Баланс прогестерона и эстрогена

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Баланс прогестерона и эстрогена
На протяжении многих лет заместительная терапия эстрогенами использовалась для лечения симптомов менопаузы. Эстрогены замедляют потерю костной массы и прогрессирование остеопороза. Но тогда же обнаружили тревожную статистику: эстрогены повышают риск рака молочной железы. Затем исследования показали, что терапия эстрогенами снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Что предпочесть в таком случае? Позднее пришла еще одна новость – эстрогены вызывают повышенный риск возникновения красной волчанки.
Многие врачи теперь считают, что в связи с такими неутешительными результатами последних исследований следует с большой осторожностью относиться к заместительной терапии эстрогенами. Особенно, тем женщинам, у которых в семье уже были случаи рака молочной железы. Выяснили, что натуральный прогестерон может поднять и сбалансировать уровень гормонов без рисков и побочных эффектов, связанных с гормонотерапией. Остеопороз в период менопаузы развивается скорее от недостатка прогестерона, чем эстрогена. Эстроген замедляет потерю костной массы, а прогестерон ее восстанавливает. Снижение прогестерона в организме начинается раньше, чем снижение эстрогена.

Доктора сообщают, что прогестерон способствует развитию новой костной ткани в областях с низкой плотностью костей. Исследования, проводившиеся в течение 6 лет, в которых участвовали 100 женщин, показали, что использование кремов, содержащих натуральный прогестерон, полученный из мексиканского дикого ямса, позволило увеличить плотность костной ткани на 10% в первые 6 месяцев применения. В каждый последующий год костная масса увеличивалась на 3-5% и достигла уровня 35-летнего возраста. Надо учитывать, что крем использовался наряду с традиционным лечением остеопороза, включающим правильное питание, пищевые добавки и физические упражнения.

Интересно, что использование на коже крема с природным прогестероном облегчил приливы, депрессии и перепады настроения, связанные с менопаузой, то есть все климактерические симптомы.

Натуральный прогестерон защитил от появления нежелательных волос на лице и потери волос на голове, которые нередко наблюдается у женщин после менопаузы.

Когда уровень прогестерона падает, и преобладает эстроген, у женщин может начаться предменструальный синдром (ПМС). ПМС испытывают каждый месяц 25 миллионов женщин по всему миру. Появляющийся в период между овуляцией и началом менструации гормональный дисбаланс приводит к различным неприятным симптомам - вздутию живота, беспокойству, раздражительности, повышенному аппетиту, болезненности молочных желез, повышенной утомляемости, депрессии и тревоге. Все эти неприятности можно рассматривать как следствие недостатка прогестерона. В Англии в некоторых клиниках на протяжении многих лет успешно практикуется лечение прогестероном, которая полностью снимает все симптомы ПМС.

Кроме того, обнаружили, что пациенты с гипотиреозом после увеличения прогестерона не нуждаются в лекарствах для щитовидной железы, так как прогестерон может усиливать действие гормонов щитовидной железы в клетке.

Так как прогестерон способствует балансу и является предшественником для создания других гормонов, он также полезен при лечении ряда других женских расстройств, в частности, фиброзно-кистозной мастопатии, миомы матки, инфекций мочевыводящих путей, кисты яичников и эндометриоза.

Натуральный прогестерон можно найти в 5000 растениях, но особенно много его в мексиканском диком ямсе. Только нельзя путать его с синтетическими прогестинами. Прогестины иногда вызывают побочные эффекты, в том числе рак молочной железы, рост волос на лице, депрессию, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания печени и другие проблемы.

Хотя наиболее выгодным является баланс эстрогена и прогестерона, прогестерон повышает чувствительность рецепторов к эстрогенам, поэтому дополнительный эстроген может даже не понадобиться.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 24 мая 2012 31 143 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: гормоны или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх