Арбуз

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Арбуз
Арбуз считается бахчевой культурой, выращиваемой в южных районах России, однако любители-огородники средней полосы страны успешно выращивают его в теплицах на своих участках.
В мякоти арбуза содержатся пектиновые вещества, белки, макроэлементы калия, кальция, магния, фосфора, железо в органической форме, витамины В1 В2, РР, каротин, фолиевая и аскорбиновая кислоты, щелочные вещества, сахара и до 80% воды. Мякоть и свежий сок арбуза широко применялись в древней восточной медицине в качестве лечебно-диетического средства при заболеваниях печени, сердечно-сосудистой, мочеполовой систем и желудочно-кишечного тракта.
Арбуз является освежающим продуктом, обладает жаропонижающим действием, полезен при различных воспалениях, стабилизирует кровяное давление. Он укрепляет иммунитет, обеспечивает организм легко усвояемыми сахарами, железом, магнием и фолиевой кислотой, защищает от малокровия, атеросклероза и образования опухолей. Арбуз очень полезен больному, которому назначают антибиотики. Он является хорошим мочегонным средством, выводит избыточную желчь, способствует правильному кроветворному процессу, разжижает кровь, его сок полезен при брюшном тифе. Поскольку в этой ягоде содержится в значительном количестве целлюлоза, а она имеет длительный процесс переваривания и способствует брожению, то больным брюшным тифом рекомендуется не сама мякоть арбуза, которая может стать опасной для поврежденного кишечника, вызывая скопление газов, а процеженный арбузный сок.
Людям со слабой активностью желудочно-кишечного тракта также не следует есть мякоть арбуза, а только пить процеженный сок, который поднимает тонус кишечника и очень полезен при старческих запорах. Полезен сок и при заболеваниях крови, печени (желтуха, интоксикация, цирроз), почек, а также при желчно-каменной болезни. Он хорошо очищает почки и желчный пузырь, увеличивает количество мочи, выводит камни и избыточную жидкость из организма. Его полезно пить при гипертонии, он также хорошо действует на организм при болезнях суставов, помогает при борьбе с излишним весом. Этот сок можно пить в течение всего дня, в промежутках между приемами пищи. Его даже можно замораживать и хранить в холодильнике некоторое время для последующего употребления.
Арбуз рекомендуется для диетического питания и при ожирении, когда мякоть плода, имитирующая насыщение организма, сочетается с относительно малой калорийностью.
При почечно-каменной болезни, заболеваниях печени, цистите, нефрите, мочекаменной болезни рекомендуется съедать по 2-2,5 кг арбуза в свежем виде каждый день. Он действует как мочегонное средство при отеках, связанных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек.
Если вы страдаете желтухой или желчно-каменной болезнью, то можете пользоваться арбузным соком или его мякотью, добавляя мед и слабый раствор уксуса. Арбуз способствует выведению избыточного холестерина из крови, что важно для больных атеросклерозом. Его сок полезен при интоксикациях, вялом пищеварении и запорах. Он растворяет и выводит соли (ураты, оксалаты, фосфаты), предотвращает образование песка и камней. Поэтому арбуз рекомендуется есть при подагре и артритах.
Мякоть арбуза используют и как косметическое средство. Из него делают витаминные тонизирующие маски, которые предупреждают образование морщин, улучшают цвет лица, делают кожу мягкой и эластичной. Для этого смачивают арбузным соком 5-6 слоев марли или тонкий слой ваты, накладывают на 15-20 мин на лицо и шею, а затем смывают водой и смазывают кремом. Эти маски подходят и для сухой, и для жирной кожи.
Из арбузных корок варят варенье, которое препятствует образованию газов в кишечнике. Мы уже видели на примерах с другими фруктами и овощами, чья мякоть вызывает брожение в животе, что полезно съедать плод вместе с кожурой (как, например, огурец). То же происходит и с арбузом: варенье из корок арбуза устраняет брожение в животе. Кроме того, это варенье полезно пить при лечении ОРЗ и стенокардии, а также при слабом желудке. Оно стимулирует пищеварение. Настой на сушеных корках применяют при острых и хронических колитах. Для этого 100 г высушенной кожуры арбуза заваривают в 0,5 л воды, настаивают до охлаждения и процеживают. Принимать по 1/2 стакана 4-5 раз в день. Кстати, в арбузной корке также содержатся каротин, калий и другие полезные вещества. Поэтому если арбуз пропускать через соковыжималку вместе с коркой и даже семечками, то минеральный и витаминный состав полученного сока будет значительно богаче. Этот сок обогатится и хлорофиллом, но вкус его, конечно, будет менее сладким.
Арбуз употребляется также и в соленом, и в вяленом виде. Из него готовят сок, джем, повидло, компот, цукаты, арбузный мед. Из семян арбуза получают жирное масло (25—30%), а в народной медицине растертые в ступке семена арбуза употребляют как противоглистное, а также в качестве кровоостанавливающего средства при маточных кровотечениях. В арбузных семечках содержатся жирные ненасыщенные кислоты, такие, как олеиновая, линолевая и др., которые не только полезны для питания, но имеют и целительные свойства.
Великий средневековый врачеватель Авиценна считал семена арбуза очень полезными при лечении почечно-каменной болезни. Они применялись в очищенном виде по 5-10 г в виде водной эмульсии (1-10) либо отвара семян по 2 столовых ложки 3-4 раза в сутки. Курс лечения в зависимости от размера образований длится 2-8 недель.
Арбузы, несмотря на разнообразие их форм и цвета (зрелые плоды могут иметь цвет от ярко-красного до желтого), какой-либо сортовой разницы не имеют. Различаться они могут только по месту и почвам произрастания (богарные, поливные), а также по размерам, что тоже может зависеть от характера почвы.
Однако, необходимо иметь в виду, что арбуз, как и другие бахчевые культуры, обладает свойством накапливать в плодах химикаты (нитраты, селитру, фосфор и др.), используемые в качестве удобрения. После разреза такого арбуза в мякоти обнаруживаются желтые уплотненные участки величиной до нескольких сантиметров. После такого арбуза даже у здоровых людей могут возникнуть тошнота, рвота, боли в желудке и понос. Еще более он опасен для детей младшего возраста и почечных больных с диагнозом острого или хронического нефроза, нефрита и пиелонефрита. Поэтому если вы едите арбуз не с собственного участка, а с рынка, следует соблюдать необходимые меры предосторожности. Кроме того, вообще осторожно нужно относиться к арбузу людям с вялым темпераментом и с больной селезенкой. У таких людей арбуз может вызвать боли в желудке, селезенке и в суставах. Противопоказан арбуз и больным сахарным диабетом.


Салат из арбуза и ветчины
1 большой ломоть арбуза, свежий зеленый салат—150 г, ветчина (одним куском) — 200 г, яблоко (зеленое, но спелое) — 1 шт., лимон — 1 1/2 шт. (сок), свежие листочки мяты — 8 шт., оливковое масло — 5 ст. л., перец, соль.
Вымыть салат, порезать тонкими полосками. Порезать соломкой ветчину. Вымыть тщательно яблоко, порезать его вместе с кожурой на небольшие дольки, выбросив сердцевину. Спрыснуть яблоко соком пол-лимона, чтобы оно не потемнело. Затем срезать арбузную корку, удалить семена. Порезать арбуз на небольшие кубики. Вымыть хорошенько мятные листья, обсушить. Затем выложить все приготовленные ингредиенты (арбуз, салат, ветчину, яблоко) в большую миску. В отдельную чашку вылить сок одного лимона, оливковое масло, перец, соль. Хорошенько перемешать. Полить приготовленным соусом салат и украсить сверху мятными листьями.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 22 мая 2008 10 492 (2) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Гера (24 июля 2008 23:41)

    Шняга
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Гость (17 сентября 2010 12:27)

    лучше арбуз чем БАД...
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх