Примерное время прочтения: ~
Перефразировав известное выражение, можно сказать: мы – то, что мы делаем. Наше отношение к собственной жизни и окружающим людям, характер, цели – все это выражается в наших действиях. Но о чем может сказать наша лень? И что она вообще собой представляет, и нужно ли пытаться от нее избавиться? Сейчас во всем разберемся…
Сегодня просто наступило какое-то время Штольцев – гиперактивных и амбициозных. Считается, что нужно все время что-нибудь делать – продумывать проекты, организовывать, планировать, общаться. Времени для отдыха не предусмотрено, и когда появляется свободная минута, мы начинаем переживать, и стараемся поскорее чем-то себя занять. Не зря в последние годы распространение получило словосочетание «невроз выходного дня». И когда у нас не хватает сил или просто нет желания что-нибудь делать, мы расцениваем данное состояние, как серьезный симптом и едва ли не заболевание. Стараемся поскорее скрыться от своей же лени, побороть ее и излечиться. Однако бывает и такое, что лень представляет собой не просто состояние «ничегонеделанья», а выражает бессознательное сопротивление, являясь своего рода защитной реакцией, или даже подсказкой, которую дает нам подсознание.
«Ленивые» подсказки
Экономьте ресурсы. Бывает, что желание ничего не делать обусловлено умственной или физической перегрузкой. Физиологи даже используют один подходящий термин – «охранительное торможение». Организм прекращает подчиняться, и переходит в режим защиты, начиная бунтовать, давать сбои и требовать отдыха. Вдруг появляется непреодолимое желание полежать на диване перед телевизором, пообщаться с друзьями, посидеть в социальных сетях, или даже поспать средь бела дня! И тогда мы чувствуем за собой вину, начинаем работать через силу. Качество работы заметно ухудшается (и это вполне ожидаемо), зато недовольство собой только нарастает, а это вызывает очередной упадок эффективности. В результате образуется настоящий замкнутый круг.
Наша пассивность как бы твердит нам, чтобы мы не забывали отдыхать от сумасшедшего жизненного ритма. Организм не доволен тем, что его беспощадно эксплуатируют, и начинает нам «мстить» различными болезнями. Таким образом, лучше к себе прислушаться и хоть иногда позволять нашей лени, которая ограничивает излишнюю активность, брать свое.
Расслабляйтесь. Преимущество пассивности в том, что она уберегает нас от стресса. Всю неделю мы выполняем чьи-нибудь указания, подстраиваемся под обстоятельства и подавляем свои же желания. Поэтому должны обязательно быть такие моменты, когда мы могли бы делать то, что нам нравится.
Люди тратят много денег на перелеты в «прекрасное далеко». Однако на деле получается, что деньги они отдают не за билет на самолет и заморские отели, а за возможность отдохнуть: не просыпаться с восходом солнца, не готовить, не приводить себя в деловой вид каждое утро, заменить унылый офисный наряд цветным сарафаном, не накручивать положенные 25 кругов в бассейне, а спокойно отдыхать на лежаке, наслаждаясь шумом волн и криком чаек. А кто или что мешает нам делать что-нибудь такое же дома? Можно периодически устраивать своего рода разгрузочные дни, делая исключительно то, что нравится.
Не спешите. Некоторых людей можно описать следующей фразой: «Долго запрягают, да быстро едут». Перед тем, как что-нибудь сделать, такие люди долго собираются и «раскачиваются». Окружающих это иногда очень раздражает, однако такая пассивность иногда оправданна. Ее можно объяснить тем, что человек на подсознательном уровне ощущает, что можно отыскать более эффективный способ достижения цели. Когда мы загружены и работаем на максимуме своих возможностей, мы «закрыты» и можем не заметить леса за деревьями. В такие моменты в дело вступает пассивность, которая начинает нас приостанавливать, отрывая от работы, а также помогает под другим углом посмотреть на происходящее и подкорректировать дальнейшие действия. Мы никуда не торопимся, однако после того, как выбор будет сделан, начинаем быстро и эффективно действовать.
Поймите, что вам нужно. Лень и пассивность одолевают нас, когда отсутствует мотивация. Почему же так? Дело в том, что в глубине души мы понимаем, что движемся не в том направлении и делаем не то, что должны. Причины бывают разными, однако чаще всего нам просто не хочется исполнять чьи-либо пожелания, которые расходятся с нашими. Мы не хотим тратить на них свои силы, энергию и нервы. В таком случае лень является своеобразным показателем истинности наших целей. Когда мы чем-нибудь действительно увлечены или нам что-то очень нужно, мы ни за что не произнесем «мне лень». Для реализации своих собственных желаний энергии у нас обычно хватает. Вот и получается, что лень позволяет нам распознавать и делать то, что требуется. Ведь в действительности только нам известно, как лучше тратить свое личное время.
Источник самоопределения и творчества
Сопричастность миру. Попробуйте представить чудесное весеннее утро. Вы выходите на улицу, и вам хочется что-нибудь сделать. Вы делаете глубокий вдох, наслаждаетесь игрой солнечных лучей на листьях деревьев. Ощущаете свое причастие к этому необъятному прекрасному миру. И все, за что бы вы этим утром не взялись, наполнится глубочайшим смыслом.
Однако случается такое не очень часто. Обычно нам просто не хватает времени на восприятие, ощущение и переработку впечатлений. Книги мы мельком просматриваем, кофе быстренько проглатываем, лишь бы взбодриться, по телефону болтаем на бегу, а когда нас спрашивают «Как жизнь?», мы отвечаем по шаблону: «Да неплохо, кручусь, как могу…» Однако эта каждодневная лихорадочная деятельность не позволяет создавать ничего нового – она лишь воспроизводит то, что есть. Кроме того, она не дает осмысливать то, что вокруг нас происходит, и затормаживает и подавляет наше творческое начало.
Хорошая мысль не появляется «по щелчку», а получаем мы ее в тот момент, когда останавливаемся и освобождаемся: во время сна, когда бродим без дела, мечтаем и фантазируем. В такие мгновенья внутренний цензор, обитающий в каждом человеке и заставляющий придерживаться определенных норм, затихает. «Обходя цензуру», к нам начинают приходить озарение и вдохновение.
Момент тишины. Любителей «останавливаться» и любящих выжидать людей нередко подозревают в том, что они не умеют действовать, покоряясь воле посторонних. Активный человек при этом является свободным, имеет огромный потенциал и способен самоопределяться. Однако бывает и иначе: люди, начинающие действовать, делают это потому, что не могут переживать ситуативное напряжение. К примеру, когда при разговоре случается пауза, они тут же начинают что-нибудь говорить. Они с трудом переживают состояние неопределенности, а в моменты пауз в разговорах чувствуют себя очень неуверенно и неловко.
Человек, которого окружающие воспринимают, как пассивного, наоборот, может создавать простор для деятельности по той причине, что не спешит, не нагнетает и не подгоняет. Попадая в неопределенные ситуации, он спокойно выжидает, и у него всегда достаточно времени на то, чтобы оценить происходящее. Такое поведение более независимо по сравнению с поспешными действиями. Вот и получается, что самоопределиться может тот, кто не спешит действовать сразу, несмотря на обстоятельства, а тот, кто дает себе возможность прочувствовать их, осознать, и только потом начать действовать.
По воле волн. Мы не любим выносить ситуацию, которая не поддается нашему контролю. Мы хотим прочно держать свою жизнь в руках, чтобы все было нам подвластно. Однако вместо погони за иллюзией всевластия неплохо было бы признать: да, есть некоторые вещи, которыми мы не можем управлять. Такой отказ от полной власти станет своеобразной поддержкой для нас: так же человека несет вода, если он просто отдастся «на волю волн». Тонут обычно те, кто поддается панике. А те, кто доверяются стихии и знают, как с ней нужно себя вести, без проблем удерживаются на поверхности.
Диалог с ленью
Так все же в каких отношениях друг с другом царят действие и покой, пассивность и активность? Скорее всего, действие без бездействия просто не может существовать. Когда мы на что-либо решаемся, подбираем план действий, мы поневоле отказываемся от многих других вариантов. Нельзя в одно время идти в кино и заниматься йогой, усердно трудиться над текстом и проверять почту. Вот и выходит, что пассивность и активность – это как инь и янь – две стороны медали.
Итак, получается, что лень защищает нас и помогает нам. Она помогает придерживаться интуиции, подбрасывая нам подсказки – что и когда следует делать, вынуждает нас сделать перерыв, остановиться, посмотреть в себя, подумать о жизни и, вероятно, что-нибудь изменить в ней.
Мы - то, что мы делаем, однако то, что мы не делаем – это тоже мы. И может, следует постараться понять, что нам говорит наша лень? А для этого необходимо спросить себя о некоторых вещах. К примеру, «Что мне не хочется делать?», «Что не нравится моему организму?», «Что я могу потерять, если не стану делать то, чего мне не хочется сейчас? И что при этом обрету?». Дав честные ответы на эти и прочие подобные вопросы, вы можете многое о себе узнать, и начать действовать в личных интересах.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
5 482 (3) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
- Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Остальное, или впишите ниже:
Ещё по теме
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
Информация
Кого ни спросишь весной о здоровье, все, за очень редким исключением, жалуются на проблемы с иммунитетом. У всех по-разному это сказывается: кто-то спит на ходу, кто-то раздражается, кто-то из насморка не вылезает. Понятно, что все пытаются справиться с этими явлениями, покупают витамины, пищевые добавки, лекарства и настойки.
читать далее
Красный клевер повысит иммунитет
«Закаляйся, если хочешь быть здоров». Эту известную фразу, как и «В здоровом теле - здоровый дух» каждый из нас знает с детства. Но недавно специалисты выяснили, что занятия некоторыми видами спорта с подросткового возраста могут создавать благоприятные условия для частых травм и заболеваний в будущем.
читать далее
Частые занятия спортом вредны
От кариеса наши зубы может спасти клюква.
читать далее
Клюква полезна для эмали зубов
Постоянное увеличение людей, страдающих ожирением, стало причиной пристального внимания медиков, диетологов и других специалистов к решению данной проблемы.
читать далее
Абдоминальный тип ожирения: лечение
Не могу пожаловаться на проблемы со зрением, но с наступлением холодов у меня одна проблема – текут слезы. Причем, если ничего не предпринимать, это будет продолжаться до весны. Стоит выйти на улицу, все, река слез.
читать далее
Когда слезятся глаза
Шоколад - мало кто может устоять против его чар! Хоть Всемирный День шоколада любители сладкого отмечают 11 июля, употребляют же они это лакомство практически каждый день. Однако мнения разных людей относительно данного продукта существенно отличаются. Одни считают, что он плохо влияет на фигуру и зубы, но справляется со многими болезнями, другие уверяют – он улучшает настроение, третьи предупреждают о невидимой зависимости.
читать далее
11 фактов о шоколаде
Лето – замечательное время года, но именно в этот период пчелы и осы очень активны. Поэтому никто не застрахован от такой неприятности, как укус агрессивно настроенного насекомого с жалом. [b][/b]
читать далее
Что делать, если укусила оса или пчела
Мне 30 лет. Беспокоит отрыжка. Работаю в ненормированном режиме, питаюсь не всегда правильно и регулярно. С чем может быть связан такой симптом и как с этим бороться? И. Д.
читать далее
Причины отрыжки
«Это одна из самых удивительных трав от ран, высокоценимая и дорогая, применяемая как снадобье от внутренних и наружных болезней, а женщинами как приворотное средство» - так писал об этом растении выдающийся английский фармацевт, ботаники врач Николас Калпепер три с половиной столетия назад. С той поры люди обнаружили у растения немало других целительных свойств. Название этой замечательной травы – манжетка.
читать далее
Манжетка в медицине
Чувствительная кожа лица сильно страдает при наступлении переменчивого осеннего периода. Холодный ветер раздражает, горячее отопление сушит, водя стягивает… О тонике и мыле при повышенной чувствительности кожи надо вообще забыть. Как же быть? Помочь могут лишь проверенные народные средства. Достаем все из холодильника!
читать далее
Чем успокоить чувствительную кожу лица
Издавна люди знали, что ароматы эфирных масел способны оказывать лечебный эффект, воздействовать на психику, пробуждать влечение к противоположному полу. О механизме этого воздействия современная наука уже знает немало, хотя многие люди до сих пор считают ароматерапию чем-то вроде магии. Как же действуют на нас ароматы и какую пользу можно из этого знания извлечь? На эти и другие вопросы отвечает медицинский психолог, специалист по психологической реабилитации, автор многочисленных книг, в том
читать далее
Ароматерапия и эфирные масла
Хочу поделиться с вами своими мыслями. Все у меня было хорошо. Веду здоровый образ жизни: занимаюсь гимнастикой, исключила из рациона все жареное, жирное, копченое. В моем рационе теперь курица, рыба, овощи, фрукты. Хлеб сама пеку с отрубями. И у меня заметно снизился холестерин, убывает вес.
читать далее
Чтобы кости срослись
Как известно, в России для всех граждан действует система Обязательного медицинского страхования (ОМС). Что это такое - думаю, знает каждый, кто хоть раз посещал свою районную поликлинику. При этом, все большее число россиян (особенно - работающих) пользуется программами Добровольного медицинского страхования (ДМС). Но, еще далеко не все работодателя включают полис ДМС в социальный пакет своих работников. Как правильно поступить в такой ситуации?
читать далее
Что такое добровольное медицинское страхование
Похудение в домашних условиях более желательно, потому что Вы знаете сами, из каких продуктов состоит Ваша диета. Также только Вы сами знаете, какое количество времени нужно продолжать процесс уничтожения лишнего веса.
читать далее
Легкое похудение в домашних условиях
Тесты:
Поиск