Современные знахари и целители

Современные знахари и целители

Примерное время прочтения: ~
Как часто бывает, что люди, разочаровавшись в академической медицине, ищут альтернативные пути к выздоровлению! Среди этих путей — обращение к целителям. И надо сказать, что современные целители мало похожи на наши представления о них как о дремучих деревенских знахарях! Это высокообразованные люди, среди которых немало врачей, а их целительские способности подтверждены профессиональными дипломами. Каких взглядов придерживаются целители на причины наших болезней, на способы исцеления, какой образ жизни считают правильным? На эти и другие вопросы отвечает врач-нейрофизиолог и дипломированный целитель, руководитель отдела Санкт-Петербургского Института социального развития естественных способностей Н. Л. Шарейко.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
- Наталия Львовна, если к Вам приходит человек, который жалуется, скажем, на боли в сердце, какие методы лечения Вы будете применять?
- Боль в сердце — это как плач, который может быть от счастья, от горя, от невроза, наконец. Одинаковые симптомы могут иметь совершенно разные причины. Поэтому выбор метода зависит строго от конкретного пациента.

- Вы его расспрашиваете?
- Расспрашиваю тоже, но по-разному, в зависимости от человека. И лечение будет разное. Видите ли, наше физическое тело — это не весь человек, это скорее материальный носитель чего-то другого, что еще в человеке есть. В определенном смысле физическое тело — это продолжение человека.

- С чего начинается лечение?
- Это зависит от тяжести состояния, в котором находится пациент. Часто приходится начинать с оказания первой помощи. Учить тяжелобольного трудно: он бы и рад делать все необходимое, но сам не может. Чтобы его научить, должен пройти какой-то период. А обучение — обязательная часть лечения: человека надо научить, что ему с его болезнью делать. Я с человеком работаю и обязательно даю ему «домашнее задание»: очень мягко, внимательно и аккуратно прислушиваться к глубинным процессам, происходящим внутри организма.

- Что для этого требуется?
- Лучше всего сесть в удобное кресло или на стул, желательно в знакомом месте, чтобы чувствовать себя комфортно. Ложиться не стоит: все мы уставшие, и нас сразу клонит в сон. Очень важное условие — чтобы человека ничто не тревожило. Не должно быть впереди кучи неотложных дел, поэтому, желательно иметь впереди два-три часа свободного времени (скажем, после работы перед сном). Если человек хочет собой заниматься, то он обязан выделить для этого время.
Лучше всего, если он будет один в помещении. Присутствие другого человека, даже если он ведет себя тихо, притягивает к себе слишком много внимания. Когда вы поймете, как это происходит, вы сможете делать это и на людях: в метро, в троллейбусе, где угодно. Но начальные этапы сосредоточения должны проходить в очень комфортном состоянии и без отвлекающих моментов.

- Как происходит сосредоточение?
- Начинать надо с этапа разгрузки, то есть человек просто обучается разгружаться. Обычно это выглядит так: человек садится и начинает аккуратно слушать свое тело. Но надо «внутренне притихнуть», чтобы дать возможность себе услышать то, что поглощается внешним шумом и суетой.

- Нужно ли концентрироваться на каком-то участке тела?
- Это скорее похоже на то, как человек слушает музыку — музыку тела. Некоторые внутренние процессы действительно требуют концентрации, но организм настолько саморегулирующаяся система, что очень часто, как только человек начинает погружаться в себя, у него происходит освобождение здесь, там... Он вдруг чувствует вибрацию в руках, в ногах, начинает ощущать вещи, которые были ему неведомы.
Я могу ему сказать: «Послушай, пожалуйста, живот», и то, что он скажет, целиком будет зависеть от состояния того места, о котором мы с ним говорим. В результате может оказаться, что никакого специального воздействия на больной орган не потребуется, потому что этот участок, прежде задавленный какими-то вещами, просто освобождается из-под «завала».

- Так, может быть, на боли не стоит обращать внимания?
- Обычно, если у нас что-то болит, мы вместо того, чтобы пожалеть это место, относимся к нему как к досадному недоразумению, которое мешает делать дела. Хотим, чтобы быстрее прошло, и бежим дальше. А на самом деле любые боли, неприятные ощущения — это сигналы нашего организма, который уже настойчиво и громко требует внимания.
Например, ишемическая болезнь сердца — что это такое? Это состояние, когда коронарные сосуды оказываются непроходимы для обычного тока крови. Причины называют разные: склероз сосудов, их спазмы и пр. А происходит это очень часто (если мы говорим о сердце) оттого, что человек не может выйти из-под определенных влияний, иными словами, когда грубые энергии «забивают» его тонкую энергетику.

- Выходит, причины болезней лежат не в физической сфере?
- Понимаете, любая болезнь, и ишемическая тем более, есть нарушение внутреннего баланса организма. Сначала на тонком плане возникают «пробки», которые затем материализуются. Все наши заболевания приходят именно так: сначала они долго копятся на «зафизической» стороне человека, и лишь потом начинают проявляться на физическом плане.

- А как правильно жить, чтобы этого не происходило?
- Нужно очень четко понимать, что тебе нужно в данную минуту. Правильно жить — значит жить осознанно и по сердцу. А мы привыкли жить по разуму. Разум диктует: надо, и очень много своих проявлений человек подавляет. Пока у него есть запас, куда подавлять, это проходит без последствий. Но в определенном возрасте обычно оказывается, что подавлять уже некуда. Организм исчерпал свои ресурсы. В молодости он на взлете, поэтому все легко, но потом энергия теряется, и если себя не поддерживать, человек идет вниз.
У многих людей есть свои, интуитивно выработанные внутренние правила. Почему один человек пойдет и в яму свалится, а другой яму обойдет? Или он просто не пойдет сегодня по этой дороге, хотя всю жизнь по ней ходил. Это интуиция — те неосознаваемые процессы, которые постоянно присутствуют у каждого из нас, хотя мы не уделяем им должного внимания. Наша задача — научиться осознанно относиться к таким вещам, которые с нами происходят, открыться им.

- Но с чего начать?
- Прежде всего нужно научиться уходить от жизненных неурядиц, прекратить бесконечно о них думать, загружать свой внутренний мир процессами, которые не имеют к вам никакого отношения.
Наши люди, так сказать, «заморожены». Это происходит, когда их настигают проблемы. Красота или уродство человека в старости зависит от того, в какой степени он сумел сохранить свою живую часть. Сколько в юности было порывов, а где они сейчас? И дело не в жизненном опыте. Какие-то тонкие проявления юности утрачены, человек стал замороженным.
Что здесь делать? Прежде всего, перестаньте без конца от себя чего-то требовать. Но и в другую крайность впадать не надо: бесконечное саможаление ни к чему хорошему не приводит. Какой смысл горевать над тем, что ты собой представляешь? Любой из нас в любой момент жизни представляет собой то, чего он достоин. Как живет — то и получает. Если что-то делаешь неправильно, то не надо ни жалеть себя, ни осуждать, а нужно просто перестать это делать.
И еще: огромное количество болезней проистекает оттого, что разум подавляет чувства. Жить нужно соразмерно, в соответствии с собой. К сожалению, очень часто всю нашу жизнь мы проводим в иллюзиях. Вместо того, чтобы жить, человек, например, все время смотрит телевизор, наблюдает чью-то жизнь.

- А что делать с той же ишемической болезнью?
- Главное — это быть очень внимательным к себе, слушать себя. Когда мы начинаем слушать себя, то запускаем в организме процессы саморегуляции, которые до тех пор забивали. Когда человек обращается к себе, начинается внутреннее восстановление. Та система или орган, к которому мы обращаемся, начинает получать подпитку вниманием. Но это внимание не должно быть тяжелым.
Одна моя пациентка сказала: «Чтобы ребенок поправился, с ним нужно нянчиться». Вот так и со своим больным органом нужно в хорошем смысле понянчиться. Освободить его от факторов, которые ему тяжелы. Как это делать? Сначала просто послушать. А потом постепенно выходить на внутренний свет этого органа, начинать ощущать его свечение.

- Какие методики Вы рекомендуете в отношении питания?
- Все методики плохи, потому что не учитывают ни конкретного человека, ни обстоятельств. Возьмите вегетарианство. Одни отказываются от мяса по различным соображениям, другие этих соображений не принимают. Я считаю, что у человека есть периоды, когда ему нужно есть мясо, и другие периоды, когда мясо есть не следует. Иногда нужны грубые белки. Нельзя уравнять африканца, питающегося бананами, и нашего чукчу. Для одного мясо — яд, для другого условие существования.
Сыроедение тоже подойдет не всем. Конечно, для нас лучше всего овощи и фрукты, но иногда их приходится есть в приготовленном виде, потому что состояние нашего пищеварительного тракта оставляет желать лучшего, и от больших количеств свежих овощей начинаются неприятности.
Плохи сами по себе методики голодания, потому что для одного в этот момент его жизни это очень хорошо, а другие начинают голодать по книгам, и потом я этих людей лечу от последствий голодания, потому что они свой организм загоняют неизвестно куда.

- Неужели нет никаких общих рекомендаций?
- Есть. Первая — не переедать. Эта заповедь очень действенная и подходит для всех. Вторая — откажись от того, чего тебе не хочется. И хорошо давать организму небольшие разгрузки: один день в неделю голодать.

- А что Вы можете сказать о питье воды?
- Если человеку не хочется пить — не нужно. Все эти литры воды, которые якобы необходимо в день выпивать, — это неправда. Есть люди, которые всю жизнь пьют мало, а другие пьют огромными кружками. Для одного человека водотерапия будет очень хороша, а для другого — крайне вредное занятие, когда он насильно заставляет себя пить маленькими глоточками. Например, если у него плохие почки, он получит обострение, потому что возникнет перегрузка почек. Бывают такие моменты у человека, когда нельзя ему много пить.

- Что же главное для человека, чему в первую очередь надо учиться?
- Учиться надо прежде всего умению слышать себя и ощущать, что с вами происходит. Люди должны заниматься собой, развивать себя.
Когда вы оказываетесь на скользком склоне, то понимаете, что с него надо сойти. Вы сходите и благополучно добираетесь до дома. А человек, который себя не чувствует, встав случайно на скользкий склон, не понимает этого и едет вниз. Если же ты это понимаешь, для тебя все возможно.

Беседовал Александр Герц
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: сердце, или почитайте в категории Сердце и сосуды, или впишите ниже:
Ещё по теме
Никогда не знаешь, что произойдет с тобой или твоими близкими завтра. Именно поэтому знать основы первой медицинской помощи должен каждый человек, которого волнует своя жизнь и здоровье окружающих людей.
читать далее

Скоро на сайте: правила первой помощи, которые должен знать каждый

Причины и способы лечения навязчивых страхов-фобий и панических атак.
читать далее

Фобии: непростые страхи

В наше время многие женщины страдают от кисты шейки матки. Чаще лечение является безопасным и необходимо для сохранения здоровья. Гинекологи утверждают, что это заболевание не несет в себе опасности, но, чтобы избежать разрастания, следует ее удалять.
читать далее

Киста шейки матки: причины, симптомы, диагностика, лечение

Гипергидроз - это заболевание потовых желез, которое характеризуется повышенным потоотделением у людей без особой причины, вследствие даже легкого волнения и незначительной физической нагрузки. Гипергидроз является большой проблемой не только медицины в целом, но также и эстетической медицины.
читать далее

Лечение гипергидроза инъекциями ботокса

Что такое пластика – знают все. Одни желают сделать коррекцию подбородка или губ, другие – изменить форму носа, третьим хочется избавиться от обвисших щек и морщин… У всех свои причины.
читать далее

Пластика лица: как проходит операция

Остеохондроз – хроническое дегенеративное заболевание хрящевой и костной ткани позвоночника. Развитие остеохондроза – неизбежная плата за прямохождение, ведь именно в таком положении тела нагрузка на позвоночник возрастает.
читать далее

Массаж при остеохондрозе

Ребенок с редчайшим врожденным пороком родился в Индии - его сердце находится снаружи.
читать далее

Сердце снаружи

Почти 200 лет назад, в 1818 году, немецкий врач Хайнрот обнародовал вывод, согласно которому органические заболевания коренятся в психике человека. В то время он был просто осмеян своими коллегами за то, что считал возможным рассматривать психосоматику как раздел медицинской науки. Сегодня его подход стал общераспространенным. Некоторые специалисты могут назвать психосоматические причины любой болезни. Одна из таких специалистов — всемирно известный психолог Луиза Хей. Единственная в России
читать далее

Все болезни – от мыслей

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Слышала по телевизору, что сейчас в моду от болезней суставов и радикулита входит лечение песком. Хотелось бы поподробнее узнать об этом средстве, которое буквально находится у нас под ногами. Галина Петровна Р., г. Пенза.
читать далее

Псаммотерапия - лечение песком

У меня есть хороший рецепт от эпилепсии, проверенный на близких. Когда-то нам с сестрой его дала бабушка, которой сейчас уже нет.
читать далее

Синеголовник от эпилепсии

Современные женщины не сталкиваются с проблемой выбора нижнего белья. Но на самом деле многие модели могут навредить женскому здоровью.
читать далее

Вредное нижнее белье

Специалисты из американского университета Пердью (штат Индиана), определили, что красный перец чили является единственным продуктом, помогающим контролировать аппетит у представителей слабого пола.
читать далее

Красный перец способствует похудению

Соблюдая некоторые простые правила, можно вылечить язвенную болезнь желудка гораздо быстрее.
читать далее

Язва желудка

Желая узнать побольше информации о занятиях бодифлексом, вам следует обратиться к первоисточнику, то есть прочесть книгу автора данной методики. Автором является домохозяйка из США Грир Чайлдерс. В своей книге под названием «Великолепная фигура за 15 минут в день», которая стала бестселлером , она описала систему упражнений bodyflex, с помощью которой можно быстро и легко сбросить лишний вес.
читать далее

Занятия бодифлексом - «Великолепная фигура за 15 минут в день»

Арахноидальная киста это доброкачественное образование, которое располагается между оболочками мозга и имеющее вид пузыря наполненного спинномозговой жидкостью.
читать далее

Арахноидальная киста - в чем опасность?

У моего мужа нашли кисту печени, причем совершенно случайно. Сначала при сдаче биохимического анализа крови выявился повышенный уровень билирубина и трансаминаз. Результат исследования на маркеры гепатитов оказался отрицательным. А вот при УЗИ-обследовании брюшной полости обнаружена киста в правой доле печени. Расскажите, пожалуйста, о причинах этого заболевания и о методах его лечения. Н.В. Клюшева, г. Печора, Республика Коми
читать далее

Если киста печени

Статистика доказывает, что примерно каждая пятая женщина хоть раз обращалась к врачу с жалобами на боли в спине. Не надо обвинять во всем сидячий образ жизни или туфли на высоком каблуке. Лучше попробовать каждый день делать несложные упражнения и немного изменить привычки.
читать далее

Красивая осанка: несколько приемов для здоровья спины и позвоночника

Ковры-«пенки» используют для физических упражнений, которые выполняются лежа на полу, например, йога. Их изготавливают из поливинилхлорида (ПВХ). В ходе использования циновки начинают выделяться фталаты, диоксины, фураны и иные органические загрязнители.
читать далее

Коврик для йоги вреден для здоровья

Диетолог из Великобритании, Роджер Корден опубликовал алкогольную диету, благодаря которой можно скинуть лишние килограммы.
читать далее

Алкогольная диета для похудения

Профессионалы из одного салона красоты рассказали нам о том, как сохранить руки молодыми, продлить время жизни маникюра, и лак какого оттенка необходимо купить к этому лету.
читать далее

Актуальный маникюр этого лета

Француженки поделились сокровенным секретом, как можно есть, не поправляясь при этом. Всем известно, что французы являются главными гурманами планеты и любят покушать, однако подавляющее большинство французских женщин не страдают лишним весом.
читать далее

Секреты стройных француженок

Инъекция ботокса разглаживает морщины, и одновременно лишает нас мимики. Таким образом улыбаться человек может только мысленно. По мнению ученых, данный косметический «паралитик» делает людей счастливыми. И морщины тут не причем.
читать далее

Ботокс делает людей счастливыми

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Сердце и Сосуды
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх