О пользе лени

О пользе лени

Примерное время прочтения: ~
Перефразировав известное выражение, можно сказать: мы – то, что мы делаем. Наше отношение к собственной жизни и окружающим людям, характер, цели – все это выражается в наших действиях. Но о чем может сказать наша лень? И что она вообще собой представляет, и нужно ли пытаться от нее избавиться? Сейчас во всем разберемся…
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Люди привыкли к тому, что активность – это поведение, которое одобряется обществом, а пассивность – осуждается. Нам с детских лет твердят, что лень – это порок, и что именно благодаря труду люди всего добиваются, и поэтому нам нужно усердно трудиться. В школе нас уверяли, что нужно бояться «обломовщины» и Обломовых. А вот Штольц – совсем другое дело, и вот с кого следует брать пример!

Сегодня просто наступило какое-то время Штольцев – гиперактивных и амбициозных. Считается, что нужно все время что-нибудь делать – продумывать проекты, организовывать, планировать, общаться. Времени для отдыха не предусмотрено, и когда появляется свободная минута, мы начинаем переживать, и стараемся поскорее чем-то себя занять. Не зря в последние годы распространение получило словосочетание «невроз выходного дня». И когда у нас не хватает сил или просто нет желания что-нибудь делать, мы расцениваем данное состояние, как серьезный симптом и едва ли не заболевание. Стараемся поскорее скрыться от своей же лени, побороть ее и излечиться. Однако бывает и такое, что лень представляет собой не просто состояние «ничегонеделанья», а выражает бессознательное сопротивление, являясь своего рода защитной реакцией, или даже подсказкой, которую дает нам подсознание.



«Ленивые» подсказки



Экономьте ресурсы. Бывает, что желание ничего не делать обусловлено умственной или физической перегрузкой. Физиологи даже используют один подходящий термин – «охранительное торможение». Организм прекращает подчиняться, и переходит в режим защиты, начиная бунтовать, давать сбои и требовать отдыха. Вдруг появляется непреодолимое желание полежать на диване перед телевизором, пообщаться с друзьями, посидеть в социальных сетях, или даже поспать средь бела дня! И тогда мы чувствуем за собой вину, начинаем работать через силу. Качество работы заметно ухудшается (и это вполне ожидаемо), зато недовольство собой только нарастает, а это вызывает очередной упадок эффективности. В результате образуется настоящий замкнутый круг.

Наша пассивность как бы твердит нам, чтобы мы не забывали отдыхать от сумасшедшего жизненного ритма. Организм не доволен тем, что его беспощадно эксплуатируют, и начинает нам «мстить» различными болезнями. Таким образом, лучше к себе прислушаться и хоть иногда позволять нашей лени, которая ограничивает излишнюю активность, брать свое.

Расслабляйтесь. Преимущество пассивности в том, что она уберегает нас от стресса. Всю неделю мы выполняем чьи-нибудь указания, подстраиваемся под обстоятельства и подавляем свои же желания. Поэтому должны обязательно быть такие моменты, когда мы могли бы делать то, что нам нравится.

Люди тратят много денег на перелеты в «прекрасное далеко». Однако на деле получается, что деньги они отдают не за билет на самолет и заморские отели, а за возможность отдохнуть: не просыпаться с восходом солнца, не готовить, не приводить себя в деловой вид каждое утро, заменить унылый офисный наряд цветным сарафаном, не накручивать положенные 25 кругов в бассейне, а спокойно отдыхать на лежаке, наслаждаясь шумом волн и криком чаек. А кто или что мешает нам делать что-нибудь такое же дома? Можно периодически устраивать своего рода разгрузочные дни, делая исключительно то, что нравится.

Не спешите. Некоторых людей можно описать следующей фразой: «Долго запрягают, да быстро едут». Перед тем, как что-нибудь сделать, такие люди долго собираются и «раскачиваются». Окружающих это иногда очень раздражает, однако такая пассивность иногда оправданна. Ее можно объяснить тем, что человек на подсознательном уровне ощущает, что можно отыскать более эффективный способ достижения цели. Когда мы загружены и работаем на максимуме своих возможностей, мы «закрыты» и можем не заметить леса за деревьями. В такие моменты в дело вступает пассивность, которая начинает нас приостанавливать, отрывая от работы, а также помогает под другим углом посмотреть на происходящее и подкорректировать дальнейшие действия. Мы никуда не торопимся, однако после того, как выбор будет сделан, начинаем быстро и эффективно действовать.

Поймите, что вам нужно. Лень и пассивность одолевают нас, когда отсутствует мотивация. Почему же так? Дело в том, что в глубине души мы понимаем, что движемся не в том направлении и делаем не то, что должны. Причины бывают разными, однако чаще всего нам просто не хочется исполнять чьи-либо пожелания, которые расходятся с нашими. Мы не хотим тратить на них свои силы, энергию и нервы. В таком случае лень является своеобразным показателем истинности наших целей. Когда мы чем-нибудь действительно увлечены или нам что-то очень нужно, мы ни за что не произнесем «мне лень». Для реализации своих собственных желаний энергии у нас обычно хватает. Вот и получается, что лень позволяет нам распознавать и делать то, что требуется. Ведь в действительности только нам известно, как лучше тратить свое личное время.



Источник самоопределения и творчества



Сопричастность миру. Попробуйте представить чудесное весеннее утро. Вы выходите на улицу, и вам хочется что-нибудь сделать. Вы делаете глубокий вдох, наслаждаетесь игрой солнечных лучей на листьях деревьев. Ощущаете свое причастие к этому необъятному прекрасному миру. И все, за что бы вы этим утром не взялись, наполнится глубочайшим смыслом.

Однако случается такое не очень часто. Обычно нам просто не хватает времени на восприятие, ощущение и переработку впечатлений. Книги мы мельком просматриваем, кофе быстренько проглатываем, лишь бы взбодриться, по телефону болтаем на бегу, а когда нас спрашивают «Как жизнь?», мы отвечаем по шаблону: «Да неплохо, кручусь, как могу…» Однако эта каждодневная лихорадочная деятельность не позволяет создавать ничего нового – она лишь воспроизводит то, что есть. Кроме того, она не дает осмысливать то, что вокруг нас происходит, и затормаживает и подавляет наше творческое начало.

Хорошая мысль не появляется «по щелчку», а получаем мы ее в тот момент, когда останавливаемся и освобождаемся: во время сна, когда бродим без дела, мечтаем и фантазируем. В такие мгновенья внутренний цензор, обитающий в каждом человеке и заставляющий придерживаться определенных норм, затихает. «Обходя цензуру», к нам начинают приходить озарение и вдохновение.

Момент тишины. Любителей «останавливаться» и любящих выжидать людей нередко подозревают в том, что они не умеют действовать, покоряясь воле посторонних. Активный человек при этом является свободным, имеет огромный потенциал и способен самоопределяться. Однако бывает и иначе: люди, начинающие действовать, делают это потому, что не могут переживать ситуативное напряжение. К примеру, когда при разговоре случается пауза, они тут же начинают что-нибудь говорить. Они с трудом переживают состояние неопределенности, а в моменты пауз в разговорах чувствуют себя очень неуверенно и неловко.

Человек, которого окружающие воспринимают, как пассивного, наоборот, может создавать простор для деятельности по той причине, что не спешит, не нагнетает и не подгоняет. Попадая в неопределенные ситуации, он спокойно выжидает, и у него всегда достаточно времени на то, чтобы оценить происходящее. Такое поведение более независимо по сравнению с поспешными действиями. Вот и получается, что самоопределиться может тот, кто не спешит действовать сразу, несмотря на обстоятельства, а тот, кто дает себе возможность прочувствовать их, осознать, и только потом начать действовать.

По воле волн. Мы не любим выносить ситуацию, которая не поддается нашему контролю. Мы хотим прочно держать свою жизнь в руках, чтобы все было нам подвластно. Однако вместо погони за иллюзией всевластия неплохо было бы признать: да, есть некоторые вещи, которыми мы не можем управлять. Такой отказ от полной власти станет своеобразной поддержкой для нас: так же человека несет вода, если он просто отдастся «на волю волн». Тонут обычно те, кто поддается панике. А те, кто доверяются стихии и знают, как с ней нужно себя вести, без проблем удерживаются на поверхности.



Диалог с ленью



Так все же в каких отношениях друг с другом царят действие и покой, пассивность и активность? Скорее всего, действие без бездействия просто не может существовать. Когда мы на что-либо решаемся, подбираем план действий, мы поневоле отказываемся от многих других вариантов. Нельзя в одно время идти в кино и заниматься йогой, усердно трудиться над текстом и проверять почту. Вот и выходит, что пассивность и активность – это как инь и янь – две стороны медали.

Итак, получается, что лень защищает нас и помогает нам. Она помогает придерживаться интуиции, подбрасывая нам подсказки – что и когда следует делать, вынуждает нас сделать перерыв, остановиться, посмотреть в себя, подумать о жизни и, вероятно, что-нибудь изменить в ней.

Мы - то, что мы делаем, однако то, что мы не делаем – это тоже мы. И может, следует постараться понять, что нам говорит наша лень? А для этого необходимо спросить себя о некоторых вещах. К примеру, «Что мне не хочется делать?», «Что не нравится моему организму?», «Что я могу потерять, если не стану делать то, чего мне не хочется сейчас? И что при этом обрету?». Дав честные ответы на эти и прочие подобные вопросы, вы можете многое о себе узнать, и начать действовать в личных интересах.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Остальное, или впишите ниже:
Ещё по теме
Мы довольно часто игнорируем разные боли, однако медики предостерегают, что в некоторых случаях на боль обязательно надо реагировать, причем делать это незамедлительно. В противном случае, вы можете сильно подпортить себе здоровье.
читать далее

Боль, которую нельзя терпеть

Утверждение «встречают по одежке» актуально по сей день. А чтобы произвести на собеседника хорошее впечатление, кроме внешнего вида нужно освоить манеру правильно себя держать. Поэтому не нужно сутулиться или, наоборот, сидеть слишком прямо.
читать далее

Как произвести первое хорошее впечатление на собеседника

«Мне не нужны друзья, меня все устраивает», - что сказать о людях, которые так говорят? Данную фразу люди говорят в разных ситуациях. Например, можно сказать это в пьяном угаре, обидевшись на всех, послав их и уйдя пить водку в гордом одиночестве. А можно задать себе вопрос: нужны ли вообще друзья, и признаться себе, что ты совершенно самодостаточен, и можешь легко обходиться без общения, и, будучи одиноким, всегда найдешь, чем себя занять, и одиночество при этом совершенно не будет тяготить.
читать далее

Нужны ли друзья?

По утрам иногда очень непросто подняться с постели, и куда сложнее подтолкнуть организм на активную деятельность. А ведь насущные дела не ждут, и делать все надо энергично. Как заставить себя скорее пробуждаться и как заряжаться энергией с самого утра, мы узнали у самых занятых людей – людей с телеэкранов.
читать далее

Советы от знаменитостей для бодрого утра

«Будем лечит, или пусть живет?» - шутил какой-то юморист на медицинскую тему. А каждая шутка, как известно, имеет лишь долю шутки. И мы порой все-таки решаемся посетить врача, потому что больше просто нет сил терпеть боли… Но ведь и у врача будет больно! Вот мы и попадаем в этот замкнутый круг, и начинаем заниматься самолечением. Причем, оно не всегда удачно.
читать далее

Почему мы боимся врачей

Ученые считают, что лень – это хроническое нежелание выполнять определенное действие, которое появляется по совершенно разным причинам. Наиболее сложный случай – это когда лень является следствием неправильного воспитания. Но это отнюдь не единственная причина ее проявления.
читать далее

Откуда берется лень

А задумывались ли вы когда-нибудь, дорогие друзья, о том, почему наши годы так быстро летят? Не мы ли сами постоянно подгоняем время, порой, не замечая этого? Мы ведь довольно часто употребляем в своей жизни такие слова, как «побыстрее». Например, все ученики то и дело твердят: «Поскорее бы наступили каникулы, скорей бы Новый год, поскорее бы окончить школу и стать взрослыми...» Все дети мечтают о том, чтобы поскорее наступил их день рождения!
читать далее

Годы летят, словно птицы

Что-то много в последнее время мне встречается людей, которых одолевает грусть-тоска. Или, как сейчас модно говорить даже среди пожилых людей, депрессия. Раньше это называлось унынием и считалось большим грехом. От уныния болезни еще никогда не проходили, а только новые появлялись.
читать далее

Здоровья и оптимизма

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: -- Milka (Посетители) (22 августа 2012 17:38)

    Отличная статья для меня, а я все думаю, как себе объяснить свою лень в выходные дни, а вот оно чудесное объяснение.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Леггинсы приводят женщин к набору лишнего веса, а также делают их кожу «рыхлой». Это утверждение может показаться странным, ведь популярность этого вида одежды как раз и обусловлено тем, что они даже не самые «выдающиеся» женские ноги способны сделать более стройными, а также скрывают следы целлюлита и визуально утончают талию.
читать далее

Леггинсы способствуют набору веса

С наступлением осенне-зимнего периода многие посетительницы фитнес-клубов и сторонницы пятиминутных зарядок в домашних условиях начинают качать ноги, ягодицы и пресс, часто забывая про иные, тоже очень важные зоны женского тела, которые влияют на женственность.
читать далее

Упражнения для тренировки мышц рук и груди

Самым популярным товаром по уходу за внешностью являются шампуни. Их используют все, независимо от возраста и пола, причем даже те, кто равнодушно относится к другой косметике. Но умеем ли мы выбирать шампунь?
читать далее

Как правильно выбрать шампунь для волос: внимание на этикетку

В жизни каждого человека наступает возраст, когда кости начинают страдать от нехватки кальция, становятся более хрупкими, чем в молодости. Я поделюсь простым и вкусным рецептом блюда, которое содержит много кальция и других микроэлементов и витаминов, которые способствуют укреплению костей.
читать далее

Рыбное блюдо для здоровья костей и профилактики остеопороза

Многие люди стесняются идти с такой деликатной проблемой, как запор, даже к врачу. Однако стеснение лучше перебороть. Если стул много дней отсутствует, проблема может быть обусловлена неправильным питанием и указывать на опасные заболевания.
читать далее

Запор: что это, причины. Питание в период беременности и профилактика запоров

Мы уже привыкли, что к лечению любого заболевания надо подходить комплексно. Если говорить об ароматерапии, что конкретно может помочь сердцу? Лилия Григорьевна Юсупова, г. Выборг
читать далее

Ароматерапия при сердечно-сосудистых заболеваниях: 4 рецепта

Для любого цивилизованного человека нет более огорчительного зрелища, чем гримаса отвращения, которая появляется на лице любимого человека после подаренного вами первого утреннего поцелуя. А виной тому несвежее дыхание, вызванное повышенным уровнем бактерий, скопившихся в ротовой полости.
читать далее

Как избавиться от тяжелого утреннего дыхания?

Как известно, в России для всех граждан действует система Обязательного медицинского страхования (ОМС). Что это такое - думаю, знает каждый, кто хоть раз посещал свою районную поликлинику. При этом, все большее число россиян (особенно - работающих) пользуется программами Добровольного медицинского страхования (ДМС). Но, еще далеко не все работодателя включают полис ДМС в социальный пакет своих работников. Как правильно поступить в такой ситуации?
читать далее

Что такое добровольное медицинское страхование

Солнце, сухой воздух и пыль вредят здоровью кожи в летние дни. Крему, молочку или сливкам трудно справиться с масштабом задач ухода за телом. Увлажнить и очистить, напитать и подлечить кожу поможет ванна.
читать далее

Ванна спасёт кожу летом

Известно ли вам, что соблюдение диеты, основанной на употреблении сниженного количества углеводов, оказывает положительное воздействие на вашу сосудистую систему?
читать далее

Низкоуглеводная еда полезна для сосудов

Итак, вот мы и добрались до сороковой недели беременности, и наверное, задаете себе вопрос: «Где же малыш?». Не волнуйтесь. Только 5% будущих мама рожают точно в установленный врачом срок. Рождение ребенка на 1-2 недели раньше или позже срока – это обычное дело, однако от этого, разумеется, мучения от ожиданий не уменьшаются.
читать далее

40-ая неделя беременности

Специалисты смогли доказать, что зеленый чай сокращает риск возникновения рака легких.
читать далее

Зеленый чай предупреждает рак легких

В известном романе Герберта Уэллса «Война миров» монстры-инопланетяне в одночасье были побеждены не высокотехнологичным оружием землян, а мельчайшими организмами, населяющими нашу планету, - бактериями, вирусами, грибками. У незадачливых завоевателей просто не было к ним иммунитета... У нас, коренных жителей Земли, эволюция «вырастила» особую систему, позволяющую жить и взаимодействовать с микромиром, не разрушаясь и не погибая при этом. Система, как вы уже догадались, называется иммунной.
читать далее

Устройство иммунной системы и укрепление иммунитета

Первая причина старения кожи – это нарушение обменного процесса. Так, что при применения различных косметических средств для омоложения кожи лица, дополнительно следите за своим рационом.
читать далее

Омоложение кожи лица в домашних условиях

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх