Хронопитание - новый подход к похудению

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Хронопитание - новый подход к похудению
В обществе закрепилось мнение, что диета всегда приносит мучения. Постоянный подсчет калорий, огромный перечень запретных продуктов и список противопоказания могут оттолкнуть кого угодно. Но все бывает и совершенно иначе. Главное – подойти к задаче с научной стороны.
Оказывается, иногда можно насладиться сладостями, не запрещать себе выпечку, позволять себе иногда бокал вина и при всем этом еще умудряться худеть. Ученые уверяют, что это вполне возможно, а главным условием достижения результата является употребление определенных продуктов в нужное время. Давайте теперь обо всем по порядку.

Хронопитание не является диетой, а представляет собой систему питания, созданную учеными во Франции. Суть систему проста: всякая еда полезна и нормально усваивается, если кушать в нужное время, зависящее от биоритмов.

Принцип хронопитания был основан диетологом Аланом Делабо, а сама система разработана его учеником Патриком Леконтом. Он изучил ферменты и гормоны, вырабатываемые в организме человека в течение дня, и выбрал продукты, которые лучше всего усваиваются определенными ферментами. Если кушать то, что организм лучше всего в данный момент переваривает, то обмен веществ улучшается, а все полезные компоненты усваиваются в нужном объеме. Следовательно, не появляются жировые отложения на теле!



Что и в какое время советует кушать доктор Леконт?



На завтрак: медленные углеводы и жирные продукты, такие как масло, яйца, хлеб, сыр и каши. Завтрак нельзя ни в коем случае пропускать, и он должен быть плотным. Это важно, так как с самого утра наш организм начинает вырабатывать липазу, протеолитический фермент и инсулин. Все эти вещества отлично перерабатывают протеины и жиры, превращая их в строительные материалы для клеток.

На обед: крахмалосодержащие овощи (к примеру, картофель) и белки животного происхождения. Действие выработанных утром ферментов еще не прекратилось.

На полдник: сухофрукты, орехи (фундук, грецкие или фисташки) и сладости (к примеру, запеченные с корицей и медом яблоки, свежий сок, темный шоколад, кленовый сироп). Но полдник должен быть в промежутке между17-00 и 18-30. Дело в том, что вечером организм находится на пике выработки инсулина. Он лучше всего перерабатывает в энергию сладкое, что компенсирует усталость. Вам каждый день хочется сладкого ближе к вечеру? Просто организму лучше чем нам известно, что надо кушать.

На ужин: малокалорийные блюда, к примеру, рыба, белое мясо, легкие салаты из овощей и морепродукты. Вечером производство ферментов замедляется и процессы переваривания пищи затихают.

Кушать следует в одно и то же время, чтобы система хронопитания была эффективной. Завтрак – с 06-30 до 09-30 утра, обед с 12-00 до 13-30, полдник с 17-00 до 18-30, а ужин не позднее, чем за час перед сном. Доктор Леконт советует при этом всегда кушать во время полдника, а вот от ужина вполне можно отказаться. На полдник, кроме сухофруктов и орехов, можно кушать даже шоколад, но желательно выбирать горький с максимальным процентом какао.

Именно такой режим питания нормализует обмен веществ в организме и позволяет сбросить лишний вес. Правда, происходит это не мгновенно, так что не надо надеяться на моментальное исчезновение лишних килограммов на талии. Скорее всего, процесс начнется примерно через 2-3 месяца. Однако питаться с учетом биоритмов желательно в течение всей жизни.



Как соблюдать хронопитание?



Обязательным условием является наличие завтрака. Именно он активизирует обмен веществ на весь день, и поэтому, чем скромнее завтрак, тем медленнее будет работать обмен веществ.

На завтрак не следует кушать сладкое. Утром в организме уровень сахара понижен, а от плитки шоколада он очень резко повысится, а потом так же мгновенно спадет, и вы ощутите усталость. Доктор Леконт советует не кушать утром даже мед. Сладкое можно есть после 17-00.

Дважды в неделю разрешается забыть о системе и скушать на завтрак шоколадку или на ужин гамбургер. Это очень важный плюс для тех, кто часто садится на диеты, но вскоре забрасывает их из-за праздника или романтического ужина. С системой хронопитания такие поступки перестанут быть нарушениями.

Красное вино тоже разрешается. Диету создал француз, который наверняка ценит вкус вина, поэтому женщинам он позволяет выпивать два, а мужчинам целых три бокала красного сухого вина в день. Но никакие другие алкогольные напитки не допускаются: ни белое вино, ни высококалорийные крепкие алкогольные напитки, ни пиво.

Во время каждого приема пищи надо съедать только одно блюдо, а не сразу несколько разных. Десерты система хронопитания также запрещает (не считая периода с 17-00 до 18-30).

Мясо (красное и белое) рекомендуется кушать не чаще 3-х раз в неделю, а рыбу и морепродукты можно есть хоть ежедневно.

Следует ограничить количество гарнира – бобовых, круп и крахмалосодержащих овощей. Их надо кушать не больше, чем по 9 столовых ложек в день. Одним из главных правил системы питания Леконта является предотвращение переедания.

Так как эту систему разработали французы, она предполагает многочисленные приятные гастрономические детали. Кушайте деликатесы – перепелиные яйца, каперсы, различные орехи, соус бешамель, дижонскую горчицу, домашний майонез, пармезан, дорблю, горгонзоллу и прочее. И, разумеется, меню можно разнообразить, используя специи.

Из-за повышенного гликемического индекса не рекомендуется употреблять морковь, бананы и свеклу. Кроме того, доктор Леконт рекомендует ограничить употребление молочных продуктов и в частности молока, особенно если ваш организм с трудом усваивает лактозу.



Примерное меню на день при хронопитании



Завтрак: омлет из пары яиц с петрушкой и помидорами, бутерброд с маслом и сыром, кофе или чай без сахара.

Обед: картофельное пюре, котлеты из курятины.

Полдник: 30 г горького шоколада.

Ужин: салат из помидоров и огурцов, запеченная рыба.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 25 мая 2012 12 364 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх