Целебное растение жасмин

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Целебное растение жасмин
Целебные свойства этого великолепного кустарника с красивыми белыми цветками, источающими почти сказочный аромат, людям известны с древних времен. Причем не только среди народов тропических и субтропических стран.
Среди растений этого семейства (его насчитывается свыше 200 видов) в нашей стране культивируется и особенно часто возделывается главным образом жасмин крупноцветковый. А еще сорт «самбак». Или кустарники, бережно выращиваемые с самой благородной - лекарственной целью. Скажем, для получения душистого эфирного масла, которое входит в состав многих натуральных медицинских и косметических средств.

Народные целители издавна и не без успеха используют сладкий отвар цветков и листьев жасмина при таком серьезном заболевании, как хронический бронхит, или во время тяжелых приступов бронхиальной астмы. Даже ветви этого ароматного чуда эффективно используются при лечении. В частности, в восточной медицине порошок из таких веток врачи рекомендуют пациентам, страдающим ревматизмом и даже цингой. Вместе с тем жасмин широко известен во всем мире как прекрасное бодрящее природное средство.


Чрезмерное увлечение жасминовым маслом может вызвать головные боли И носовые кровотечения.



Попробуйте утром выпить чашечку чая, заваренного на жасмине, и ночную вялость как рукой снимет. Она просто улетучится. С другой стороны, если заметите, что стали чрезмерно раздражительны и все дела буквально валятся из рук, остановитесь, присядьте, выпейте того чайку с цветками жасмина, и вы скоро заметите, что чудо-растение обладает также свойством восстанавливать душевное равновесие.

Пусть химический состав всевозможных видов жасмина пока недостаточно изучен. Тем не менее, известно о нем немало. Так, например, научные медицинские исследования позволили выявить, что цветки и листья растения богаты флавоноидами, содержат полезный алкалоид «жасминин», урсуловую кислоту, а семена - жирное масло, используемые в медицине и косметике.



Время сбора жасмина



Сбор цветков начинают в июле и продолжают до октября. Делают это ранним утром и в сухую погоду. В домашних условиях цветки рекомендуется сразу же высушивать, чтобы они не потемнели и не потеряли присущего им аромата. Сушат жасмин при температуре 30-40°С в духовом шкафу, а в жаркий день - на улице в тени.


Целебное растение жасмин
Чай с жасмином
Во время этой процедуры ароматный запах жасмина стимулирует функции головного мозга и оказывает освежающее действие на весь организм более сильное, чем даже крепкий кофе. Поэтому жасминовый чай лучше принимать утром.




Эфирное масло



- Эфирное масло жасмина снимает нервное напряжение. Оказывает расслабляющее действие. Обладает противодепрессивными свойствами. Помогает при бессоннице, головной боли.
- Усиливает половое чувство, помогает при импотенции.
- Оказывает спазмолитическое действие.
- Регулирует функции желез внутренней секреции.
- Рекомендуют при охриплости голоса.
- Эффективное отхаркивающее средство при заболеваниях дыхательных путей.
- Помогает при женских проблемах: устраняет болезненность менструаций, фригидность, воспалительные процессы половых органов, предотвращает развитие послеродовой депрессии, стимулирует выработку грудного молока.
- Используется для ухода за кожей любого типа, особенно подходит для сухой и чувствительной кожи (при аллергических высыпаниях, дерматитах, экземе, воспалении, для устранения следов от растяжений и шрамов, при шелушении, устраняет зуд).
- Оказывает согревающее действие при переохлаждении.



Народные рецепты с жасмином



Средство при бронхите
1 столовая ложка измельченных сухих молодых ветвей и листьев на 1 стакан воды, кипятить на слабом огне 4-5 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки до еды 3 раза в день при бронхите, бронхиальной астме.

Наружное применение
Цветами жасмина засыпать банку, залить растительным маслом. Настоять в плотно закрытой посуде на солнце 40 дней, периодически встряхивая содержимое. Хранить в темном прохладном месте не процеживая. Смазывать тело при параличе, болезни седалищного нерва, судорогах, дрожи, мигрени простудного происхождения и всех простудных болезнях.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 17 июня 2009 44 894 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх