Факторы риска старческого слабоумия

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Факторы риска старческого слабоумия
Болезнью Альцгеймера называют развивающееся ухудшение речи и памяти, из-за которого человек доходит до такого состояния, в котором он просто не может существовать без посторонней помощи. Что же вызывает развитие этого серьезного неврологического заболевания? Попробуем разобраться...
1. Старость

Один из главных факторов, способствующих развитию заболевания Альцгеймера – это возраст. Этой болезнью страдают примерно 2,3% людей в возрасте от 71 до 79 лет, около 18% - от 80 до 89 лет, и 29,7% в возрасте за 90. Согласно некоторым данным болезнью Альцгеймера болеет примерно половина стариков, которым больше 85 лет.


2. Женский пол

У представительниц прекрасного пола больше шансов заболеть болезнью Альцгеймера, чем у мужчин. Обусловлено это тем, что продолжительность жизни женщин больше, а заболевание появляется именно в пожилом возрасте. Еще одной причиной является менопауза и снижение уровня эстрогена в женском организме.


3. Болезнь Альцгеймера у близких родственников

Есть мнение, что на развитие заболевания влияют генетические факторы и определенный образ жизни. Таким образом, если кто-то из близких родственников страдает болезнью Альцгеймера, то есть шансы, что заболевание перейдет человеку по наследству.


4. Курение

Ученые подтверждают, что курение повышает риск возникновения болезни Альцгеймера вдвое. Связано это с тем, что курение негативно влияет на сосуды и сердце, вызывая повреждение клеток из-за окисления, которое начинает происходить у заболевших.


5. Сахарный диабет

Диабет второго типа вдвое повышает вероятность развития болезни Альцгеймера. Данные некоторых исследований подтверждают, что чем больше в крови сахара, тем больше шансов на развитие деменции. Медики до сих пор не определили точную причину этой закономерности.


6. Ожирение

Как правило, ожирение совмещается с высоким артериальным давлением, сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Каждое из этих заболеваний связано с болезнью Альцгеймера. Еще одним фактором, указывающим на развитие болезни Альцгеймера, может стать внезапное похудение без всяких причин, которое происходит обычно за 6-10 лет до проявления симптомов.


7. Травма головы

Данные серьезного исследования, в котором участвовали участники Второй мировой войны, подтверждают, что чем серьезнее травма головы, тем выше риск возникновения болезни. Ученые полагают, что развитие заболевания после травмы головы связано с обмороками, появляющимися спустя несколько лет после получения травмы.


8. Слабый уровень образования

Чем менее образованным является человек, тем выше вероятность развития болезни Альцгеймера. Ученые считают, что в ходе обучения в головном мозге между нейронами образуются сложные связи, позволяющие избегать ухудшения интеллектуальных способностей и противостоящие воздействиям стрессов.


9. Несбалансированный рацион

Вероятность возникновения болезни Альцгеймера повышается из-за потребления жирной пищи и неправильно сбалансированного питания. Для снижения этого риска надо начать питаться продуктами, содержащими много витаминов B, E, C и сложных углеводов.


10. Отсутствие физической нагрузки

Результаты проведенного в 2006 году исследования доказывают, что физическая активность среди людей, кому за 65, уменьшает вероятность появления деменции на 40%. Физические нагрузки должны занимать не меньше 15 минут в день, и тренироваться нужно не реже трех дней в неделю. Надо также отметить, что физическая активность способствует снижению риска появления ожирения и заболеваний сосудов и сердца.


11. Слабая умственная деятельность

Она, подобно физической активности, тренирует наше тело, только вот умственная работа тренирует наш мозг. Данные исследований доказывают, что чтение газет, походы в музеи и разгадывание кроссвордов на 47% уменьшают вероятность возникновения болезни Альцгеймера.


12. Социальная изоляция

Еще одним немаловажным фактором появления деменции является невысокая социальная активность. Данные проведенного в 2007 году эксперимента подтверждают, что вероятность развития заболевания Альцгеймера увеличивается даже когда у человека есть близкие, но он ощущает себя одиноким. То есть чувствует эмоциональную изоляцию.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв, комментарий или вопрос, а так же сохранить или рассказать об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: болезнь Альцгеймера слабоумие, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже в поисковой строке то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель dorafuc (19 августа 2012 17:12)

    Ну, судя по этакому информативному мини-тесту, мне болезнь Альцгеймера не грозит. Кстати, пейте кофе, ибо ученые-врачи в ходе исследований доказали, что кофе, является отличной профилактикой болезни Альцгеймера.
    Не нравится 0 Нравится
           
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2017.


Наверх