Развитие внимания и памяти

Развитие внимания и памяти

Примерное время прочтения: ~
Мы живем в эпоху информационного бума. Обилие средств массовой информации, калейдоскопически возникающие и сменяющие друг друга события приводят к тому, что немалое число людей становятся не только рассеянными, но и растерянными. Многие воспринимают это как симптом начинающегося склероза. Хотя дело может заключаться лишь в неумении точно и четко производить отбор и удержание в памяти наиболее важной, значимой информации. И практически каждому вполне под силу перебороть свою невнимательность, если не лениться тренировать память.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Одним из главных качеств, характеризующих внимательного человека, является умение слушать. Сразу следует подчеркнуть, что большинству из нас мешают слушать партнера наши негативные (отрицательные) привычки. Назову некоторые из них.
• Так уж мы «устроены», что наш ум не хочет ждать, а наши мысли бегут в 4-10 раз быстрее, нежели речь большинства людей. Пока мы ждем, чтобы были произнесены те или иные слова, наш мозг то отключается, то опять включается, а в результате в нем «оседают» лишь обрывки фраз, порой с потерей смысла сказанного (что бывает наиболее выражено в моменты воздействия на нас эмоциональных стрессов).
• Мы обычно слушаем, отдавая часть своего внимания газете, журналу, радио, магнитофону, телевизору, даже компьютеру, а то и просто шуму за окном.
• Нам часто кажется, что это все мы уже знаем, а потому путаем вполуха.
• Мы смотрим, а не слушаем: не улавливаем имени человека только потому, что наши мысли заняты его внешним видом или его манерами.
• Мы забываем самое главное, поскольку обычно внимаем словам, а не мыслям.
• Когда кто-либо пытается высказать мнение, противоположное тому, которое мы считаем единственно правильным, мы бессознательно чувствуем, что слушать рискованно. Ведь мы можем услышать нечто такое, что заставит нас усомниться в справедливости нашей собственной точки зрения. Мы перестаем воспринимать слова говорящего и начинаем готовить ответную контратаку.

Навык внимательно слушать собеседника вам помогут обрести простые приемы.
• Прослушайте вместе с кем-нибудь радио- или телепередачу и сравните, сколько фактов и аргументов вы оба запомнили.
• Отключайтесь от всего, что отвлекает ваше внимание: не пытайтесь слушать и одновременно делать еще два или три дела.
• Повторяйте про себя распоряжения и указания. Это поможет точно запомнить их и тем более правильно выполнить.
А самое главное — не бойтесь загружать свою память в любом, даже в пожилом возрасте! Поэтому играйте в игры, развивающие внимание и фантазию. Запоминайте номера телефонов, делайте покупки без бумажных подсказок и вообще загружайте свою память, резервы которой весьма и весьма велики.
Рекомендую регулярно выполнять простые упражнения, которые доступны каждому.



Утренняя гимнастика для ума



Эти упражнения лучше всего выполнять лежа, произнося вслух после пробуждения в течение 7-10 минут.
• Обратный отсчет, как можно быстрее сосчитайте от 100 до 1.
• Произносите по очереди буквы алфавита, придумывая на каждую из них слово. Если вы задумались больше чем на 15 секунд, то пропустите эту букву и двигайтесь дальше.
• Назовите 20 мужских имен, присваивая им порядковый номер, (например: Андрей — 1; Борис — 2; Владимир — 3; Григорий - 4...)
• Проделайте то же самое с женскими именами.
• Теперь назовите по алфавиту 20 продуктов (например: ананас, баклажан, вишня, горчица, дыня и т.д.).
• Назовите 20 слов, начинающихся с любой буквы, нумеруя каждое слово (например: 1 — дверь; 2 — деверь; 3 — дикарь; 4 - дубина; 5 — дорога...)



Зарядка для мозгов



Этот комплекс содержит уже физические и даже гимнастические элементы.
• Если вы утомлены, раздражены и чувствуете, что начало «барахлить» ваше внимание, помассируйте себе уши.
• Чрезвычайно полезен так называемый «перекрестный шаг». При его выполнении человек шагает, поднимая высоко колени и касаясь локтем противоположного колена. Это упражнение можно делать и сидя (для укрепления пресса и снятия напряжения со спины), и лежа (пожилым людям), и, само собой, стоя. «Перекрестный шаг» активизирует работу головного мозга, но и снимает вредные последствия стрессов.
• Тем, у кого сидячая работа, а тем более тем, кто почти весь день сидит у компьютера, рекомендуется ежедневно выполнять упражнение, называющееся «ленивая восьмерка». Для этого необходимо вытянуть вперед руку, сжатую в кулак с поднятым вверх большим пальцем. Затем начать медленно описывать в воздухе большой знак бесконечности (в виде лежащей восьмерки). Далее следует повторять это упражнение по четыре раза каждой рукой, а потом — сцепив обе руки. На последнем этапе необходимо включать все тело, описывая (рисуя) эту восьмерку уже всем корпусом.
Ну а для снятия мышечного напряжения (при котором может уменьшаться приток крови к головному мозгу) весьма полезен самомассаж плечевого пояса. Причем вначале массируется правой рукой левое плечо и наоборот, а затем массируется уже весь плечевой пояс.

Евгений ТАРАСОВ,
психотерапевт высшей категории.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: память внимание, или почитайте в категории Остальное, или впишите ниже:
Ещё по теме
У нас появилась новая возможность - прослушивание статей. Можете читать, как это делаете обычно, а можете слушать голос.
читать далее

Прослушивайте статьи и рецепты

Если звезды зажигают, то это кому-то нужно. Оказывается, со словами-паразитами все точно так же.
читать далее

Полезные слова-паразиты

Негативные эмоции позволяют лучше усваивать информацию. Посмотрите на фотографии войны, стихийного бедствия или какой-либо бойни. Ученые из Сент-Луиса сделали вывод, что переживание человеком эмоций, связанных с просмотром таких изображений, сразу после получения свежей информации, помогает лучше ее запомнить.
читать далее

Плохое лучше запоминается

В отношениях между людьми более половины всех проблем возникают из-за недостатка взаимопонимания. Человек хочет сказать одно, говорит другое, собеседник слышит третье и истолковывает как четвертое. Психологи называют этот феномен трудностями коммуникации.
читать далее

Азбука общения

А задумывались ли вы когда-нибудь, дорогие друзья, о том, почему наши годы так быстро летят? Не мы ли сами постоянно подгоняем время, порой, не замечая этого? Мы ведь довольно часто употребляем в своей жизни такие слова, как «побыстрее». Например, все ученики то и дело твердят: «Поскорее бы наступили каникулы, скорей бы Новый год, поскорее бы окончить школу и стать взрослыми...» Все дети мечтают о том, чтобы поскорее наступил их день рождения!
читать далее

Годы летят, словно птицы

Как часто бывает, что люди, разочаровавшись в академической медицине, ищут альтернативные пути к выздоровлению! Среди этих путей — обращение к целителям. И надо сказать, что современные целители мало похожи на наши представления о них как о дремучих деревенских знахарях! Это высокообразованные люди, среди которых немало врачей, а их целительские способности подтверждены профессиональными дипломами. Каких взглядов придерживаются целители на причины наших болезней, на способы исцеления, какой
читать далее

Современные знахари и целители

Опросы российских социологов показывают, что среди качеств, необходимых для успешной деятельности в бизнесе, редко называют умение слушать. Между тем американские психологи очень высоко оценивают это качество, называя его «золотым правилом общения». Известный психолог Мадэлин Беркли-Ален в одной из своих работ приводит результат исследования, проведенного в университете Лойола. На вопрос: «Что прежде всего нужно эффективно работающему менеджеру?» — большинство ответило: «Умение слушать».
читать далее

Психология общения: умение слушать

Недавно я познакомился с вашим сайтом и сделал вывод, что больных людей значительно больше, чем здоровых. И это естественно, поскольку человек даже не представляет, что причина заболевания находится не в физическом теле, а в тонком. Такая информация либо не доходит до людей, либо они ее осознанно отвергают.
читать далее

Учитесь управлять эмоциями

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Пилинг фруктовыми кислотами в салоне и в домашних условиях. Кому необходима эта процедура, какие противопоказания к ней существуют.
читать далее

Фруктовый пилинг – результат «на лицо»

Разные советы по преодолению весенних проблем со здоровьем.
читать далее

Весенние рецепты

Так называют незаметно подкрадывающуюся дальнозоркость, которой с возрастом не удается избежать почти никому. Впервые я с этим столкнулся, когда мне едва исполнилось 40 лет. Жена обратила внимание, что, читая газету, я вытягиваю руки. Со смехом она стала намекать, что вот и ко мне потихоньку подкрадывается старость, и надо бы уже сходить к офтальмологу, чтобы выписать первые в жизни очки. Я поначалу обиделся было на жену, эти намеки на старость вряд ли кому понравятся. А потом решил: обижаться
читать далее

При дальнозоркости не спешите покупать очки

Садясь на диету, мы редко думаем о чем-либо еще, кроме своих злосчастных лишних килограммов. А подумать бы не мешало, к примеру, об иммунитете. Проведенные американскими учеными исследования доказывают, что уменьшая количество потребляемой пищи всего на 30% вызывает резкое сокращение иммунных клеток, которые производят антитела, и повреждает долгосрочную иммунную защиту.
читать далее

Как не нарушить иммунитет, сидя на диете

Я не люблю летний пляжный отдых - толпы, шум, гам. Это, наверное, больше для молодых, или тех, кто так соскучился по солнцу, что готов жариться на нем с утра до вечера. Зато море и морской воздух я просто обожаю, причем в любое время года. Когда появляется возможность, прежде всего финансовая, всегда с удовольствием езжу к родне на север, к Белому морю.
читать далее

Водоросль фукус содержит много йода, витамина A и кальция - лекарство делаю сама

Несколько полезных свойств льняного семени.
читать далее

Секреты льняного семени

Не только профессиональные спортсмены, но и новички знают, что когда слишком усердно тренируешься или впервые нагружаешь мышцы, непривыкшие к нагрузке, на следующий день обязательно появляется мышечная боль. Даже у людей с хорошей физической подготовкой, впервые покатавшись верхом, на следующий день «между ног застревает лошадь».
читать далее

Молочная кислота и боль в мышцах после тренировок

Мама рассказывала, что уже в детстве у меня были проблемы, которые, главным образом, отражались на коже. То золотуха, от которой много лет не могли вылечить, то экзема, то еще что-нибудь. Став взрослой, мне удалось настолько поправить положение со здоровьем, что и кожа много лет была здоровой. Я же понимаю, что все, что высыпает на коже – это лишь сигнал о том, что сбои происходят внутри организма.
читать далее

Лечение экземы и других болезней кожи

С нами связался киевский фитотерапевт Владимир Купчин, и сообщил, что у него есть сведения о препарате, разработанном Юрием Проданом для лечения раковых опухолей. История самого Продана драматична: Юрий Федорович родился в 1894 году на Украине, в 1918-м окончил медицинский факультет Саратовского университета. В начале 20-х годов изобрел мощный «микробнофаговый стимулятор иммунокомпенсаторной системы организма», получаемый из растений, подвергшихся длительной микробной ферментации. За период с
читать далее

Ю.Ф. ПРОДАН и его препарат Бластофаг из чистотела

Я инвалид 1-й группы - наследственная болезнь ног, миопатия. Еле хожу с палочкой. Иногда ноги ноют на непогоду. Чтобы было легче, натираю их шунгитовой мазью или пихтовым маслом. Таблетки давно не пью. Еще делаю настойку для суставов ног, икр.
читать далее

Растирка для ног при миопатии

У моей подруги после 40 лет стало «пошаливать сердце». Врач посоветовал ей укреплять сердечную мышцу, используя для этого изюм без косточек.
читать далее

Изюм без косточек полезен для сердца: схема питания

Боли в желудке могут возникнуть по разным причинам, и если такое случается изредка, скажем, из-за спазмов или по причине съеденной непривычной пищи, можно выпить мятный чай и полежать. Но если боли повторяются, я советую не затягивать с визитом к врачу.
читать далее

От боли в желудке рисовый отвар

Одной из составляющих успешного выздоровления является симпатия к лечащему врачу. Данный вывод сделали специалисты из университета Манчестера.
читать далее

Симпатичный врач быстрее лечит

Я вас очень прошу, подскажите, что мне делать. У меня перегиб и перетяжка желчного пузыря. Расскажите, что это такое. Врач назначил мне диету и желчегонные травы. Но прошло 3 месяца, и никакого эффекта. Мне не хочется есть, худею (за 3 месяца на 6 кг). И еще у меня дискинезия желчных путей и хронический панкреатит. Я слышала, что есть гимнастика для желчного пузыря, но никто о ней не знает. С нетерпением жду ответа. Кудинова А.И., г. Москва
читать далее

Дискинезия желчного пузыря. Настои и гимнастика при перегибе и перетяжке желчного пузыря

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх