Цветочная пыльца: польза, вред, противопоказания, дозировка

Цветочная пыльца: польза, вред, противопоказания, дозировка

Примерное время прочтения: ~
По своему действию цветочная пыльца близка к растениям типа женьшеня, лимонника китайского и другим адаптогенам. Ее используют для укрепления иммунитета и профилактики различных заболеваний.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Пыльца представляет собой продукт пыльников окружающих пестик цветка. Когда пчела садится на цветки растений, к ее мохнатому тельцу прилипает множество пыльцевых зерен. Чтобы удобнее было нести добычу, пчела, склеивая зерна секретом слюнных желез, складывает их в виде комочков в так называемые «корзиночки», расположенные на третьей паре ее ножек. Такая ноша называется обножкой.

Вернувшись в улей, пчела перекладывает собранные пылинки в восковые ячейки. Затем ульевые пчелы утрамбовывают пыльцу и заливают ее медом. Здесь пыльца, лишенная доступа воздуха, подвергается воздействию ферментов и постепенно превращается в так называемый пчелиный хлеб пергу. Пыльца и перга — это необходимый белковый, минеральный и витаминный корм для пчел. Без него в пчелиной семье вскармливается меньшее количество личинок, а пчелиная матка перестает откладывать яйца. Для одной пчелиной семьи в год требуется 18-30 кг пыльцы или перги.
Пчела с собранной пыльцой

Пыльцу собирают, вернее, «отбирают», у пчел с помощью специального пыльцеуловителя, который ставится у входа в улей. Пролетая через его отверстия, пчелы теряют часть собранной пыльцы, и она падает в специально подставленный лоток. Цветочная пыльца имеет исключительно богатый и сложный состав. В пыльце обнаружено 50 ферментов, выполняющих роль катализаторов биологических процессов в организме, и 240 веществ, которые необходимы для обеспечения его жизнедеятельности.

Цветочная пыльца содержит белки, липиды, углеводы, гормоны, органические и нуклеиновые кислоты, минеральные вещества, а также все заменимые и незаменимые аминокислоты — те «кирпичики», из которых создаются живые клетки. Установлено, что из 100 г пыльцы можно получить столько же необходимых организму человека аминокислот, сколько из 500 г говядины или 7 яиц. Для того чтобы покрыть суточную потребность человека в аминокислотах, необходимо всего 30 г пыльцы.

В цветочной пыльце содержатся все известные витамины. Особенно она богата каротином (провитамином А). Так, в пыльце лилии и желтой акации его в 20 раз больше, чем в красной моркови, которая считается основным источником этого витамина. Исключительно богата цветочная пыльца и рутином (витамином Р), который называют витамином молодости.

Цветочная пыльца обладает выраженным антитоксическим (в частности, противонитратным) действием, уменьшает побочные эффекты приема лекарственных препаратов, регулирует функцию желудочно-кишечного тракта.

Но главное действие пыльцы — общетонизирующий эффект. При ее приеме повышается мышечная сила, улучшаются умственная деятельность, аппетит, настроение. Доказано, что пыльца увеличивает сопротивляемость организма инфекциям, повышает жизненный тонус. Поэтому пыльца может применяться не только как лечебное средство, но и как диетический продукт, богатый белковыми веществами, углеводами, витаминами и микроэлементами. Известный французский ученый Ален Кайяс, всю жизнь посвятивший изучению цветочной пыльцы, писал: «Пыльца может вернуть нам все то, что незаметно, шаг за шагом, отнимает у нас современная жизнь». Для этого достаточно ввести в свой дневной рацион всего несколько граммов этого «чудодейственного природного вещества, содержащего витамины и всевозможные другие, необходимые для здоровья человека элементы, доставленного на наш стол благодаря трудам неутомимых маленьких обитательниц ульев».
Цветочная пыльца

Пыльца полезна взрослым и детям (у детей, которым давали по 1-2 столовые ложки пыльцы в чистом виде или в смеси с пергой и медом, очень быстро отмечалось увеличение в крови количества эритроцитов, гемоглобина, улучшалось общее состояние). Прием пыльцы помогает быстрее восстановить силы людям, перенесшим тяжелые инфекционные заболевания. Отмечается также положительное воздействие цветочной пыльцы на физическое и психическое состояние людей старческого возраста: возрастает интерес к жизни, восстанавливаются память и сон, появляется тяга к творчеству.


Побочные эффекты и противопоказания

Противопоказанием к применению цветочной пыльцы может быть только индивидуальная непереносимость препарата. При наличии аллергических реакций на пыльцу растений («сенной лихорадки»), прежде чем начать принимать пыльцу, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Следует также иметь в виду, что длительный прием высоких доз цветочной пыльцы может вызвать побочные эффекты, связанные с чрезмерной витаминной нагрузкой (гипервитаминоз).


Препараты и дозировка

В аптеках можно приобрести цветочную пыльцу в гранулах. Цветочную пыльцу применяют в чистом виде и в смеси — либо с медом (1:1 или 1:2), либо с сахаром (1:1). Принимая пыльцу в чистом виде, ее предварительно замачивают в 50 мл воды и настаивают 2-3 часа, периодически взбалтывая. Принимают 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

Суточная профилактическая доза для взрослых — 10-20 г (распределяется на 2-3 приема). При старческой слабости пыльцу принимают по 1 чайной ложке за 15—30 минут до еды, запивая охлажденным чаем, молоком, минеральной водой, 3 раза в день в течение 1-1,5 месяцев.

Детям в возрасте 2-5 лет назначают по 1/4 чайной ложки; детям в возрасте 6-12 лет — по 1/2 чайной ложки.

Курс лечения — 3 недели, перерыв между курсами — 2 недели.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Каждый год с наступлением весны, когда все начинает цвести и пахнуть, приблизительно каждый пятый человек страдает чиханием, слезоточивостью глаз, насморком, головокружением и другими неприятными симптомами. И это вовсе не простуда, а самая обыкновенная сезонная аллергия. И долгожданные теплые деньки превращаются в настоящее мучение.
читать далее

Справляемся с сезонной аллергией

Аллергия на растения считается явлением сезонным. Реакции вызывает, как правило, не само цветущее растение, а его пыльца, в зернышках которой содержатся белки, вызывающие аллергические реакции. Эти элементы разносятся насекомыми и ветром. Пыльца, попадая в организм, провоцирует зуд в глазах, носу и задней стенке глотки, а на фоне этого часто развивается заложенность носа, насморк, кашель и другие неприятные симптомы.
читать далее

Аллергия на пыльцу: что нужно знать

Аллергия на пыльцу или «сенная лихорадка» в последнее время начинает развиваться даже у тех, кто раньше не причислялся к аллергикам. Ирина Залем, к.м.н., эксперт программы «Неталлергии.ру», предложила пять способов, которые облегчат жизнь сезонным страдальцам.
читать далее

Аллергия на пыльцу

С медицинской точки зрения, мед представляет собой углеводы и множество полезных для организма натуральных элементов, которые легко усваиваются организмом. Мёд и большинство связанных с ним продуктов пчеловодства (пчелиный клей, маточное молоко, пыльца цветов) уже очень долгое время известны своими прекрасными лечебными характеристиками.
читать далее

Пчелиный мед для памяти

Детородная функция у мужчин угасает гораздо медленнее, чем у женщин. До недавнего времени это давало основание полагать, что климакс - исключительно женская проблема. Однако в последние годы врачи, занимающиеся мужским здоровьем (андрологи), готовы пересмотреть это положение.
читать далее

Признаки, фитотерапия и схема лечение аденомы простаты

Однажды сын вместе с сокурсниками отправился в поход. Побродили по намеченному маршруту, а потом зашли на пасеку. Их угостили медом. Одна девушка, не заметив пчелы, примостившейся на кусочке хлеба с медом, попыталась надкусить бутерброд.
читать далее

Уксус снял отек с языка от укуса пчелы

Маточное молочко — это уникальный и, к сожалению, малоизвестный в нашей стране продукт. А вот в Японии, где продолжительность жизни считается одной из самых высоких в мире, существует даже научно-исследовательский институт, который занимается только вопросами изучения маточного молочка. Кроме того, в Японии работает государственная программа оздоровления населения, по которой продукты, содержащие маточное молочко, рекомендуется употреблять ежедневно всем — от младенцев до стариков.
читать далее

Маточное молочко

читать далее

Пыльца цветочная при похудении

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Все наше внешнее состояние напрямую зависит от внутренних процессов. Поэтому вместе с использованием лечебного шампуня от перхоти, обогатите свой рацион витаминными, минеральными и кисломолочными продуктами, чтобы нормализовать обмен веществ.
читать далее

Лечебный шампунь от перхоти

При проведении строительных работ, рабочие дышат частицами кварца и кремнезема. При длительном вдыхании данных частиц у человека развивается такая болезнь, как силикоз легких.
читать далее

Силикоз легких – неизлечимая болезнь

Все знают, сколько неприятностей доставляет плоскостопие. Избавиться от него сложно, но предотвратить его развитие - возможно! Для этого надо регулярно выполнять определенные упражнения. Для занятий вам будет нужна палка - обыкновенная, без сучков и не менее метра длиной.
читать далее

Борьба с плоскостопием: 9 гимнастических этапов

Диетологи из США создали систему похудения для людей с сидячим образом жизни, которые не желают ничего менять, но хотели бы при этом сбросить лишний вес.
читать далее

Похудение при сидячем образе жизни

У меня давно и часто болела поясница, и я думала, что так наступает пресловутый остеохондроз, который, как известно, никого не минует. Куплю в аптеке мазь, намажу поясницу, чуть полегче станет - и я забываю о проблеме до следующего приступа. Но однажды мне стало совсем уж невмоготу, пришлось пойти в поликлинику.
читать далее

Лекарственный сбор при воспалении почек

Откажитесь от плойки, сушки феном, выпрямляющегося утюжка на то время, пока используете домашнюю маску для секущихся волос. Обязательно защищайте свои волосы от воздействия неблагоприятных условий погоды, ветра, дождя, снега и солнца.
читать далее

Домашняя маска для секущихся волос

Разные советы по преодолению весенних проблем со здоровьем.
читать далее

Весенние рецепты

Специалисты из Северо-западного мемориального госпиталя определили, что людям, которые проходят химиотерапию, противопоказано потреблять чеснок, куркуму, ягоды акаи и тмин, так как они влияют на усвоение препаратов химиотерапии непредсказуемым образом.
читать далее

Кого может убить чеснок?

Малоподвижный образ жизни, злоупотребление жирной, соленной и копченой пищей, обменные нарушения – это лишь малая доля причин, которые могут приводить к отложению солей.
читать далее

С отложением солей можно бороться

В последнее время мне несколько раз попадались газетные заметки, в которых говорилось, что аспирин является опасным препаратом. Неужели это правда и надо отказаться от лекарства, которым вся наша семья пользуется десятки лет? Татьяна Иванова, г Нарва.
читать далее

Аспирин никто не отменял

Паутинообразные вены – тонкие красные или синеватые вены, видные сквозь поверхность кожи. Они могут появиться на любом участке тела, но на лице, как правило, заметны более всего. Хотя полностью предотвратить появление всех паутинообразных вен невозможно, некоторые натуральные средства помогут уменьшить их размер и заметность.
читать далее

Натуральные методы устранения паутинообразных вен на лице

Даже неудобно писать об этом — у моей внучки завелись насекомые в волосах! Я помню, во время войны мама стелила на пол газету, брала частый гребешок, надевала на него вату, смоченную в керосине, и вычесывала мне голову. Но ведь это была война – голод, холод, разруха. Сейчас мы, слава Богу, сыты, обуты, одеты. Откуда же насекомые? И что делать? Мы коротко остригли девочку, моем ей голову через два дня, а эффект слабый. Может, смазать ей голову керосином, как когда-то это делала моя мама?
читать далее

Средства от избавления от вшей и гнид

Кашель, не сопровождающийся какими-либо патологиями, сам со временем проходит, поэтому, пить антибиотики в этом случае необязательно.
читать далее

Не лечите кашель

Я уже давно без надежды смотрю в будущее. Не верю, что жизнь моя может измениться к лучшему. Меня предал муж, а теперь и для доченьки своей я становлюсь чужой.
читать далее

Слезы о прошлом

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх