Пять основных причин увеличения веса

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Пять основных причин увеличения веса
Источник всех проблемных вопросов, связанных с изменением веса, находится, прежде всего, в наших головах. Именно к такому заключению. в течении многолетних исследований, пришел доктор медицинских наук, врач-психотерапевт, директор Самарского научно-исследовательского института диетологии и диетики Михаил Моисеевич Гинзбург. Как утверждает Михаил Моисеевич, большая часть проблем с излишним весом связана, прежде всего, с состоянием психики.
1. Стресс – основа проблем с весом.

Каждый день на наши плечи сыпется огромное количество проблем, которые требуют от нас немедленного решения. Все больше погружаясь в омут рутинных вопросов, мы порой не замечаем, как постепенно вгоняем себя в стрессовое состояние, которое обостряется каждый раз, когда мы подсознательно сталкиваемся с несоответствиями реальной действительности и наших ожиданий.

Прежде всего, необходимо научиться спокойно воспринимать конфликтные ситуации. Попробуйте отказаться от раздражения и злобы, проявите сдержанность и попытайтесь спокойно решить возникшие проблемы. Именно этим Вы добьетесь снижения уровня тревожности, и как только Ваше психическое состояние придет в норму, вслед за ним тут же нормализуется вес, причем без дополнительных спортивных занятий и диет.


2. Зависимость веса от характера.

Все люди отличаются различными типами темперамента, проявляя вспыльчивость и спокойствие, агрессивность и покладистость, подвижность и заторможенность. Ученые заметили, что вес обладателей разных психологических характеров отличается. Например, худосочный типаж, в большинстве случаев, будет проявлять суетливость и непоседливость, напротив, обладатель более полной фигуры отличается спокойствием и основательностью. Однако не стоит сразу во всем винить присущую Вам лень. Доктор Гинзбург утверждает, что изначально в каждом человеке генетически заложены программы на активность и подвижность, но разные люди используют их с различной частотой: худощавые – чаще, а полноватые – реже.

Таким образом, надо просто научиться или заставить себя быть энергичным и подвижным.


3. Общественный вес влечет за собой вес телесный.

Очень часто, люди, которые занимаются руководящей работой, подсознательно обеспокоены значимостью своего общественного положения или веса в обществе. Эта обеспокоенность в реальности отражается лишними килограммами, которые свидетельствуют о внутренней психологической неуравновешенности такого руководителя. На самом деле, чем более человек уверен в своих поступках, тем в большей гармонии с собой он находится и тем спокойнее его внутреннее психологическое состояние и, как следствие, тем он стройнее и здоровее.


4. Еда – лекарство от стресса.

Каждый человек по-разному переживает тревожное состояние. У одних это проявляется в метаниях с места на место – вследствие активизации движений приходит успокоение. У других просыпается «звериный» аппетит и успокоение приносит еда, а любая попытка воздержания от пищи в этот момент влечет за собой нервный срыв.

Что же делать в таком случае? Конечно, надо попробовать отвлечься и попытаться заставить себя больше двигаться, гулять и выполнять упражнения. Это значительно замедлит или даже остановит увеличение веса. Хотя, лучше научиться управлять своим психологическим состоянием и снизить саму степень тревожности.


5. «Вот похудею – тогда заживу!»

Большинство людей считают, что они застенчивы и замкнуты именно из-за проблем с весом. При этом они усиленно стараются похудеть, используя для этого всевозможные способы, но их застенчивость и замкнутость остается с ними. Психологи рекомендуют вести себя более свободно и демонстративно, не замыкаясь в своих проблемах, тогда процесс похудения значительно активизируется.

Что для этого надо делать? В большинстве случаев, причиной застенчивости является низкая степень самооценки, граничащая с комплексом. Необходимо избавиться от унижающих Вас мыслей и попробовать жить свободней. Прежде всего, это может проявиться в предпочтениях в пользу более яркой одежды, потом в более свободной манере общения и так далее. Доказано, что худеть Вы начнете намного быстрее, а приобретенная уверенность защитит Вас в дальнейшем от набора веса.

Помните, главное – находится в гармонии с самими собой. Именно это чувство обеспечит Вам уверенность и спокойствие.



Успокойтесь и худейте



Давайте проведем эксперимент. Осмотритесь вокруг и попробуйте оценить людей, которые находятся рядом, по различным критериям. Главное – Вы должны для себя понять, прислушавшись к своим ощущениям, на сколько каждый конкретный человек надежен и дорог Вам. В этот момент к вам на помощь должна прийти не обманывающая Вас интуиция.

В результате, изучив окружающих, Вы сможете определить способ бесконфликтного индивидуального подхода к каждому. Но основное достижение эксперимента это то, что во время решения этих вопросов Вы увлечены и находитесь в тонусе. И чем больше Вы будете уделять внимания другим людям, тем быстрее придете к комфортным для Вас взаимоотношениям, соответственно создадите для себя удобную среду обитания. В результате процесс потери веса значительно облегчиться и как следствие - активизируется.

Иногда, проблемы похудения, находятся на более глубоком, подсознательном уровне. В основном, это встречается в случаях, когда полнота является результатом действия защитных рефлексов, уменьшающих уровень тревожности. В этом случае, необходимо обратиться за помощью к специалистам – психологам, которые помогут избавиться от этого внутреннего барьера.

Случаи, когда вмешательство специалиста необходимо.

1. Вам присуще частое употребление пищи в качестве успокоительного средства. В этот момент любые попытки воздержаться от еды обостряют тревогу или депрессивное состояние.

2. У Вас существует конкретная ситуация в жизни, которая вызывает тревогу и угнетает навязчивыми мыслями в течении долгого периода.

3. Набор веса произошел из-за резкого изменения жизненно ритма: вышли замуж, сменили работу, переехали в другое место.

4. Раньше у Вас уже были результативные попытки снизить вес, однако похудев, Вы стали ощущать проблемы в повседневной жизни: затруднилось общение с близкими, появилось ощущение одиночества, обострилось состояние подавленности. Снижение веса не принесло ожидаемых результатов.

5. Процесс похудения для Вас быстрый и необременительный, однако, последующий набор веса такой же легкий и стремительный. И это происходило уже не раз.

6. Чтение некоторых советов этой статьи было для Вас неприятно и постоянно возникало желание уличить автора в неправильности.

7. У Вас нет для себя достаточно аргументированных причин необходимости похудеть. Из преимуществ похудения в голову лезут банальности типа: натянуть джинсы двухлетней давности или доказать окружающим свою силу воли.

8. В обществе малознакомых людей Вы стараетесь затеряться и незаметно отсидеться в стороне. Вы четко понимаете, что причиной такого скованного поведения является Ваш вес. Измениться и перейти к более свободному и яркому общению Вы сможете только после похудения.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 14 апреля 2010 8 756 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: лишний вес или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх