Примерное время прочтения: ~
Детородная функция у мужчин угасает гораздо медленнее, чем у женщин. До недавнего времени это давало основание полагать, что климакс - исключительно женская проблема. Однако в последние годы врачи, занимающиеся мужским здоровьем (андрологи), готовы пересмотреть это положение.
Гормональные изменения
Мужской половой сфере медицина традиционно уделяла гораздо меньше внимания, чем женской, что можно заметить хотя бы по тому, что гинекологов несопоставимо больше, чем андрологов. Однако с развитием медицинской науки мужские проблемы изучаются все более пристально.
Известно, что мужчин, как и женщин, не обходят стороной возрастные изменения. У женщин происходит угасание функций яичников, у мужчин - яичек. Нарушается гормональный баланс, что приводит у мужчин к разрастанию предстательной железы (простаты). На профессиональном языке это явление называется доброкачественной гиперплазией предстательной железы, а в обиходе - аденомой простаты.
Какова роль предстательной железы? Она принимает участие в оплодотворении, производя секрет, который, соединяясь со спермой, разжижает ее и усиливает подвижность сперматозоидов. Для полноценной работы предстательная железа нуждается в гормонах, вырабатываемых в яичках.
Масса предстательной железы мужчины к 18-летнему возрасту составляет 20 г. На протяжении последующих 25 лет в норме масса и строение простаты не изменяются. А вот к 60 годам ее доброкачественное разрастание наблюдается у 50% мужчин, к 80 - у 80%, а по некоторым данным - даже у 90%. При этом масса аденомы может достигать 400 г.
Разрастание простаты в первую очередь связано с возрастным изменением гормонального фона в организме мужчины, а именно с увеличением количества дигидротестостерона и женского гормона эстрадиола. Установлено, что содержание этих гормонов в аденоматозной ткани в несколько раз выше, чем в нормальной.
Широкое распространение аденомы простаты среди пожилых мужчин и связь с возрастными гормональными изменениями позволяют рассматривать ее не как заболевание, а как проявление мужского климакса.
Признаки аденомы
При аденоме простата, увеличиваясь, сдавливает мочеиспускательный канал, создавая тем самым проблему с выделением мочи. Чтобы протолкнуть мочу через суженный просвет мочеиспускательного канала, стенкам мочевого пузыря приходится все сильнее напрягать свои мышцы. Со временем они утолщаются, как и любая мышца от постоянных упражнений, и в результате объем пузыря уменьшается, что приводит к более частым мочеиспусканиям и в малых количествах. При сокращении такого «накачанного» пузыря давление мочи сильно возрастает, и она может течь не только через мочевой канал, но и в обратном направлении в почки, что ведет к нарушению их функции. Со временем мочевой пузырь превращается в дряблый мешочек, неспособный вытолкнуть мочу. Тогда при мочеиспускании он перестает полностью опорожняться и выделение мочи идет малыми порциями или даже каплями, несмотря на то, что пузырь переполнен.
Выделяют три стадии аденомы. На первой стадии остаточной мочи в мочевом пузыре нет, верхние мочевые пути и почки работают нормально. На второй - появляется остаточная моча и снижаются функции почек и верхних мочевых путей. На третьей - происходит полная задержка мочеиспускания. Затем наступает стадия хронической почечной недостаточности.
Распространено мнение, что аденома может переродиться в рак простаты. Это неверно, поскольку в большинстве случаев эти болезни затрагивают разные отделы предстательной железы. Аденома развивается в так называемой переходной зоне (слизистые парауретральные железы), а злокачественная опухоль - в периферической зоне (альвеолярно-трубчатые железы). Аденома и рак простаты могут существовать у больного одновременно.
Поскольку доброкачественная гиперплазия предстательной железы - характерное для пожилого возраста явление, бороться с ним сложно. Однако вполне возможно приостановить его развитие.
Фитотерапия аденомы
Основным способом лечения аденомы простаты считается хирургический, но роль консервативных методов возрастает, и среди них существенное место занимает фитотерапия.
Сейчас появилось немало препаратов для лечения аденомы простаты. Вопреки рекламным заявлениям, они не чудодейственны и не дают быстрого эффекта. К тому же они не всегда доступны по цене, а принимать их необходимо в течение многих месяцев. При этом не меньшего эффекта можно добиться, употребляя широко распространенные растения отечественной флоры, содержащие в значительных количествах ситостерины и другие биологически активные вещества, которые тормозят развитие гиперплазии предстательной железы. Наиболее активные из них - крапива двудомная, тыква, лещина, каштан конский, осина. Важную роль в лечении играют также цветочная пыльца и перга.
Каштан конский
В медицинских целях используют зрелые семена, которые собирают с земли по мере их созревания и осыпания. Очищенные от зеленой шиповатой оболочки семена сушат, рассыпав в один слой в сухом теплом помещении, на печи или в сушилках при температуре 40-60°С. Реже используют листья, которые лучше заготавливать в первой половине лета.
Препараты из кожуры спелых семян каштана конского применяют при аденоме простаты и при хроническом простатите в сочетании с аденомой. Наибольший эффект получается при приеме настойки и водного экстракта кожуры семян.
Настойка кожуры семян. 25 г сырья заливают 250 мл спирта, настаивают 10 дней, процеживают; принимают по 10 капель 2 раза в день (перед обедом и ужином) в течение 20 дней. После каждого курса лечения устраивают 10-дневный перерыв.
Водный экстракт кожуры семян. 40 г измельченного сырья заливают 0,6 л кипятка и настаивают 12 часов. Не процеживая, настой упаривают до 200 мл, затем процеживают и принимают по 30-40 капель 3 раза в день после еды.
Крапива двудомная
При аденоме простаты применяют жидкий экстракт из свежих корневищ крапивы или порошок из сухих корневищ.
Экстракт из корневищ. Свежие вымытые корневища, собранные осенью или ранней весной, измельчают в мясорубке, помещают в стеклянную банку, заливают 45%-ной водкой так, чтобы она покрывала сырье на 1-2 см, настаивают 2 недели, ежедневно перемешивая, процеживают; принимают по 1-2 ч. ложки 3 раза в день за полчаса до еды.
Порошок корневищ. Хорошо высушенные корневища режут секатором на кусочки 1-2 см длиной и тщательно измельчают в кофемолке (чем мельче, тем лучше); принимают по 1 ч. ложке 3 раза в день за полчаса до еды, запивая теплой водой. Порошок желательно готовить ежедневно, поскольку при длительном хранении в измельченном виде корневища крапивы быстро теряют свои лечебные свойства.
Лещина обыкновенная
С лечебной целью используют листья, кору молодых побегов и скорлупу орехов. Листья собирают в первой половине лета, сушат, расстелив тонким слоем в сухом проветриваемом помещении. Кору заготавливают с молодых побегов в мае-июне, когда она легко отделяется от древесины. Сушат ее на солнце или на чердаках.
Эфирное масло и другие составные части коры оказывают сосудосуживающее, капилляроукрепляющее и противовоспалительное действия. Помните, что препараты из коры лещины противопоказаны при артериальной гипертонии.
Отвар коры. 1 ст. ложку измельченного сырья заливают 0,5 л кипятка, кипятят 10 минут, настаивают до охлаждения, процеживают; принимают по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.
Отвар листьев. 2 ст. ложки измельченного сырья заливают 0,5 л кипятка, кипятят 10 минут, процеживают; пьют в течение дня вместо воды.
Экстракт скорлупы орехов. Измельченную скорлупу от 1 кг орехов заливают 2 л воды и кипятят на слабом огне, до тех пор пока не останется 1 л отвара, процеживают и добавляют 1 кг меда. Принимают по 30 мл экстракта 3 раза в день до еды.
Хорошо зарекомендовали себя и сборы с лещиной.
Сбор 1
Лещина (листья) 40 г
Смородина черная (листья) 40 г
Тимьян ползучий (трава) 40 г
1 ст. ложку измельченной смеси залить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Выпить теплый настой в один прием, лучше в первой половине дня.
Сбор 2
Лещина (скорлупа орехов) 50 г
Лопух большой (корни) 50 г
Осина (почки) 50 г
Береза повислая (листья) 50 г
1/2 ч. ложки измельченной смеси залить 1 стаканом кипятка, кипятить 15 минут, процедить. Принимать по полстакана 2 раза в день за полчаса до еды.
Осина обыкновенная (тополь дрожащий)
Целебны почки, листья и кора осины. Почки собирают в начале цветения дерева. В этот период они достаточно твердые, плотные и клейкие от покрывающей их душистой смолы. Собранные почки сушат на печке или в сухом проветриваемом помещении, разложив тонким (2-3 см толщиной) слоем на бумаге или ткани, часто перемешивая. Можно сушить их на открытом воздухе, в тени. Листья собирают в первой половине лета. Сушат на чердаках или под навесами, расстелив тонким слоем и регулярно перемешивая. Кору заготавливают с молодых стволов и ветвей в мае-июне. Берут только гладкую, без трещин кору, имеющую зеленоватый цвет. Сушат ее любым способом.
Препараты осины обладают противовоспалительным, обезболивающим и мочегонным действиями.
Настой, отвар и настойку почек принимают при остром и хроническом воспалении мочевого пузыря, затрудненном и болезненном (особенно после операции) мочеиспускании, а также при доброкачественной гиперплазии простаты.
Настой коры - эффективное профилактическое средство при начальных стадиях доброкачественной гиперплазии простаты, а также в более поздний период развития аденомы, когда операция по тем или иным причинам противопоказана. Настой и отвар внутренней части коры молодых ветвей принимают внутрь при гипертрофии и раке предстательной железы.
Настой почек. 2 ч. ложки измельченного сырья заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 15 минут, процеживают; выпивают весь настой в течение дня за 3-4 приема.
Сгущенный отвар почек или коры. 45 г измельченного сырья заливают 0,5 л кипятка, кипятят до тех пор, пока отвар не выпарится наполовину, процеживают; принимают по 1/4 стакана 3 раза вдень, подсластив медом.
Настойка почек на 40%-ном спирте (1:10). Принимают по 20-30 капель 3 раза в день.
Настойка коры на водке. 5 ст. ложек измельченного сырья заливают 0,5 л водки, настаивают 2 недели, процеживают; принимают по 1 дес. ложке 3 раза в день до еды.
Настой коры. 3 ст. ложки измельченного сырья заливают стаканом кипятка, кипятят на слабом огне 15 минут, настаивают до охлаждения, процеживают; принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
Настой внутренней коры молодых ветвей. 20 г измельченного сырья заливают стаканом кипятка, кипятят 15-20 минут, настаивают до охлаждения, процеживают; принимают по 1/4 стакана 3 раза в день до еды.
Тыква обыкновенная
Тыквенные семечки - полезная добавка к рациону при аденоме простаты.
Продукты пчеловодства
Цветочная пыльца
Собранная пчелами пыльца (обножка), представляет собой мужские половые клетки покрытосеменных растений. Это готовый концентрат биологически активных веществ.
Особенно много в цветочной пыльце калия. Богата она также железом, медью, кобальтом, фосфором, магнием, цинком, марганцем, хромом, кальцием, йодом и другими элементами. Пыльца содержит практически все основные витамины, в том числе каротиноиды, витамины фуппы В, Е, С, D, Р, РР, К. Кроме того, из нее выделены флавоноиды, ситостерины и ферменты, играющие важную роль в процессах обмена веществ и регулирующие биохимические процессы в организме.
Но важно учитывать, что пыльца - сильный аллерген, поэтому при склонности к поллинозу ее применять нельзя.
Цветочную пыльцу можно собрать и самостоятельно с кукурузы, березы, сосны, ели. Сбор пыльцы проводят в утренние часы. Для этого на цветущие ветви деревьев надевают пластиковый пакет с обручем (сделанный по типу сачка) и стучат по ним палкой. От ударов пыльца высыпается из цветков и оседает на дне и внутренних стенках пакета. Кукурузную пыльцу собирают, обтрясывая мужские верхушечные соцветия-метелки над бумажной воронкой. После этого пыльцу просеивают через сито и рассыпают тонким слоем на бумаге в теплом сухом месте для сушки. Готовое сырье хранят в стеклянных банках с герметичными крышками в холодильнике.
Биологическая активность цветочной пыльцы при хранении довольно быстро снижается. Уже через 2-3 месяца после сбора она теряет значительную долю витаминов и ферментов. Смешанная с медом (1:1) пыльца сохраняется в холодильнике гораздо лучше, но через год все равно почти полностью теряет свои лечебные свойства.
По своему действию цветочная пыльца близка к адаптогенным растениям типа женьшеня, повышающим устойчивость организма к неблагоприятным условиям окружающей среды, тонизирующим и стимулирующим его. Считается, что пыльца тормозит старение и, следовательно, препятствует развитию аденомы простаты.
Перга
Это натуральный продукт, который пчелы производят из пыльцы, заливая ее медом в сотах. Состав у перги несколько иной, чем у свежей цветочной пыльцы. В ней почти в 2 раза больше Сахаров и вдвое меньше жиров, несколько меньше белков (однако они лучше усваиваются) и минеральных веществ, в несколько раз больше молочной кислоты. Кроме того, в перге значительно больше витаминов - С, В1, В2, В6, Р, А, E, D.
В перге биологически активные вещества разрушаются гораздо медленнее, чем в пыльце, но для лучшей сохранности ее также нужно смешать с медом (1:1) и поместить в холодильник.
Для лечения принимают смесь (1:1) цветочной пыльцы или перги с медом, по 1 ч. ложке 2-3 раза в день.
Схема лечения аденомы
При аденоме предстательной железы применяют настойку, отвар или экстракт одного из растений, а для усиления лечебного эффекта параллельно употребляют семена тыквы и цветочную пыльцу. В качестве примера приводим несложную схему, позволяющую получить хорошие результаты:
Спиртовой экстракт корневищ крапивы + семена тыквы + смесь пыльцы с медом.
Экстракт крапивы принимайте по 1-2 ч. ложки 3 раза в день за полчаса до еды, предварительно разведя его в 1/3-1/2 стакана воды. Одновременно съедайте по 1 ч. ложке смеси цветочной пыльцы с медом. Пыльцу можно заменить ее препаратами, имеющимися в значительном ассортименте в аптеках. Тыквенные семечки ешьте в любое время в течение дня в один или несколько приемов.
Лечению фитопрепаратами поддается лишь аденома первой и второй стадии. Курс терапии длится не менее 3 месяцев, его желательно проводить ежегодно.
Часто наблюдается заметное улучшение самочувствия больного уже в первые дни, после чего многие мужчины прекращают лечение. Улучшение объясняется тем, что многие применяемые растения обладают противовоспалительным и антимикробным действием. Они снимают воспалительные процессы в простате, обычно сопутствующие аденоме, которая продолжает развиваться дальше. Она обязательно проявится снова, но уже более тяжелыми симптомами (полная задержка мочи, дисфункция почек и др.). Поэтому во время лечения и после него нужно обязательно наблюдаться у уролога. Если аденома сопровождается воспалительным процессом, необходимо сначала провести курс лечения простатита.
Александр Ефремов,
кандидат биологических наук
кандидат биологических наук
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
77 932 (1) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
- Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: аденома предстательной железы (простаты) предстательная железа (простата), или почитайте в категории Мужское здоровье, или впишите ниже:
Ещё по теме
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
Информация
Переработанные мясные продукты, такие как бекон, ветчина и колбасы, врачи рекомендуют употреблять раз в неделю, не более того.
читать далее
Переработанные мясопродукты вредны
Не знал Гиппократ, написавший знаменитую Клятву, в которой содержались слова, кроме всего прочего, о врачебных ошибках, сколько людей во всех странах будет ежегодно умирать по причине этих ошибок.
читать далее
Врачебная ошибка
Занятия йогой каждый день укрепляют здоровье организма, восстанавливают мышечную силу и приводят организм в тонус, а кроме того, позволяют избежать депрессии.
читать далее
Начинайте день с йоги
В последние годы на рынке косметики появилась новая «фишка» - косметика ручной работы, продаваемая на развес. Естественно, это имеет некий момент эксклюзивности. Мы приобретаем не штампованные баночки, а средство, изготовленное вроде как специально для нас. Причем изготовлено оно из натуральных компонентов. Но и такая косметика имеет «подводные камни». Перед тем, как купить 100 г чудодейственной маски, нужно четко выяснить все плюсы и минусы косметики ручного производства.
читать далее
Опасна ли косметика ручной работы
Эксперты из Университета Макгилла, Канада, пришли к выводу, что аппетитные куски мяса успокаивают мужчин.
читать далее
Вид мяса успокаивает мужчин
Все мы выросли на сказках. Даже будучи взрослыми людьми, мы все равно не теряем любовь ко всему сказочному. Мы полагаем, что рано или поздно произойдет чудо, и решит все наши проблемы. Например, таинственным образом мы сбросим пару лишних килограмм.
читать далее
Сказки о целлюлите
читать далее
Салат из помидоров и брокколи - лучшее средство против рака
Понос относится к самым частым проблемам, которые возникают у малышей первого года жизни, особенно у тех, которые пребывают на искусственном вскармливании. Он может проявляться как самостоятельная реакция детского организма на неблагополучие в кишечнике, так и признаком многих болезней.
читать далее
Понос у грудничка
Камни в почках начинают образовываться, когда моча содержит много веществ, образующих кристаллы. К таким веществам можно отнести мочевую кислоту, кальций и оксалаты (вид соли). Еще одним условием образования камней является употребление недостаточного количества жидкости, так как вода растворяет образующиеся в организме кристаллы, не допуская камнеобразования.
читать далее
Как избежать образования камней в почках
Нешуточное это дело — говорить с читателем о дисбактериозе, который встречается все чаще и чаще, а точного названия этому заболеванию нет. Да, именно так. В связи со сложностью развития, познания и лечения принято называть данную патологию «синдром дисбактериоза». Термин «синдром» произошел от греческого syndrome — скопление. Это значит, что заболевание протекает в виде комплекса, целого ряда болезненных состояний. В этом, откровенно говоря, есть доля лукавства: «синдром дисбактериоза» может
читать далее
Врач-гастроэнтеролог о дисбактериозе
Поделюсь великолепным рецептом от тахикардии. Помогает превосходно - проверено на себе.
читать далее
Прополис с боярышником при тахикардии и гипертонии
Синяки и круги под глазами являются достаточно распространенным явлением, которое может быть обусловлено многочисленными факторами, начиная нехваткой сна и заканчивая генетическими особенностями организма. Таким образом, все, что можно сделать в этой ситуации – это обеспечить правильный режим и постараться избавиться от синяков при помощи должного ухода и качественной косметики.
читать далее
Как избавиться от темных кругов под глазами
Предлагаю рецепт, который мне дал сосудистый хирург.
читать далее
Избавляемся от зуда ног
Ученые заявляют, что овсяная каша имеет множество полезных свойств, которые оказывают положительное воздействие на желудок и общее состояние нашего организма. Также употребление овсянки отражается и на внешнем виде – способствует улучшению состояния кожи и волос.
читать далее
Овсянка помогает худеть
Тесты:
Поиск