Кубышка желтая в медицине

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
'Кубышка
Если, спасаясь от летнего зноя на берегу водоема или озера, вы увидели желтые кувшинки - это хороший знак. И дело тут вовсе не в приметах. Просто когда речку или пруд заселяет такое растение, можно быть уверенным: с экологией здесь все в порядке. Дело в том, что кувшинка любит чистые водоемы со стоячей или медленно текущей водой, совершенно не переносит сточных отходов и вообще каких-либо загрязнений.
Все части купальницы можно применять в лечебных целях. Летом и осенью заготавливают корни и корневища, в июле-августе - листья и цветки, а в сентябре - семена. Сушат сырье в день сбора в духовке или сушилке при температуре 50-60° С, раскладывая на проволочных сетках тонким слоем и периодически помешивая. Хранят в матерчатых мешочках 1 год. Листья сушат обычным способом.

Горькие гликозиды вахты, как и все горечи, возбуждают аппетит, усиливают секрецию желез желудочно-кишечного тракта, отчего улучшается весь процесс пищеварения. Флавоноиды вахты обладают желчегонным действием. Препараты растения назначают при общем истощении организма после тяжелых болезней, операций, при гастритах с пониженной кислотностью, в качестве желчегонного средства, а также запорах и метеоризме.

Народная медицина использует натуральные препараты кувшинки желтой для лечения воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, кожных болезней, лихорадки, подагры. Отвар цветков и свежих листьев применяют при болях в суставах, миозитах, невритах, ушибах. Измельченные свежие листья прикладывают к гноящимся ранам и фурункулам.
Кубышка желтая оказывает эффективное бактериостатическое действие. С этой целью на основе растения изготавливают фармацевтический препарат лютенурин, который применяют при грибковой и бактериальной инфекции урологического характера, а также как противозачаточное средство.
Используется вахта и наружно. Например, для промывания трофических язв и долго не заживающих ран. Полезны ванны с настоем вахты при кожных заболеваниях. А смесь отвара корней с пивом рекомендуют для мытья головы при себорее (перхоти) и выпадении волос.

К корневищах и семенах купальницы содержатся гормоноподобные вещества, поэтому препараты из этого растения используются для лечения функциональных половых расстройств.

Вместе с тем препараты кувшинки обладают способностью расслаблять гладкую мускулатуру внутренних органов и снижать артериальное давление. Отвар купальницы используют и при туберкулезе, воспалении мочевыводящих путей и почек, спазмах желудка, ночном недержании мочи у детей, кожных заболеваниях и кашле. Обезболивающее действие отвара купальницы позволяет рекомендовать ее при головной, зубной и ушной болях.



Народные рецепты



При половых расстройствах
1 ст. л. измельченных корневищ залить стаканом горячей воды, кипятить в закрытой посуде на водяной бане 20 минут, процедить через два-три слоя марли, отжать и довести объем до исходного. Принимать по 2 ст. л. 3 раза в день во время еды. Курс лечения 10-20 дней. Обычно проводят 3-4 курса.

Средство от кашля и воспаления почек
2-3 ст. ложки измельченных листьев залить 1 л. горячей воды, кипятить в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 минут, охладить 45 минут, процедить через два-три слоя марли и довести объем до исходного. Принимать по трети стакана 3 раза в день до еды.

Снотворное и жаропонижающее
Отвар семян является жаропонижающим, снотворным и успокаивающим средством. Это средство назначают также при воспалении слизистой оболочки желудка при гастрите с пониженной кислотностью. Готовится отвар так: 1 ч.л. семян вахты залить стаканом кипятка и настаивать 30 минут, постоянно помешивая. Пить по трети стакана после еды.

Для заживления ран
Свежие измельченные листья прикладывают к гноящимся долго не заживающим ранам, фурункулам и воспаленным местам. Повязку меняют через день.

Для повышения аппетита
1 ст. ложка суш измельченных листьев вахты насыпать в эмалированную посуду, залить стаканом кипятка, накрыть и настаивать на водяной бане 15 минут. Затем охладить, процедить, отжать и довести до начального объема кипяченой водой. Принимать по трети стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 17 июня 2009 5 409 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх