Для чего нам здоровье

Для чего нам здоровье

Примерное время прочтения: ~
Любой человек предпочитает быть здоровым, а не больным, чувствовать себя хорошо - эта истина, казалось бы, не вызывает сомнений. Но почему же мы вспоминаем о здоровье лишь в тех случаях, когда его теряем, и даже сама жизнь наша оказывается под угрозой? Чем может врач помочь человеку, который сам для себя ничего не хочет делать? На вопросы отвечает доктор, имеющий многолетний опыт работы с разными категориями пациентов - от новорожденных детей до стариков, врач-консультант А.И. Николаенко.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
- Александр Иванович, складывается впечатление, что сейчас люди болеют больше, чем прежде. Почему это происходит?
- Главная причина - невостребованность здоровья. Все его вроде бы хотят иметь, но обществу и государству здоровье каждого конкретного человека не нужно. И люди начинают говорить о здоровье, только когда жареный петух в одно место клюнет. Когда грозит опасность оказаться на носилках или стать лежачим больным. Но как только отпустило, человек сразу об этом забывает.
На Западе страховая медицина жестко держит человека в своих рамках - она и является их мотивацией, «жареным петухом». Но есть люди, одержимые работой, домом, делом... Им некогда болеть. Даже если они заболевают, эта одержимость помогает им мгновенно выходить из этих состояний.

- Но у болезни должны быть какие-то конкретные причины?
- Они есть. Если человек за собой не следит, если он далек от понятия «здоровье», не выполняет элементарные гигиенические правила, элементарно не знает, как и чем поддерживать здоровье, он будет болеть. Простой пример. Разгоряченному человеку говорят: «Не пей холодное», а он пьет. Сколько я знаю случаев, когда люди, выпив стакан холодной воды, за короткое время уходили в мир иной!
Причина - в самом человеке. Маленький ребенок, если ему не хватает любви, будет болеть бесконечно, тем самым привлекая к себе внимание родителей. Ведь дети, как никто, чувствуют свою брошенность. Однако взрослые - те же дети. Когда, перейдя определенный рубеж, человек начинает испытывать дефицит внимания со стороны окружающих, он идет испытанным, проторенным путем. Начинает жаловаться, болеть, ходит по аптекам и врачам. Этим он лишь хочет сказать: «Обратите на меня внимание, я одинок, мне не хватает любви».

- Значит, лечить больного, применять какие-то методики уже не надо?
- У нас на каждый орган есть свой специалист и своя методика - что в официальной медицине, что в нетрадиционной. Но если ты лечишь пальчик, это не значит, что ты лечишь человека. Еще до христианства на Руси славянские целители говорили: «Ты лечишь человека? Значит, ты лечишь и его тело, и душу, и дух». Можем ли мы сказать, что современные целители это делают? А отдельной методикой человека не вылечишь. К тому же целитель сам должен быть здоров. А когда перед тобой сидит существо зеленого цвета, согнутое, кашляет, чихает, за сердце хватается, без конца курит и говорит, что тебя вылечит - избави Бог от такого врача или целителя.
И еще один важный момент. Человек должен знать, для чего ему нужно быть здоровым.

- Разве мы этого не знаем?
- Я очень серьезно занимался изучением забытых славянских методик оздоровления. В них есть информация, которая позволяет человеку быть здоровым. А для чего он должен быть здоровым? Для своей семьи, для своего рода, для своей родины. И целитель, чтобы получить право врачевать других, должен был сначала оздоровить себя, стать здоровым. Сейчас уровень медицины совершенно другой, чем во времена Гиппократа, но гипертоническая болезнь - та же самая. Избавляться от нее мы не умеем, но можем удерживать давление в определенных рамках - не напрягаясь, таблетками, травами и пр. Нужно просто повернуться к миру лицом, изменить свое отношение, начать улыбаться, радоваться. Вы много видите на улице радостных людей?
В основе всякого здоровья лежит мотивация желания быть здоровым. Если такой мотивации нет, здоровым человек не будет,

- Что же может его мотивировать?
- Забота. Самая мощная мотивация здоровья - это забота о семье, необходимость одеть, накормить, вырастить. Однако печальные реалии нашего сегодняшнего дня рубят эту мотивацию под корень. Человек бьется, запускает свои болезни, ему некогда собой заняться.
Тяжелобольным просто необходимо общение с близкими, родными людьми. Без него никакие таблетки не помогут им восстановить здоровье. Еще одна важная причина - это утрата взаимопонимания между родителями и детьми. Но если они найдут способ начать сближаться, то здоровье и тех, и других восстанавливается. Радость приносит силы, и человек уже не болеет.

- Все-таки какие методики вы рекомендуете?
- Во-первых, режим дня. Нужно высыпаться, а также разумно сочетать труд и отдых. Время сна - индивидуально. Когда человек был связан с природой, он жил ее ритмами: солнышко зашло - лег спать, солнце встало - и он встал. Но сейчас мы абсолютно оторваны от природы. Поэтому требование одно: высыпаться! Чем напряженнее ритм жизни, тем это важнее. Мы все живем в режиме жесточайшего недосыпа, и это губительно сказывается на здоровье. Но одному хватает 4 часов сна, а другому 14 часов мало. Надо знать свои биоритмы и следовать им.
А вторая основа здоровья - это питание.

- Что можно сказать о питании?
- Современные технологии просто убивают всякое питание на корню. Поэтому лучше поговорим о скрытой пищевой непереносимости. Мы болеем, потому что едим ту пищу, к которой генетически не предрасположены. Аллергию знают все: съел что-то не то - у тебя сыпь или отек Квинке и тебя на «скорой» везут в больницу. А скрытая непереносимость к пище накапливается годами. Есть лаборатории, где ее наличие можно проверить. Она жестоко ломает нашу иммунную систему и здоровье. Кому придет в голову, что бессонница, беспричинная слабость, головные боли, гипертония и т.д. нередко возникают потому, что вы едите не ту пишу, которую вам нужно? Но вы обследуетесь на пищевую непереносимость, вам меняют питание, и вы на глазах восстанавливаетесь.
Можно пойти и таким путем: слушать себя и питаться тем, что просит организм. Но еще я за то, чтобы человек сам себе готовил. Это очень важно, потому что пища связана с энергетикой. Кто гарантирует, что повар в столовой не передаст вам весь свой негатив через пищу?

- Каково ваше мнение о воде?
- Вместо того чтобы пить воду, все обсуждают чистоту воды. Если вам не найти ничего лучше, чем простой фильтр, то хотя бы меняйте картридж не раз в 3 месяца, как в инструкции написано, а почаще. Но все равно пейте, иначе организм отдает воду из своих резервов - из клеток. Наша физиологическая потребность колеблется от 10 до 50 мл (а у детей до 150 мл) на каждый кг массы тела. Она зависит от веса, от образа жизни человека, от привычек, от питания. Привыкшие к мясу должны пить больше. В среднем норма составляет 2000-2500 мл воды в день, потому что именно столько мы выделяем с мочой, слюной, потом, соками и т.д. Но когда на улице жарко или человек заболел, объем должен увеличиться. Заметьте, что, оказавшись в жарком климате, в песках, никто не вспоминает ни о чае или кофе, ни о соках только о чистой воде.
А четвертая опора здания нашего здоровья - это движение, физические нагрузки.

- Какие виды физкультуры вы рекомендуете?
- Без движения оздоровиться нельзя, потому что движение определяет те потребности организма, которые ему нужны. А потребности организма определяются уровнем его жизнедеятельности, то есть насколько он активен. Он - как рачительный хозяин, который не потратит ничего лишнего, если это не востребовано. Но как только мы начинаем что-то делать, организм выдвигает свои требования, и надо их удовлетворять.
Я бегаю, но тебе, может быть, не надо бегать. Ты дома упражнения делай. Существуют тысячи упражнений, сотни методик. Делай хотя бы что-то, но чтобы ты испытывал удовлетворение. Если испытываешь дискомфорт - это не твое.

- Как сегодня лечиться домашними средствами?
- Первое, с чего надо начать - это пересмотреть свое отношение к питанию, воде, к движению, к режиму дня. Это фундамент. Любое лечение без учета этого - профанация.

- Ну а если у человека течет из носа, кашель, плохое самочувствие? Как быстро привести себя в порядок?
- С позиций физиологии насморк означает, что организм работает правильно. Он четко отреагировал на внедрение инфекции и выделил массу слизи, чтобы очиститься от нее. Слизь - это вода. Я теряю воду. Не за лекарствами надо бросаться, а выпить лишние 1-2 стакана воды. Даже если насморк аллергический, все равно нужно возместить потери воды. Как правило, при ОРЗ за 3-4 дня все проходит. Но если слизь загустела, ее надо высмаркивать (по одной ноздре). И пить воду, чтобы ее разжижить

- Как очищать носовые пазухи?
- У некоторых людей пазухи легко очищаются высмаркиванием. Другим надо менять положение головы: делать наклоны вправо-влево с одновременным высмаркиванием. Пазухи могут не вычищаться только в том случае, если отверстие, которое соединяет гайморову пазуху с носовой полостью, закрылось из-за отека. Здесь придется использовать капли, снимающие отек (типа нафтизина). Как только пошел отход слизи, сразу прекращаем капать.

- Что делать при кашле, болях в горле?
- А по какой причине они возникли? Съев мороженое или выпив холодной воды, когда организм разгорячен, вы будете кашлять. Разгорячились? Выпейте чего-то горячего. Остынете - пейте воду.

- Как себе помочь при кишечном расстройстве, поносе?
- Понос - это очищение: выносятся соли и вода. Поэтому единственное лечение - питье. Только если я вижу, что организм ослаблен, и это уже не первый раз, я подумаю об антибиотиках. А так покупаешь в аптеке порошки солей (тот же регидрон) или морскую соль - развел и пьешь. Так ты не даешь организму истощиться, восстанавливаешь то, что потеряно. Организм почистился, но из него, кроме микробов, вынесло и полезную флору. Ее надо восстановить. Для этого лучше использовать аптечные препараты или микробиологические комплексы надежных фирм в порошках, капсулах. Попробуйте, какой вам лучше. Солевые порошки и препараты микрофлоры всегда имейте в запасе, особенно летом.

- Наверное, с болями в спине к вам тоже обращаются. Что можно здесь посоветовать?
- Есть простые способы, помогающие поддерживать позвоночник в здоровом состоянии. Это, прежде всего питание, вода, физические упражнения, а также место, где вы спите. А дальше возьмите два мячика - они могут быть теннисные (жесткие), футбольные и промежуточного размера. Подберите диаметр, который вам лучше подходит. Помещаете мячи в чулок или какой-то мешочек, чтобы они не разъезжались, ложитесь на них спиной и прокатываетесь вдоль позвоночника. 10-15 мин. покатались на этих мячиках на полу - и позвонки встали на место. При грыжах позвоночника используют два мяча. А если грыж нет, можно просто на большом мяче прокатываться. Если вы где-то почувствовали боль, возможно, вам надо делать больше упражнений или продолжать прокатывать эти точки.
Грамотное целительство больших затрат не требует, и можно самыми простыми средствами привести себя в порядок. Только не дожидайтесь, пока грянет гром.

Беседовал Александр Герц
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: интервью, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Береза, как доктор Здоровье имеет силу знахарей, с помощью березы можно вылечить много болезней человека сокрытых внутри и тех, что проявляются внешне.
читать далее

Береза – доктор Здоровье!

Основываясь на более чем 160-ти исследованиях, которые проводились в течение сорока лет над почти 5 тысячами человек, ученые американского университета Иллинойса утверждают о найденных неопровержимых доказательствах прямого влияния состояния счастья человека на продолжительность его жизни и здоровье.
читать далее

Счастливые дольше живут и меньше болеют

За последние несколько лет выросло число одиноких людей, и это отрицательно сказывается на их здоровье.
читать далее

Одиночество опасно для человека

Такие показатели, как лишний вес, алкоголь и курение негативно сказываются на здоровье. Однако эксперты никогда не исследовали защитную роль социальной и психологической поддержки.
читать далее

Хорошие привычки влияют на здоровье в будущем

В течение нескольких лет был зафиксирован рост числа агрессивно настроенных людей. Причем люди даже не замечают, как становятся чересчур злыми. Каким образом можно определить уровень агрессии, и какие методы борьбы существуют?
читать далее

Трудоголики, осторожно!

Как часто бывает, что люди, разочаровавшись в академической медицине, ищут альтернативные пути к выздоровлению! Среди этих путей — обращение к целителям. И надо сказать, что современные целители мало похожи на наши представления о них как о дремучих деревенских знахарях! Это высокообразованные люди, среди которых немало врачей, а их целительские способности подтверждены профессиональными дипломами. Каких взглядов придерживаются целители на причины наших болезней, на способы исцеления, какой
читать далее

Современные знахари и целители

Что-то много в последнее время мне встречается людей, которых одолевает грусть-тоска. Или, как сейчас модно говорить даже среди пожилых людей, депрессия. Раньше это называлось унынием и считалось большим грехом. От уныния болезни еще никогда не проходили, а только новые появлялись.
читать далее

Здоровья и оптимизма

Я встречала много историй о том, как люди смогли вылечить себя и своих близких. Но очень мало пишут о том, как удается быть здоровым. Вот я и хочу поделиться своим опытом здоровья. Я много и часто думаю об этом, надеюсь, мои мысли будут интересны другим людям.
читать далее

Не думайте о болезнях и будете здоровы

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
«Супер-продукты» - слово, популярное в последнее время, особенно среди тех, кто сидит на диете. Эти продукты девушки и женщины рекомендуют друг другу есть практически без ограничений, поскольку пользы от них - просто пропасть!
читать далее

Полезные продукты могут навредить

Сок листьев репы содержит огромное количество кальция и калия.
читать далее

Сок репы и его свойства

Прочитайте данную статью о причинах снижения иммунитета и не будете болеть, если станете следовать простым, но эффективным советам.
читать далее

Что снижает иммунитет

В Межрегиональном центре восстановительной медицины и реабилитации, которым руководит травматолог-ортопед и нейрореабилитолог Анатолий Петрович Ефимов, помогают людям с тяжелыми заболеваниями и травмами опорно-двигательного аппарата и нервной системы. Детей здесь поднимают на ноги с помощью оригинальной методики, которую разработал доктор Ефимов, назвав абилитацией. Ее эффективность подтверждается на практике.
читать далее

Абилитация вселяет надежду

Женщины всегда хотят выглядеть хорошо, особенно в праздники. Но если приходится принимать гостей, трудно выкроить время для заботы о себе. Журналистка Маргарита Анисонян советует совмещать одно с другим. Она предлагает рецепты масок, которые можно делать, не выходя из кухни.
читать далее

Маски для лица - 6 штук

Ежедневно нужно съедать хотя бы 500 граммов овощей и фруктов. Это касается даже дошкольников.
читать далее

Сколько овощей нужно человеку

Настойка чеснока на водке препятствует развитию гипертонии, стенокардии, инфаркта миокарда, образованию различных опухолей, снимает головную боль и шум в ушах при атеросклерозе.
читать далее

Чеснок — природный очиститель сосудов

Вкусные и полезные для здоровья рецепты.
читать далее

Вкусные рецепты

Очищающая маска для лица, основанная на травах дает очень хороший эффект, если пройти курс лечения в 20 процедур. После чего сделайте перерыв или используйте другое средство очищения.
читать далее

Очищающая маска для лица

Мне кажется, все знают, как полезна цветная капуста. Но не все умеют ее приготовить не просто для пользы, но и вкусно. Ведь и вправду можно обезопасить себя от многих онкологических проблем, если регулярно включать в рацион капусту, в том числе и цветную.
читать далее

Цветная капуста – защита от опухолей (онкологических заболеваний)

Сотрясение головного мозга является травмой, во время которой могут наблюдаться тошнота, рвотные позывы, кружится голова, даже человек способен потерять сознание, у него может быть не стабильный пульс. Он может не помнить события, которые предшествовали этой травме и вообще может смутно осознавать - что же случилось на самом деле.
читать далее

Сотрясение головного мозга

Не можете выбрать оттенок для прядей? Хотите, чтобы окрашивание имело максимально естественный вид, и при этом было модным и ярким. Попробуйте брондирование – одну из последних тенденций в области парикмахерского искусства, которая обрела поразительную популярность. И это не случайно! Данный тип окрашивания позволяет получать естественный оттенок с модным на сегодняшний день эффектом выгоревших прядей. Поклонницами данного тренда являются Кэмерон Диас, Дженифер Лопес, Дженифер Энистон и другие
читать далее

Брондирование волос

Такой вид зависимости, как зависимость от компьютера, психологи выделили относительно недавно. Однако, в нем уже существуют свои подвиды, такие как игровая зависимость, зависимость от социальных сетей. Последняя – явление новое, но не менее опасное, чем, например, алкоголизм. Так же, как алкоголизм, запущенные формы данной зависимости подлежат лечению психиатров.
читать далее

Зависимость от социальных сетей

Причины высокого давления очень жизненные. Чтобы болезнь Вас не настигла, всегда заботьтесь о своем здоровье, делайте себе передышку, следите за рационом, не перенапрягайтесь. Помните, что потерянное здоровье найти уже не возможно.
читать далее

Причины возникновения высокого давления

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх