Цветочная пыльца: польза, вред, противопоказания, дозировка

Цветочная пыльца: польза, вред, противопоказания, дозировка

Примерное время прочтения: ~
По своему действию цветочная пыльца близка к растениям типа женьшеня, лимонника китайского и другим адаптогенам. Ее используют для укрепления иммунитета и профилактики различных заболеваний.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Пыльца представляет собой продукт пыльников окружающих пестик цветка. Когда пчела садится на цветки растений, к ее мохнатому тельцу прилипает множество пыльцевых зерен. Чтобы удобнее было нести добычу, пчела, склеивая зерна секретом слюнных желез, складывает их в виде комочков в так называемые «корзиночки», расположенные на третьей паре ее ножек. Такая ноша называется обножкой.

Вернувшись в улей, пчела перекладывает собранные пылинки в восковые ячейки. Затем ульевые пчелы утрамбовывают пыльцу и заливают ее медом. Здесь пыльца, лишенная доступа воздуха, подвергается воздействию ферментов и постепенно превращается в так называемый пчелиный хлеб пергу. Пыльца и перга — это необходимый белковый, минеральный и витаминный корм для пчел. Без него в пчелиной семье вскармливается меньшее количество личинок, а пчелиная матка перестает откладывать яйца. Для одной пчелиной семьи в год требуется 18-30 кг пыльцы или перги.
Пчела с собранной пыльцой

Пыльцу собирают, вернее, «отбирают», у пчел с помощью специального пыльцеуловителя, который ставится у входа в улей. Пролетая через его отверстия, пчелы теряют часть собранной пыльцы, и она падает в специально подставленный лоток. Цветочная пыльца имеет исключительно богатый и сложный состав. В пыльце обнаружено 50 ферментов, выполняющих роль катализаторов биологических процессов в организме, и 240 веществ, которые необходимы для обеспечения его жизнедеятельности.

Цветочная пыльца содержит белки, липиды, углеводы, гормоны, органические и нуклеиновые кислоты, минеральные вещества, а также все заменимые и незаменимые аминокислоты — те «кирпичики», из которых создаются живые клетки. Установлено, что из 100 г пыльцы можно получить столько же необходимых организму человека аминокислот, сколько из 500 г говядины или 7 яиц. Для того чтобы покрыть суточную потребность человека в аминокислотах, необходимо всего 30 г пыльцы.

В цветочной пыльце содержатся все известные витамины. Особенно она богата каротином (провитамином А). Так, в пыльце лилии и желтой акации его в 20 раз больше, чем в красной моркови, которая считается основным источником этого витамина. Исключительно богата цветочная пыльца и рутином (витамином Р), который называют витамином молодости.

Цветочная пыльца обладает выраженным антитоксическим (в частности, противонитратным) действием, уменьшает побочные эффекты приема лекарственных препаратов, регулирует функцию желудочно-кишечного тракта.

Но главное действие пыльцы — общетонизирующий эффект. При ее приеме повышается мышечная сила, улучшаются умственная деятельность, аппетит, настроение. Доказано, что пыльца увеличивает сопротивляемость организма инфекциям, повышает жизненный тонус. Поэтому пыльца может применяться не только как лечебное средство, но и как диетический продукт, богатый белковыми веществами, углеводами, витаминами и микроэлементами. Известный французский ученый Ален Кайяс, всю жизнь посвятивший изучению цветочной пыльцы, писал: «Пыльца может вернуть нам все то, что незаметно, шаг за шагом, отнимает у нас современная жизнь». Для этого достаточно ввести в свой дневной рацион всего несколько граммов этого «чудодейственного природного вещества, содержащего витамины и всевозможные другие, необходимые для здоровья человека элементы, доставленного на наш стол благодаря трудам неутомимых маленьких обитательниц ульев».
Цветочная пыльца

Пыльца полезна взрослым и детям (у детей, которым давали по 1-2 столовые ложки пыльцы в чистом виде или в смеси с пергой и медом, очень быстро отмечалось увеличение в крови количества эритроцитов, гемоглобина, улучшалось общее состояние). Прием пыльцы помогает быстрее восстановить силы людям, перенесшим тяжелые инфекционные заболевания. Отмечается также положительное воздействие цветочной пыльцы на физическое и психическое состояние людей старческого возраста: возрастает интерес к жизни, восстанавливаются память и сон, появляется тяга к творчеству.


Побочные эффекты и противопоказания

Противопоказанием к применению цветочной пыльцы может быть только индивидуальная непереносимость препарата. При наличии аллергических реакций на пыльцу растений («сенной лихорадки»), прежде чем начать принимать пыльцу, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Следует также иметь в виду, что длительный прием высоких доз цветочной пыльцы может вызвать побочные эффекты, связанные с чрезмерной витаминной нагрузкой (гипервитаминоз).


Препараты и дозировка

В аптеках можно приобрести цветочную пыльцу в гранулах. Цветочную пыльцу применяют в чистом виде и в смеси — либо с медом (1:1 или 1:2), либо с сахаром (1:1). Принимая пыльцу в чистом виде, ее предварительно замачивают в 50 мл воды и настаивают 2-3 часа, периодически взбалтывая. Принимают 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

Суточная профилактическая доза для взрослых — 10-20 г (распределяется на 2-3 приема). При старческой слабости пыльцу принимают по 1 чайной ложке за 15—30 минут до еды, запивая охлажденным чаем, молоком, минеральной водой, 3 раза в день в течение 1-1,5 месяцев.

Детям в возрасте 2-5 лет назначают по 1/4 чайной ложки; детям в возрасте 6-12 лет — по 1/2 чайной ложки.

Курс лечения — 3 недели, перерыв между курсами — 2 недели.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Каждый год с наступлением весны, когда все начинает цвести и пахнуть, приблизительно каждый пятый человек страдает чиханием, слезоточивостью глаз, насморком, головокружением и другими неприятными симптомами. И это вовсе не простуда, а самая обыкновенная сезонная аллергия. И долгожданные теплые деньки превращаются в настоящее мучение.
читать далее

Справляемся с сезонной аллергией

Аллергия на растения считается явлением сезонным. Реакции вызывает, как правило, не само цветущее растение, а его пыльца, в зернышках которой содержатся белки, вызывающие аллергические реакции. Эти элементы разносятся насекомыми и ветром. Пыльца, попадая в организм, провоцирует зуд в глазах, носу и задней стенке глотки, а на фоне этого часто развивается заложенность носа, насморк, кашель и другие неприятные симптомы.
читать далее

Аллергия на пыльцу: что нужно знать

Аллергия на пыльцу или «сенная лихорадка» в последнее время начинает развиваться даже у тех, кто раньше не причислялся к аллергикам. Ирина Залем, к.м.н., эксперт программы «Неталлергии.ру», предложила пять способов, которые облегчат жизнь сезонным страдальцам.
читать далее

Аллергия на пыльцу

С медицинской точки зрения, мед представляет собой углеводы и множество полезных для организма натуральных элементов, которые легко усваиваются организмом. Мёд и большинство связанных с ним продуктов пчеловодства (пчелиный клей, маточное молоко, пыльца цветов) уже очень долгое время известны своими прекрасными лечебными характеристиками.
читать далее

Пчелиный мед для памяти

Детородная функция у мужчин угасает гораздо медленнее, чем у женщин. До недавнего времени это давало основание полагать, что климакс - исключительно женская проблема. Однако в последние годы врачи, занимающиеся мужским здоровьем (андрологи), готовы пересмотреть это положение.
читать далее

Признаки, фитотерапия и схема лечение аденомы простаты

Однажды сын вместе с сокурсниками отправился в поход. Побродили по намеченному маршруту, а потом зашли на пасеку. Их угостили медом. Одна девушка, не заметив пчелы, примостившейся на кусочке хлеба с медом, попыталась надкусить бутерброд.
читать далее

Уксус снял отек с языка от укуса пчелы

Маточное молочко — это уникальный и, к сожалению, малоизвестный в нашей стране продукт. А вот в Японии, где продолжительность жизни считается одной из самых высоких в мире, существует даже научно-исследовательский институт, который занимается только вопросами изучения маточного молочка. Кроме того, в Японии работает государственная программа оздоровления населения, по которой продукты, содержащие маточное молочко, рекомендуется употреблять ежедневно всем — от младенцев до стариков.
читать далее

Маточное молочко

читать далее

Пыльца цветочная при похудении

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Если у человека лишний вес, доктора обычно предполагают пониженную функцию щитовидной железы. И это часто оказывается правдой. Лет до 20 я не могла понять, почему не худею несмотря на усиленные попытки. Примерно в том же возрасте врачи обнаружили проблемы со щитовидной железой.
читать далее

Лишний вес? Проверьте щитовидную железу

В статье рассказывается о значении минеральных элементов (меди, молибдена, свинца и магния) для организма человека.
читать далее

Магний, медь, молибден и свинец для организма человека

Сложившееся мнение, что молодая мать при кормлении грудью теряет часть интеллекта, не имеет основания. Американские психологи утверждают, что у женщины, родившей ребенка, объем мозговой ткани наоборот увеличивается.
читать далее

Рождение ребенка делает женщину умнее

Молочная продукция является поставщиком кальция и белка, поэтому она должна присутствовать в нормальном рационе питания, поясняют диетологи. Но специалисты отмечают, что творог, йогурты и кефир, на упаковках которых красуется надпись «0% жира» являются совершенно бесполезными, так как содержащиеся в обезжиренных продуктах витамины A и D почти не усваиваются организмом.
читать далее

Кисломолочные продукты с 0% жирности - бесполезны

У моего внука в детстве часто падал гемоглобин. Исправить ситуацию, помимо всего прочего, помог обычный щавель, который, как я где-то прочитала, очень полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях и малокровии.
читать далее

16 рецептов с ревенем и щавелем

В данном посте приведены различные методы борьбы с гриппом, как народные средства, так и советы экспертов и врачей. Подберите для себя оптимальный и доступный метод лечения и профилактики гриппа.
читать далее

Лечение ОРВИ и гриппа народными методами и советы врачей

В прошлом году я гостила у подруги, она живет в Подмосковье. Мы долго бродили по окрестностям, там очень красивые места, а как в лес зашли - так глаза разбежались: и ягоды разные, и грибы.
читать далее

Лечение стоматита капустным соком

Специалисты считают, что употребление продуктов с пробиотиками теми людьми, которые ведут здоровый образ жизни, не приносит им на самом деле никакой пользы.
читать далее

Так ли полезны пробиотики?

Растяжением связок называют травму сустава, полученную в результате его вытяжения или резкого поворота.
читать далее

Фитотерапия при растяжении связок

Выход на пенсию – это нередко крутой поворот в жизни любого человека, изменение жизненного ритма, наполнения жизни, смена социального статуса и т.д.
читать далее

Что делать после выхода на пенсию

Уже очень много лет лук помогает вылечить такое страшное заболевание как себорея.
читать далее

Лук против себореи

Аллергия меня преследует с самого раннего детства. Пока была маленькой, не могла есть цитрусовые и шоколад, сразу начиналась кожная сыпь по всему телу. Когда подросла, пищевая аллергия прошла, но началась реакция на домашнюю пыль и растения – буквально задыхаюсь во время уборки. А недавно обнаружила, что появилась еще и аллергия на все металлы, кроме золота и серебра.
читать далее

Диета против аллергена

О том, что укроп в кулинарии используется в свежем, сушеном, замороженном виде в дополнение к мясным, рыбным блюдам, а также в салатах, известно всем. Поэтому сегодня хочу обратить внимание читателей на целебные свойства укропа.
читать далее

Полезные свойства укропа

Во время ношения зубных протезов может случиться неприятная ситуация – перелом конструкции или ее отдельных частей – кламмеров, зубов. А казалось, что применение современных материалов и новейших технологий в ортопедической стоматологии полностью исключает возможность поломок. Однако такие случаи в стоматологической практике были всегда. Что предпринять в такой ситуации, сколько времени нужно для ремонта протеза и как таких происшествий избежать – все это вы узнаете из нашей статьи.
читать далее

6 рекомендаций, если сломался зубной протез и 4 основных причины

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх