Цветочная пыльца

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Цветочная пыльца
По своему действию цветочная пыльца близка к растениям типа женьшеня, лимонника китайского и другим адаптогенам. Ее используют для укрепления иммунитета и профилактики различных заболеваний.
Пыльца представляет собой продукт пыльников окружающих пестик цветка. Когда пчела садится на цветки растений, к ее мохнатому тельцу прилипает множество пыльцевых зерен. Чтобы удобнее было нести добычу, пчела, склеивая зерна секретом слюнных желез, складывает их в виде комочков в так называемые «корзиночки», расположенные на третьей паре ее ножек. Такая ноша называется обножкой.

Вернувшись в улей, пчела перекладывает собранные пылинки в восковые ячейки. Затем ульевые пчелы утрамбовывают пыльцу и заливают ее медом. Здесь пыльца, лишенная доступа воздуха, подвергается воздействию ферментов и постепенно превращается в так называемый пчелиный хлеб пергу. Пыльца и перга — это необходимый белковый, минеральный и витаминный корм для пчел. Без него в пчелиной семье вскармливается меньшее количество личинок, а пчелиная матка перестает откладывать яйца. Для одной пчелиной семьи в год требуется 18-30 кг пыльцы или перги.
Пчела с собранной пыльцойПчела с собранной пыльцой

Пыльцу собирают, вернее, «отбирают», у пчел с помощью специального пыльцеуловителя, который ставится у входа в улей. Пролетая через его отверстия, пчелы теряют часть собранной пыльцы, и она падает в специально подставленный лоток. Цветочная пыльца имеет исключительно богатый и сложный состав. В пыльце обнаружено 50 ферментов, выполняющих роль катализаторов биологических процессов в организме, и 240 веществ, которые необходимы для обеспечения его жизнедеятельности.

Цветочная пыльца содержит белки, липиды, углеводы, гормоны, органические и нуклеиновые кислоты, минеральные вещества, а также все заменимые и незаменимые аминокислоты — те «кирпичики», из которых создаются живые клетки. Установлено, что из 100 г пыльцы можно получить столько же необходимых организму человека аминокислот, сколько из 500 г говядины или 7 яиц. Для того чтобы покрыть суточную потребность человека в аминокислотах, необходимо всего 30 г пыльцы.

В цветочной пыльце содержатся все известные витамины. Особенно она богата каротином (провитамином А). Так, в пыльце лилии и желтой акации его в 20 раз больше, чем в красной моркови, которая считается основным источником этого витамина. Исключительно богата цветочная пыльца и рутином (витамином Р), который называют витамином молодости.

Цветочная пыльца обладает выраженным антитоксическим (в частности, противонитратным) действием, уменьшает побочные эффекты приема лекарственных препаратов, регулирует функцию желудочно-кишечного тракта.

Но главное действие пыльцы — общетонизирующий эффект. При ее приеме повышается мышечная сила, улучшаются умственная деятельность, аппетит, настроение. Доказано, что пыльца увеличивает сопротивляемость организма инфекциям, повышает жизненный тонус. Поэтому пыльца может применяться не только как лечебное средство, но и как диетический продукт, богатый белковыми веществами, углеводами, витаминами и микроэлементами. Известный французский ученый Ален Кайяс, всю жизнь посвятивший изучению цветочной пыльцы, писал: «Пыльца может вернуть нам все то, что незаметно, шаг за шагом, отнимает у нас современная жизнь». Для этого достаточно ввести в свой дневной рацион всего несколько граммов этого «чудодейственного природного вещества, содержащего витамины и всевозможные другие, необходимые для здоровья человека элементы, доставленного на наш стол благодаря трудам неутомимых маленьких обитательниц ульев».
Цветочная пыльцаЦветочная пыльца

Пыльца полезна взрослым и детям (у детей, которым давали по 1-2 столовые ложки пыльцы в чистом виде или в смеси с пергой и медом, очень быстро отмечалось увеличение в крови количества эритроцитов, гемоглобина, улучшалось общее состояние). Прием пыльцы помогает быстрее восстановить силы людям, перенесшим тяжелые инфекционные заболевания. Отмечается также положительное воздействие цветочной пыльцы на физическое и психическое состояние людей старческого возраста: возрастает интерес к жизни, восстанавливаются память и сон, появляется тяга к творчеству.


Побочные эффекты и противопоказания

Противопоказанием к применению цветочной пыльцы может быть только индивидуальная непереносимость препарата. При наличии аллергических реакций на пыльцу растений («сенной лихорадки»), прежде чем начать принимать пыльцу, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Следует также иметь в виду, что длительный прием высоких доз цветочной пыльцы может вызвать побочные эффекты, связанные с чрезмерной витаминной нагрузкой (гипервитаминоз).


Препараты и дозировка

В аптеках можно приобрести цветочную пыльцу в гранулах. Цветочную пыльцу применяют в чистом виде и в смеси — либо с медом (1:1 или 1:2), либо с сахаром (1:1). Принимая пыльцу в чистом виде, ее предварительно замачивают в 50 мл воды и настаивают 2-3 часа, периодически взбалтывая. Принимают 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

Суточная профилактическая доза для взрослых — 10-20 г (распределяется на 2-3 приема). При старческой слабости пыльцу принимают по 1 чайной ложке за 15—30 минут до еды, запивая охлажденным чаем, молоком, минеральной водой, 3 раза в день в течение 1-1,5 месяцев.

Детям в возрасте 2-5 лет назначают по 1/4 чайной ложки; детям в возрасте 6-12 лет — по 1/2 чайной ложки.

Курс лечения — 3 недели, перерыв между курсами — 2 недели.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 3 февраля 2009 36 613 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх