Целебные свойства облепихи


Первые упоминания о целебных свойствах облепихи были найдены еще в трудах древнегреческих эскулапов. На Балканах настоем листьев и молодых веточек лечили и воинов и лошадей. Плоды облепихи употреблялись и используются до сих пор в народной медицине как общеукрепляющее, заживляющее средство.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Лекарственным сырьем являются плоды, листья и семена растения, и даже молодая древесина.Плоды заготавливаются в период достижения ими полной спелости. Плоды можно собирать даже в зимний период но только в утренние или вечерние часы при температуре не ниже -15 градусов. В замороженном виде плоды сохраняются до полугода.

Среди растений облепиха считается одним из лидеров по содержанию каротоноидов и витамина Е, богата витамином С. В комплексе, эти вещества обладают мощнейшим антиоксидантным действием. Каротиноиды являются предшественниками витамина А, который необходим для сохранения хорошего зрения на долгие годы. Они регулируют энергетический обмен в тканях, обмен углеводов, нуклеиновых кислот, белков, холестерина, липидов и фосфолипидов.

Препараты из облепихи стимулируют регенерацию кожных покровов, работу пищеварения, мочевыводящих путей, повышают способность организма сопротивляться инфекциям и простудным заболеваниям, обеспечивают нормальную секрецию гормонов.

Ягоды содержат витамины группы В, большое количество витамина С. В них присутствуют яблочная кислота, каротин, жирное масло, микроэлементы, железо и много других полезных веществ. Даже после переработки плоды сохраняют в большом количестве витамин С, но лучше, конечно, ягоды кушать в сыром виде или перетертыми с сахаром.

В народной медицине применяются сироп и масло, спиртовые настойки, отвары, чаи.Особо ценится облепиховое масло, содержание которого в мякоти плодов достигает почти 10%. Оно считается одним из лучших средств для лечения ожогов, пролежней, обмораживания, гастритов, малокровия, гипертонии, различных язв и многое, многое другое.

При заболевании суставов и ревматизме, стоматите заваривают чай с листьями облепихи: 5 г сырья заливают 1 стаканом крутого кипятка. При подагре помогает настой листьев-1 столовую ложку сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом крутого кипятка и настаивают в течении получаса, принимают по 1/2 стакана 3 раза в день. Если беспокоит выпадение волос - нужно мыть голову отваром листьев:1 ст. л. на стакан кипятка, кипятить 20 минут. Если хочется запастись витаминами на зиму и укрепить свой организм, нужно приготовить общеукрепляющий напиток: листья облепихи вместе с листьями мяты, зверобоя, черной смородины, вишни в равной пропорции( 1 ст. л. на стакан кипятка), настаивать 2-4 часа, мед или сахар по вкусу.

У некоторых людей отмечается индивидуальная непереносимость препаратов из облепихи, есть и определенные противопоказания: повышенная чувствительность, острые заболевания поджелудочной железы, печени. Облепиховое масло противопоказано при остром холецистите, гепатите, панкреатите, диарее. Больным, страдающим мочекаменной болезнью с уратным происхождением камней, препараты из облепихи категорически противопоказаны.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения / Ягоды, или впишите ниже:
Ещё по теме
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018.


Наверх