Целебные свойства облепихи

Целебные свойства облепихи

Примерное время прочтения: ~
Первые упоминания о целебных свойствах облепихи были найдены еще в трудах древнегреческих эскулапов. На Балканах настоем листьев и молодых веточек лечили и воинов и лошадей. Плоды облепихи употреблялись и используются до сих пор в народной медицине как общеукрепляющее, заживляющее средство.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Лекарственным сырьем являются плоды, листья и семена растения, и даже молодая древесина.Плоды заготавливаются в период достижения ими полной спелости. Плоды можно собирать даже в зимний период но только в утренние или вечерние часы при температуре не ниже -15 градусов. В замороженном виде плоды сохраняются до полугода.

Среди растений облепиха считается одним из лидеров по содержанию каротоноидов и витамина Е, богата витамином С. В комплексе, эти вещества обладают мощнейшим антиоксидантным действием. Каротиноиды являются предшественниками витамина А, который необходим для сохранения хорошего зрения на долгие годы. Они регулируют энергетический обмен в тканях, обмен углеводов, нуклеиновых кислот, белков, холестерина, липидов и фосфолипидов.

Препараты из облепихи стимулируют регенерацию кожных покровов, работу пищеварения, мочевыводящих путей, повышают способность организма сопротивляться инфекциям и простудным заболеваниям, обеспечивают нормальную секрецию гормонов.

Ягоды содержат витамины группы В, большое количество витамина С. В них присутствуют яблочная кислота, каротин, жирное масло, микроэлементы, железо и много других полезных веществ. Даже после переработки плоды сохраняют в большом количестве витамин С, но лучше, конечно, ягоды кушать в сыром виде или перетертыми с сахаром.

В народной медицине применяются сироп и масло, спиртовые настойки, отвары, чаи.Особо ценится облепиховое масло, содержание которого в мякоти плодов достигает почти 10%. Оно считается одним из лучших средств для лечения ожогов, пролежней, обмораживания, гастритов, малокровия, гипертонии, различных язв и многое, многое другое.

При заболевании суставов и ревматизме, стоматите заваривают чай с листьями облепихи: 5 г сырья заливают 1 стаканом крутого кипятка. При подагре помогает настой листьев-1 столовую ложку сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом крутого кипятка и настаивают в течении получаса, принимают по 1/2 стакана 3 раза в день. Если беспокоит выпадение волос - нужно мыть голову отваром листьев:1 ст. л. на стакан кипятка, кипятить 20 минут. Если хочется запастись витаминами на зиму и укрепить свой организм, нужно приготовить общеукрепляющий напиток: листья облепихи вместе с листьями мяты, зверобоя, черной смородины, вишни в равной пропорции( 1 ст. л. на стакан кипятка), настаивать 2-4 часа, мед или сахар по вкусу.

У некоторых людей отмечается индивидуальная непереносимость препаратов из облепихи, есть и определенные противопоказания: повышенная чувствительность, острые заболевания поджелудочной железы, печени. Облепиховое масло противопоказано при остром холецистите, гепатите, панкреатите, диарее. Больным, страдающим мочекаменной болезнью с уратным происхождением камней, препараты из облепихи категорически противопоказаны.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения / Ягоды, или впишите ниже:
Ещё по теме
Улучшить самочувствие и настроение, придать бодрости и здоровья, противостоять инфекциям и стрессам вам помогут витамины. Где их взять, спросите вы. Можно наведаться в аптеку и прикупить витаминно-минеральный комплекс, а лучше принять в дар то, что запасла для нас природа. Поговорим о настоящем кладезе витаминов - шиповнике.
читать далее

Шиповник

Я пенсионерка, жительница Витебска. Но большую часть времени проживаю за городом - в своем деревенском доме, доставшемся по наследству. Участок земли большой, обустраиваю его полезными растениями: одни - для красоты, другие - лекарственные, третьи - для питания.
читать далее

Полезные свойства облепихи

Кустарник или дерево семейства лоховых, высотой 1,5—6 м с многочисленными ветвями с колючками, листья простые, очередные, линейные, сверху серовато-зеленые, снизу желтоватые, цветки двудомные невзрачные, плоды — оранжевые костянки, созревают в сентябре. Растение широко распространено в Средней Азии, Западной и Восточной Сибири, культивируется как витаминозное и декоративное растение.
читать далее

Свойства облепихи крушиновидной

Основным источником его являются растения, в органический состав которых входит каротин. Бета-каротин представляет собой вещество, которое в печени и тонкой кишке под воздействием ферментов превращается в витамин А. Правда, при сниженной функции щитовидной железы процесс превращения бета-каротина в витамин А нарушается.
читать далее

Витамин А (ретинол)

Все большую популярность в последнее время на наших садовых участках завоевывает облепиха — крупный колючий кустарник с обильным плодоношением. Его округлые сочные плоды — костянки желтого или оранжевого цвета — буквально облепляют большую часть ветвей. Этот кустарник, как и шиповник, может служить элементом живой изгороди, но основной ценностью его являются ягоды. В них содержатся каротин, аскорбиновая и фолиевая кислоты, витамины В1 В2, Р, Е, К, сахара (глюкоза и фруктоза), органические
читать далее

Облепиха

Облепиха издревле применялась как средство для лечения кожных заболеваний, разнозаживляющего действия, а также для стимуляции физической активности. Китайские ученые уверяют, что в ней находится более ста необходимых человеческому организму веществ.
читать далее

Облепиха

читать далее

Целебные листья облепихи

читать далее

Растения, содержащие витамины

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Оживляющая маска для лица из белка поможет Вам восстановить свежесть и эластичность уставшей кожи. С ее помощью вы будете прекрасно выглядеть каждый день. Белок хорошо питает, а кислота освежает и отбеливает.
читать далее

Оживляющая маска для лица из белка

Диетологи советуют начинать избавление от проблем с суставами с визита к ним. Ученые из США провели исследование и определили, что уменьшение веса приводит к уменьшению возможных проблем с ногами. Причем уменьшение массы тела имеет взаимосвязь с состоянием ног не только благодаря физиологическим, но и биологическим процессам.
читать далее

Диета для больных суставов

Порой бывает очень непросто разобраться в дружеских отношениях. На разных возрастных этапах мы подбираем себе друзей по различным критериям. И самая бескорыстная дружба, пожалуй, бывает не в детские годы, а в юношеские. Сейчас мы вместе разберемся, как сохранить дружеские отношения с самого детства, не превратить дружбу в меркантильные отношения вроде «ты мне, я тебе» и как вообще не растерять всех друзей…
читать далее

Дружба: зачем и почему

К сожалению, удовольствие от общения с природой может быть омрачено укусами насекомых, солнечным ожогом, тепловым ударом, различными травмами. Тут главное - действовать с умом. Помогут испытанные домашние средства, которые способны довольно быстро вернуть хорошее самочувствие.
читать далее

Рецепты против «болезней» лета

А вы знаете, что Марк Шагал в 60-летнем возрасте, будучи признанным и известным по всем мире художником, почти прекратил заниматься живописью и начал работать в керамике, мозаике и скульптуре. К 70 годам так хорошо научился делать витражи, что получил титул одного из выдающихся мастеров 20 столетия. В том возрасте, когда многие люди уже заканчивают, он начал. Кстати, умер Шагал в 98 лет – когда поднимался в лифте из своей мастерской после трудного рабочего дня.
читать далее

Какая она, жизнь после 45 лет

Рецепт приготовления гурьевской каши
читать далее

Гурьевская каша

Продолжаются дискуссии о том, можно ли повторно заразиться коронавирусом после выздоровления.
читать далее

Можно ли заразиться коронавирусм снова?

Доктор Майкл Ристоу из Иенского университета (Германия) утверждает, что если вы используете физические упражнения для улучшения обмена веществ при диабете, то вам не стоит употреблять антиоксиданты типа витаминов С и Е.
читать далее

Витамины бывают вредными

читать далее

Наперстянка

У каждого человека хоть раз в жизни кружилась голова. Если это случилось при долгой поездке в транспорте, после резкого вставания или на большой высоте, то удивляться не стоит, так как всему виной несовершенство вестибулярного аппарата, а он прекрасно тренируется простыми упражнениями. Если же голове у вас кружится часто, то проведите курс лечения самомассажем и травами, а при долгих и частых головокружениях, сопровождающихся болями в голове или ухе, обязательно обратитесь к врачу.
читать далее

13 советов при головокружении. Диеты, эфирные масла и самомассаж

Говорят, стоит только один раз простудить тройничный нерв, и он станет напоминать о себе при каждом «удобном» случае. Под удобным я имею в виду всякое переохлаждение и даже сквозняк. Конечно, существуют, видимо, методы лечения воспаления тройничного нерва, но вся беда в том, что боль возвращается внезапно. Научилась с этим справляться я от бабушки. У нее на окне много лет растет герань душистая, и она при каждом удобном случае всем говорит, что герань - ее главный доктор. Я уже и сама этому
читать далее

Лечение воспаления тройничного нерва

Наверное, многие используют шалфей, когда болит горло. Стоит заварить чайную ложку сухой травы в стакане кипятка и пополоскать горло, как становится легче.
читать далее

Шалфей с ромашкой: лечебное полоскание для горла

Вы узнаете, как получают четыре вида чая: черный чай, зеленый чай, белый чай и улун (Черный Дракон).
читать далее

Чай: черный, зеленый, белый и улун

Поделюсь рецептами лечения узлов в щитовидке.
читать далее

Узлы на щитовидной железе

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх