СПИД: мифы и реальность

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
СПИД: мифы и реальность
Такое неизлечимое заболевание как СПИД, по праву можно считать самым страшным, так как онкобольные вызывают сочувствие, а вот больных СПИДом относят к спискам людей нон-грата, которых стыдятся и сторонятся. В некоторой степени это связано с тем, что СПИД заразен, однако он передается лишь среди нехороших «групп риска».
Но это все вершина айсберга, так как СПИД имеет достаточно запутанную историю, которая по сей день полна всевозможных мифов. К сожалению, многие люди знают гораздо больше именно таких мифов, нежели реальных фактов…


1. СПИД представляет собой грандиозную мистификацию, благодаря которой некоторые заинтересованные люди зарабатывают очень много денег.

Данные «аргументы» появились в 80-х годах прошлого столетия, когда появился ВИЧ. Сначала считалось, что это результат приема наркотиков, плохой экологической ситуации или воздействия неведомых бактерий. Затем был открыт ВИЧ, и появились сомнения, правда ли он может вызвать СПИД. Результаты многолетних исследований доказывают, что без правильного лечения ВИЧ действительно вызывает развитие СПИДа. Лишь единицам после обретения ВИЧ удается прожить более 20 лет, и ученые буквально охотятся за такими людьми, стремясь открыть в их организмах механизмы, подавляющие СПИД.


2. СПИД и ВИЧ – это одно и то же.

СПИД – это синдром развитого иммунодефицита. При иммунодефиците иммунная система организма, защищающая его от влияния бактерий и вирусов, начинает неправильно работать. Иммунодефицит возникает у людей врожденно, а может появляться в преклонном возрасте или в случае серьезных заболеваний. СПИД – это особенный иммунодефицит, который отличается от всех прочих, и связан с активностью только одного вируса. Аббревиатура ВИЧ расшифровывается, как вирус иммунодефицита человека. Подобно другим вирусам для размножения ему необходима чужая клетка. Внутри человеческого организма имеется лишь один тип клеток, в которых может размножаться ВИЧ – данный вид клеток иммунной системы носит название CD4. В течение определенного времени иммунитет сдерживает ВИЧ, восполняя утраченные CD4. Однако без лечения ВИЧ через несколько лет может вызвать появление иммунодефицита и СПИДа. Таким образом, фразы «анализ на СПИД» или «заразиться СПИДом» неверны. Передаваться может ВИЧ, то есть сам вирус, который и определяется анализом.


3. Вероятность заражения ВИЧ половым путем составляет 100%.

Когда мужчина ВИЧ-позитивный, а его партнерша нет, то вероятность заразиться при сексуальных контактах, не используя защитные средства, в течение года составляет около 35%. Конечно, это очень условно, но получается, что вероятность заражения мала. Нередко люди так и рассуждают – мол, от одного раза ничего не будет. И очень зря! Риск заражения зависит от мочеполовой системы человека, то есть от ее особенностей. Если у ВИЧ-инфицированного человека имеются заболевания слизистой оболочки половых путей или кожи половых органов, то шансы заражения увеличиваются в разы.


4. ВИЧ передается при поцелуях.

В реальности для передачи данного вируса через поцелуй, оба партнера с открытыми кровоточащими ранами в полости рта должны глубоко и продолжительно целоваться. При этом один из них должен иметь не просто ВИЧ, а высочайшую вирусную нагрузку (концентрация вируса в крови). Медики полагают, что если бы этот путь передачи ВИЧ был возможен, то были бы зафиксированы случаи передачи вируса через поцелуй, к примеру, в постоянных парах, где лишь один из партнеров имеет ВИЧ. Однако таких случаев не бывает в медицинской практике.


5. Если беременная женщина имеет ВИЧ, то ее ребенок родится с вирусом.

Принято считать, что ВИЧ способен передаваться малышу от его матери при беременности, родах или при вскармливании грудью. Если свежеиспеченная мама кормит своего ребенка грудью, и в период беременности и родов не были соблюдены специальные защитные меры (женщина не употребляла противовирусные препараты и роды происходили естественным путем, а не кесаревым сечением), то риск для ребенка достигает 20-30%. Вскармливание искусственным путем и специальные противовирусные препараты при беременности уменьшают данный риск до 1-5%.


6. Анализы на ВИЧ нередко дают ошибочные результаты.

Положительные результаты первого анализа на ВИЧ на самом деле иногда неправильные – ложноположительные. Таким образом, нужно проверять результаты еще одним анализом – подтверждающим. Данный анализ совершенно другого типа, и он более точный.


7. От диагноза «ВИЧ» нельзя избавиться.

Сегодня арсенал врачей содержит все необходимые средства для лечения данного заболевания (этих препаратов около двух десятков, и в основном их производят в Европе и США). Но для организации эффективного лечения нужно иметь все 20 этих препаратов.


8. Невозможно создать вакцину против ВИЧ.

ВИЧ – очень коварный и непростой вирус. Его можно отнести к группе лентивирусов, которые могут доставлять в клетку своего хозяина много генетического материала. Этот вирус имеет уникальную способность деления и размножения в неделящихся клетках. Он будто вливается в доверие к иммунной системе человека, прикидываясь другом, а затем превращаясь в заклятого врага. Вирус начинает активное поражение клеток иммунитета, нередко принимая их внешний вид. При создании вакцины необходимо научить ее отличать свои клетки от чужих. А сделать это крайне сложно. Посмотрев на вирус через микроскоп, можно заметить, что на его поверхности содержится более сотни разных «значков», которые ученые называют антигенными детерминантами. Они все время сортируются, поэтому вирус постоянно меняет свой облик. Также сложность заключена в том, что это не совсем вирус, а целая группа различных вирусов, среди которых медики выделяют несколько десятков видов. Но поиск вакцины продолжается.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 18 января 2012 6 610 (1) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: спид, вич или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель ik150473 (18 августа 2013 01:22)

    Если CD-4 520 ЭТО ВИЧ ИЛИ СПИД
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх