Полезные слова-паразиты

Полезные слова-паразиты

Примерное время прочтения: ~
Если звезды зажигают, то это кому-то нужно. Оказывается, со словами-паразитами все точно так же.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

(Не) большая разница



Принято считать, что слова-паразиты – это обычное явление в разговорах современных людей, чей интеллект… не обременен знаниями. Эти слова еще называют словами-«спотыкалками», и их присутствие в разговоре искажает смысл фраз, засоряет их. Но даже некоторые образованные люди, которые виртуозно владеют речью, иногда вставляют «паразитов» в фразы для художественности, и при этом не делают свою речь ущербной и бедной. Итак, какую же пользу приносят слова-паразиты, и почему иногда их не нужно избегать?



Ищем причины



Добавляем краски. Некоторые слова действительно украшают нашу речь. Словесные «паразиты» являются своего рода данью моде на интернет-сокращения и англицизмы. К примеру, даже образованные журналисты и писатели время от времени вставляют в свою речь фразочки, типа «оки-чмоки», «пипец» или «респект». По сути, данные слова заменяют целый оборот из нескольких слов, которые еще и подобрать нужно, чтобы в полной мере выразить мысль.

Эмоции наружу. С помощью слов-паразитов человек художественно (и не очень) выражает собственные эмоции, которые испытывает во время диалога. К примеру, многозначительно произнесенное слово «жесть» передает неимоверное впечатление, в одобрительное «тема» донесет собеседнику, что вы в чем-то заинтересованы. Ну, а слова, типа «прикольно», «перфектно», «отлично», «рулез» и «форева» говорят сами за себя.

Заполняем вакуум. При помощи слов-паразитов можно избегать пустоты фраз, компенсировать ими личную неуверенность, сам процесс и время подбора слов. «Прикинь», «как бы», «по-любому», «короче» вставляются в тех местах, где… заканчивается словарный запас. И если он еще пока беден, а словами хочется что-то выразить, то лингвистические паразиты упрощают процесс общения.


Топ-10 популярных слов-паразитов:

1. Как бы…
2. Блин, лошара, пипец млин, лузер, олень…
3. На самом деле, типа, ИМХО…
4. Не вопрос, без проблем
5. Не, ну ваще…
6. То есть/Скажем…
7. Практически, фактически, ясно…
8. Зачет, прикольно, отлично, жесть, рулез, тема, ужос, шикарно, перфектно, респектно…
9. Ниочем, вобщем (обязательно в одно слово)…
10. Оки, чмоки, поки…

Топ-10 не охватил такие междометия-паразиты, как мда, эээ…ммм эм, нуу – которые являются своего рода «смазкой» для речи, особенно в случаях, когда нечего сказать или не получается выразить мысль.



Говорит и показывает…



Каждый из нас, даже самый образованный профессор и президент, вставляет в свою речь слова-паразиты. Мы иногда даже не можем заметить собственных паразитов. Но спросите своих знакомых – со стороны виднее. Вы удивитесь, когда узнаете, что вы тоже постоянно «нукаете» или вставляете другие словечки.

А, может быть, слова паразиты являются вашим уникальным стилем речи? Плохо это или хорошо? Ни то, ни другое. Главное, чтобы они были признаком высокого интеллекта, а не его отсутствия.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: психология, или почитайте в категории Остальное, или впишите ниже:
Ещё по теме
У нас появилась новая возможность - прослушивание статей. Можете читать, как это делаете обычно, а можете слушать голос.
читать далее

Прослушивайте статьи и рецепты

Интересная психологическая статья о том, как понять своих близких.
читать далее

Как понять своих близких?

Для развития и познания мира детям необходимы игрушки, но каждая из них обладает особыми свойствами и имеет свою форму. Какие же игрушки следует выбирать? На этот вопрос попытались ответить специалисты из университета Айовы.
читать далее

Игрушки, развивающие речь ребенка

В отношениях между людьми более половины всех проблем возникают из-за недостатка взаимопонимания. Человек хочет сказать одно, говорит другое, собеседник слышит третье и истолковывает как четвертое. Психологи называют этот феномен трудностями коммуникации.
читать далее

Азбука общения

Хотите умереть в глубокой старости – как можно больше ругайтесь матом. Этот вывод сделали специалисты из Гарвардского Университета.
читать далее

Нецензурная брань продлевает жизнь

Мы часто беспокоимся и по причинам, и без причин. Как справиться со своими нервами, научиться грамотно реагировать на стрессы, избегать волнений? Сегодня с помощью известного психотерапевта, кандидата психологических наук Георгия Сытина - он создатель уникальной системы лечебных настроев - мы проведем первый урок психорегуляции.
читать далее

Программируйте себя на хорошее

Мысли могут порождать радость и страх, решительность и неуверенность в себе, желание жить и уныние. Поэтому очень важно культивировать в себе положительные мысли, которые помогут вашему сердечку оставаться здоровым или быстрее вылечиться от сердечного заболевания.
читать далее

Исцеляющие настрои

Почему люди лгут? Причин множество: из трусости, из нежелания обострять ситуацию, из расчета, корысти и других низменных побуждений... Иногда ложь диктуется и добрыми намерениями: не расстраивать человека. Недаром Антон Павлович Чехов говорил: «Честные не лгут, пока не нужно».. Американские психологи определили 4 типа лжецов: случайные, частые, привычные и профессиональные.
читать далее

Как распознать ложь

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Офисный образ жизни обязательно отражается на здоровье. Безопасные, казалось бы, стены кабинета, скрывают множество опасностей. Медиками был составлен рейтинг 10 наиболее опасных факторов, которые могут отрицательно сказаться на здоровье работников офисов. Врачи полагают, что самую большую опасность представляет малоподвижный характер работы, в результате которого резко увеличивается риск заболевания ожирением. Чтобы этого не допустить, медики рекомендуют хотя бы пару часов в день гулять пешком.
читать далее

Проблемы офисных работников

Считается, что потница – это исключительно детское кожное заболевание. Оно сопровождается запреванием закрытых мест на теле из-за чрезмерного укутывания или применения синтетических памперсов. Однако данная проблема нередко возникает и у взрослых людей.
читать далее

Потница у взрослых

Хочу рассказать, как я избавилась от трофической язвы. Она у меня возникла года два назад на фоне варикоза. Смазывала раны различными мазями, делала примочки - не помогало.
читать далее

Гречневая каша от трофической язвы

Маска с аспирином - одна из эффективных очищающих масок, позволяющая избавиться от акне, слегка отбелить кожу и сузить расширенные поры.
читать далее

Маска с аспирином

Каждый час в сутках по-своему отражается на людях, как физически, так и душевно. Ведь известно, что человек никогда не ощущает вечером такую же бодрость, какая была у него утром. И здесь не важно, «сова» он или «жаворонок».
читать далее

Биологические часы человека

Рецепт приготовления открытого пирога с морковью.
читать далее

Открытый пирог с морковью

Гороховое пюре поможет уменьшить уровень холестерина и токсинов. Полезен горох в любом виде страдающим анемией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом. Включая его в рацион питания можно обеспечить замедление старения кожи.
читать далее

Гороховое пюре

Все мы иногда меняем место работы. Психологи рекомендуют делать это через каждые 3-5 лет. И если вам кажется, что ваш срок работы на старом месте заканчивается, вам следует разузнать, как правильно увольняться.
читать далее

Как правильно уволиться с работы

Обворожительная улыбка — залог уверенности в себе. Но природа далеко не всех одаривает ровными и красивыми зубами. И тут сможет помочь современная стоматология. О том, как придать зубам идеальное положение, рассказывает врач-ортодонт Анна Вячеславовна РОССИНСКАЯ.
читать далее

Разговор с врачом-ортодонтом о брекет-системе

Эти продукты считают диетическими, но являются ли они такими на самом деле?
читать далее

Какие продукты помогут похудеть?

Варикозная болезнь представляет собой заболевание, при котором стенки подкожных вен теряют эластичные свойства. В результате этого происходит растягивание сосудов, образуется змеевидная извитость, а на отдельных участках появляются узловатые расширения, от которых и произошло название заболевания. Термин «варикозная болезнь» произошел от латинского слова «varix», переводящегося, как «переплетенный, извилистый». Варикозное расширение вен – это плата за возможность прямохождения.
читать далее

Варикозная болезнь: причины, профилактика, консервативные и хирургические виды лечения

Другие представители хвойных — лиственница, пихта и туя — имеют сходные целебные свойства с такими растениями, как сосна обыкновенная, можжевельник обыкновенный, сибирский кедр и ель обыкновенная. Например, туя, которая нередко выращивается у нас на участках в качестве красивого декоративного растения, как заботливая няня, ухаживает за детьми: ее фитонциды помогают неокрепшему организму бороться с возбудителями коклюша, дифтерии, другими инфекциями.
читать далее

Лиственница, пихта, туя

Согласна, что чем старше мы становимся, тем внимательнее надо быть к своему здоровью. Мне понравился рецепт чая для печени.
читать далее

Мятный чай для печени

О мочекаменной болезни мы не раз рассказывали на страницах нашего сайта. Врач-фитотерапевт Александр Васильевич Печеневский приветствует лечение мочекаменной болезни народными методами и дает конкретные советы по траво- и водолечению, не забывая подробно описать диету, которой должен придерживаться больной с мочекаменным диатезом.
читать далее

Мочекаменная болезнь

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх