Маточное молочко

Маточное молочко

Примерное время прочтения: ~
Маточное молочко — это уникальный и, к сожалению, малоизвестный в нашей стране продукт. А вот в Японии, где продолжительность жизни считается одной из самых высоких в мире, существует даже научно-исследовательский институт, который занимается только вопросами изучения маточного молочка. Кроме того, в Японии работает государственная программа оздоровления населения, по которой продукты, содержащие маточное молочко, рекомендуется употреблять ежедневно всем — от младенцев до стариков.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Неудивительно, что Япония занимает первое место по потреблению маточного молочка — более 600 т в год. В России эта цифра составляет только 60 т в год, несмотря на то, что в нашей стране имеются огромные возможности расширения потребления этого уникального продукта.

В чем же заключается уникальность маточного молочка? Маточное молочко вырабатывается глоточными и верхнечелюстными железами пчел-кормилиц и предназначается для выкармливания личинок и маток. Личинки, из которых развиваются пчелы-работницы, кормятся маточным молочком только три дня. Матка же питается маточным молочком в течение всей своей жизни. В результате такого питания она вырастает значительно больше других пчел, а живет в среднем от 5 до 8 лет (в то время как другие пчелы в улье живут около 42 дней). При этом пчела-матка еще отличается высокой репродуктивной функцией.

Маточное молочко представляет собой сметанообразную непрозрачную массу молочно-белого или слабо-кремового цвета. Оно имеет сложный слегка жгучий кисло-сладкий вкус и специфический запах.

При изучении маточного молочка было обнаружено, что этот высококалорийный продукт содержит белки, жиры, углеводы, макро- и микроэлементы, большое количество витаминов, гормоны и ферменты. Кроме того, вырабатывая маточное молочко, пчелы выделяют в него гормон, отвечающий за регенерацию клеток, их постоянное омоложение. Этот гормон невозможно синтезировать искусственно, и единственным его источником является маточное молочко. В человеческом организме он существует до определенного возраста, в зависимости от образа жизни, а именно — от питания, физических и психических нагрузок, наличия вредных привычек, состояния экологии и т. д. В среднем к 35 годам запас этого гормона заканчивается, открывая дорогу процессам старения кожных покровов и внутренних органов и систем организма. Таким образом, маточное молочко является эффективным омолаживающим средством. Кроме того, оно оказывает общеукрепляющее действие, нормализует обмен веществ, стимулирует кроветворение, регулирует функции эндокринных желез и кровяное давление, повышает количество гемоглобина в крови, вызывает прилив энергии, повышает аппетит, стимулирует созидательные процессы.

Маточное молочко практически нетоксично. Его используют как эффективное профилактическое средство, повышающее устойчивость организма к инфекциям, оказывающее тонизирующее действие, а также восстанавливающее силы при продолжительном физическом и умственном переутомлении. Маточное молочко назначается также при анемии, неврастении, пониженном артериальном давлении, климактерических нарушениях, в периоды выздоровления после болезней. Маточное молочко используется также в качестве средства, повышающего потенцию.

Применять маточное молочко можно людям любых возрастов и профессий. Особенно оно показано в пожилом возрасте. Применяется оно и в педиатрии. Маточное молочко рекомендуют давать с месячного возраста недоношенным и ослабленным детям, имеющим какие-либо нервные и сосудистые патологии. В результате у малышей улучшается сон, уменьшается брожение в кишечнике; они меньше плачут, быстрее развиваются. Кроме того, маточное молочко является хорошим дополнением к пище, так как содержит вещества, необходимые для нормального питания клеток молодого растущего организма.

Продукты, в состав которых входит маточное молочко, рекомендуется принимать с первых дней беременности, особенно когда есть подозрения на гипотрофию плода, а также в послеродовом периоде при нарушении лактации.


Побочные эффекты и противопоказания
Болезнь Аддисона, индивидуальная непереносимость. При повышенной индивидуальной чувствительности к препарату могут наблюдаться нарушения сна, что требует уменьшения дозы или отмены препарата. Поэтому, прежде чем применять препараты с маточным молочком, необходимо провести опробование минимальной дозы, для того чтобы убедиться в отсутствии аллергических проявлений.

Препараты и дозировка
Ферменты маточного молочка разрушаются в желудке и теряют свою активность
. Поэтому наилучший способ применения - класть под язык для рассасывания 5-15 мл маточного молочка. Принимать молочко следует 3 раза в день в течение 2-3 недель.

Сегодня выпускаются различные препараты с маточным молочком. Наиболее известный среди них — «Апилак» (таблетки и свечи). Недоношенным и новорожденным детям назначают по 0,0025 г (2,5 мг), а детям старше 1 месяца — по 0,005 г (5 мг) в виде свечей 3 раза в день. Курс лечения — 7-15 дней.

Взрослым назначают в виде таблеток по 0,01 г (1 таблетка) 3 раза в день в течение 10-15 дней.

Вместо таблеток можно использовать маточное молочко, взятое непосредственно из маточника или ячейки соты у личинок особей пчелиной семьи не старше трехдневного возраста: 5-15 мг молочка кладут под язык три раза в день в течение 2-3 недель. Однако следует иметь в виду, что маточное молочко в чистом виде очень быстро портится (в течение суток оно уже претерпевает значительные изменения), поэтому часто в качестве консерванта используют мед. Все продукты с маточным молочком необходимо хранить в холодильнике и после вскрытия упаковки использовать в течение трех месяцев, так как в течение этого времени теряется только 30% всех полезных свойств маточного молочка, а в течение 6 месяцев — 70% полезных свойств.



Рецепты народной медицины



Для профилактики и лечения гриппа можно использовать следующий рецепт: 2 г маточного молочка смешивают с 18 мл 40%-ного спирта. Берут 20 капель полученной эмульсии и орошают ею полость рта и зева. Эту процедуру проделывают за 30-60 минут до еды.

Можно приготовить смесь маточного молочка с медом: взять на 1 мл маточного молочка 100 г меда. Смесь нужно принимать по 5 г 2 раза в день за 1 час до еды. Курс составляет 14 дней. В течение года такой курс можно повторять 3-4 раза. Эта смесь эффективна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. А при хроническом фарингите этой смесью при помощи ватного тампона смазывают заднюю часть глотки.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Лето – замечательное время года, но именно в этот период пчелы и осы очень активны. Поэтому никто не застрахован от такой неприятности, как укус агрессивно настроенного насекомого с жалом. [b][/b]
читать далее

Что делать, если укусила оса или пчела

Зимой иммунитет необходимо укреплять, об этом даже по телевизору каждый день повторяют, правда, рекламируя молочный продукт. Я мало верю в такие разрекламированные штучки, больше доверяю натуральным, проверенным годами народным рецептам.
читать далее

Орехово-медовая смесь для иммунитета

Прополис, который называют еще пчелиным клеем, - это специфическое вещество, обладающее непревзойденными антибактериальными, антивирусными и антипаразитарными свойствами. Люди давно научились использовать прополис как в естественном виде (жевать, делать аппликации на кожу тела), так и в виде различных лекарственных форам (настойки на спирте, настои на воде, мази, свечи). Но эффективнее всего использовать прополис ингаляционно, потому что в этом случае частички его находятся в мельчайшем
читать далее

Лечения заболеваний органов дыхание ингаляцией прополисом

Однажды сын вместе с сокурсниками отправился в поход. Побродили по намеченному маршруту, а потом зашли на пасеку. Их угостили медом. Одна девушка, не заметив пчелы, примостившейся на кусочке хлеба с медом, попыталась надкусить бутерброд.
читать далее

Уксус снял отек с языка от укуса пчелы

Мой дедушка родился и вырос в деревне. При этом он никогда не водил дружбу с докторами. Но не подумайте, что он никогда не болел. Просто в сельской местности не принято чуть что обращаться за помощью к эскулапам, а лечатся обычно сами, народными методами. Когда мы с сестрой были маленькими, нас часто отвозили на лето в деревню, где можно было бесконечно наблюдать за укладом жизни сельских жителей.
читать далее

Укусы пчел вылечат ревматизм

Я давно занимаюсь разведением пчел. Так что у нас в семье постоянно есть мед, прополис, маточное молочко, перга воск и другие продукты. И вот что я скажу: нет более безопасного снотворного, чем мед. Да и в целом продукты пчеловодства очень полезны и эффективны при разных болезнях. Я приведу только несколько рецептов, которые издавна применялись в нашей семье.
читать далее

Лечение болезней пчелопродуктами

Мед - сладкое вещество, вырабатываемое пчелами из собираемого нектара. При помощи диастазы, содержащийся в зобике пчелы нектар преобразуется в мед. Пчелы его складывают в соты, где процесс превращения в мед продолжается.
читать далее

Мёд: сорта, виды и польза

Самый древний рисунок, изображающий добычу меда, найден в Испании и относится к каменному веку. По преданиям, мед употребляли: доживший до 100 лет римский сенатор Поль Румелий, и преодолевший столетний рубеж Гиппократ (107 лет), и поэт Анакреон (115 лет). В Болгарии опубликованы данные о 1933 долгожителях, которые ежедневно употребляли мед. Уделила внимание меду в своем трактате и первая русская врачевательница - внучка Владимира Мономаха Евпраксия (XII век).
читать далее

Апитерапия: лечение мёдом и пчелопродуктами

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Елена (Гости) (10 марта 2011 23:04)

    скажите пожалуйста, я хочу давать маточное молочко своему 10-месячному сыну, но читала, что лучше давать детям свечи.Скажите, где я могу заказать их?Название, вроди,Апилак
    Не нравится 0 Нравится
           
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Живокость, или иначе окопник... Эту траву незаслуженно забыли и совсем не применяют в современной фармакологии. А жаль! В своем составе живокость имеет алантоин - субстанцию, которая стимулирует развитие новых клеток. Под его влиянием идет возрождение слизистых оболочек желудка и кишок даже при их атрофии. Алантоин обновляет эпителиальное покрытие пораженных тканей даже в том случае, если некроз достиг глубоких покровов.
читать далее

Окопник при язвах

Ученые из Калифорнийского университета в США определили, что трудоголики живут на 4 года дольше.
читать далее

Труд продлевает жизнь

Почему волосы седеют? Почему они выпадают? Можно ли это как-то предотвратить? Люди все время ищут ответы на эти вопросы.
читать далее

Почему выпадают волосы?

Массаж является не только прекрасным способом взбодриться или расслабиться. Помимо тонизирующего и успокаивающего эффектов он имеет лечебные свойства и способствует корректированию определенных заболеваний. Дипломированный массажист с медицинским образованием Сергей Поликарпов рассказал нам, когда надо записываться на массаж, а когда от процедур лучше отказаться.
читать далее

Массаж: показания и противопоказания

В древности у женщин был большой выбор – использовать в качестве прокладок мох, лоскутки ткани, папирус и так далее. У современных представительниц прекрасного пола есть только два варианта.
читать далее

Тампоны, прокладки, чаши — эволюция «женских штучек»

Волосы могут быть редкими от природы или становиться реже вследствие старения, беременности, травмы, приема определённых лекарств, дефицита питательных элементов, болезни или проблем щитовидной железы. Волосы бывают тонкими, то есть диаметр одного волоска меньше среднего размера, или редкими, когда на голове у вас волос меньше среднего показателя, или же возможно и то, и другое.
читать далее

Как мыть тонкие и редкие волосы

Начать хочется с жизненной истории. Как-то раз я договорилась со своей подругой вместе отправиться за покупками в продуктовый магазин. Придя в него, я спросила ее: «С чего начнем?». Она сказала, что ей нужен кефир и что-то к чаю. И позже мы с ней разминулись, а встретились уже возле кассы. Из молочного она взяла сметану, творог, сыр, молоко и йогурты. Оказалось, что у нее в семье никто не пьет кефир.
читать далее

Кисломолочные продукты: какие бывают, в чем разница и польза

Любители выездов на природу получают дополнительную дозу антиоксидантов натурального происхождения, благодаря жареному на костре мясу.
читать далее

Маринованное мясо богато антиоксидантами

Urtica dioica. Многим известна крапива двудомная как жгучий сорняк. А ведь это растение, растущее вокруг нас, имеет большое лекарственное значение, о чем многие не знают. Поэтому я и решил рассказать о ее немаловажном значении в медицине.
читать далее

Крапива двудомная полезна для организма

В столичном и других регионах установилась жаркая погода. И все по-разному спасаются от жары. Одним из наиболее простых и доступных способов является обильное питье. Но не каждая жидкость помогает охладиться и даже является безвредной в такую погоду.
читать далее

Спасение от жары: чем лучше утолять жажду

5 лет назад, когда я подбирала в поле картошку, у меня вдруг в левом колене начало что-то хлюпать. Не могла дальше работать. Дома знакомая дала рецепт, за что я очень ей благодарна.
читать далее

Жидкость в колене

Сейчас в магазинах изобилие косметических средств, порой глаза разбегаются – не знаешь, что выбрать! Лет тридцать назад такого не было, и мы пользовались народными средствами. Сообщаю рецепт для очищения кожи от угрей.
читать далее

Лечение угрей на лице

Молоко – это уникальный продукт, обогащенный микроэлементами и витаминами, которые наделены высоким уровнем биологической активности. Полезные свойства молока в питании, переоценить нельзя.
читать далее

Вся правда о молоке

Рецепт приготовления фрикаделек в густом томатном соусе.
читать далее

Фрикадельки в густом томатном соусе

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх