Болезни кожи и их лечение

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
'Болезни


Тело человека покрыто плотным кожным покровом. Вместе с лежащей под ним подкожной клетчаткой он надежно защищает организм от вредных воздействий атмосферных осадков, спасает от холода и ядовитых веществ, препятствует проникновению опасных микроорганизмов, возбудителей болезней. Если бы не было кожи, то мышцы, внутренние органы оказались бы обнаженными, и малейшее прикосновение какой-нибудь ветки или обломка камня нанесло бы всему организму непоправимый вред. Без кожи человек не смог бы жить, как он не может обходиться без сердца, почек, печени...
Многие считают, что кожа — элементарно простая часть человеческого тела, ни в какое сравнение не идущая с другими важнейшими органами и системами. На самом деле кожа — сложная и многофункциональная система.
У взрослого человека площадь кожного покрова составляет около 1,5-2 м2. И вся эта поверхность толщиной от 0,5 до 4 мм напоминает слоеный пирог, состоящий из наружного (эпителиального) и внутреннего (соединительно-тканого) слоев, разделенных базальной мембраной.
Эпидермис состоит из пяти слоев клеток: базального, шиповатого, зернистого, блестящего, рогового. Первое, что бросается в глаза при исследовании эпидермиса под микроскопом, — отсутствие в нем кровеносных сосудов, которые можно обнаружить в любом другом органе или участке тела. Сосуды доходят лишь до разделительной мембраны, но ни один из них не проникает в эпидермис. Впрочем, это ничуть не мешает базальным клеткам, входящим в самый глубокий слой, получать через клеточные стенки непосредственно из крови необходимые питательные вещества, кислород, отдавать в кровь углекислоту и другие ненужные вещества. В сущности, только один базальный слой эпидермиса и можно назвать по-настоящему живым и полноценным. Его клетки постоянно растут и развиваются. Постепенно молодые полноценные клетки вытесняют более старые наверх, поближе к поверхности. Со временем старые клетки начинают меняться. Они становятся более плоскими, их вещество перерождается и становится похожим на то, из чего состоят ногти или волосы. Самые старые клетки, расположенные в верхних слоях эпидермиса, уже окончательно погибли, ороговели и постепенно слущиваются с поверхности кожи. Но и в этом качестве они остаются полезными для организма, подобно броне ограждая живые клетки от вредных воздействий внешней среды, предохраняя от попадания в организм воды и растворенных в ней веществ.
Под базальной мембраной находится внутренний, эпителиальный слой — «собственно кожа», или дерма. В ней различают два слоя: сосочковый, прилежащий к эпидермису, и сетчатый, более глубокий. Первый образует различной формы сосочки и гребни, вдающиеся в эпидермис, и определяющие рисунок поверхности кожи. Именно благодаря этим сосочкам и гребням поверхность кожи, особенно на подушечках пальцев, обладает сложным индивидуальным рисунком, который позволяет криминалистам по отпечаткам пальцев (дактилоскопии) безошибочно определять преступников.
В сосочковом слое находится сеть тонких коллагеновых и эластиновых волокон, а также гладкие мышечные волокна, которые придают коже прочность и эластичность. Здесь также расположены клеточные железы — сальные, потовые. Секрет сальных желез (кожное сало)
смазывает эпидермис и волосы. Потовые железы участвуют в терморегуляции, выделяя до нескольких литров пота в день, испарение которого удаляет избыток тепла и предотвращает перегревание организма. С потом из организма выводится и часть продуктов обмена, в частности, мочевина, что приобретает особое значение при заболеваниях почек.
В сетчатый слой погружены глубокие отделы волосяных фолликулов и желез. Сюда же подходят чувствительные нервы. Окончания отдельных нервных волокон расположены на различной глубине, имеют разное строение и возбуждаются только при воздействии определенных раздражителей. Раздражение одних нервных окончаний вызывает ощущение боли, других — прикосновение, третьих — ощущение давления. Особенно сложно дело обстоит с тепловыми окончаниями, которые подчас одинаково реагируют как на очень высокую температуру, так и на сверхнизкую.
Чем глубже погружение в кожу, тем чаще встречаются в ней жировые клетки. Так незаметно кожа переходит в подкожную клетчатку, которая состоит из рыхлой сети коллагеновых, эластических и ретикулярных волокон, в петлях которых располагаются скопления крупных жировых клеток, содержащих большие капли жира. На веках, под ногтевыми пластинками, на крайней плоти, малых-половых губах и мошонке подкожная клетчатка отсутствует.
Эпидермис и дерма также содержат пигментные клетки, защищающие ткани от ультрафиолетовых лучей и придающие коже различную окраску — от черной, африканской, до белой, присущей европейцам. В коже имеются различные пигменты: меланин, меланоид, каротин, оксигемоглобин и восстановленный гемоглобин.
Нарушение пигментообразования приводит к более темному цвету кожи — «бронзовому», как бывает, например, при избытке пигмента в результате аддисоновой болезни или вследствие его недостатка — к альбинизму и витилиго.


Витилиго — дерматоз, проявляющийся образованием депигментированных участков кожи, связанным с нарушением образования меланина, ответственного за нормальную пигментацию кожи. Отмечены случаи, когда витилиго передается по наследству или возникает после тяжелых инфекционных заболеваний.
Обычно в начальной стадии заболевания на коже появляются симметричные округлые светлые пятна, напоминающие белую бумагу, окруженные более темным венчиком. Постепенно такие пятна могут увеличиваться в размерах, сливаясь, образовывать крупные очаги причудливых очертаний. Волосы в зоне таких пятен также могут обесцвечиваться. При этом никаких неприятных ощущений человек не испытывает. При витилиго назначают препараты, повышающие чувствительность кожи к ультрафиолетовому облучению, 0,5- 1%-ный раствор сульфата меди.


'Болезни


Пояснения к рисунку Строение кожи (схема).
1 — волос; 2 — роговой слой эпидермиса; 3 — прочие слои эпидермиса; 4 — сосочки наружного слоя дермы, вдающиеся в эпидермис; 5 — сальные железы; 6 — потовые железы; 7 — жировая подкожная клетчатка; 8 — сетчатый слой дермы.



'Болезни


Пояснения к рисунку Строение эпидермиса (схема).
1 — базальный слой; 2 — шиповатый слой; 3 — зернистый слой; 4 — блестящий слой; 5 — роговой слой; 6 — базальная мембрана; 7 — волокна сосочкового слоя дермы; К — «зерна» кератогиалина; Ф — фибриллы; Я — ядра клеток; О — отросток клетки шиповатого слоя.


Бархатная, нежная, мягкая — такими словами обычно характеризуют нормальную, здоровую кожу. Но иногда кожные покровы теряют свою эластичность, становятся жесткими, на коже появляются очаги воспаления, гнойники, угри.
Причин возникновения кожных заболеваний очень много, и, как правило, они связаны с общими «неполадками» в организме, нарушением обмена веществ, инфекцией, микротравмами, возрастными изменениями в организме.
Одним из самых распространенных кожных заболеваний являются дерматомикозы — грибковые поражения кожи и ногтей.
Достаточно сказать, что в Европе ими страдает до 70 процентов населения. Россия не является исключением в этом списке: у нас в стране грибковые поражения встречаются у каждого пятого.
Грибковые поражения кожи не вызывают таких неприятных ощущений, как острая зубная боль, но их последствия бывают достаточно серьезными.
Начнем с того, что при них резко ухудшается самочувствие человека. Грибки мешают человеку заниматься спортом, вести активный образ жизни. Заболевания микозами могут стать препятствием для профессиональной деятельности: медики, работники детских дошкольных учреждений, повара, официанты, бармены в случае обнаружения у них грибков не допускаются до работы. При грибковом поражении паховой области — паховой эпидермофитии возникают резкий зуд, чувство жжения и боль в области паха, из-за которой больной подчас не может даже ходить.
Но главная опасность грибков заключается в том, что пораженные участки легко становятся входными воротами для возбудителей более опасных для здоровья инфекций. При сахарном диабете они нередко превращаются в язвы, которые достаточно непросто излечиваются.
Кроме того, некоторые виды грибков могут вызвать развитее парши, стригущего лишая, другие поражают не только кожу, но и подкожную клетчатку, мышцы и внутренние органы. К счастью, с подобными случаями приходится сталкиваться значительно реже. А вот осложнение после приема антибиотиков — кандидомикоз ротовой полости встречается часто.
Здоровый организм сопротивляется грибку, но стоит иммунитету ослабнуть, как грибок начинает размножаться. Поэтому пожилые люди и дети более восприимчивы к заражению патогенными грибками.
Инфицирование кожи грибком происходит по стандартной схеме: споры попадают на кожу и при благоприятных условиях — грибок любит тепло и влагу — приживаются на ней. Чаще всего страдают межпальцевые участки и кожа стоп.
Вначале здесь появляются трещинки и шелушение кожи, особенно в третьей и четвертой межпальцевой складке. Затем, если вовремя не спохватиться, то воспаленное место покраснеет, возникнет зуд. Постепенно область поражения расширяется. Ну а дальше начинаются неприятные осложнения: грибок начинает захватывать новые участки кожи, переходит на ногти. На ногах грибковые поражения встречаются чаще, чем на руках. Кожа стоп больше подвержена микротравмам, потертостям, мозолям, а температура и влажность благодаря обуви всегда повышена. Все это создает идеальные условия для развития грибковых заболеваний.


Существуют несложные профилактические меры, благодаря которым можно уберечься от грибковой инфекции.
Никогда не пользуйтесь в гостях чужими тапочками, вы ведь не знаете, кто надевал их до вас. Чем подвергать себя риску, лучше захватить с собой сменную обувь. Возьмите себе за правило не вытираться чужими полотенцами и не спать на чужом постельном белье.
В банях, саунах, бассейнах обязательно пользуйтесь резиновыми тапочками.
Очень важно правильно подбирать обувь: она должна строго соответствовать вашему размеру, не тереть, чтобы на коже не было потертостей и царапин. Старайтесь не носить резиновую, плохо проветриваемую обувь, в которой нога потеет.
Время от времени дезинфицируйте обувь. Для этого ватой, смоченной 25-процентным раствором формалина, протирайте стельки и внутреннюю поверхность ботинок, затем уберите их в полиэтиленовый мешок, туго завяжите его и оставьте на два-три часа. Потом обувь необходимо проветрить до полного исчезновения запаха.



С годами кожа, увы, начинает терять свои качества, появляются морщины, пигментные пятна, утрачивается бархатистость и упругость. К 60 годам заметно истончаются все слои кожи, обнаруживается уменьшение секреторных долей даже самых крупных сальных желез, отмечаются значительные изменения эластических волокон. Пожилые люди нередко жалуются на кожный зуд, который развивается на фоне сухости кожи, носит упорное, хроническое течение. При локализованном зуде помогает местное применение полькортолона, флуцинара, бетаметазона, синалара, кремов с ментолом и анестезином. Внутрь назначают кларитин, димедрол, тавегил. При кожном зуде рекомендуется следующий сбор: трава ромашки аптечной; трава короставника полевого; корни лопуха; листья грецкого ореха. Взять в равных количествах, перемешать, кипятить 15 минут в стакане воды. Процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.
Нередкими спутниками пожилого возраста становятся гиперкератоз — чрезмерное утолщение рогового слоя эпидермиса. Чаще встречаются ладонно-подошвенные формы гиперкератоза. На подошвах роговой слой эпидермиса утолщается, кожа становится грубой, теряет эластичность. При значительном гиперкератозе в области пяток возникают болезненные трещины.
Для отслойки утолщенного рогового слоя в области подошв рекомендуется содовая или мыльная ножная ванна, после чего кожу очищают от гиперкеротических наслоений тупым ножом или пемзой. Хорошо помогают ножные горячие ванны с добавлением английской соли. Следует ежедневно смазывать мозоль камфарным спиртом. Два-три раза в неделю распаривать ноги в горячей воде, в которую добавлено немного нашатырного спирта и наструганное на терке мыло. После распаривания пемзой надо соскрести с пятки набухшую кожу.
К болезненным трещинам можно прикладывать кусочки чеснока, отваренные в молоке, или кашицу, приготовленную из равных частей сливочного масла и печеного чеснока. Хорошо также помогает долька лука, привязанная на ночь к больному месту.


Сырую, очищенную от кожуры картофелину натереть на мелкой терке. Кашицу завернуть в марлю, дать соку немного стечь и полученную «подушечку» приложить к подошвам. Хорошо помогает при болезненных мозолях как противовоспалительное средство.
Распарить ногу в мыльной воде. Кашицу из растертой головки чеснока завернуть в марлю и приложить к подошвам. Повторять ежедневно перед сном в течение двух недель.
Смазывать почаще подошвы свежим соком, выжатым из листочков портулака.
Старинный рецепт от застарелых мозолей. Растопить в горшке в равных долях оливковое масло и желтый воск. В горячую смесь обмакнуть тряпочку и приложить на ночь. Процедура повторяется ежедневно. Самую застарелую мозоль вы сведете через 6 месяцев.



Чтобы кожа долгие-долгие годы была здоровой и красивой, за ней необходимо тщательно ухаживать. При этом необходимо не только тщательно мыть руки перед едой, но и разумно подходить к выбору пищевого рациона.
Даже незначительные нарушения желудочной секреции, а тем более гастриты, гепатиты, панкреатиты, колиты приводят к изменениям в кожном покрове. Хронические запоры, болезни печени нередко сопровождаются кожным зудом, крапивницей, экземой, расстройствами пигментации кожи. Чтобы избежать этих неприятностей, рекомендуется диета с ограничением сладостей, пряностей, поваренной соли, копченостей, исключаются алкоголь, мед, шоколад, яйца, цитрусовые, земляника, консервы. Полным людям целесообразно один раз в неделю соблюдать разгрузочные дни, что способствует нормализации обменных нарушений в коже и улучшает течение многих дерматозов.
Гигиена кожи является основой личной гигиены. При нормальной и жирной коже лучше использовать нейтральное туалетное мыло, при сухой — пережиренное (например, глицериновое).
Красивая кожа рук — признак хорошего тона и... здоровья. Самостоятельно приготовьте мазь для рук: возьмите 1 ст. ложку овсяной муки, 1 ст. ложку горячей воды, 1 ст. ложку оливкового масла, 1 ст. ложку лимонного сока, 1 ч. ложку глицерина, тщательно перемешайте. Мазь необходимо наносить на руки на 15-20 минут. Старым, испытанным способом сохранения красоты ваших рук служат ванночки с теплой водой, оставшейся после от варенного картофеля.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 19 февраля 2009 26 431 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: кожа, грибковое заболевание ногтей, грибок, мозоли или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх