Целебные свойства облепихи

Целебные свойства облепихи

Примерное время прочтения: ~
Первые упоминания о целебных свойствах облепихи были найдены еще в трудах древнегреческих эскулапов. На Балканах настоем листьев и молодых веточек лечили и воинов и лошадей. Плоды облепихи употреблялись и используются до сих пор в народной медицине как общеукрепляющее, заживляющее средство.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Лекарственным сырьем являются плоды, листья и семена растения, и даже молодая древесина.Плоды заготавливаются в период достижения ими полной спелости. Плоды можно собирать даже в зимний период но только в утренние или вечерние часы при температуре не ниже -15 градусов. В замороженном виде плоды сохраняются до полугода.

Среди растений облепиха считается одним из лидеров по содержанию каротоноидов и витамина Е, богата витамином С. В комплексе, эти вещества обладают мощнейшим антиоксидантным действием. Каротиноиды являются предшественниками витамина А, который необходим для сохранения хорошего зрения на долгие годы. Они регулируют энергетический обмен в тканях, обмен углеводов, нуклеиновых кислот, белков, холестерина, липидов и фосфолипидов.

Препараты из облепихи стимулируют регенерацию кожных покровов, работу пищеварения, мочевыводящих путей, повышают способность организма сопротивляться инфекциям и простудным заболеваниям, обеспечивают нормальную секрецию гормонов.

Ягоды содержат витамины группы В, большое количество витамина С. В них присутствуют яблочная кислота, каротин, жирное масло, микроэлементы, железо и много других полезных веществ. Даже после переработки плоды сохраняют в большом количестве витамин С, но лучше, конечно, ягоды кушать в сыром виде или перетертыми с сахаром.

В народной медицине применяются сироп и масло, спиртовые настойки, отвары, чаи.Особо ценится облепиховое масло, содержание которого в мякоти плодов достигает почти 10%. Оно считается одним из лучших средств для лечения ожогов, пролежней, обмораживания, гастритов, малокровия, гипертонии, различных язв и многое, многое другое.

При заболевании суставов и ревматизме, стоматите заваривают чай с листьями облепихи: 5 г сырья заливают 1 стаканом крутого кипятка. При подагре помогает настой листьев-1 столовую ложку сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом крутого кипятка и настаивают в течении получаса, принимают по 1/2 стакана 3 раза в день. Если беспокоит выпадение волос - нужно мыть голову отваром листьев:1 ст. л. на стакан кипятка, кипятить 20 минут. Если хочется запастись витаминами на зиму и укрепить свой организм, нужно приготовить общеукрепляющий напиток: листья облепихи вместе с листьями мяты, зверобоя, черной смородины, вишни в равной пропорции( 1 ст. л. на стакан кипятка), настаивать 2-4 часа, мед или сахар по вкусу.

У некоторых людей отмечается индивидуальная непереносимость препаратов из облепихи, есть и определенные противопоказания: повышенная чувствительность, острые заболевания поджелудочной железы, печени. Облепиховое масло противопоказано при остром холецистите, гепатите, панкреатите, диарее. Больным, страдающим мочекаменной болезнью с уратным происхождением камней, препараты из облепихи категорически противопоказаны.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения / Ягоды, или впишите ниже:
Ещё по теме
Улучшить самочувствие и настроение, придать бодрости и здоровья, противостоять инфекциям и стрессам вам помогут витамины. Где их взять, спросите вы. Можно наведаться в аптеку и прикупить витаминно-минеральный комплекс, а лучше принять в дар то, что запасла для нас природа. Поговорим о настоящем кладезе витаминов - шиповнике.
читать далее

Шиповник

Я пенсионерка, жительница Витебска. Но большую часть времени проживаю за городом - в своем деревенском доме, доставшемся по наследству. Участок земли большой, обустраиваю его полезными растениями: одни - для красоты, другие - лекарственные, третьи - для питания.
читать далее

Полезные свойства облепихи

Кустарник или дерево семейства лоховых, высотой 1,5—6 м с многочисленными ветвями с колючками, листья простые, очередные, линейные, сверху серовато-зеленые, снизу желтоватые, цветки двудомные невзрачные, плоды — оранжевые костянки, созревают в сентябре. Растение широко распространено в Средней Азии, Западной и Восточной Сибири, культивируется как витаминозное и декоративное растение.
читать далее

Свойства облепихи крушиновидной

Основным источником его являются растения, в органический состав которых входит каротин. Бета-каротин представляет собой вещество, которое в печени и тонкой кишке под воздействием ферментов превращается в витамин А. Правда, при сниженной функции щитовидной железы процесс превращения бета-каротина в витамин А нарушается.
читать далее

Витамин А (ретинол)

Все большую популярность в последнее время на наших садовых участках завоевывает облепиха — крупный колючий кустарник с обильным плодоношением. Его округлые сочные плоды — костянки желтого или оранжевого цвета — буквально облепляют большую часть ветвей. Этот кустарник, как и шиповник, может служить элементом живой изгороди, но основной ценностью его являются ягоды. В них содержатся каротин, аскорбиновая и фолиевая кислоты, витамины В1 В2, Р, Е, К, сахара (глюкоза и фруктоза), органические
читать далее

Облепиха

Облепиха издревле применялась как средство для лечения кожных заболеваний, разнозаживляющего действия, а также для стимуляции физической активности. Китайские ученые уверяют, что в ней находится более ста необходимых человеческому организму веществ.
читать далее

Облепиха

читать далее

Целебные листья облепихи

читать далее

Растения, содержащие витамины

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Melilotus officinalis. Двулетнее травянистое растение с беловатыми стержневыми корнями и прямостоячими ветвистыми стеблями высотой до 1,5 м. Листья очередные, черешковые, тройчатые, с прилистниками. Листочки у нижних листьев яйцевидные, у верхних - ланцетные, пильчато-мелкозубчатые. Цветки мелкие, желтые, проникающие, собраны в многоцветковую кисть длиной от 5 до, 15 см. Плод яйцевидный с шиловидным носиком, поперечно-морщинистый, буроватый, 1- 2-семянный боб. Семена овальные, желтые, гладкие
читать далее

Применение донника лекарственного в народной медицине

Всеобщая информативность довела до нашего сведения, что всяческие пищевые добавки вредят нашему организму, однако полностью исключить их из рациона питания не под силу никому. К примеру, добавка Е202, также известная, как сорбат калия, является одной из наиболее распространенных.
читать далее

Пищевая добавка Е202

Как извлечь максимальную пользу из сыра? Лечебная диета не подразумевает отказ от всевозможных вкусностей.
читать далее

Здоровое сырное питание

Рецепт приготовления фаршированных зраз.
читать далее

Зразы, фаршированные куриным филе

Никогда не задумывалась о причинах болезней, я имею в виду болезни серьезные - воспаления, нарушение функций внутренних органов и систем, а не насморк с гриппом. Сначала у меня появились проблемы с печенью, я долго лечилась, болезнь отступила, ненадолго забыла, но несколько лет назад на очередном осмотре у врача выяснилось, что у меня увеличена селезенка.
читать далее

Если селезенка болит

Рецепт приготовления ракушек с овощами и грибами.
читать далее

Ракушки с овощами и грибами

В последние годы слово «стресс» прочно вошло в наш обиход. Наверное, каждый на себе испытывает внезапную эмоциональную бурю, после которой долго приходишь в нормальное состояние. И если каждый раз после такой бури пить успокоительные лекарства, можно впасть в стойкую зависимость от них. Я хочу поделиться средством, которому меня научили и которое действует очень хорошо.
читать далее

Метод снятия стресса за 5 минут

Когда заходит разговор об индийской кухне, обязательно находится кто-то, кто с разочарованием выдает: они все там вегетарианцы и это очень скучно! В действительности же индийские блюда поразительно разнообразны, вкусны и очень популярны во всем мире.
читать далее

Правильное индийское питание по аюрведе

Женщины в период менопаузы, мужчины при неправильном образе жизни и питания часто сталкиваются со слабостью брюшных мышц и запорами. Справиться с данной проблемой можно, но необходимо вовремя поставить диагноз и изменить свой образ жизни.
читать далее

Причины и симптомы ленивого кишечника

Одно из наиболее сложных направлений современной медицины – офтальмология. Не каждый врач способен стать настоящим профессионалом в данной области, поэтому нет ничего удивительного в том, что хорошие офтальмологи всегда пользуются уважением среди своих пациентов и коллег. В этой статье мы поговорим об одном очень узком направлении офтальмологии – оптометрии. Эта специальность относительно новая, и появилась в России не так давно. Буквально несколько лет назад в нашей стране не было
читать далее

Советы оптометриста: зрение не вечно

У каждого из нас есть свой любимый народный рецепт, да и не один. Я, например, всегда стараюсь отдавать предпочтение лекарствам, которые лечат не одну болячку, а годятся на разные случаи. Одним из таких особенно любимых мной рецептов является морковное масло. Изготовить его просто, а по своим целебным свойствам оно не уступает знаменитому облепиховому.
читать далее

Морковное масло от разных болезней

читать далее

Калина красная для красоты

Много лет идет борьба с детским церебральным параличом - одним из тяжелых заболеваний, поражающих мозг. До победы еще далеко, но упорное противостояние недугу приносит положительные результаты. Особенно когда в поединок с болезнью вступают не только врачи, но и родители. Советы родителям дает заведующая отделением детской психоневрологической больницы №18 Департамента здравоохранения г. Москвы Ирина Евгеньевна Сологубова.
читать далее

Поединок с ДЦП

Я с детства, еще с детского сада люблю петь, плясать, хотя мне уже 67 лет. Моя душа от песни не стареет, и я оптимистка по жизни. Как только становится нервозно или тяжело, я сразу вспоминаю о чудном лекарстве - нашей песне. Она во все времена поднимала дух даже солдатам (вспомните марши!).
читать далее

Улыбайтесь и думайте о хорошем

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх