Мак в медицине

Мак в медицине

Примерное время прочтения: ~
Никто точно не знает, из какой глубины веков дошли до нас сведения о необыкновенных лечебных свойствах этого растения. Тем не менее, попробуем разобраться, чем конкретно объясняется популярность препаратов на основе «алого цветка» как в истории русского народного целительства, так и в отечественной клинической медицине.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Кладовая алкалоидов
В первую очередь основные лекарственные свойства мака обусловлены наличием в его млечном соке разнообразных алкалоидов (всего 26), которые используются в медицине в качестве болеутоляющих, успокаивающих и сильных снотворных средств. Среди главных алкалоидов широко известные папаверин, кодеин и, конечно, морфин. Они не только эффективно подавляют болевые ощущения, но и способны противостоять спазмам сосудов и мягких тканей.

Лекарство от страха
Пожалуй, так можно назвать маковый алкалоид морфин. Врачи стараются им не злоупотреблять, чтобы пациент вольно или невольно не впал в лекарственную зависимость. Применяется морфин главным образом как сильное болеутоляющее, анестезирующее (снотворное) средство при внешних и внутренних травматических повреждениях организма, сопровождающихся сильной болью, во время хирургических вмешательств, при резких болях, связанных с заболеваниями внутренних органов, в том числе при инфаркте миокарда. Кстати, немногие знают, что, кроме этого, морфин вызывает у человека уменьшение отрицательных эмоций. Например, чувства тревоги, страха, подавленности настроения, ощущения голода или усталости.


Все препараты на основе снотворного мака из-за его ядовитости и опасности привыкания применяют только по указанию врача и под его наблюдением.



Средство от кашля
Это, безусловно, кодеин, получаемый из морфина. Его часто назначают при так называемом сухом кашле, потому что кодеин уменьшает возбудимость кашлевого центра, способствует выделению мокроты и улучшению самочувствия пациента, действует как хорошее болеутоляющее и снотворное средство, способное усыпить даже богатыря, если вспомнить русские волшебные сказки. Ему всего-то и надо нечаянно оказаться посреди макового поля...

Уникальные свойства мака
Папаверин назначают как противоспазматическое средство кровеносных сосудов. Неудивительно, что этот препарат используется очень широко, например, при стенокардии, гипертонии, атеросклерозе, мигрени, бронхиальной астме, спастических колитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, желудочно-кишечных и почечных коликах.

Сок, припарки и отвар
Очень полезно использовать свежий сок из маковых головок, например, наружно от укусов комаров и мошек. При ломоте в мышцах и суставах назначают припарки головок и листьев мака в качестве болеутоляющего средства. Отвар маковых цветков на молоке часто используют в детской практике при кори (для прекращения высыпаний), коклюше, дизентерии и поносах.

Противопоказания
Препараты на основе мака противопоказаны при угнетении дыхания, аноксемии, эмфиземе легких, бронхиальной астме, тошноте, рвоте, алкоголизме, сердечной недостаточности, нарушении функций печени.


Рецепты здоровья с маком



Маковое молоко от пневмонии
Семена мака растереть и развести водой в пропорции 1:10. Получится белая, похожая на молоко жидкость. Ее употребляют внутрь по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

При других болезнях
Отвар маковых цветков на меду полезен при общей потливости. Отвар цветков мака - при поносе. Припарки из головок или из листьев мака применяются как наружное болеутоляющее средство. Растертые семена смешивают с медом в пропорции 1:1 и едят при заболеваниях печени. Маковые семена входят в состав глистогонных средств. Сухие лепестки маковых цветков, растертые в порошок, употребляют при болезнях желудка (особенно при катарах) в виде простого отвара, а лепестки, растертые в порошок и отваренные на молоке или на меду, либо в виде настойки на водке - при умственном переутомлении.

При катаре желудка
А также при других заболеваниях желудка назначают порошок из сухих растертых лепестков мака по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой или простой отвар из цветков мака (10 г сухого сырья залить стаканом кипятка, настаивать 15-20 минут). Принимают этот настой по 1 ст. ложке 3 раза в день.

При бессоннице
Назначают водочную настойку цветков мака (10 г сухих цветков мака на 0,5 л водки). Настаивать 14 дней в темном и теплом месте, постоянно встряхивая. Принимают по 15 капель за полчаса до сна. Эту же настойку можно использовать при спастических состояниях различного происхождения и умственном переутомлении.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения, или впишите ниже:
Ещё по теме
В статье рассмотрены сосудорасширяющие препараты для головного мозга, наиболее эффективно показавшие себя.
читать далее

Сосудорасширяющие препараты для головного мозга: виды и особенности применения

Но-шпа, как и папаверин, считается эффективным помощником беременных женщин, поскольку позволяет устранять мышечные спазмы матки. Зачастую женщины уверены: если матку «схватило» в спазме, следует выпить но-шпу, расслабиться, передохнуть и матка войдет в нормальный тонус.
читать далее

Применение Но-шпы во время беременности

Растение это - до метра высотой - покрыто мягким клейким пушком, имеет неприятный запах. Цветки собраны на верхушке ветвистого стебля, образуют облиственный завиток. Зев кувшинчатого с пятью острыми зубцами цветка черно-фиолетовый, отсюда название - белена черная.
читать далее

Белена черная

Другие названия - собачий лук, луговой шафран. Цветет это растение «без времени», осенью, в сентябре - октябре. Розовые нежные колокольчики на бледно-желтых трубочках-цветоносах, радуют взор. После оплодотворения цветки отмирают, а луковицы остаются зимовать под землей и снегом.
читать далее

Безвременник осенний

Очень боюсь инфаркта и не знаю, как отличить его от обычной боли в сердце, которая бывает нередко. Если такое случится, смогу ли я сразу понять, что у меня инфаркт? И что в этом случае делать? Татьяна Родина
читать далее

Инфаркт миокарда

Двухлетнее растение семейства зонтичных, широко известное всем садоводам. Используются корнеплоды, семена и ботва. Морковь содержит каротиноиды, витамины К, РР, В1, В2, аскорбиновую и пантотеновую кислоты, флавоноиды, антиоцианидины, сахар, жирные и эфирные масла, умбеллиферон, фолиевую кислоту, минеральные соли (калия, железа, меди, йода, фосфора, кальция).
читать далее

Лечение геморроя посевной морковью

Многолетнее травянистое растение с коротким корневищем семейства лютиковых. Листья очередные, голые, цветки пурпурно-розовые. Плод из 2—5 многосемянных голых листовок, семена крупные, черные. Цветет в июне. Садоводы очень любят марьин корень.
читать далее

Марьин корень (пион уклоняющийся) от бессонницы

Cynoglossum officinale. Растение двулетнее, травянистое, высотой до 100 см, относится к семейству бурачниковых. Другие названия: «собачий корень», «куриная слепота», «живокость». У чернокорня лекарственного буро-красный стержневой корень, который уходит в глубокие слои почвы. Растение засухоустойчивое. Хорошо растет даже на песчаной насыпи, черпая глубинную влагу. Стебель прямостоячий, одиночный, ветвистый лишь вверху, густо покрыт мягкими длинными белыми волосками. Верхние листья сидячие,
читать далее

Чернокорень лекарственный как средство от болезней

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: etmanov_sergej (Посетители) (15 марта 2015 13:57)

    купил семена буду вырашивать мак достал бронхит бесоница зная свойства кодеиновых лекарств ныне запрешенных буду как деды наши сам лечитца зделаю все для того чтобы манаполия минздрава понесла убытки надеюсь я не один такой в стране спасибо за рецепты приготовления отваров. bully
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Гость (Гости) (26 августа 2015 08:15)

    О целебной силе мака знаю давно, что это первое лекарство при кашле. Выращивать у себя на участке страшно(не хочется непрошеных гостей, или стражей порядка) и в аптеке теперь просто так не купишь средства на основе кодеина, а бывают случаи когда без них не обойтись... Спасибо за хорошие рецепты!
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Лучшим лекарством от похмелья считается чудодейственный коктейль в виде рассола. Звучит не очень убедительно и уж тем более не очень аппетитно, не так ли? Но как же тогда быть, если хочется поддержать веселую отдыхающую компанию друзей или коллег, и на следующий день не показывать своим видом, сколько вы выпили коктейлей и до которого часа зажигали на вечеринке. Есть несколько интересных приемов быстрого восстановления на случай, если вечеринка прошла слишком бурно. Давайте узнаем все эти
читать далее

4 подхода для избавления от похмелья: комплексное решение

Каштан всегда радует наш взгляд. Красив он ранней весной, когда набухают почки. Прекрасен каштан и в мае, когда расцветают самые удивительные и красивые цветочки, похожие на свечки. И, конечно же, хорош он осенью, когда усыпан блестящими красно-коричневыми плодами.
читать далее

4 лекарства из каштана

В наших мордовских лесах, на солнечных полянах, вдали от шумных магистралей и населенных пунктов, растет чудесное магическое растение - мордовник. Испокон веков знахари мордовских племен использовали целебный дар этого растения для лечения различных болезней.
читать далее

Мордовник

Вы перестали кушать все мучное, начали заниматься спортом, однако вес остается неизменным… Что же делать в таком случае? Жировые отложения на талии являются одним из первых признаков нарушения вещественного обмена и гормонального дисбаланса. И если хоть один ваш гормон выходит за пределы нормы, все усилия по уменьшению веса будут тщетны.
читать далее

Какие гормоны препятствуют похудению?

Скрабы для тела, правильно приготовленные дома, настолько же эффективны, как магазинные, и иногда даже лучше, так как вы можете сформировать состав, идеально удовлетворяющий всем потребностям вашей кожи. И не думайте, что у вас не получится, если вы никогда еще не делали скрабы. Это совсем несложно, и с этим может справиться даже ребенок. А скраб, оформленный в красивую упаковку, может стать приятным подарком для вашей подруги.
читать далее

Лучшие рецепты домашних скрабов для тела

Порок клапана – это патология, которая возникает, когда происходят изменения в его структуре. Вследствие деформации затрудняется кровообращение, нарушается функционирование всего органа.
читать далее

Основные симптомы порока клапанов сердца

Подборка народных средств и домашних методов избавления от мозолей и натоптышей.
читать далее

Избавление от мозолей и натоптышей

Люди часто спрашивают про варикозное расширение вен. Вот я и решила написать. Может, кому и пригодится. Сама я все рецепты беру вас на сайте, в поликлинику не хожу.
читать далее

Рецепт старого врача от тромбофлебита на основе льна

В будущем человечество может отказаться от проведения операций на глазах, к которым нередко прибегают при отсутствии положительных результатов лечения глаукомы медикаментами. Китайские специалисты заявили о создании специальных контактных линз, ношение которых совместно с лечением лекарствами может избавить людей от офтальмологических проблем.
читать далее

Контактные линзы для лечения глаукомы

Рецепт приготовления мясного холодца.
читать далее

Мясной холодец

Какой бы красивый цвет волос не дала бы нам природа, нам все равно рано или поздно хочется чего-то нового. То из жгучей брюнетки превратиться в блондинку, то стать рыжей бестией, которая просто сводит с ума мужчин. Разумеется, покрасить волосы в любой понравившийся цвет можно с помощью химических красок. Но все знают, что частое их использование делает волосы ломкими, тусклыми и даже приводит к их выпадению. А некоторые не могут использовать краску для волос из-за аллергии. Тут то и помогут
читать далее

Окрашивание волос без химии

Так уж человек устроен, что любой стресс обязательно вызывает у него ту или иную реакцию: может подскочить давление, а может случиться и инфаркт. Но большинство впадает в депрессию. Согласно последним статистическим данным, депрессией страдает каждый пятый житель планеты. И что интересно, ей подвержены даже животные - обезьяны, собаки, кошки...
читать далее

Как выйти из депрессии

Общие сведения. Следует иметь в виду, что солитер может причинить и другие внутренние болезни. Поэтому каждый должен знать симптомы этой неприятной болезни. Признаки ее следующие: бледное лицо, подчас с синеватым оттенком; синяки под глазами; усталый, вялый взгляд; отпечаток печали в глазах; иногда легкий кашель; белый язык; нерегулярные отправления кишечника; иногда невероятно сильный и постоянный аппетит и ненасытность; головокружение (подчас дурнота) при пустом желудке, а иногда и после
читать далее

4 домашних средства от солитёра (ленточной глисты)

Боли в животе могут возникать по разным причинам. С некоторыми видами можно бороться самостоятельно, не прибегая к помощи врача и не глотая таблетки.
читать далее

Боль в животе. Как устранить неприятные ощущения без лекарств?

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх