Примерное время прочтения: ~
Мы живем в эпоху информационного бума. Обилие средств массовой информации, калейдоскопически возникающие и сменяющие друг друга события приводят к тому, что немалое число людей становятся не только рассеянными, но и растерянными. Многие воспринимают это как симптом начинающегося склероза. Хотя дело может заключаться лишь в неумении точно и четко производить отбор и удержание в памяти наиболее важной, значимой информации. И практически каждому вполне под силу перебороть свою невнимательность, если не лениться тренировать память.
• Так уж мы «устроены», что наш ум не хочет ждать, а наши мысли бегут в 4-10 раз быстрее, нежели речь большинства людей. Пока мы ждем, чтобы были произнесены те или иные слова, наш мозг то отключается, то опять включается, а в результате в нем «оседают» лишь обрывки фраз, порой с потерей смысла сказанного (что бывает наиболее выражено в моменты воздействия на нас эмоциональных стрессов).
• Мы обычно слушаем, отдавая часть своего внимания газете, журналу, радио, магнитофону, телевизору, даже компьютеру, а то и просто шуму за окном.
• Нам часто кажется, что это все мы уже знаем, а потому путаем вполуха.
• Мы смотрим, а не слушаем: не улавливаем имени человека только потому, что наши мысли заняты его внешним видом или его манерами.
• Мы забываем самое главное, поскольку обычно внимаем словам, а не мыслям.
• Когда кто-либо пытается высказать мнение, противоположное тому, которое мы считаем единственно правильным, мы бессознательно чувствуем, что слушать рискованно. Ведь мы можем услышать нечто такое, что заставит нас усомниться в справедливости нашей собственной точки зрения. Мы перестаем воспринимать слова говорящего и начинаем готовить ответную контратаку.
Навык внимательно слушать собеседника вам помогут обрести простые приемы.
• Прослушайте вместе с кем-нибудь радио- или телепередачу и сравните, сколько фактов и аргументов вы оба запомнили.
• Отключайтесь от всего, что отвлекает ваше внимание: не пытайтесь слушать и одновременно делать еще два или три дела.
• Повторяйте про себя распоряжения и указания. Это поможет точно запомнить их и тем более правильно выполнить.
А самое главное — не бойтесь загружать свою память в любом, даже в пожилом возрасте! Поэтому играйте в игры, развивающие внимание и фантазию. Запоминайте номера телефонов, делайте покупки без бумажных подсказок и вообще загружайте свою память, резервы которой весьма и весьма велики.
Рекомендую регулярно выполнять простые упражнения, которые доступны каждому.
Утренняя гимнастика для ума
Эти упражнения лучше всего выполнять лежа, произнося вслух после пробуждения в течение 7-10 минут.
• Обратный отсчет, как можно быстрее сосчитайте от 100 до 1.
• Произносите по очереди буквы алфавита, придумывая на каждую из них слово. Если вы задумались больше чем на 15 секунд, то пропустите эту букву и двигайтесь дальше.
• Назовите 20 мужских имен, присваивая им порядковый номер, (например: Андрей — 1; Борис — 2; Владимир — 3; Григорий - 4...)
• Проделайте то же самое с женскими именами.
• Теперь назовите по алфавиту 20 продуктов (например: ананас, баклажан, вишня, горчица, дыня и т.д.).
• Назовите 20 слов, начинающихся с любой буквы, нумеруя каждое слово (например: 1 — дверь; 2 — деверь; 3 — дикарь; 4 - дубина; 5 — дорога...)
Зарядка для мозгов
Этот комплекс содержит уже физические и даже гимнастические элементы.
• Если вы утомлены, раздражены и чувствуете, что начало «барахлить» ваше внимание, помассируйте себе уши.
• Чрезвычайно полезен так называемый «перекрестный шаг». При его выполнении человек шагает, поднимая высоко колени и касаясь локтем противоположного колена. Это упражнение можно делать и сидя (для укрепления пресса и снятия напряжения со спины), и лежа (пожилым людям), и, само собой, стоя. «Перекрестный шаг» активизирует работу головного мозга, но и снимает вредные последствия стрессов.
• Тем, у кого сидячая работа, а тем более тем, кто почти весь день сидит у компьютера, рекомендуется ежедневно выполнять упражнение, называющееся «ленивая восьмерка». Для этого необходимо вытянуть вперед руку, сжатую в кулак с поднятым вверх большим пальцем. Затем начать медленно описывать в воздухе большой знак бесконечности (в виде лежащей восьмерки). Далее следует повторять это упражнение по четыре раза каждой рукой, а потом — сцепив обе руки. На последнем этапе необходимо включать все тело, описывая (рисуя) эту восьмерку уже всем корпусом.
Ну а для снятия мышечного напряжения (при котором может уменьшаться приток крови к головному мозгу) весьма полезен самомассаж плечевого пояса. Причем вначале массируется правой рукой левое плечо и наоборот, а затем массируется уже весь плечевой пояс.
Евгений ТАРАСОВ,
психотерапевт высшей категории.
психотерапевт высшей категории.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: память внимание, или почитайте в категории Остальное, или впишите ниже:
Ещё по теме
Информация
Генетическая предрасположенность к заболеваниям сосудов и сердца может быть сведена к нулю при помощи правильного питания, считают специалисты из Университета Макмастер и Университета Макгилл.
читать далее
Овощи влияют на гены или Как обезопасить себя от сердечно-сосудистых заболеваний
Народные методы лечения таких болезней ротовой полости.
читать далее
Болезни полости рта
Все знают, что рыба – это ценный продукт питания, который хоть пару раз в неделю нужно включать в свой рацион.
читать далее
Запеченная рыба полезна при аритмии
Марганец оказывает влияние на окислительно-восстановительные процессы, обмен белков, активизирует деятельность ферментов и является необходимым элементом для естественного развития скелета.
читать далее
Марганец в медицине
Говорят, что с возрастом надо постепенно отказываться от употребления мяса, а старикам оно вообще противопоказано. Ведь мясо - основной источник белка, оно необходимо растущему организму как строительный материал для постройки, ну а когда уже все «построено», можно без него и обойтись.
читать далее
Правильное питание и отказ от мяса – залог здоровья
Для хорошего эмоционального и физического самочувствия нужна здоровая система кровообращения и хороший лимфодренаж. Сочетание лимфодренажного массажа, здорового питания и физических упражнений представляет собой отличное средство для улучшения тока крови и лимфы внутри организма.
читать далее
Лимфодренажный массаж в домашних условиях
От очень долго продолжающейся рвоты русские народные лекари применяют водку с солью.
читать далее
Водка, соль и апельсин от рвоты и отравления
Кедр сибирский — могучее крупное дерево с пышной кроной. Он относится к семейству сосновых и встречается на территории нашей страны от Урала до Забайкалья. Как и все хвойные, он обладает ярко выраженными антимикробными свойствами. Фитонциды кедра не только обеззараживают воздух, но и ионизируют его, снижают показатель электрической заряженности, улучшают радиоактивный фон.
читать далее
Сибирский кедр
На 17-й неделе женщина не чувствует ничего нового. Изменения происходят внутри нее, и ребенок продолжает активно развиваться под воздействием гормонов. А мать при этом совершенно спокойна и отлично себя чувствует, может заниматься собой. Хотя иногда все же могут возникать неприятные мелочи в виде изжоги или запоров, но они не способны нарушить состояние стойкого равновесия женщины.
читать далее
17-ая неделя беременности - внутренние изменения
Сейчас вы узнаете о точках на вашем теле, если надавить на которые или сделать массаж, вам станет лучше в некоторых ситуациях.
читать далее
Что будет, если надавить на эту точку?
Душица лечит многие заболевания желудка и кишечника. При расстройстве желудка и кишечника 3-4 ст. ложки измельченной душицы (верхних частей стебля, собранных во время цветения) заливают 1 стаканом кипятка, настаивают до охлаждения, процеживают. Выпивают настой в течение дня.
читать далее
Душица для желудка
Этот элемент входит в состав костных и мышечных тканей, а также тканей печени, почек и сердца.
читать далее
Магний и здоровье
Каждый мужчина заболевший простатитом, боится, что простатит приведет к импотенции и бесплодию. Инфекция может распространиться на окружающие органы и ткани.
читать далее
Средства для повышения потенции
Русское название этого растения происходит от греческого «маргаритес», что означает «жемчужина», и действительно, полевые маргаритки на зелени луга напоминают рассыпанные жемчужины.
читать далее
Маргаритка многолетняя (Bellis Perennis)
Тесты:
Поиск