин страдающих мастопатией в различных стадиях.
читать далее

Мастопатия – теперь угроза и для молодых. 4 приёма самообследования груди

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх