Примерное время прочтения: ~
Перефразировав известное выражение, можно сказать: мы – то, что мы делаем. Наше отношение к собственной жизни и окружающим людям, характер, цели – все это выражается в наших действиях. Но о чем может сказать наша лень? И что она вообще собой представляет, и нужно ли пытаться от нее избавиться? Сейчас во всем разберемся…
Сегодня просто наступило какое-то время Штольцев – гиперактивных и амбициозных. Считается, что нужно все время что-нибудь делать – продумывать проекты, организовывать, планировать, общаться. Времени для отдыха не предусмотрено, и когда появляется свободная минута, мы начинаем переживать, и стараемся поскорее чем-то себя занять. Не зря в последние годы распространение получило словосочетание «невроз выходного дня». И когда у нас не хватает сил или просто нет желания что-нибудь делать, мы расцениваем данное состояние, как серьезный симптом и едва ли не заболевание. Стараемся поскорее скрыться от своей же лени, побороть ее и излечиться. Однако бывает и такое, что лень представляет собой не просто состояние «ничегонеделанья», а выражает бессознательное сопротивление, являясь своего рода защитной реакцией, или даже подсказкой, которую дает нам подсознание.
«Ленивые» подсказки
Экономьте ресурсы. Бывает, что желание ничего не делать обусловлено умственной или физической перегрузкой. Физиологи даже используют один подходящий термин – «охранительное торможение». Организм прекращает подчиняться, и переходит в режим защиты, начиная бунтовать, давать сбои и требовать отдыха. Вдруг появляется непреодолимое желание полежать на диване перед телевизором, пообщаться с друзьями, посидеть в социальных сетях, или даже поспать средь бела дня! И тогда мы чувствуем за собой вину, начинаем работать через силу. Качество работы заметно ухудшается (и это вполне ожидаемо), зато недовольство собой только нарастает, а это вызывает очередной упадок эффективности. В результате образуется настоящий замкнутый круг.
Наша пассивность как бы твердит нам, чтобы мы не забывали отдыхать от сумасшедшего жизненного ритма. Организм не доволен тем, что его беспощадно эксплуатируют, и начинает нам «мстить» различными болезнями. Таким образом, лучше к себе прислушаться и хоть иногда позволять нашей лени, которая ограничивает излишнюю активность, брать свое.
Расслабляйтесь. Преимущество пассивности в том, что она уберегает нас от стресса. Всю неделю мы выполняем чьи-нибудь указания, подстраиваемся под обстоятельства и подавляем свои же желания. Поэтому должны обязательно быть такие моменты, когда мы могли бы делать то, что нам нравится.
Люди тратят много денег на перелеты в «прекрасное далеко». Однако на деле получается, что деньги они отдают не за билет на самолет и заморские отели, а за возможность отдохнуть: не просыпаться с восходом солнца, не готовить, не приводить себя в деловой вид каждое утро, заменить унылый офисный наряд цветным сарафаном, не накручивать положенные 25 кругов в бассейне, а спокойно отдыхать на лежаке, наслаждаясь шумом волн и криком чаек. А кто или что мешает нам делать что-нибудь такое же дома? Можно периодически устраивать своего рода разгрузочные дни, делая исключительно то, что нравится.
Не спешите. Некоторых людей можно описать следующей фразой: «Долго запрягают, да быстро едут». Перед тем, как что-нибудь сделать, такие люди долго собираются и «раскачиваются». Окружающих это иногда очень раздражает, однако такая пассивность иногда оправданна. Ее можно объяснить тем, что человек на подсознательном уровне ощущает, что можно отыскать более эффективный способ достижения цели. Когда мы загружены и работаем на максимуме своих возможностей, мы «закрыты» и можем не заметить леса за деревьями. В такие моменты в дело вступает пассивность, которая начинает нас приостанавливать, отрывая от работы, а также помогает под другим углом посмотреть на происходящее и подкорректировать дальнейшие действия. Мы никуда не торопимся, однако после того, как выбор будет сделан, начинаем быстро и эффективно действовать.
Поймите, что вам нужно. Лень и пассивность одолевают нас, когда отсутствует мотивация. Почему же так? Дело в том, что в глубине души мы понимаем, что движемся не в том направлении и делаем не то, что должны. Причины бывают разными, однако чаще всего нам просто не хочется исполнять чьи-либо пожелания, которые расходятся с нашими. Мы не хотим тратить на них свои силы, энергию и нервы. В таком случае лень является своеобразным показателем истинности наших целей. Когда мы чем-нибудь действительно увлечены или нам что-то очень нужно, мы ни за что не произнесем «мне лень». Для реализации своих собственных желаний энергии у нас обычно хватает. Вот и получается, что лень позволяет нам распознавать и делать то, что требуется. Ведь в действительности только нам известно, как лучше тратить свое личное время.
Источник самоопределения и творчества
Сопричастность миру. Попробуйте представить чудесное весеннее утро. Вы выходите на улицу, и вам хочется что-нибудь сделать. Вы делаете глубокий вдох, наслаждаетесь игрой солнечных лучей на листьях деревьев. Ощущаете свое причастие к этому необъятному прекрасному миру. И все, за что бы вы этим утром не взялись, наполнится глубочайшим смыслом.
Однако случается такое не очень часто. Обычно нам просто не хватает времени на восприятие, ощущение и переработку впечатлений. Книги мы мельком просматриваем, кофе быстренько проглатываем, лишь бы взбодриться, по телефону болтаем на бегу, а когда нас спрашивают «Как жизнь?», мы отвечаем по шаблону: «Да неплохо, кручусь, как могу…» Однако эта каждодневная лихорадочная деятельность не позволяет создавать ничего нового – она лишь воспроизводит то, что есть. Кроме того, она не дает осмысливать то, что вокруг нас происходит, и затормаживает и подавляет наше творческое начало.
Хорошая мысль не появляется «по щелчку», а получаем мы ее в тот момент, когда останавливаемся и освобождаемся: во время сна, когда бродим без дела, мечтаем и фантазируем. В такие мгновенья внутренний цензор, обитающий в каждом человеке и заставляющий придерживаться определенных норм, затихает. «Обходя цензуру», к нам начинают приходить озарение и вдохновение.
Момент тишины. Любителей «останавливаться» и любящих выжидать людей нередко подозревают в том, что они не умеют действовать, покоряясь воле посторонних. Активный человек при этом является свободным, имеет огромный потенциал и способен самоопределяться. Однако бывает и иначе: люди, начинающие действовать, делают это потому, что не могут переживать ситуативное напряжение. К примеру, когда при разговоре случается пауза, они тут же начинают что-нибудь говорить. Они с трудом переживают состояние неопределенности, а в моменты пауз в разговорах чувствуют себя очень неуверенно и неловко.
Человек, которого окружающие воспринимают, как пассивного, наоборот, может создавать простор для деятельности по той причине, что не спешит, не нагнетает и не подгоняет. Попадая в неопределенные ситуации, он спокойно выжидает, и у него всегда достаточно времени на то, чтобы оценить происходящее. Такое поведение более независимо по сравнению с поспешными действиями. Вот и получается, что самоопределиться может тот, кто не спешит действовать сразу, несмотря на обстоятельства, а тот, кто дает себе возможность прочувствовать их, осознать, и только потом начать действовать.
По воле волн. Мы не любим выносить ситуацию, которая не поддается нашему контролю. Мы хотим прочно держать свою жизнь в руках, чтобы все было нам подвластно. Однако вместо погони за иллюзией всевластия неплохо было бы признать: да, есть некоторые вещи, которыми мы не можем управлять. Такой отказ от полной власти станет своеобразной поддержкой для нас: так же человека несет вода, если он просто отдастся «на волю волн». Тонут обычно те, кто поддается панике. А те, кто доверяются стихии и знают, как с ней нужно себя вести, без проблем удерживаются на поверхности.
Диалог с ленью
Так все же в каких отношениях друг с другом царят действие и покой, пассивность и активность? Скорее всего, действие без бездействия просто не может существовать. Когда мы на что-либо решаемся, подбираем план действий, мы поневоле отказываемся от многих других вариантов. Нельзя в одно время идти в кино и заниматься йогой, усердно трудиться над текстом и проверять почту. Вот и выходит, что пассивность и активность – это как инь и янь – две стороны медали.
Итак, получается, что лень защищает нас и помогает нам. Она помогает придерживаться интуиции, подбрасывая нам подсказки – что и когда следует делать, вынуждает нас сделать перерыв, остановиться, посмотреть в себя, подумать о жизни и, вероятно, что-нибудь изменить в ней.
Мы - то, что мы делаем, однако то, что мы не делаем – это тоже мы. И может, следует постараться понять, что нам говорит наша лень? А для этого необходимо спросить себя о некоторых вещах. К примеру, «Что мне не хочется делать?», «Что не нравится моему организму?», «Что я могу потерять, если не стану делать то, чего мне не хочется сейчас? И что при этом обрету?». Дав честные ответы на эти и прочие подобные вопросы, вы можете многое о себе узнать, и начать действовать в личных интересах.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Остальное, или впишите ниже:
Ещё по теме

Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
Информация
Сияющее солнце подобно многому в нашем мире одновременно приносит и пользу, и вред. Если правильно использовать солнечные лучи, можно получить прекрасный шоколадный загар, а вот о вредности влияния солнца многие забывают.
читать далее
Красивый загар и пища для него
Увлекаясь диетой, основанной на углеводах, можно спровоцировать развитие различных серьезных заболеваний, в число которых входят воспаления внутренних органов, сердечно-сосудистые болезни, диабет и даже слабоумие и рак.
читать далее
Опасности углеводной диеты
Не только за отменный вкус мы ценим облепиху. Пожалуй, редко отыщется еще одно такое растение, с таким же богатым набором витаминов и минеральных веществ. Именно поэтому в древности облепихой кормили воинов и лошадей, чтобы они были сильными и неуязвимыми для болезней. И сейчас в народной и официальной медицине используют плоды облепихи в виде сока, водного настоя, спиртовой настойки, сиропа и масла.
читать далее
Облепиховый чай от ревматизма
читать далее
От раковых опухолей
Ужин из овощей и злаков поможет заснуть.
читать далее
Перед сном надо поесть
Когда появляется необходимость сбросить лишние килограммы, очень важно как можно скорее увидеть результат, пусть даже незначительный. Первый успех становится хорошим стимулом для того, чтобы двигаться дальше. Но нередко человек прикладывает много сил, чтобы похудеть, а эффект нулевой. От чего это зависит?
читать далее
Диеты для похудения
Для ухода за лицом часто используются свежие овощи, фрукты и ягоды. Они отлично подтягивают кожу, отбеливают ее, делают чистой и гладкой. Используется в качестве косметического средства и спелая хурма. Этот экзотический плод содержит в своем составе витамины и микроэлементы, которые оказывают омолаживающее действие на организм. Из мякоти хурмы можно готовить маски для различных типов кожи.
читать далее
Маски для лица на основе хурмы
Обращается к вам женщина 34 лет. Помогите избавиться от болезни, которая преследует меня более 13 лет. У меня псориаз волосистой части головы - как выразился один дерматолог, «корона». Болезнь свою связываю с депрессивным состоянием, которое началось у меня во время беременности и рождения ребенка.
читать далее
Псориаз на нервной почве
читать далее
Наперстянка
Давным-давно, лет тридцать назад, я работала в пионерском лагере. Под моей опекой был старший отряд, и хлопот и переживаний из-за проказ детей было очень много. А я такой человек, что все близко к сердцу принимаю. Понервничаю - и тут же сердце начинает болеть, давление поднимается. Хорошо, что в этом же лагере работал хороший врач Альзибер. Он-то мне и посоветовал не злоупотреблять таблетками и принимать растительные препараты. Знал он очень много - его даже называли «восточной шкатулкой».
читать далее
Шелковица для сердца и от бессонницы
Модная обувь заставляет женщин пользоваться услугами хирурга.
читать далее
Операция, чтобы влезть в модные туфли
Часто в домах, на окошках, можно увидеть красиво цветущую герань, а многие ли из нас знают, что помимо внешней привлекательности, она обладает и целебными свойствами. Например, превосходно помогает при борьбе с неврозом.
читать далее
Герань против неврозов
Очередные косметические новшества пришли от фермеров, проживающих в селении Охай. Это место славиться на весь мир экзотическими фруктовыми садами. В специализированных косметических кабинетах, девушки натирают клиенткам кожу лица, груди, спины, живота, рук и ног фруктами. Они пользуются не только цитрусовыми, но и плодами черешни, граната, вишни и груши.
читать далее
Фрукты разглаживают морщины
Каштан всегда радует наш взгляд. Красив он ранней весной, когда набухают почки. Прекрасен каштан и в мае, когда расцветают самые удивительные и красивые цветочки, похожие на свечки. И, конечно же, хорош он осенью, когда усыпан блестящими красно-коричневыми плодами.
читать далее
4 лекарства из каштана
Тесты:
Поиск