Кубышка желтая в медицине

Кубышка желтая в медицине

Примерное время прочтения: ~
Если, спасаясь от летнего зноя на берегу водоема или озера, вы увидели желтые кувшинки - это хороший знак. И дело тут вовсе не в приметах. Просто когда речку или пруд заселяет такое растение, можно быть уверенным: с экологией здесь все в порядке. Дело в том, что кувшинка любит чистые водоемы со стоячей или медленно текущей водой, совершенно не переносит сточных отходов и вообще каких-либо загрязнений.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Все части купальницы можно применять в лечебных целях. Летом и осенью заготавливают корни и корневища, в июле-августе - листья и цветки, а в сентябре - семена. Сушат сырье в день сбора в духовке или сушилке при температуре 50-60° С, раскладывая на проволочных сетках тонким слоем и периодически помешивая. Хранят в матерчатых мешочках 1 год. Листья сушат обычным способом.

Горькие гликозиды вахты, как и все горечи, возбуждают аппетит, усиливают секрецию желез желудочно-кишечного тракта, отчего улучшается весь процесс пищеварения. Флавоноиды вахты обладают желчегонным действием. Препараты растения назначают при общем истощении организма после тяжелых болезней, операций, при гастритах с пониженной кислотностью, в качестве желчегонного средства, а также запорах и метеоризме.

Народная медицина использует натуральные препараты кувшинки желтой для лечения воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, кожных болезней, лихорадки, подагры. Отвар цветков и свежих листьев применяют при болях в суставах, миозитах, невритах, ушибах. Измельченные свежие листья прикладывают к гноящимся ранам и фурункулам.
Кубышка желтая оказывает эффективное бактериостатическое действие. С этой целью на основе растения изготавливают фармацевтический препарат лютенурин, который применяют при грибковой и бактериальной инфекции урологического характера, а также как противозачаточное средство.
Используется вахта и наружно. Например, для промывания трофических язв и долго не заживающих ран. Полезны ванны с настоем вахты при кожных заболеваниях. А смесь отвара корней с пивом рекомендуют для мытья головы при себорее (перхоти) и выпадении волос.

К корневищах и семенах купальницы содержатся гормоноподобные вещества, поэтому препараты из этого растения используются для лечения функциональных половых расстройств.

Вместе с тем препараты кувшинки обладают способностью расслаблять гладкую мускулатуру внутренних органов и снижать артериальное давление. Отвар купальницы используют и при туберкулезе, воспалении мочевыводящих путей и почек, спазмах желудка, ночном недержании мочи у детей, кожных заболеваниях и кашле. Обезболивающее действие отвара купальницы позволяет рекомендовать ее при головной, зубной и ушной болях.



Народные рецепты



При половых расстройствах
1 ст. л. измельченных корневищ залить стаканом горячей воды, кипятить в закрытой посуде на водяной бане 20 минут, процедить через два-три слоя марли, отжать и довести объем до исходного. Принимать по 2 ст. л. 3 раза в день во время еды. Курс лечения 10-20 дней. Обычно проводят 3-4 курса.

Средство от кашля и воспаления почек
2-3 ст. ложки измельченных листьев залить 1 л. горячей воды, кипятить в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 минут, охладить 45 минут, процедить через два-три слоя марли и довести объем до исходного. Принимать по трети стакана 3 раза в день до еды.

Снотворное и жаропонижающее
Отвар семян является жаропонижающим, снотворным и успокаивающим средством. Это средство назначают также при воспалении слизистой оболочки желудка при гастрите с пониженной кислотностью. Готовится отвар так: 1 ч.л. семян вахты залить стаканом кипятка и настаивать 30 минут, постоянно помешивая. Пить по трети стакана после еды.

Для заживления ран
Свежие измельченные листья прикладывают к гноящимся долго не заживающим ранам, фурункулам и воспаленным местам. Повязку меняют через день.

Для повышения аппетита
1 ст. ложка суш измельченных листьев вахты насыпать в эмалированную посуду, залить стаканом кипятка, накрыть и настаивать на водяной бане 15 минут. Затем охладить, процедить, отжать и довести до начального объема кипяченой водой. Принимать по трети стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения, или впишите ниже:
Ещё по теме
Лучше всего ромашка аптечная растет на солнечных участках на гумусной глинистой почве. В цветочных корзинках содержится эфирное масло, каротин, смолы и органические кислоты.
читать далее

Ромашка аптечная

Постоянная соседка кувшинки белоснежной - кубышка желтая. Листья у них очень схожи, а вот цветки у кубышки совсем другие: желтые, шаровидные и значительно меньше по размеру.
читать далее

Не кувшинка, а желтая кубышка

Многолетнее травянистое растение высотой до 60 см, с веретеновидным корнем. Стебель ветвистый, тонкий, с розеткой листьев у основания. Прикорневые листья - перистые, стеблевые - перисто-раздельные.
читать далее

Бедренец

Многолетнее травянистое растение семейства камнеломковых. Мы чаще видим его как декоративное растение с широкими, крупными, кожистыми листьями. Цветет ранней весной розовыми метельчатощитковидными цветками. Плод — коробочка. Бадан более распространен в Сибири и на Алтае. Листья и корневища содержат 27 % дубильных веществ.
читать далее

Бадан толстолистный

Левзея сафлоровидная, или большеголовник сафлоровидный, произрастает в горах Алтая, в Западной и Восточной Сибири, в Средней Азии. Другое название левзеи — маралий корень — появилось, когда люди заметили, что осенью, перед наступлением брачных турниров олени-маралы отыскивают и охотно поедают корни левзеи. Впоследствии выяснилось, что тонизирующее действие левзеи сравнимо с действием женьшеня.
читать далее

Левзея сафлоровидная (маралий корень)

Inula helenium. Девясил, дикий подсолнечник, дивосил, оман, андыс - вот неполный перечень народных названий, которые говорят о популярности девясила высокого. Массовые сборы, особенно вблизи больших городов, привели к тому, что девясил оказался на грани уничтожения. Он занесен в Красную книгу нашей области. Для того чтобы сохранить и восполнить это ценное лекарственное растение, любителям природы надо срочно взяться за возделывание девясила на грядках.
читать далее

Девясил высокий – настойка из корня и другие методы его употребления

Sanguisorba officinalis. Многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных с прямостоячими побегами до 1 м высотой и толстым деревянистым корневищем. Листья сложные, 2,5-6 см длиной, непарноперистые, из 7-25 продолговато-яйцевидных листочков. Цветки мелкие, темно-красные. Околоцветник простой из 4 лепестковидных чашелистиков. Соцветие - овальная или овально-цилиндрическая головка. Плоды - односемянные, сухие, четырехгранные, коричневатые орешки. Цветет в июне - августе плоды созревают в
читать далее

Кровохлёбка лекарственная

читать далее

Редька - не только еда

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Сегодня тяжело отыскать напиток, который не содержал бы вкусо-ароматических (душистых) компонентов или, как сегодня принято их называть, ароматизаторов. Не содержится их только в воде. Их добавляют в соки, сладкие газированные напитки, различные энергетики и даже в чай и кофе, если у них имеется особенный аромат.
читать далее

Ароматизаторы в напитках: натуральные и химические

Существует одна закономерность: если волосы растут очень медленно в связи с наследственностью, то никакое касторовое масло для роста волос не ускорит данный процесс. Польза лишь будет в том, что кожа головы наполнится витаминами, что улучшит вид и внутренний состав волосяного покрова.
читать далее

Касторовое масло для роста волос

Чтобы похудеть, надо ограничить себя в еде - сесть на диету. На какую именно, каждый решает сам. На сегодняшний день их разработано великое множество. А самый радикальный способ похудения - полный отказ от пищи. Если голодание проводится грамотно, оно оказывает и лечебный эффект.
читать далее

Лечебное голодание: польза, правила, виды

Рецепт приготовления сациви из курицы.
читать далее

Сациви из курицы

Cynoglossum officinale. Растение двулетнее, травянистое, высотой до 100 см, относится к семейству бурачниковых. Другие названия: «собачий корень», «куриная слепота», «живокость». У чернокорня лекарственного буро-красный стержневой корень, который уходит в глубокие слои почвы. Растение засухоустойчивое. Хорошо растет даже на песчаной насыпи, черпая глубинную влагу. Стебель прямостоячий, одиночный, ветвистый лишь вверху, густо покрыт мягкими длинными белыми волосками. Верхние листья сидячие,
читать далее

Чернокорень лекарственный как средство от болезней

Быстрая ходьба обеспечивает защиту от простуды, увеличенного содержания холестерина и повышенного давления, а также оберегает от «синдрома раздраженного кишечника». Чтобы поддерживать здоровье, надо ходить со скоростью два шага в секунду не менее 30 минут в день.
читать далее

Ходьба показана для профилактики простуды, высокого холестерина и гипертонии

Одно из первых весенних растений, которое появляется на нашем столе в качестве витаминной приправы - черемша, листьями напоминающая ландыш. Характерный чесночный аромат - не единственное ее достоинство.
читать далее

Прогоним паразитов

Многие слышали, что состояние гинекологической сферы женщины зависит от работы ее эндокринных желез. Но как эта зависимость проявляется в жизни женщины и как влияет на ее здоровье? Что может сделать медицина, чтобы предупредить опасное развертывание событий или исправить те нарушения, которые уже произошли? В какой степени эти процессы зависят от поведения самой женщины? На эти и другие вопросы отвечает врач гинеколог-эндокринолог медицинского центра «Мир здоровья» Татьяна Владимировна
читать далее

Гормоны и женское здоровье

Если используется термин «загрязнение воздуха», имеются в виду, как правило, автомобильные и промышленные выбросы. Но есть гораздо более грязные источники, оказывающие негативное воздействие на качество воздуха. Многие из них расположены непосредственно в доме или в офисах, где люди проводят много времени.
читать далее

Вред загрязняющих веществ в помещениях

За этот год напечатали целых три просьбы женщин о лечении болезней груди. Я хочу им помочь. У подруги моей младшей дочери тоже была операция по этому поводу — одну грудь на 4 части разрезали. А когда заболела другая, я посоветовала девушке делать компрессы из подогретого камфорного масла, сверху покрывать целлофаном и утеплять.
читать далее

Раны и болезни груди вылечит камфорное масло

Люди часто спрашивают про варикозное расширение вен. Вот я и решила написать. Может, кому и пригодится. Сама я все рецепты беру вас на сайте, в поликлинику не хожу.
читать далее

Рецепт старого врача от тромбофлебита на основе льна

Наш организм нуждается в регулярном поступлении извне многих минеральных веществ. Когда какого-то жизненно важного макро- или микроэлемента недостает, у человека возникает болезненное состояние. Но как распознать, чего именно не хватает организму? Как восполнить этот дефицит в своем рационе? В прошлый раз речь шла о кальции и магнии, теперь поговорим еще о двух важных макроэлементах - фосфоре и калии.
читать далее

Фосфор и калий для организма

Чем грозит развитие вегетососудистой дистонии в подростковом и юношеском возрасте? Существует ли способ ее излечения и как предотвратить ее появление?
читать далее

Вегетососудистая дистония у подростков

В современных центрах красоты каких услуг только не предлагают! И всевозможные обертывания, и массажи, и маски. К сожалению, многие из нас забывают, что большинство из всего этого великолепия можно получить и в домашних условиях. Более того, те же маски, сделанные дома, будут куда полезнее, чем «салонные». Ведь никому не придет в голову добавить, например, в яичный белок улучшитель цвета и запаха. А это значит, что дома мы можем избежать воздействия на наш организм ненужной химии.
читать далее

Антицеллюлитный массаж

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх