Родинки - это меланома?

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Родинки - это меланома?
В XV столетии родинки считали дьявольскими отметинами, и их обладательниц подвергали инквизиции. В XVIII веке родинки вошли в моду и дамы, которых природа обделила этими пятнышками, приклеивали искусственные мушки на лицо. Сегодня к родинкам относятся с крайней осторожностью, так как они являются не только эстетическим недостатком, но и являются неблагоприятным сигналом, так как могут указывать на опасное онкологическое заболевание – меланому.
Родинки, которые в медицине называются невусам, появляются обычно в детстве или в подростковом возрасте, а также при беременности. Причиной их возникновения является перемещение пигментных клеток мелацинитов из глубинных слоев тканей в поверхность кожи. Сначала родинки являются доброкачественными образованиями, совершенно безвредными по своей природе. Но с годами под воздействием внешних факторов каждое доброкачественное образование способно превращаться в очень опасный тип рака кожи – меланому. Коварство этого заболевания заключено в том, что оно незаметно для человека может развиваться в верхних слоях кожи на протяжении 5-50 лет. Так как в зоне, где располагается родинка, клетки недостаточно хорошо друг с другом связаны, злокачественные клетки способны отрываться от основной опухолевой массы и разноситься по организму с целью вызвать метастазы в других органах.



Когда надо волноваться?



Как правило, чтобы невус переродился в меланому, необходим специальный внешний раздражитель, самым опасным из которых является солнце. Ультрафиолетовое излучение в большой дозе разрушает ядро пигментной клетки, приводя к нарушению процесса ее отмирания. Таким образом клеткам приходится перерождаться, накапливаясь и формируя опухоль. В общем, если на коже есть родинки, то лучше ограничить нахождение на солнце, а при загаре сами родинки следует скрывать при помощи одежды. Это особенно касается беременных женщин, так как в период гормональной перестройки организма в кожных клетках происходят сильные изменения, что существенно повышает риск и волнение в вопросе: что значат родинки.

Еще процесс перерождения родинки может быть вызвать механическими травмами, особенно, систематическими, что нередко происходит при расчесывании или бритье.


На перерождение родинок указывают следующие признаки:

- Изменение оттенка родинки, причем пигментация может и увеличиваться, и уменьшаться, окрас может становиться неравномерным, вокруг невуса образуется красное или темное кольцо.

- Зуд, шелушение, покалывание и зуд.

- «Размытие» границ невуса.

- Возникновение трещин и кровоточивость.

- Увеличение размеров родинки или ее уплотнение.

Обнаружив хоть один из перечисленных признаков надо поскорее посетить онколога. Своевременное и грамотное лечение позволяет предотвратить такое опасное заболевание, как рак кожи.



Удалять или нет?



Единственным вариантом лечение родинки, которая начала мутировать, является ее удаление. Сегодня существуют разные способы удаления родинок, например жидкий азот, хирургическая операция, лазер или электрокоагулятор. Какой из методов больше подходит, обычно зависит от конкретных условий.

Самым современным методом является лазерная хирургия, так как лазерный луч не разрезая кожу оказывает направленное воздействие исключительно на пигментированные клетки. Также лазер тромбирует мелкие сосуды, предотвращая вероятное метастазирование. Процедура очень быстрая и безболезненная для человека. Теоретически применение лазера исключает возникновение рубцов после операции и позволяет полностью избавиться от невуса, предотвратив его повторное появление. Но в этом случае важную роль играет уровень квалификации специалиста, так как лазер в неумелых руках может оставить серьезные рубцы на коже.

Электрокоагуляцию проводят при помощи специального прибора, похожего на петлю, которую нагревают при помощи электротока до нужной температуры. Петлю размещают вокруг родинки, и область выжигается. Недостатком данного способа является то, что после процедуры на коже в течение 1-2 недель сохраняется корочка, как после ожога. При глубоком воздействии могут остаться рубцы. Преимуществом данного метода является возможность отправлять удаленные во время процедуры ткани на анализ.

Криодеструкция (применение жидкого азота) обычно используется для выведения бородавок. Многие специалисты полагают, что жидкий азот не лучший способ удаления родинок, так как очень трудно определить область воздействия азота. Недостаточное воздействие не удалить невус полностью, а чрезмерное может оставить рубец.

Традиционным способом удаления родинок является хирургическое вмешательство. К нему прибегают, если надо удалить большое доброкачественное образование размером 3-5 см. Данную процедуру проводят под местной анестезией, а после операции накладывают швы.

Удалив невус, надо тщательно соблюдать все инструкции врача. Медики обычно рекомендуют обрабатывать возникающую корочку средствами-антисептиками и запрещают ее отдирать, так как из-за этого может появиться рубец. Также лучше не мочить корочку и не использовать декоративную косметику на обработанном участке в течение 5-7 дней. И, разумеется, необходимо обеспечить зоне удаления невуса защиту от ультрафиолетовых лучей, минимизировав пребывание на солнце на ближайшие 2 недели и используя крем с наивысшей степенью защиты.

Единственный вопрос, который мы еще не обсудили – это: что такое «здоровые» родинки и что с ними делать? Если невус не доставляет проблем и неудобств, то его не надо удалять с целью профилактики. Если дело в эстетической стороне вопроса, то не надо бояться решить эту проблему. Главное подобрать добросовестную клинику и хорошего специалиста.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 3 мая 2012 12 370 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: родинки или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх