Когда одолевают тревога, страх или паника

Когда одолевают тревога, страх или паника

Примерное время прочтения: ~
Оптимисты отличаются от пессимистов прежде всего тем, что не прогнозируют неприятностей. Кто-то скажет, что им просто не хватает воображения. Но дело, скорее всего, не в этом. Фантазия может рисовать нам разные повороты и исходы ситуаций, а выбирать сценарий, которому стоит следовать, должны мы сами.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Одной из самых неприятных ситуаций, в которые мне довелось попадать, был перелет из Москвы в Оренбург. Поначалу все шло неплохо, но неожиданно самолет изрядно тряхнуло, и голос из динамика предупредил, что через пятнадцать минут самолет войдет в зону турбулентности, надо пристегнуть ремни. Те пятнадцать минут стали самыми долгими в моей жизни. Мне казалось, что самолет в предстоящей болтанке непременно развалится на куски. Я вцепилась в подлокотники, готовясь к самому худшему. Ноги дрожали, лоб и ладони покрылись липким потом. Чтобы хоть чем-то себя занять, я начала отсчитывать минуты: пять, шесть, восемь... В какой-то момент я заметила, что пассажиры спокойно беседуют, пьют кофе, смотрят в иллюминатор. Сигнал «Пристегните ремни» погас, и стюардессы, мило переговариваясь с пассажирами, понесли напитки. Дрожащим голосом я спросила одну из них: «Простите, когда же мы войдем в зону турбулентности?» Девушка беззаботно пожала плечами: «Не беспокойтесь, нам удалось ее облететь».
Оказывается, я довела себя чуть не до истерики без всяких оснований: реальной опасности не существовало. Это был хороший урок для меня, ведь то же самое происходит и в обычной жизни: одну и ту же ситуацию кто-то оценивает как исключительно тревожную, а другие переживают спокойно. Но как удержать себя от тревоги и паники?
Об этом мы беседуем с психологом Еленой Барановой.
- Чем большей информацией вы располагаете о проблеме, которая вас волнует, тем адекватнее будет ваше отношение к ней. Возьмем рассказанный вами случай. Болтанка в воздухе при перелетах - дело обычное, и самолеты рассчитаны на то, чтобы ее выдерживать. Если бы вы это знали, то чувствовали бы себя гораздо увереннее. А кроме того, риск попасть в катастрофу в воздухе куда меньше, чем на земле. К примеру, шанс погибнуть от удара молнии составляет, согласно расчетам ученых, один к двум миллионам, а вероятность пострадать в авиакатастрофе - один к десяти миллионам. Всегда, когда вас накрывает подобный «мандраж», вдохните поглубже и произнесите вслух: «Действительно мне или моим близким угрожает опасность или я просто излишне тревожусь?» Проанализируйте ситуацию как можно более спокойно и трезво. Для того чтобы научиться этому, понадобятся некоторые усилия воли и время. Но результат стоит того.
Именно наши мысли, а не реальная ситуация, способны порождать определенный заряд энергии, приводящей человека в возбужденное состояние. Энергия эта - результат действия адреналина, выделяющегося в кровь в ответ на наши негативные мысли. Она заставляет нас нервничать, терять контроль над собой. Но ведь мы сами провоцируем ее всплеск! Если же научимся использовать ее надлежащим образом, то получим в свое распоряжение оружие колоссальной силы. Только от нас зависит, куда направить нашу внутреннюю энергию - на переживание стресса или на позитивную творческую активность.
Помните, никогда не поздно взять под контроль собственную тревогу. Даже если в организме уже идет реакция выделения адреналина, существует возможность направить ее по другому руслу. Можно, например, в этот момент заняться активной физической работой - взяться за уборку квартиры или выполнить зарядку. А лучше всего выйти на улицу и пробежаться.
При этом надо переключить свое внимание на что-то позитивное. Если это происходит в самолете, то, чувствуя, что подступает острая тревога, просто позовите стюардессу и поговорите с ней. Она как минимум дважды в неделю летает на самолетах, можно сказать, проводит в них свою жизнь, и непременно найдет слова, чтобы вас успокоить.
Конечно же, психолог была права. Однажды я попала на горный курорт. Кататься на горных лыжах не умела, но хотела попробовать. Очень хотела - и очень боялась. В нашей компании новичков была довольно крупная и очень веселая, смешливая женщина. Я с интересом наблюдала за ней: «Интересно, выдержат ли лыжи такую массу тела?»
И вот мы с ней вместе стоим на склоне. Я с ужасом смотрю вниз: «Сейчас я переломаю себе все кости. Разобьюсь непременно». А толстушка улыбается. Она начала спуск первой, подбадривая себя радостным криком. Все ее существо было переполнено удовольствием и наслаждением жизнью, каких я в тот момент была начисто лишена. Кое-как спустившись вниз, я снова увидела знакомую лыжницу, полную восторга и воодушевления, и решилась подойти.
- Неужели, когда вы спускаетесь вниз, вам совсем не страшно? У меня вот душа уходит в пятки...
В ответ она громко рассмеялась:
- Я чувствую то же, что и вы. И сердце сильно бьется, и ладони потеют, и дышать трудно. Но я представляю все происходящее со мной как веселую авантюру, а вы - как неприятную обязанность. Представьте себе, что вы участвуете в захватывающем приключении, которое больше никогда не повторится в вашей жизни, - и у вас будут совершенно другие ощущения.
Неужели все так просто? И я попробовала трансформировать свои ощущения, переменить образ мыслей и настроение. Стоя на вершине, я твердила себе: «Замечательно! Сердце бьется, лоб вспотел, но ведь от этого еще никто не умирал! Я одолею этот спуск, а потом буду всегда гордиться своей победой!»
С этого момента я полюбила горные лыжи и поняла всю прелесть этого вида спорта. И никогда не забуду ту женщину на холме. Такая крупная, она летела вниз так легко и отважно! Да в тот миг она и была отважной.
Действительно, все дело в том, как именно мы относимся к событиям, в нашем настрое и способе мышления. Творческий человек склонен моделировать ситуации. Но иногда это приводит к домысливанию наихудшего поворота событий. Елена Баранова еще раз подчеркивает свою главную мысль: вместо того чтобы бесконечно пережевывать навязчивые, явно негативные мысли, гораздо продуктивнее использовать собственный творческий потенциал для создания новой реальности, свободной от тревоги.
Для того чтобы понять механизм навязчивого беспокойства, возьмите ручку и откровенно ответьте письменно на следующие вопросы:
- Какого рода мысли появляются у вас наиболее часто? (Скорее всего, негативные, тревожные.)
- С чем это связано? (Проанализируйте: возможно, с хроническим переутомлением или с чертами характера?)
- Хотите ли вы от них избавиться? (Четко сформулируйте свое желание в словах и зафиксируйте их на бумаге.)
- Что конкретно вы можете сделать, чтобы смело встречать любые проблемы? (Составьте подробный список.)
Читайте свои ответы в течение следующих двух недель по десять раз в день до тех пор, пока они крепко не войдут в ваше сознание и подсознание и не станут руководством к действию.
А теперь задумайтесь над своими жизненными планами – далекими и совсем близкими. Попробуйте заменить негативную энергию, связанную с тревогой, на позитивную. Если раньше вы и подумать не могли, чтобы полететь в путешествие на самолете, то сейчас вы легко сделаете это! Раньше вы боялись даже думать о смене места работы, теперь начнете добиваться своей цели!
Если же вас снова будет преследовать тревога, основанная на какой-то фантастической идее, что типично для навязчивого мышления, скажите себе: «Стоп!» Возьмите тайм-аут на десять секунд и замените пережевывание этой темы на постановку реальных целей. Вместо того чтобы сосредотачиваться на чем-то пугающем, сконцентрируйтесь на своих искренних стремлениях. Замените программу тревог на программу выполнения желаний. Это великое благо - вглядываться в будущее с надеждой и уверенностью.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: страх, или почитайте в категории Остальное, или впишите ниже:
Ещё по теме
Если вы никогда не ощущали судорог в икроножных мышцах, можете считать, что вам повезло. Однако многие все-таки знают не понаслышке об этих тянущих болях и неподвластным контролю мышечным сокращениям, возникающим в самое неподходящее время.
читать далее

Что делать, если свело ногу

Летая на самолетах, пассажиры находятся в условиях особого микроклимата, созданного в салоне, который приводит к быстрой потере влаги организмом и нарушению водного баланса.
читать далее

Как обезопасить полет на самолете

Считается, что красивый, звучный голос - редкий дар природы. Но сегодня у нас в гостях человек, который доказал, что каждому от рождения дан замечательный голос, возможности которого безграничны. Вот только как их раскрыть? На вопросы отвечает кандидат психологических наук, создатель «Школы природного голоса» и автор книги-самоучителя «Азбука владения голосом» Владимир Павлович Багрунов.
читать далее

Тайны голоса

Когда я был в санатории в г. Геленджике, мне довелось услышать очень простой рецепт лечения глаукомы и катаракты.
читать далее

Лечил глаукому, катаракту, ревматизм

После сорока пяти лет я устроилась на работу оператором на компьютере, хотя раньше никогда не пробовала серьезно на нем работать. Но когда из-за кризиса я потеряла свою основную работу в частной фирме, то дочка научила меня самому основному, что можно делать на электронной машине. И я смогла устроиться в розничную торговую фирму и стала набивать там накладные.
читать далее

Расслабляем глаза и восстанавливаем зрение

Хочу рассказать всем пожилым людям, как можно продлить свою жизнь и укрепить здоровье. В пожилом возрасте у людей возникают проблемы с кровообращением, появляются всякие сосудистые изменения на ногах, на лице, руки часто холодеют.
читать далее

5 минут от старости спасут

читать далее

3 способа растворения камней в печени, почках и желчном пузыре

Иногда случается, что певец должен выступить по контракту, а горло разболелось как раз перед концертом. Описываемое здесь русское народное средство в один день восстановит голос певца, и концерт пройдет без нарушения договора к общему удовлетворению и певца, и публики.
читать далее

Анисовые семечки от болезни горла для профессиональных певцов

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
В зимнее время очень высок риск получить травму в виде синяка, ушиба или растяжения. Разумеется, все мы знаем, что нужно себя беречь и постоянно страховаться, но нужно помнить еще и то, что грамотно оказанная первая помощь в случае травм – это залог успешного и быстрого выздоровления. Давайте вспомним несложные, но очень важные правила оказания первой помощи при получении популярных травм.
читать далее

Зимние опасности: ушибы, синяки, растяжения

Помогите мне, пожалуйста! У меня признают хронический субтрофический ринофаринголарингит. Все сводит от сухости: губы, нос. Сухо во рту и в горле. Ночью просыпаюсь каждый час, чтобы помазать в носу и пополоскать горло. Мне сейчас 77 лет, но умирать еще не хочется, а жить с такой сухостью нет возможности. И других много заболеваний - такое наследство досталось со времен войны. Но больше всего мучает сухость слизистой. Может быть, есть какое-нибудь лекарство для ее восстановления? Завьялова
читать далее

Сухость во рту и в носу

Всем хорошо известно, что в жировых тканях накапливаются отравляющие вещества, попадающие в организм из внешней среды, к примеру, из воздуха, которым дышит человек. Специалисты из Франции изучили этот факт и смогли ответить на вопрос, будет ли у тучных людей концентрация опасных веществ превышать допустимую норму?
читать далее

Худеющие не должны рассчитывать на очистительное действие диет

Эрозия зубной эмали – распространённая патология, встречающаяся у людей разной возрастной категории. Заболевание характеризуется основными причинами и специальным методом лечения. Профессиональные стоматологи мгновенно устанавливают наличие дефекта и устраняют его в короткие сроки.
читать далее

Эрозия эмали зубов: причины, возможные последствия, диагностика и лечение

Ожирение – это нарушение жировых обменных процессов организма. Если человек склонен к избыточному весу, то всегда нужно делать профилактику болезни. Лечение ожирения хреном – это хороший метод, и он действительно помогает избавиться от болезни.
читать далее

Лечение ожирения сильнодействующим хреном

Пословица «Сантиметр – не грязь, два – сама отвалится» нашла научное подтверждение. Исследование, которое провели учены, доказало, что в тех областях, где живет большое количество долгожителей, люди моются редко и при этом не пользуются мылом.
читать далее

Грязный человек – здоровый человек

Работающие женщины не застрахованы от сердечных приступов! Такой вывод сделали датские ученые. Всему виной повышенная ответственность и постоянные стрессы. В группу риска входят очень эмоциональные барышни. Мы предоставляем вашему вниманию десять самых эффективных и простых способов сохранить здоровье сердца.
читать далее

10 правил для здорового сердца

Настоящие леди могут за считанные минуты сделать себе укладку, макияж и подобрать стильный наряд. И совсем другое дело, когда речь заходит о программе красоты с дальним, так сказать, прицелом. Вам ведь наверняка известна поговорка: готовь сани летом. С красотой все точно так же. Некоторые процедуры следует проводить именно в холодное время года. Итак, давайте узнаем, что следует делать в зимнее время.
читать далее

Зимние процедуры красоты

Даже те, кто в целом доволен своим весом, однажды могут заметить, что любимые вещи не сходятся на талии, а тело потеряло былую легкость и гибкость.
читать далее

Привычки, которые не дают нам быть стройными

Вы считаете, что зарядка и вы несовместимы? Вы частенько утром долго валяетесь в постели, перед тем как окончательно встать? Однако даже в такой ситуации достаточно легко начать заниматься простой, я бы даже сказал наипростейшей гимнастикой. Главное — захотеть. Я уже видел несколько комплексов утренней гимнастики для ленивых, а теперь с удовольствием расскажу о своих занятиях.
читать далее

Утренняя зарядка в постели: 8 упражнений

Что дают нам ежедневные завтраки: заряд энергии на день или дополнительные калории?
читать далее

В самом ли деле завтраки полезны?

В этом вам помогут яблоки и тыква.
читать далее

Для осиной талии

В мире не существует косметики, способной увеличить ваши глаза, сделать их широко распахнутыми или мистически завуалированными и погруженными в таинственную дымку. Всего этого можно добиться только благодаря правильной технике нанесения профессиональных средств для макияжа, которые позволяют создавать умопомрачительный взгляд. Подобная декоративная косметика имеет разные оттенки и текстуры, так как каждое средство, находясь в руках профессионала, способно творить настоящее маленькое чудо,
читать далее

Макияж для выразительных глаз

Иммунитет представляет собой совокупность биологических процессов и явлений, содружество молекул и клеток в организме, которые направлены на защиту постоянной внутренней среды от разной чуждой для него генетической информации. Защита организма от заболеваний инфекционного характера является главным предназначением иммунитета. Иммунная система, включающая в себя компоненты приобретенного и врожденного иммунитета, предотвращает попадание чужеродных микроорганизмов и удаляет свои поврежденные
читать далее

Повышение иммунитета

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх