Мак в медицине

Мак в медицине

Примерное время прочтения: ~
Никто точно не знает, из какой глубины веков дошли до нас сведения о необыкновенных лечебных свойствах этого растения. Тем не менее, попробуем разобраться, чем конкретно объясняется популярность препаратов на основе «алого цветка» как в истории русского народного целительства, так и в отечественной клинической медицине.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Кладовая алкалоидов
В первую очередь основные лекарственные свойства мака обусловлены наличием в его млечном соке разнообразных алкалоидов (всего 26), которые используются в медицине в качестве болеутоляющих, успокаивающих и сильных снотворных средств. Среди главных алкалоидов широко известные папаверин, кодеин и, конечно, морфин. Они не только эффективно подавляют болевые ощущения, но и способны противостоять спазмам сосудов и мягких тканей.

Лекарство от страха
Пожалуй, так можно назвать маковый алкалоид морфин. Врачи стараются им не злоупотреблять, чтобы пациент вольно или невольно не впал в лекарственную зависимость. Применяется морфин главным образом как сильное болеутоляющее, анестезирующее (снотворное) средство при внешних и внутренних травматических повреждениях организма, сопровождающихся сильной болью, во время хирургических вмешательств, при резких болях, связанных с заболеваниями внутренних органов, в том числе при инфаркте миокарда. Кстати, немногие знают, что, кроме этого, морфин вызывает у человека уменьшение отрицательных эмоций. Например, чувства тревоги, страха, подавленности настроения, ощущения голода или усталости.


Все препараты на основе снотворного мака из-за его ядовитости и опасности привыкания применяют только по указанию врача и под его наблюдением.



Средство от кашля
Это, безусловно, кодеин, получаемый из морфина. Его часто назначают при так называемом сухом кашле, потому что кодеин уменьшает возбудимость кашлевого центра, способствует выделению мокроты и улучшению самочувствия пациента, действует как хорошее болеутоляющее и снотворное средство, способное усыпить даже богатыря, если вспомнить русские волшебные сказки. Ему всего-то и надо нечаянно оказаться посреди макового поля...

Уникальные свойства мака
Папаверин назначают как противоспазматическое средство кровеносных сосудов. Неудивительно, что этот препарат используется очень широко, например, при стенокардии, гипертонии, атеросклерозе, мигрени, бронхиальной астме, спастических колитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, желудочно-кишечных и почечных коликах.

Сок, припарки и отвар
Очень полезно использовать свежий сок из маковых головок, например, наружно от укусов комаров и мошек. При ломоте в мышцах и суставах назначают припарки головок и листьев мака в качестве болеутоляющего средства. Отвар маковых цветков на молоке часто используют в детской практике при кори (для прекращения высыпаний), коклюше, дизентерии и поносах.

Противопоказания
Препараты на основе мака противопоказаны при угнетении дыхания, аноксемии, эмфиземе легких, бронхиальной астме, тошноте, рвоте, алкоголизме, сердечной недостаточности, нарушении функций печени.


Рецепты здоровья с маком



Маковое молоко от пневмонии
Семена мака растереть и развести водой в пропорции 1:10. Получится белая, похожая на молоко жидкость. Ее употребляют внутрь по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

При других болезнях
Отвар маковых цветков на меду полезен при общей потливости. Отвар цветков мака - при поносе. Припарки из головок или из листьев мака применяются как наружное болеутоляющее средство. Растертые семена смешивают с медом в пропорции 1:1 и едят при заболеваниях печени. Маковые семена входят в состав глистогонных средств. Сухие лепестки маковых цветков, растертые в порошок, употребляют при болезнях желудка (особенно при катарах) в виде простого отвара, а лепестки, растертые в порошок и отваренные на молоке или на меду, либо в виде настойки на водке - при умственном переутомлении.

При катаре желудка
А также при других заболеваниях желудка назначают порошок из сухих растертых лепестков мака по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой или простой отвар из цветков мака (10 г сухого сырья залить стаканом кипятка, настаивать 15-20 минут). Принимают этот настой по 1 ст. ложке 3 раза в день.

При бессоннице
Назначают водочную настойку цветков мака (10 г сухих цветков мака на 0,5 л водки). Настаивать 14 дней в темном и теплом месте, постоянно встряхивая. Принимают по 15 капель за полчаса до сна. Эту же настойку можно использовать при спастических состояниях различного происхождения и умственном переутомлении.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения, или впишите ниже:
Ещё по теме
В статье рассмотрены сосудорасширяющие препараты для головного мозга, наиболее эффективно показавшие себя.
читать далее

Сосудорасширяющие препараты для головного мозга: виды и особенности применения

Но-шпа, как и папаверин, считается эффективным помощником беременных женщин, поскольку позволяет устранять мышечные спазмы матки. Зачастую женщины уверены: если матку «схватило» в спазме, следует выпить но-шпу, расслабиться, передохнуть и матка войдет в нормальный тонус.
читать далее

Применение Но-шпы во время беременности

Растение это - до метра высотой - покрыто мягким клейким пушком, имеет неприятный запах. Цветки собраны на верхушке ветвистого стебля, образуют облиственный завиток. Зев кувшинчатого с пятью острыми зубцами цветка черно-фиолетовый, отсюда название - белена черная.
читать далее

Белена черная

Другие названия - собачий лук, луговой шафран. Цветет это растение «без времени», осенью, в сентябре - октябре. Розовые нежные колокольчики на бледно-желтых трубочках-цветоносах, радуют взор. После оплодотворения цветки отмирают, а луковицы остаются зимовать под землей и снегом.
читать далее

Безвременник осенний

Очень боюсь инфаркта и не знаю, как отличить его от обычной боли в сердце, которая бывает нередко. Если такое случится, смогу ли я сразу понять, что у меня инфаркт? И что в этом случае делать? Татьяна Родина
читать далее

Инфаркт миокарда

Двухлетнее растение семейства зонтичных, широко известное всем садоводам. Используются корнеплоды, семена и ботва. Морковь содержит каротиноиды, витамины К, РР, В1, В2, аскорбиновую и пантотеновую кислоты, флавоноиды, антиоцианидины, сахар, жирные и эфирные масла, умбеллиферон, фолиевую кислоту, минеральные соли (калия, железа, меди, йода, фосфора, кальция).
читать далее

Лечение геморроя посевной морковью

Многолетнее травянистое растение с коротким корневищем семейства лютиковых. Листья очередные, голые, цветки пурпурно-розовые. Плод из 2—5 многосемянных голых листовок, семена крупные, черные. Цветет в июне. Садоводы очень любят марьин корень.
читать далее

Марьин корень (пион уклоняющийся) от бессонницы

Cynoglossum officinale. Растение двулетнее, травянистое, высотой до 100 см, относится к семейству бурачниковых. Другие названия: «собачий корень», «куриная слепота», «живокость». У чернокорня лекарственного буро-красный стержневой корень, который уходит в глубокие слои почвы. Растение засухоустойчивое. Хорошо растет даже на песчаной насыпи, черпая глубинную влагу. Стебель прямостоячий, одиночный, ветвистый лишь вверху, густо покрыт мягкими длинными белыми волосками. Верхние листья сидячие,
читать далее

Чернокорень лекарственный как средство от болезней

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: etmanov_sergej (Посетители) (15 марта 2015 13:57)

    купил семена буду вырашивать мак достал бронхит бесоница зная свойства кодеиновых лекарств ныне запрешенных буду как деды наши сам лечитца зделаю все для того чтобы манаполия минздрава понесла убытки надеюсь я не один такой в стране спасибо за рецепты приготовления отваров. bully
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Гость (Гости) (26 августа 2015 08:15)

    О целебной силе мака знаю давно, что это первое лекарство при кашле. Выращивать у себя на участке страшно(не хочется непрошеных гостей, или стражей порядка) и в аптеке теперь просто так не купишь средства на основе кодеина, а бывают случаи когда без них не обойтись... Спасибо за хорошие рецепты!
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Хотите стать родителями близнецов или двойняшек? Мы собрали для Вас все возможные способы для двойного зачатия
читать далее

Как зачать двойню: инструкция по клонированию

В зимнее время очень высок риск получить травму в виде синяка, ушиба или растяжения. Разумеется, все мы знаем, что нужно себя беречь и постоянно страховаться, но нужно помнить еще и то, что грамотно оказанная первая помощь в случае травм – это залог успешного и быстрого выздоровления. Давайте вспомним несложные, но очень важные правила оказания первой помощи при получении популярных травм.
читать далее

Зимние опасности: ушибы, синяки, растяжения

В основном, женщины начинают худеть перед знаменательным событием, ведь каждая хочет выглядеть на все сто. Как поступить, если через месяц у вас юбилей или свадьба у любимой дочки?
читать далее

Неделя на похудение, или 7 шагов к идеальному весу

У меня очень часто сильно идет кровь из носа, так что приходится постоянно носить с собой целый пакет с ватой и платками. Пожалуйста, посоветуйте, что делать в таких случаях? Тамара Кашина
читать далее

Как остановить кровь из носа

Наш организм, помимо собственных клеток, включает и большое количество микробов. Открытия последних лет показывают, что их значение в усвоении пищи, в производстве и переработке различных веществ и их влияние на то, сколько мы весим, раньше недооценивалось. Успехи микробиологии принесут большую помощь человечеству, помогая каждому из нас сохранять свою внутреннюю экологию.
читать далее

Здоровье зависит от микробов

Тревога, переживания, негативные эмоции – все это не может пройти бесследно для состояния нервной системы человека. Единичные случаи проходят сами собой: иногда нужно время, чтобы забыть о неприятной ситуации, иногда следует переключиться на какой-нибудь позитив. Но если не делать абсолютно ничего для устранения состояния подавленности, то оно может превратиться в депрессию.
читать далее

Лечим депрессию с помощью трав

Профессиональный инструктор во время вашего знакомства с тренажерами должен очень подробно объяснить вам, что такое кардионагрузка и при каком сердечном ритме вы будете наиболее эффективно сжигать жир. Практика показывает, что многие никогда об этом не слышали. Чтобы определить эффективность своих физических нагрузок и в будущем тренироваться в нужной пульсовой зоне, надо уметь считать пульс. Давайте учиться!
читать далее

Как считать пульс на тренировке

Неприятный запах тела может появиться из-за употребления пищи с высоким содержанием углеводов и жиров.
читать далее

Запах человека определяется тем, что он ест: что кушать, чтоб хорошо пахнуть, а от какой еды плохой запах тела

Иван Петрович Богодяж, инженер из Челябинска, сумел восстановить функции опорно-двигательного аппарата после неудачной операции на позвоночнике. Он сконструировал для себя тренажеры и разработал специальный комплекс упражнений. В прошлый раз описывались технические приспособления, теперь переходим к упражнениям, полезным для всех, у кого нарушены двигательные функции или ослаблены мышцы.
читать далее

Записки спинальника: упражнения для опорно-двигательного аппарата

читать далее

5 народных домашних средств от водянки

Thymus serpyllum. Многолетний полукустарник семейства губоцветных. Отличается безлистным ползучим деревенеющим стеблем от которого отводят прямостоячие или приподнимающиеся цветоносные ветви высотой до 15 см. Листья супротивные, черешковые, чаще эллиптической формы, до 1 см в длину. Цветки фиолетово-красные, собраны в рыхлые головчатые соцветия. Плоды - орешки, почти шаровидной формы, гладкие, черно-бурые.
читать далее

Тимьян ползучий (ЧАБРЕЦ) (ЧЕБРЕЦ)

Свекольный сок - самый ценный для образования гемоглобина и для общего улучшения состава крови.
читать далее

Свекольный сок для образования гемоглобина и улучшения состава крови

Многие мужчины хотели бы избавиться от такого некрасивого пивного живота, который год за годом становится все больше в своих объемах. Но на практике достичь результата далеко не так просто, как бы этого хотелось.
читать далее

Эффективные способы избавления от пивного живота

Голодание стимулирует работу всех систем организма и улучшает состояние здоровья.
читать далее

Голодание укрепляет иммунитет

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх