Развитие внимания и памяти

Развитие внимания и памяти

Примерное время прочтения: ~
Мы живем в эпоху информационного бума. Обилие средств массовой информации, калейдоскопически возникающие и сменяющие друг друга события приводят к тому, что немалое число людей становятся не только рассеянными, но и растерянными. Многие воспринимают это как симптом начинающегося склероза. Хотя дело может заключаться лишь в неумении точно и четко производить отбор и удержание в памяти наиболее важной, значимой информации. И практически каждому вполне под силу перебороть свою невнимательность, если не лениться тренировать память.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Одним из главных качеств, характеризующих внимательного человека, является умение слушать. Сразу следует подчеркнуть, что большинству из нас мешают слушать партнера наши негативные (отрицательные) привычки. Назову некоторые из них.
• Так уж мы «устроены», что наш ум не хочет ждать, а наши мысли бегут в 4-10 раз быстрее, нежели речь большинства людей. Пока мы ждем, чтобы были произнесены те или иные слова, наш мозг то отключается, то опять включается, а в результате в нем «оседают» лишь обрывки фраз, порой с потерей смысла сказанного (что бывает наиболее выражено в моменты воздействия на нас эмоциональных стрессов).
• Мы обычно слушаем, отдавая часть своего внимания газете, журналу, радио, магнитофону, телевизору, даже компьютеру, а то и просто шуму за окном.
• Нам часто кажется, что это все мы уже знаем, а потому путаем вполуха.
• Мы смотрим, а не слушаем: не улавливаем имени человека только потому, что наши мысли заняты его внешним видом или его манерами.
• Мы забываем самое главное, поскольку обычно внимаем словам, а не мыслям.
• Когда кто-либо пытается высказать мнение, противоположное тому, которое мы считаем единственно правильным, мы бессознательно чувствуем, что слушать рискованно. Ведь мы можем услышать нечто такое, что заставит нас усомниться в справедливости нашей собственной точки зрения. Мы перестаем воспринимать слова говорящего и начинаем готовить ответную контратаку.

Навык внимательно слушать собеседника вам помогут обрести простые приемы.
• Прослушайте вместе с кем-нибудь радио- или телепередачу и сравните, сколько фактов и аргументов вы оба запомнили.
• Отключайтесь от всего, что отвлекает ваше внимание: не пытайтесь слушать и одновременно делать еще два или три дела.
• Повторяйте про себя распоряжения и указания. Это поможет точно запомнить их и тем более правильно выполнить.
А самое главное — не бойтесь загружать свою память в любом, даже в пожилом возрасте! Поэтому играйте в игры, развивающие внимание и фантазию. Запоминайте номера телефонов, делайте покупки без бумажных подсказок и вообще загружайте свою память, резервы которой весьма и весьма велики.
Рекомендую регулярно выполнять простые упражнения, которые доступны каждому.



Утренняя гимнастика для ума



Эти упражнения лучше всего выполнять лежа, произнося вслух после пробуждения в течение 7-10 минут.
• Обратный отсчет, как можно быстрее сосчитайте от 100 до 1.
• Произносите по очереди буквы алфавита, придумывая на каждую из них слово. Если вы задумались больше чем на 15 секунд, то пропустите эту букву и двигайтесь дальше.
• Назовите 20 мужских имен, присваивая им порядковый номер, (например: Андрей — 1; Борис — 2; Владимир — 3; Григорий - 4...)
• Проделайте то же самое с женскими именами.
• Теперь назовите по алфавиту 20 продуктов (например: ананас, баклажан, вишня, горчица, дыня и т.д.).
• Назовите 20 слов, начинающихся с любой буквы, нумеруя каждое слово (например: 1 — дверь; 2 — деверь; 3 — дикарь; 4 - дубина; 5 — дорога...)



Зарядка для мозгов



Этот комплекс содержит уже физические и даже гимнастические элементы.
• Если вы утомлены, раздражены и чувствуете, что начало «барахлить» ваше внимание, помассируйте себе уши.
• Чрезвычайно полезен так называемый «перекрестный шаг». При его выполнении человек шагает, поднимая высоко колени и касаясь локтем противоположного колена. Это упражнение можно делать и сидя (для укрепления пресса и снятия напряжения со спины), и лежа (пожилым людям), и, само собой, стоя. «Перекрестный шаг» активизирует работу головного мозга, но и снимает вредные последствия стрессов.
• Тем, у кого сидячая работа, а тем более тем, кто почти весь день сидит у компьютера, рекомендуется ежедневно выполнять упражнение, называющееся «ленивая восьмерка». Для этого необходимо вытянуть вперед руку, сжатую в кулак с поднятым вверх большим пальцем. Затем начать медленно описывать в воздухе большой знак бесконечности (в виде лежащей восьмерки). Далее следует повторять это упражнение по четыре раза каждой рукой, а потом — сцепив обе руки. На последнем этапе необходимо включать все тело, описывая (рисуя) эту восьмерку уже всем корпусом.
Ну а для снятия мышечного напряжения (при котором может уменьшаться приток крови к головному мозгу) весьма полезен самомассаж плечевого пояса. Причем вначале массируется правой рукой левое плечо и наоборот, а затем массируется уже весь плечевой пояс.

Евгений ТАРАСОВ,
психотерапевт высшей категории.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: память внимание, или почитайте в категории Остальное, или впишите ниже:
Ещё по теме
У нас появилась новая возможность - прослушивание статей. Можете читать, как это делаете обычно, а можете слушать голос.
читать далее

Прослушивайте статьи и рецепты

Если звезды зажигают, то это кому-то нужно. Оказывается, со словами-паразитами все точно так же.
читать далее

Полезные слова-паразиты

Негативные эмоции позволяют лучше усваивать информацию. Посмотрите на фотографии войны, стихийного бедствия или какой-либо бойни. Ученые из Сент-Луиса сделали вывод, что переживание человеком эмоций, связанных с просмотром таких изображений, сразу после получения свежей информации, помогает лучше ее запомнить.
читать далее

Плохое лучше запоминается

В отношениях между людьми более половины всех проблем возникают из-за недостатка взаимопонимания. Человек хочет сказать одно, говорит другое, собеседник слышит третье и истолковывает как четвертое. Психологи называют этот феномен трудностями коммуникации.
читать далее

Азбука общения

А задумывались ли вы когда-нибудь, дорогие друзья, о том, почему наши годы так быстро летят? Не мы ли сами постоянно подгоняем время, порой, не замечая этого? Мы ведь довольно часто употребляем в своей жизни такие слова, как «побыстрее». Например, все ученики то и дело твердят: «Поскорее бы наступили каникулы, скорей бы Новый год, поскорее бы окончить школу и стать взрослыми...» Все дети мечтают о том, чтобы поскорее наступил их день рождения!
читать далее

Годы летят, словно птицы

Как часто бывает, что люди, разочаровавшись в академической медицине, ищут альтернативные пути к выздоровлению! Среди этих путей — обращение к целителям. И надо сказать, что современные целители мало похожи на наши представления о них как о дремучих деревенских знахарях! Это высокообразованные люди, среди которых немало врачей, а их целительские способности подтверждены профессиональными дипломами. Каких взглядов придерживаются целители на причины наших болезней, на способы исцеления, какой
читать далее

Современные знахари и целители

Опросы российских социологов показывают, что среди качеств, необходимых для успешной деятельности в бизнесе, редко называют умение слушать. Между тем американские психологи очень высоко оценивают это качество, называя его «золотым правилом общения». Известный психолог Мадэлин Беркли-Ален в одной из своих работ приводит результат исследования, проведенного в университете Лойола. На вопрос: «Что прежде всего нужно эффективно работающему менеджеру?» — большинство ответило: «Умение слушать».
читать далее

Психология общения: умение слушать

Недавно я познакомился с вашим сайтом и сделал вывод, что больных людей значительно больше, чем здоровых. И это естественно, поскольку человек даже не представляет, что причина заболевания находится не в физическом теле, а в тонком. Такая информация либо не доходит до людей, либо они ее осознанно отвергают.
читать далее

Учитесь управлять эмоциями

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Многие из нас хотели бы питаться правильно, но иногда не понятно, что именно нужно для этого делать. Сколько именно и какой еды должно быть в вашем рационе? Есть ли продукты, которые следует полностью исключить из питания? Ответы на эти простые вопросы можно найти в основных принципах здорового питания.
читать далее

Принципы правильного здорового питания

В период беременности к женскому организму предъявляются повышенные требования – ранее не диагностированные заболевания сердца и почек могут привести к появлению отеков у женщин.
читать далее

Отёки при беременности

С самого утра вас преследует мучительная боль, распространяющаяся от бедер до пяток? Не проходящая боль в пояснице стала вашим постоянным спутником? Скорее всего, вы имеете дело с болью в седалищном нерве (ее также называют ишиасом), распространяющейся от поясницы к конечностям.
читать далее

6 натуральных способов снятия боли в седалищном нерве

Западные специалисты уверяют, что от дистрофии желтого пятна сетчатки (третья в мире причина слепоты) можно защититься с помощью специальной диеты.
читать далее

Рыба полезна для глаз и зрения

В конце XX столетия ученые обратили внимание на большой и разнообразный класс органических соединений — фенолов, содержащихся в корнях, листьях, коре, плодах растений. Ранее их считали балластными веществами, порой даже вредными для человека и животных. За короткое время ситуация изменилась, и сейчас из растений выделено уже несколько тысяч разнообразных веществ, обладающих целым рядом чрезвычайно полезных свойств.
читать далее

Польза и вред от овощей, фруктов и ягод

По закону подлости в первую очередь всегда толстеет талия, а худеет она – последней. Потому учтите: если у вас начали намечаться схожие с бочкой очертания, не запускайте этот процесс. Чем раньше вы позаботитесь о состоянии своего животика и прилегающих к нему мест, тем лучше для вас.
читать далее

Упражнения для талии и пресса

Физические нагрузки способствуют улучшению сна, положительно сказываются на настроении и снимают раздражительность.
читать далее

Фитнес заменяет антидепрессанты

Лето - прекрасная пора для сбора трав. Их можно заваривать в свежем виде, а кроме того, высушивать и применять целый год. Евгения Абрамовна Ладынина, всю жизнь посвятившая изучению лекарственных растений, уверена: пользуясь «зеленой аптекой», можно сохранить здоровье до глубокой старости. Мы уже знакомили читателей со сборами Ладыниной. На этот раз она дает их с учетом пожилого возраста, когда подход к терапии несколько меняется.
читать далее

Фитотерапия

Многим известно, что одной из самых распространенных причин простудных заболеваний в летнее время является кондиционер. Основная проблема заключается в холодном воздушном потоке, выходящем из внутреннего блока.
читать далее

Как не простудиться от кондиционера

Каждая девушка, достигшая 25-летнего возраста, хотя бы раз в месяц должна обследовать собственную грудь. Многим это известно, однако часто ли вы это делаете? Еще раз напомним вам, что необходимо регулярно проводить профилактику рака груди. Также надо знать некоторые правила проведения самодиагностики в домашних условиях. О них мы и поговорим.
читать далее

Самообследование груди - профилактика рака

Любой человек предпочитает быть здоровым, а не больным, чувствовать себя хорошо - эта истина, казалось бы, не вызывает сомнений. Но почему же мы вспоминаем о здоровье лишь в тех случаях, когда его теряем, и даже сама жизнь наша оказывается под угрозой? Чем может врач помочь человеку, который сам для себя ничего не хочет делать? На вопросы отвечает доктор, имеющий многолетний опыт работы с разными категориями пациентов - от новорожденных детей до стариков, врач-консультант А.И. Николаенко.
читать далее

Для чего нам здоровье

Лучшее в мире средство от наружного и внутреннего кровоизлияния.
читать далее

Корни герани при внутреннем и наружном кровоизлиянии

Древнегреческий мыслитель Платон называл вино молоком стариков, и не напрасно. Оно прекрасно помогает при бессоннице (1\4 – 1\2 стакана вина на ночь), рассеивает страхи и волнения.
читать далее

Винолечение (энотерапия)

Во время активности вирусных заболеваний наиважнейшую роль в поддержании здоровья играет поддержание иммунитета. Мы подскажем вам, как о нем позаботиться заранее.
читать далее

7 лучших способов укрепления иммунитета

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх