Погода и здоровье

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
'Погода


Мы все зависим от погоды. Но, к сожалению, естественная реакция на ее изменения с возрастом может смениться на патологическую. Вот почему пожилые люди с таким вниманием вслушиваются в метеопрогноз. Врачи предупреждают: важно не паниковать, ожидая резких изменений погоды, а подготовить себя к ним.

Метеобоязнь



Я хорошо запомнила тот день - 23 ноября 2008 года. Собираясь на деловую встречу, я включила радио, чтобы узнать, брать ли с собой зонтик. И вдруг услышала: «Ожидается сильная магнитная буря. Ее отрицательные последствия почувствуют на себе даже здоровые люди. Сегодня зафиксировано предельно низкое давление за все время наблюдений за климатом - 711 мм рт. ст., что также отрицательно скажется на вашем самочувствии. Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы лучше отложить все дела и остаться дома».


Самый резкий скачок температуры на территории России был зафиксирован зимой 1780 года. В Петербурге за одну ночь температура воздуха повысилась на 44 градуса – с минус сорока до плюс четырех.



У меня не было сердечно-сосудистых заболеваний, но я тут же ощутила, как заколотилось сердце, закружилась голова - я еле успела опуститься на стул... Так люди с достаточно развитым воображением могут испытать приступ метеофобии - боязни природных катаклизмов.
Метеофобия как психическое состояние, отрицательно влияющее на здоровье, стала предметом научных исследований сравнительно недавно. Поводом для этого послужили наблюдения за людьми, живущими в зонах повышенного риска. В основном это районы США и Юго-Восточной Азии, подвергшиеся многочисленным мощным ураганам и разрушительным штормам. Обследовав большое количество людей американские ученые пришли к выводу, что подавляющее большинство жителей этих регионов находятся в постоянной тревоге, ожидая каждую очередную метеосводку. Особенно страдают люди среднего и старшего возраста. Их психика не в состоянии выдерживать гнетущую опасность и томительное ожидание страшных катаклизмов.
У жителей этих регионов метеофобия обоснованна, но приступ тревоги может разыграться и на пустом месте, как это случи лось со мной. Чтобы не допустить этого, надо хорошо представлять себе, что такое метеочувствительность и в каких случаях она становится метеопатией.



Метеочувствительность



Как бы мы ни кутались в теплые и непромокаемые одежды, как бы ни прятались в уютные квартиры, внешняя среда оказывает на нас влияние. Наш организм так или иначе реагирует на температуру и влажность воздуха, силу ветра, атмосферное давление, степень активности солнца и геомагнитных возмущений. Кроме того, организму далеко не безразлично, какой воздух мы вдыхаем и что попадает в наши легкие вместе с кислородом.
Реакция организма на изменение погодных условий и называется метеочувствительностью. Это жизненно необходимое свойство, помогающее избежать многих опасностей. Животные сохранили его в большей степени, чем человек. Известны факты, что первыми из мест потенциальной природной опасности уходят животные, улетают птицы. Поэтому при штормах, ураганах большинство из них успевает спастись.
Понаблюдайте за домашней кошкой, за птицами. Накануне похолодания кошка сворачивается клубочком, чтобы максимально сохранить тепло. На небе еще сияет солнце, а птицы, предчувствуя дождь, перестают петь, ищут укромное место. Кстати, недавно ученые выяснили, что самое чуткое к изменениям погоды животное - домашняя свинья, она чувствует приближение природных катаклизмов за месяц вперед.


22 ноября 2008 года температура в Москве за один день понизилась с десяти градусов тепла утром до минус трех к вечеру.



На заре эволюции люди тоже очень чутко ощущали изменения погоды, и именно эта способность предвидеть малейшие колебания в природе помогла им выжить как виду. Цивилизация притупила эту способность: теплые дома, комфорт и уют с течением
времени ослабили нашу метеочувствительность. Но и сейчас наш организм вполне приспособлен к изменениям внешней среды. Смотрите: вот, похолодало. И организм сразу же перестраивается на уменьшение отдачи тепла - сберегает его. Поднимается атмосферное давление? В ответ на это артериальное давление в наших кровеносных сосудах немного увеличивается (чтобы сосуды не могли сдавливаться внешним атмосферным давлением). Конечно, когда погода меняется резко, реакция должна быть быстрой: предстоит выработать нужные гормоны, насытить клетки крови кислородом, увеличить активность ферментов. Эта работа требует дополнительных сил. Поэтому чувствовать себя немного хуже в это время вполне естественно.
Хуже обстоит дело в тех случаях, когда перестройка вслед за погодой значительно запаздывает или не происходит вовсе. Иначе говоря, когда регуляторные механизмы не справляются со своими задачами. Иногда нарушения деятельности регуляторных механизмов ведут к противоположному результату - гиперкомпенсации, что тоже плохо. К сожалению, и то и другое происходит нередко и сопровождается значительным ухудшением самочувствия.
Рассмотрим, к примеру, что происходит при повышении атмосферного давления. Компенсация должна выразиться в небольшом повышении артериального давления, поскольку сдавливаются капилляры кожи и увеличивается сопротивление кровотоку. При недостаточной компенсации сосуды чрезмерно сдавливаются атмосферным давлением, а при гиперкомпенсации происходит скачок артериального давления - возможен гипертонический криз.


Известно, что в дни геомагнитных возмущений число вызовов «скорой помощи» по всему миру возрастает. Но у одних людей проблемы со здоровьем возникают в начале периода повышенной солнечной активности, а у других - в конце.



По некоторым данным, каждый третий человек на планете при резкой перемене погоды чувствует разного рода недомогания. Чаще всего жалуются на слабость, головную боль, головокружение, быструю утомляемость, учащенное сердцебиение, ощущение нехватки воздуха. У людей с хроническими заболеваниями в дни резких погодных изменений могут быть обострения. Все это - более или менее выраженные признаки патологической метеочувствительности - метеопатии. Людей, которые ей подвержены, специалисты-биоклиматологи называют метеопатами.



Болезненная реакция на погоду



Ученые-биоклиматологи различают три степени метеопатии. Легкая степень проявляется в небольшом чувстве недомогания, с которым несложно справиться домашними средствами. В средней степени организм уже реагирует более серьезно - повышается или понижается давление, учащается пульс и дыхание, могут появиться изменения на кардиограмме, иногда изменяется ритм работы желудочно-кишечного тракта и даже общий анализ крови. При тяжелой степени метеопатии все эти изменения нарушают работу организма и могут привести к приступам и серьезному обострению хронических заболеваний.


Пожилые люди обычно хуже переносят начало геомагнитной бури. Присходит это из-за того, что их организм не успевает вовремя перестроиться.



Замечено, что женщины больше подвержены метеопатии, чем мужчины, а жители мегаполисов страдают ею гораздо чаще, чем те, кто живет за городом. В первом случае причина - в соотношении гормонов и в чувствительности нервной системы, во втором - в неблагоприятной экологической обстановке.
Особенно много метеопатов среди людей, страдающих заболеваниями сердца, сосудов (включая и гипер- и гипотоников) и легких.


По свидетельствам работников ГАИ, при резком изменении атмосферного давления на дорогах наступает «день дураков». Именно тогда, а не в дождь или туман больше всего аварий. Поэтому, когда резко меняется атмосферное давление, людям, подверженным метеопатии, лучше не садиться за руль.



Метеопатия может появиться после травм и инфекционных заболеваний – гриппа, ангины, воспаления легких. Ее усугубляют лишний вес и эндокринные нарушения, возникающие во время полового созревания, беременности или климакса.



Как себе помочь



Люди, страдающие метеопатией, значительно облегчат свое состояние, если в неблагоприятные дни будут соблюдать некоторые правила.
Общее правило такое: следует отказываться от чрезмерной физической и умственной активности, снизить нагрузку на органы чувств. Надо поберечь и желудок – отказаться от тяжелой, жирной и острой пищи, но и не садиться на строгую диету, не начинать голодание. Старайтесь составлять рацион так, чтобы он состоял в основном из растительной и молочной пищи с добавлением рыбы и морепродуктов.
В этот период очень полезны каши – гречневая, пшенная и овсяная, а кроме того, такие богатые источники растительного белка, как фасоль и чечевица. Хорошим подспорьем станут овощи и фрукты, содержащие природные антиоксиданты, - лук, чеснок, помидоры, морковь, болгарский перец, цитрусовые, клюква. Добавьте к этому рыбу, кальмары, мидии, в них много полезного селена. Пейте богатый витамином С отвар шиповника, а перед сном - чай из ромашки или мелиссы.
Питаясь таким образом, можно снизить уровень холестерина в крови и нормализовать ее свертываемость, а значит, уменьшить риск образования тромбов. Это помогает защититься от инсульта и инфаркта, вероятность возникновения которых при смене погоды повышается.
И конечно, очень полезны при резких сменах погоды расслабляющий массаж и хвойные ванны.
Перечисленные меры подходят при любой метеопатии. Но у каждого, кто ею страдает, есть свои особенности. Понаблюдайте за своим организмом во время смены метеоусловий. Это поможет вам выработать собственную тактику противостояния катаклизмам.
У сердечников и гипертоников ухудшение состояния могут вызвать усиление ветра, повышение влажности воздуха, колебания атмосферного давления. Причем замечено, что большее значение для самочувствия имеют не абсолютные цифры атмосферного давления, а величина и скорость его изменений относительно предыдущего, относительно устоявшегося значения. В неблагоприятные дни надо обеспечить себе по возможности наиболее спокойный режим и не забывать о приеме рекомендованных врачом лекарств.


Экологи предупреждают: над Москвой год от года растет «тепловая шапка», создающая угрозу здоровью горожан. Ее последствия – неожиданные шквалы ветра, резкие колебания температуры, давления и влажности.



Резкое понижение атмосферного давления тоже может вызвать ухудшение самочувствия, но по иной причине. Дело в том, что естественные газы, что находятся в желудочно-кишечном тракте, при пониженном атмосферном давлении имеют свойство расширяться. Раздутый желудок и кишечник поднимают диафрагму, из-за чего становится трудно дышать. Поэтому в дни пониженного давления специалисты рекомендует исключать из своего рациона продукты, вызывающие повышенное газообразование, - прежде всего картофель, капусту, фасоль, горох. Одна эта простая мера поможет лучше себя чувствовать.
Затянувшиеся дожди у многих людей вызывают снижение тонуса и ухудшение настроения, а вместе с ними - и плохое самочувствие: раздражительность, усталость, слабость, замедление реакций. Но неприятности может принести и сухой ветер, если он дует слишком долго. Это происходит по другой причине: излишне сухой ветер уносит отрицательно заряженные ионы воздуха, которые благотворны для организма. Чтобы восполнить недостаток этих ионов, бывает достаточно принять душ – теплый зимой и прохладный летом. Кстати, в ветреные дни полезны любые водные процедуры.


Само ожидание «плохого» метеопрогноза у людей с возбудимой нервной системой может вызвать ухудшение самочувствия. Чтобы сменить негатив на позитив, попробуйте вышибить клин клином.
Внушайте себе положительные эмоции. Например: «Я прекрасно чувствую себя при любой погоде», «Мой иммунитет становится все крепче и крепче, ему любые перепады погоды по силам», «В дождливую погоду так легко дышится!»



А для астматиков и людей, перенесших инфаркт или инсульт, вреден переизбыток озона в воздухе. Он вызывает у них кашель, головную боль, боли в области сердца. Больше всего озона бывает в воздухе после дождя в середине дня. Поэтому при перечисленных заболеваниях совершать прогулки полезнее по утрам и вечерам.
Все эти особенности влияния на организм погодных изменений метеопатам полезно знать, чтобы быть к ним готовыми.



Меры профилактики



В наших силах сделать свой организм менее зависимым от изменений погоды. Что для этого необходимо?
Прежде всего - закаляться. Вершина закаливания - плавание в проруби, обливание холодной водой по утрам, пробежка босиком по снегу. Если это кажется вам недостижимым, не отказывайтесь от самой идеи. Важно сделать самый первый шаг на этом пути - не вытираться полотенцем после обычного душа или ванны. Пусть кожа сама высохнет при комнатной температуре. Смысл этой процедуры - в постепенном ослаблении зависимости организма от колебаний температуры.
Не менее важны физические тренировки. Причем лучше заниматься теми видами спорта, которые повышают общую выносливость организма - плаванием, бегом, велосипедным и лыжным спортом, а не силовыми видами - такими, как занятия на тренажерах. И ежедневно, в любую погоду хотя бы час надо находиться на свежем воздухе.
А в качестве «общественной профилактики» я бы предложила отменить в средствах массовой информации объявление «страшных прогнозов страшным голосом». Медики уже советуют метеорологам, обращающимся к массовому слушателю, избегать пугающих выражений типа «штормовое предупреждение» или «шквалистый ветер» и не допускать категоричных выводов: «такая погода отрицательно скажется на здоровье сердечников». Одна эта мера позволит значительно снизить количество метеофобов. Ну а всем остальным следует понаблюдать за своими реакциями на колебания погоды и принимать меры, снижающие зависимость от них.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 16 апреля 2009 12 131 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: магнитные бури, погода или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх