Маточное молочко

Маточное молочко

Примерное время прочтения: ~
Маточное молочко — это уникальный и, к сожалению, малоизвестный в нашей стране продукт. А вот в Японии, где продолжительность жизни считается одной из самых высоких в мире, существует даже научно-исследовательский институт, который занимается только вопросами изучения маточного молочка. Кроме того, в Японии работает государственная программа оздоровления населения, по которой продукты, содержащие маточное молочко, рекомендуется употреблять ежедневно всем — от младенцев до стариков.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Неудивительно, что Япония занимает первое место по потреблению маточного молочка — более 600 т в год. В России эта цифра составляет только 60 т в год, несмотря на то, что в нашей стране имеются огромные возможности расширения потребления этого уникального продукта.

В чем же заключается уникальность маточного молочка? Маточное молочко вырабатывается глоточными и верхнечелюстными железами пчел-кормилиц и предназначается для выкармливания личинок и маток. Личинки, из которых развиваются пчелы-работницы, кормятся маточным молочком только три дня. Матка же питается маточным молочком в течение всей своей жизни. В результате такого питания она вырастает значительно больше других пчел, а живет в среднем от 5 до 8 лет (в то время как другие пчелы в улье живут около 42 дней). При этом пчела-матка еще отличается высокой репродуктивной функцией.

Маточное молочко представляет собой сметанообразную непрозрачную массу молочно-белого или слабо-кремового цвета. Оно имеет сложный слегка жгучий кисло-сладкий вкус и специфический запах.

При изучении маточного молочка было обнаружено, что этот высококалорийный продукт содержит белки, жиры, углеводы, макро- и микроэлементы, большое количество витаминов, гормоны и ферменты. Кроме того, вырабатывая маточное молочко, пчелы выделяют в него гормон, отвечающий за регенерацию клеток, их постоянное омоложение. Этот гормон невозможно синтезировать искусственно, и единственным его источником является маточное молочко. В человеческом организме он существует до определенного возраста, в зависимости от образа жизни, а именно — от питания, физических и психических нагрузок, наличия вредных привычек, состояния экологии и т. д. В среднем к 35 годам запас этого гормона заканчивается, открывая дорогу процессам старения кожных покровов и внутренних органов и систем организма. Таким образом, маточное молочко является эффективным омолаживающим средством. Кроме того, оно оказывает общеукрепляющее действие, нормализует обмен веществ, стимулирует кроветворение, регулирует функции эндокринных желез и кровяное давление, повышает количество гемоглобина в крови, вызывает прилив энергии, повышает аппетит, стимулирует созидательные процессы.

Маточное молочко практически нетоксично. Его используют как эффективное профилактическое средство, повышающее устойчивость организма к инфекциям, оказывающее тонизирующее действие, а также восстанавливающее силы при продолжительном физическом и умственном переутомлении. Маточное молочко назначается также при анемии, неврастении, пониженном артериальном давлении, климактерических нарушениях, в периоды выздоровления после болезней. Маточное молочко используется также в качестве средства, повышающего потенцию.

Применять маточное молочко можно людям любых возрастов и профессий. Особенно оно показано в пожилом возрасте. Применяется оно и в педиатрии. Маточное молочко рекомендуют давать с месячного возраста недоношенным и ослабленным детям, имеющим какие-либо нервные и сосудистые патологии. В результате у малышей улучшается сон, уменьшается брожение в кишечнике; они меньше плачут, быстрее развиваются. Кроме того, маточное молочко является хорошим дополнением к пище, так как содержит вещества, необходимые для нормального питания клеток молодого растущего организма.

Продукты, в состав которых входит маточное молочко, рекомендуется принимать с первых дней беременности, особенно когда есть подозрения на гипотрофию плода, а также в послеродовом периоде при нарушении лактации.


Побочные эффекты и противопоказания
Болезнь Аддисона, индивидуальная непереносимость. При повышенной индивидуальной чувствительности к препарату могут наблюдаться нарушения сна, что требует уменьшения дозы или отмены препарата. Поэтому, прежде чем применять препараты с маточным молочком, необходимо провести опробование минимальной дозы, для того чтобы убедиться в отсутствии аллергических проявлений.

Препараты и дозировка
Ферменты маточного молочка разрушаются в желудке и теряют свою активность
. Поэтому наилучший способ применения - класть под язык для рассасывания 5-15 мл маточного молочка. Принимать молочко следует 3 раза в день в течение 2-3 недель.

Сегодня выпускаются различные препараты с маточным молочком. Наиболее известный среди них — «Апилак» (таблетки и свечи). Недоношенным и новорожденным детям назначают по 0,0025 г (2,5 мг), а детям старше 1 месяца — по 0,005 г (5 мг) в виде свечей 3 раза в день. Курс лечения — 7-15 дней.

Взрослым назначают в виде таблеток по 0,01 г (1 таблетка) 3 раза в день в течение 10-15 дней.

Вместо таблеток можно использовать маточное молочко, взятое непосредственно из маточника или ячейки соты у личинок особей пчелиной семьи не старше трехдневного возраста: 5-15 мг молочка кладут под язык три раза в день в течение 2-3 недель. Однако следует иметь в виду, что маточное молочко в чистом виде очень быстро портится (в течение суток оно уже претерпевает значительные изменения), поэтому часто в качестве консерванта используют мед. Все продукты с маточным молочком необходимо хранить в холодильнике и после вскрытия упаковки использовать в течение трех месяцев, так как в течение этого времени теряется только 30% всех полезных свойств маточного молочка, а в течение 6 месяцев — 70% полезных свойств.



Рецепты народной медицины



Для профилактики и лечения гриппа можно использовать следующий рецепт: 2 г маточного молочка смешивают с 18 мл 40%-ного спирта. Берут 20 капель полученной эмульсии и орошают ею полость рта и зева. Эту процедуру проделывают за 30-60 минут до еды.

Можно приготовить смесь маточного молочка с медом: взять на 1 мл маточного молочка 100 г меда. Смесь нужно принимать по 5 г 2 раза в день за 1 час до еды. Курс составляет 14 дней. В течение года такой курс можно повторять 3-4 раза. Эта смесь эффективна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. А при хроническом фарингите этой смесью при помощи ватного тампона смазывают заднюю часть глотки.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Лето – замечательное время года, но именно в этот период пчелы и осы очень активны. Поэтому никто не застрахован от такой неприятности, как укус агрессивно настроенного насекомого с жалом. [b][/b]
читать далее

Что делать, если укусила оса или пчела

Зимой иммунитет необходимо укреплять, об этом даже по телевизору каждый день повторяют, правда, рекламируя молочный продукт. Я мало верю в такие разрекламированные штучки, больше доверяю натуральным, проверенным годами народным рецептам.
читать далее

Орехово-медовая смесь для иммунитета

Прополис, который называют еще пчелиным клеем, - это специфическое вещество, обладающее непревзойденными антибактериальными, антивирусными и антипаразитарными свойствами. Люди давно научились использовать прополис как в естественном виде (жевать, делать аппликации на кожу тела), так и в виде различных лекарственных форам (настойки на спирте, настои на воде, мази, свечи). Но эффективнее всего использовать прополис ингаляционно, потому что в этом случае частички его находятся в мельчайшем
читать далее

Лечения заболеваний органов дыхание ингаляцией прополисом

Однажды сын вместе с сокурсниками отправился в поход. Побродили по намеченному маршруту, а потом зашли на пасеку. Их угостили медом. Одна девушка, не заметив пчелы, примостившейся на кусочке хлеба с медом, попыталась надкусить бутерброд.
читать далее

Уксус снял отек с языка от укуса пчелы

Мой дедушка родился и вырос в деревне. При этом он никогда не водил дружбу с докторами. Но не подумайте, что он никогда не болел. Просто в сельской местности не принято чуть что обращаться за помощью к эскулапам, а лечатся обычно сами, народными методами. Когда мы с сестрой были маленькими, нас часто отвозили на лето в деревню, где можно было бесконечно наблюдать за укладом жизни сельских жителей.
читать далее

Укусы пчел вылечат ревматизм

Я давно занимаюсь разведением пчел. Так что у нас в семье постоянно есть мед, прополис, маточное молочко, перга воск и другие продукты. И вот что я скажу: нет более безопасного снотворного, чем мед. Да и в целом продукты пчеловодства очень полезны и эффективны при разных болезнях. Я приведу только несколько рецептов, которые издавна применялись в нашей семье.
читать далее

Лечение болезней пчелопродуктами

Мед - сладкое вещество, вырабатываемое пчелами из собираемого нектара. При помощи диастазы, содержащийся в зобике пчелы нектар преобразуется в мед. Пчелы его складывают в соты, где процесс превращения в мед продолжается.
читать далее

Мёд: сорта, виды и польза

Самый древний рисунок, изображающий добычу меда, найден в Испании и относится к каменному веку. По преданиям, мед употребляли: доживший до 100 лет римский сенатор Поль Румелий, и преодолевший столетний рубеж Гиппократ (107 лет), и поэт Анакреон (115 лет). В Болгарии опубликованы данные о 1933 долгожителях, которые ежедневно употребляли мед. Уделила внимание меду в своем трактате и первая русская врачевательница - внучка Владимира Мономаха Евпраксия (XII век).
читать далее

Апитерапия: лечение мёдом и пчелопродуктами

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Елена (Гости) (10 марта 2011 23:04)

    скажите пожалуйста, я хочу давать маточное молочко своему 10-месячному сыну, но читала, что лучше давать детям свечи.Скажите, где я могу заказать их?Название, вроди,Апилак
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Статья расскажет о лекарственных растениях, которые успешно применяются травниками при лечении женских болезней. Конечно, диагностика в специальных медицинских учреждениях требуется, что подтвердит диагноз и не даст запустить болезнь. Но и народную медицину никто не отменял. Тут следует быть осторожными и не забывать о богатствах природы.
читать далее

Лечение заболеваний по-женски лекарственными травами

Обычно мы воспринимаем недостаток в организме того или иного биоэлемента (витамина, минерального вещества) как болезнь. Но если патологические процессы не зашли далеко, достаточно восполнить дефицит, и другое лечение уже не потребуется. Как же распознать, чего именно не хватает организму и как сделать свой рацион полноценным? Продолжая прошлую тему, поговорим о двух важнейших макроэлементах — кальции и магнии.
читать далее

Кальций и магний

Поскольку клубника способствует укреплению стенок сосудов, компот полезен людям, склонным к сердечнососудистым заболеваниям, а также для профилактики атеросклероза.
читать далее

Освежающий компот

Уважаемая Галина Геннадьевна! Я с большим интересом и пользой для себя читаю ваши ответы на письма, использую ваши рекомендации. Уже многие годы меня беспокоят почки. С почечной коликой увозили на «скорой». Лечилась, стало лучше, но буду очень признательна, если вы подскажете и народные средства. Галкина Людмила Константиновна
читать далее

Спасение от почечной колики

Полезно ли мясо для организма или от него лучше отказаться? Извечный спор вегетарианцев и сторонников мяса. Кто из них прав и как лучше организовать свое меню? Чем вредно мясо для организма и чем может грозить его недостаток?
читать далее

Меняем отбивные на гороховое пюре

Обычная жалоба современных родителей - нехватка времени. Надо все успеть - и карьеру построить, и семью всем необходимым обеспечить, и детей достойными людьми воспитать. Заботиться о собственном здоровье просто некогда. Но оказывается, многие из этих задач можно сочетать друг с другом.
читать далее

Роликовые коньки: как выбрать и чем полезны

Онемение рук – это снижение чувствительности, сопровождающееся ощущением покалывания, «мурашек», а порой нарушением подвижности в суставах. Если вас стало часто беспокоить онемение рук, необходимо определить причину и устранить ее.
читать далее

Как избавиться от онемения рук

Давай порассуждаем о таком мощном оружии нашего организма как внушение и самовнушение. Согласись, что это великая сила и мощь! Так вот, вначале я расскажу такую историю. В далекие 70-е годы прошлого столетия существовал журнал «Здоровье». На его страницах знаменитые доктора, профессора очень подробно рассказывали о разных заболеваниях, состоянии человека, который болен. Одним словом, давали описание болезни. В то время я читал этот журнал, так как другой литературы подобного рода вообще не
читать далее

Самовнушение

У всех дети просят завести кошечку или собачку, а мои пятилетние близняшки мечтали о хомяке и черепахе. Посоветовался с женой, и мы все-таки решили остановиться на хомяках. Жена много читает, и в научной литературе есть такая информация: общение с этими зверьками помогает детям преодолеть замкнутость и комплексы, снижает агрессию. Честно говоря, я не понимаю, как такое может происходить, но, наверное, если ученые так утверждают, то доля истины в этом есть.
читать далее

Купите детям хомяка

Как правило, под этим названием понимают прикрепление и внедрение плодного яйца вне области матки. Наиболее часто плодное яйцо внедряется на участок маточной трубы. Но в связи с тем, что там нет необходимых условий для развития плода, то плодное яйцо просто отслаивается от стенки и изгоняется в брюшную полость, либо растёт и разрывает маточную трубу.
читать далее

Что делать при внематочной беременности

Жара – это испытание для всех. Но тем, кто страдает хроническими заболеваниями, приходится тяжелее, чем другим. К таким заболеваниям можно отнести и геморрой. Под действием жары и высоких температур летом нередко случаются его обострения.
читать далее

Геморрой летом обостряется

Еще несколько лет назад мастопатия считалась реальной угрозой только для женщин в климактерический период. На сегодняшний день эта болезнь значительно омолодилась и ее уже можно встретить даже у пятнадцатилетних. Причем масштабы развития поражают – врачи говорят о 60% женщин страдающих мастопатией в различных стадиях.
читать далее

Мастопатия – теперь угроза и для молодых. 4 приёма самообследования груди

Когда я чувствую потребность во внутренней легкости, несколько дней готовлю салат, который я называю особенным, потому что он не просто вкусный и полезный, но и оздоравливающий. Даже мысли становятся яснее после такого питания. Для приготовления потребуется свекла, огурцы, редис, алыча, зелень и домашний майонез или сметана.
читать далее

Салат очищает организм

Есть одно растение, которое входит практически в каждый сбор для лечения самых различных заболеваний. Специалист в области фитотерапии, кандидат биологических наук Татьяна Евгеньевна Никольская дала полную характеристику хвоща полевого, который многие из нас считали самым обычным сорняком.
читать далее

Хвощ полевой

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх