О пользе лени

О пользе лени

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Люди привыкли к тому, что активность – это поведение, которое одобряется обществом, а пассивность – осуждается. Нам с детских лет твердят, что лень – это порок, и что именно благодаря труду люди всего добиваются, и поэтому нам нужно усердно трудиться. В школе нас уверяли, что нужно бояться «обломовщины» и Обломовых. А вот Штольц – совсем другое дело, и вот с кого следует брать пример!

Сегодня просто наступило какое-то время Штольцев – гиперактивных и амбициозных. Считается, что нужно все время что-нибудь делать – продумывать проекты, организовывать, планировать, общаться. Времени для отдыха не предусмотрено, и когда появляется свободная минута, мы начинаем переживать, и стараемся поскорее чем-то себя занять. Не зря в последние годы распространение получило словосочетание «невроз выходного дня». И когда у нас не хватает сил или просто нет желания что-нибудь делать, мы расцениваем данное состояние, как серьезный симптом и едва ли не заболевание. Стараемся поскорее скрыться от своей же лени, побороть ее и излечиться. Однако бывает и такое, что лень представляет собой не просто состояние «ничегонеделанья», а выражает бессознательное сопротивление, являясь своего рода защитной реакцией, или даже подсказкой, которую дает нам подсознание.



«Ленивые» подсказки



Экономьте ресурсы. Бывает, что желание ничего не делать обусловлено умственной или физической перегрузкой. Физиологи даже используют один подходящий термин – «охранительное торможение». Организм прекращает подчиняться, и переходит в режим защиты, начиная бунтовать, давать сбои и требовать отдыха. Вдруг появляется непреодолимое желание полежать на диване перед телевизором, пообщаться с друзьями, посидеть в социальных сетях, или даже поспать средь бела дня! И тогда мы чувствуем за собой вину, начинаем работать через силу. Качество работы заметно ухудшается (и это вполне ожидаемо), зато недовольство собой только нарастает, а это вызывает очередной упадок эффективности. В результате образуется настоящий замкнутый круг.

Наша пассивность как бы твердит нам, чтобы мы не забывали отдыхать от сумасшедшего жизненного ритма. Организм не доволен тем, что его беспощадно эксплуатируют, и начинает нам «мстить» различными болезнями. Таким образом, лучше к себе прислушаться и хоть иногда позволять нашей лени, которая ограничивает излишнюю активность, брать свое.

Расслабляйтесь. Преимущество пассивности в том, что она уберегает нас от стресса. Всю неделю мы выполняем чьи-нибудь указания, подстраиваемся под обстоятельства и подавляем свои же желания. Поэтому должны обязательно быть такие моменты, когда мы могли бы делать то, что нам нравится.

Люди тратят много денег на перелеты в «прекрасное далеко». Однако на деле получается, что деньги они отдают не за билет на самолет и заморские отели, а за возможность отдохнуть: не просыпаться с восходом солнца, не готовить, не приводить себя в деловой вид каждое утро, заменить унылый офисный наряд цветным сарафаном, не накручивать положенные 25 кругов в бассейне, а спокойно отдыхать на лежаке, наслаждаясь шумом волн и криком чаек. А кто или что мешает нам делать что-нибудь такое же дома? Можно периодически устраивать своего рода разгрузочные дни, делая исключительно то, что нравится.

Не спешите. Некоторых людей можно описать следующей фразой: «Долго запрягают, да быстро едут». Перед тем, как что-нибудь сделать, такие люди долго собираются и «раскачиваются». Окружающих это иногда очень раздражает, однако такая пассивность иногда оправданна. Ее можно объяснить тем, что человек на подсознательном уровне ощущает, что можно отыскать более эффективный способ достижения цели. Когда мы загружены и работаем на максимуме своих возможностей, мы «закрыты» и можем не заметить леса за деревьями. В такие моменты в дело вступает пассивность, которая начинает нас приостанавливать, отрывая от работы, а также помогает под другим углом посмотреть на происходящее и подкорректировать дальнейшие действия. Мы никуда не торопимся, однако после того, как выбор будет сделан, начинаем быстро и эффективно действовать.

Поймите, что вам нужно. Лень и пассивность одолевают нас, когда отсутствует мотивация. Почему же так? Дело в том, что в глубине души мы понимаем, что движемся не в том направлении и делаем не то, что должны. Причины бывают разными, однако чаще всего нам просто не хочется исполнять чьи-либо пожелания, которые расходятся с нашими. Мы не хотим тратить на них свои силы, энергию и нервы. В таком случае лень является своеобразным показателем истинности наших целей. Когда мы чем-нибудь действительно увлечены или нам что-то очень нужно, мы ни за что не произнесем «мне лень». Для реализации своих собственных желаний энергии у нас обычно хватает. Вот и получается, что лень позволяет нам распознавать и делать то, что требуется. Ведь в действительности только нам известно, как лучше тратить свое личное время.



Источник самоопределения и творчества



Сопричастность миру. Попробуйте представить чудесное весеннее утро. Вы выходите на улицу, и вам хочется что-нибудь сделать. Вы делаете глубокий вдох, наслаждаетесь игрой солнечных лучей на листьях деревьев. Ощущаете свое причастие к этому необъятному прекрасному миру. И все, за что бы вы этим утром не взялись, наполнится глубочайшим смыслом.

Однако случается такое не очень часто. Обычно нам просто не хватает времени на восприятие, ощущение и переработку впечатлений. Книги мы мельком просматриваем, кофе быстренько проглатываем, лишь бы взбодриться, по телефону болтаем на бегу, а когда нас спрашивают «Как жизнь?», мы отвечаем по шаблону: «Да неплохо, кручусь, как могу…» Однако эта каждодневная лихорадочная деятельность не позволяет создавать ничего нового – она лишь воспроизводит то, что есть. Кроме того, она не дает осмысливать то, что вокруг нас происходит, и затормаживает и подавляет наше творческое начало.

Хорошая мысль не появляется «по щелчку», а получаем мы ее в тот момент, когда останавливаемся и освобождаемся: во время сна, когда бродим без дела, мечтаем и фантазируем. В такие мгновенья внутренний цензор, обитающий в каждом человеке и заставляющий придерживаться определенных норм, затихает. «Обходя цензуру», к нам начинают приходить озарение и вдохновение.

Момент тишины. Любителей «останавливаться» и любящих выжидать людей нередко подозревают в том, что они не умеют действовать, покоряясь воле посторонних. Активный человек при этом является свободным, имеет огромный потенциал и способен самоопределяться. Однако бывает и иначе: люди, начинающие действовать, делают это потому, что не могут переживать ситуативное напряжение. К примеру, когда при разговоре случается пауза, они тут же начинают что-нибудь говорить. Они с трудом переживают состояние неопределенности, а в моменты пауз в разговорах чувствуют себя очень неуверенно и неловко.

Человек, которого окружающие воспринимают, как пассивного, наоборот, может создавать простор для деятельности по той причине, что не спешит, не нагнетает и не подгоняет. Попадая в неопределенные ситуации, он спокойно выжидает, и у него всегда достаточно времени на то, чтобы оценить происходящее. Такое поведение более независимо по сравнению с поспешными действиями. Вот и получается, что самоопределиться может тот, кто не спешит действовать сразу, несмотря на обстоятельства, а тот, кто дает себе возможность прочувствовать их, осознать, и только потом начать действовать.

По воле волн. Мы не любим выносить ситуацию, которая не поддается нашему контролю. Мы хотим прочно держать свою жизнь в руках, чтобы все было нам подвластно. Однако вместо погони за иллюзией всевластия неплохо было бы признать: да, есть некоторые вещи, которыми мы не можем управлять. Такой отказ от полной власти станет своеобразной поддержкой для нас: так же человека несет вода, если он просто отдастся «на волю волн». Тонут обычно те, кто поддается панике. А те, кто доверяются стихии и знают, как с ней нужно себя вести, без проблем удерживаются на поверхности.



Диалог с ленью



Так все же в каких отношениях друг с другом царят действие и покой, пассивность и активность? Скорее всего, действие без бездействия просто не может существовать. Когда мы на что-либо решаемся, подбираем план действий, мы поневоле отказываемся от многих других вариантов. Нельзя в одно время идти в кино и заниматься йогой, усердно трудиться над текстом и проверять почту. Вот и выходит, что пассивность и активность – это как инь и янь – две стороны медали.

Итак, получается, что лень защищает нас и помогает нам. Она помогает придерживаться интуиции, подбрасывая нам подсказки – что и когда следует делать, вынуждает нас сделать перерыв, остановиться, посмотреть в себя, подумать о жизни и, вероятно, что-нибудь изменить в ней.

Мы - то, что мы делаем, однако то, что мы не делаем – это тоже мы. И может, следует постараться понять, что нам говорит наша лень? А для этого необходимо спросить себя о некоторых вещах. К примеру, «Что мне не хочется делать?», «Что не нравится моему организму?», «Что я могу потерять, если не стану делать то, чего мне не хочется сейчас? И что при этом обрету?». Дав честные ответы на эти и прочие подобные вопросы, вы можете многое о себе узнать, и начать действовать в личных интересах.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Остальное, или впишите ниже:
Ещё по теме
Мы довольно часто игнорируем разные боли, однако медики предостерегают, что в некоторых случаях на боль обязательно надо реагировать, причем делать это незамедлительно. В противном случае, вы можете сильно подпортить себе здоровье.
читать далее

Боль, которую нельзя терпеть

Утверждение «встречают по одежке» актуально по сей день. А чтобы произвести на собеседника хорошее впечатление, кроме внешнего вида нужно освоить манеру правильно себя держать. Поэтому не нужно сутулиться или, наоборот, сидеть слишком прямо.
читать далее

Как произвести первое хорошее впечатление на собеседника

«Мне не нужны друзья, меня все устраивает», - что сказать о людях, которые так говорят? Данную фразу люди говорят в разных ситуациях. Например, можно сказать это в пьяном угаре, обидевшись на всех, послав их и уйдя пить водку в гордом одиночестве. А можно задать себе вопрос: нужны ли вообще друзья, и признаться себе, что ты совершенно самодостаточен, и можешь легко обходиться без общения, и, будучи одиноким, всегда найдешь, чем себя занять, и одиночество при этом совершенно не будет тяготить.
читать далее

Нужны ли друзья?

По утрам иногда очень непросто подняться с постели, и куда сложнее подтолкнуть организм на активную деятельность. А ведь насущные дела не ждут, и делать все надо энергично. Как заставить себя скорее пробуждаться и как заряжаться энергией с самого утра, мы узнали у самых занятых людей – людей с телеэкранов.
читать далее

Советы от знаменитостей для бодрого утра

«Будем лечит, или пусть живет?» - шутил какой-то юморист на медицинскую тему. А каждая шутка, как известно, имеет лишь долю шутки. И мы порой все-таки решаемся посетить врача, потому что больше просто нет сил терпеть боли… Но ведь и у врача будет больно! Вот мы и попадаем в этот замкнутый круг, и начинаем заниматься самолечением. Причем, оно не всегда удачно.
читать далее

Почему мы боимся врачей

Ученые считают, что лень – это хроническое нежелание выполнять определенное действие, которое появляется по совершенно разным причинам. Наиболее сложный случай – это когда лень является следствием неправильного воспитания. Но это отнюдь не единственная причина ее проявления.
читать далее

Откуда берется лень

А задумывались ли вы когда-нибудь, дорогие друзья, о том, почему наши годы так быстро летят? Не мы ли сами постоянно подгоняем время, порой, не замечая этого? Мы ведь довольно часто употребляем в своей жизни такие слова, как «побыстрее». Например, все ученики то и дело твердят: «Поскорее бы наступили каникулы, скорей бы Новый год, поскорее бы окончить школу и стать взрослыми...» Все дети мечтают о том, чтобы поскорее наступил их день рождения!
читать далее

Годы летят, словно птицы

Что-то много в последнее время мне встречается людей, которых одолевает грусть-тоска. Или, как сейчас модно говорить даже среди пожилых людей, депрессия. Раньше это называлось унынием и считалось большим грехом. От уныния болезни еще никогда не проходили, а только новые появлялись.
читать далее

Здоровья и оптимизма

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: -- Milka (Посетители) (22 августа 2012 17:38)

    Отличная статья для меня, а я все думаю, как себе объяснить свою лень в выходные дни, а вот оно чудесное объяснение.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Диетологи, популярные журналы, специализированные сайты и даже медики рекомендуют кушать побольше цельнозерновых продуктов. Только вот немногие ищут, где купить крупы из неочищенного зерна, и буквально единицы интересуются «экзотическими» продуктами из цельного зерна, продающимися в российских магазинах.
читать далее

Экзотические крупы кус-кус и булгур

Пальмовое масло совершенно бесполезно для организма, и даже наоборот, приносит лишь неприятности: и содержание «плохого» холестерина растет, и жир на талии появляется.
читать далее

В магазинах почти все продукты с пальмовым маслом

Каждый месяц больше 18000 раз люди ищут в сети Интернет ответ на вопрос: как лечить астму. Знаете ли вы, что астмой болеют свыше 300 миллионов человек в мире?
читать далее

Лечение бронхиальной астмы и описание форм

Сложная диета, подобно ревнивому любовнику, никогда не прощает измены. Один шаг в сторону – и ушедшие килограммы снова возвращаются. А существуют совсем простые диеты и при этом очень результативные. 1-2 разгрузочных дня в течение недели – и никаких лишних килограммов!
читать далее

Разгрузочные дни

Наши предки называли черешню «птичьей вишней» и высоко ценили её за удивительную усвояемость организмом. Помимо чудесного вкуса, за что ещё можно любить черешню?
читать далее

10 причин полюбить черешню

читать далее

Скорая лимонная помощь

Ученые из Франции доказали, что жирные сорта рыбы и орехи в рационе беременных женщин способствуют снижению риска развития пищевых аллергий у потомства, сообщает Telegraph, основываясь на материалах The Journal of Physiology.
читать далее

Детей от аллергии могут спасти орехи и жирная рыба

Быстрая ходьба обеспечивает защиту от простуды, увеличенного содержания холестерина и повышенного давления, а также оберегает от «синдрома раздраженного кишечника». Чтобы поддерживать здоровье, надо ходить со скоростью два шага в секунду не менее 30 минут в день.
читать далее

Ходьба показана для профилактики простуды, высокого холестерина и гипертонии

Борясь с шелушащейся кожей, вы успели перепробовать все средства?
читать далее

Миндальное масло вылечит шелушение кожи

Обыкновенные рецепты народной медицины сделают ваш животик плоским.
читать далее

Народная медицина против жира на животе

С помощью листов белокочанной капусты и меда можно вылечить ангину, эффективно при воспалении легких, бронхитах.
читать далее

Капуста с медом против воспалений

Сотрудники университета Уэйк-Фореста считают, что растворимая клетчатка является лучшим способом избавления от лишних жировых отложений в зоне живота.
читать далее

Бобы и яблоки против жира на животе

Мы живем в мире соблазнов, подогреваемых рекламой. Для кого-то они могут стать катализатором развития болезни - зависимого поведения. О самых тяжелых зависимостях - наркомании и алкоголизме - шла речь в прошлой статье. Теперь поговорим о внехимических пристрастиях, которые подчас приносят человеку и его близким много страданий, приводя к моральным и материальным потерям.
читать далее

Внехимические зависимости (игромания, шопингомания)

Когда кожа имеет склонность к аллергии, это не означает, что необходимо забыть про комплексный уход и красивый макияж, которые могут вызвать аллергические последствия. Бесспорно, многие средства действительно вызывают аллергию, однако у современных женщин есть возможность приобрести косметику, которая позволит навсегда забыть об аллергии. Давайте разберемся, почему возникает аллергия, как от нее защититься и как ее вылечить?[/b][b]
читать далее

Как выбрать качественную гипоаллергенную косметику

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх