Кубышка желтая в медицине

Кубышка желтая в медицине

Примерное время прочтения: ~
Если, спасаясь от летнего зноя на берегу водоема или озера, вы увидели желтые кувшинки - это хороший знак. И дело тут вовсе не в приметах. Просто когда речку или пруд заселяет такое растение, можно быть уверенным: с экологией здесь все в порядке. Дело в том, что кувшинка любит чистые водоемы со стоячей или медленно текущей водой, совершенно не переносит сточных отходов и вообще каких-либо загрязнений.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Все части купальницы можно применять в лечебных целях. Летом и осенью заготавливают корни и корневища, в июле-августе - листья и цветки, а в сентябре - семена. Сушат сырье в день сбора в духовке или сушилке при температуре 50-60° С, раскладывая на проволочных сетках тонким слоем и периодически помешивая. Хранят в матерчатых мешочках 1 год. Листья сушат обычным способом.

Горькие гликозиды вахты, как и все горечи, возбуждают аппетит, усиливают секрецию желез желудочно-кишечного тракта, отчего улучшается весь процесс пищеварения. Флавоноиды вахты обладают желчегонным действием. Препараты растения назначают при общем истощении организма после тяжелых болезней, операций, при гастритах с пониженной кислотностью, в качестве желчегонного средства, а также запорах и метеоризме.

Народная медицина использует натуральные препараты кувшинки желтой для лечения воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, кожных болезней, лихорадки, подагры. Отвар цветков и свежих листьев применяют при болях в суставах, миозитах, невритах, ушибах. Измельченные свежие листья прикладывают к гноящимся ранам и фурункулам.
Кубышка желтая оказывает эффективное бактериостатическое действие. С этой целью на основе растения изготавливают фармацевтический препарат лютенурин, который применяют при грибковой и бактериальной инфекции урологического характера, а также как противозачаточное средство.
Используется вахта и наружно. Например, для промывания трофических язв и долго не заживающих ран. Полезны ванны с настоем вахты при кожных заболеваниях. А смесь отвара корней с пивом рекомендуют для мытья головы при себорее (перхоти) и выпадении волос.

К корневищах и семенах купальницы содержатся гормоноподобные вещества, поэтому препараты из этого растения используются для лечения функциональных половых расстройств.

Вместе с тем препараты кувшинки обладают способностью расслаблять гладкую мускулатуру внутренних органов и снижать артериальное давление. Отвар купальницы используют и при туберкулезе, воспалении мочевыводящих путей и почек, спазмах желудка, ночном недержании мочи у детей, кожных заболеваниях и кашле. Обезболивающее действие отвара купальницы позволяет рекомендовать ее при головной, зубной и ушной болях.



Народные рецепты



При половых расстройствах
1 ст. л. измельченных корневищ залить стаканом горячей воды, кипятить в закрытой посуде на водяной бане 20 минут, процедить через два-три слоя марли, отжать и довести объем до исходного. Принимать по 2 ст. л. 3 раза в день во время еды. Курс лечения 10-20 дней. Обычно проводят 3-4 курса.

Средство от кашля и воспаления почек
2-3 ст. ложки измельченных листьев залить 1 л. горячей воды, кипятить в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 минут, охладить 45 минут, процедить через два-три слоя марли и довести объем до исходного. Принимать по трети стакана 3 раза в день до еды.

Снотворное и жаропонижающее
Отвар семян является жаропонижающим, снотворным и успокаивающим средством. Это средство назначают также при воспалении слизистой оболочки желудка при гастрите с пониженной кислотностью. Готовится отвар так: 1 ч.л. семян вахты залить стаканом кипятка и настаивать 30 минут, постоянно помешивая. Пить по трети стакана после еды.

Для заживления ран
Свежие измельченные листья прикладывают к гноящимся долго не заживающим ранам, фурункулам и воспаленным местам. Повязку меняют через день.

Для повышения аппетита
1 ст. ложка суш измельченных листьев вахты насыпать в эмалированную посуду, залить стаканом кипятка, накрыть и настаивать на водяной бане 15 минут. Затем охладить, процедить, отжать и довести до начального объема кипяченой водой. Принимать по трети стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения, или впишите ниже:
Ещё по теме
Лучше всего ромашка аптечная растет на солнечных участках на гумусной глинистой почве. В цветочных корзинках содержится эфирное масло, каротин, смолы и органические кислоты.
читать далее

Ромашка аптечная

Постоянная соседка кувшинки белоснежной - кубышка желтая. Листья у них очень схожи, а вот цветки у кубышки совсем другие: желтые, шаровидные и значительно меньше по размеру.
читать далее

Не кувшинка, а желтая кубышка

Многолетнее травянистое растение высотой до 60 см, с веретеновидным корнем. Стебель ветвистый, тонкий, с розеткой листьев у основания. Прикорневые листья - перистые, стеблевые - перисто-раздельные.
читать далее

Бедренец

Многолетнее травянистое растение семейства камнеломковых. Мы чаще видим его как декоративное растение с широкими, крупными, кожистыми листьями. Цветет ранней весной розовыми метельчатощитковидными цветками. Плод — коробочка. Бадан более распространен в Сибири и на Алтае. Листья и корневища содержат 27 % дубильных веществ.
читать далее

Бадан толстолистный

Левзея сафлоровидная, или большеголовник сафлоровидный, произрастает в горах Алтая, в Западной и Восточной Сибири, в Средней Азии. Другое название левзеи — маралий корень — появилось, когда люди заметили, что осенью, перед наступлением брачных турниров олени-маралы отыскивают и охотно поедают корни левзеи. Впоследствии выяснилось, что тонизирующее действие левзеи сравнимо с действием женьшеня.
читать далее

Левзея сафлоровидная (маралий корень)

Inula helenium. Девясил, дикий подсолнечник, дивосил, оман, андыс - вот неполный перечень народных названий, которые говорят о популярности девясила высокого. Массовые сборы, особенно вблизи больших городов, привели к тому, что девясил оказался на грани уничтожения. Он занесен в Красную книгу нашей области. Для того чтобы сохранить и восполнить это ценное лекарственное растение, любителям природы надо срочно взяться за возделывание девясила на грядках.
читать далее

Девясил высокий – настойка из корня и другие методы его употребления

Sanguisorba officinalis. Многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных с прямостоячими побегами до 1 м высотой и толстым деревянистым корневищем. Листья сложные, 2,5-6 см длиной, непарноперистые, из 7-25 продолговато-яйцевидных листочков. Цветки мелкие, темно-красные. Околоцветник простой из 4 лепестковидных чашелистиков. Соцветие - овальная или овально-цилиндрическая головка. Плоды - односемянные, сухие, четырехгранные, коричневатые орешки. Цветет в июне - августе плоды созревают в
читать далее

Кровохлёбка лекарственная

читать далее

Редька - не только еда

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
1. При язве желудка пить свежую, без соли, воду от сваренного картофеля по стакану 3 раза в день за 20 минут до еды в течении одного месяца. 2. Даже запущенную язву желудка можно излечить, держа во рту и слизывая языком живицу сосны.
читать далее

19 народных средств от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Пастернак – растение, которое известно уже очень давно, но почему-то растет на огороде очень редко, также редко попадает на стол. Целебные свойства его, тем не менее, как и вкусовые качества недооценены. А ведь в пастернаке полезно все – и зеленые вершки, и сочные корешки. Корни богаты аминокислотами, жирами, клетчаткой, по вкусу чем-то напоминают сельдерей, их можно есть и сырыми, и консервированными. Листья – прекрасный ингредиент овощных салатов.
читать далее

Пастернак

Многие из нас хотели бы питаться правильно, но иногда не понятно, что именно нужно для этого делать. Сколько именно и какой еды должно быть в вашем рационе? Есть ли продукты, которые следует полностью исключить из питания? Ответы на эти простые вопросы можно найти в основных принципах здорового питания.
читать далее

Принципы правильного здорового питания

После долгой зимы все мечтают поскорее снять шапки. Но длительное заточение головы в меховые уборы, сухость воздуха из-за парового отопления и нехватка витаминов воздействует на волосы не лучшим образом. И одна из самых неприятных проблем, с которой многие сталкиваются именно по весне - это перхоть. Если отнестись к себорее серьезно, то одного шампуня от перхоти будет недостаточно. Желательно подкорректировать питание, наладить обмен веществ, помочь себе травяными настоями и, конечно, начать
читать далее

Себорея: жирная, сухая, масла, травы и диета для лечения

Два супа, которые помогут улучшит обмен веществ в организме.
читать далее

Супы для улучшения обмена веществ

Не зря «штрудель» переводится с немецкого языка, как «вихрь» или «смерч». Да, это слово скрывает технологию изготовления данного десерта. Однако сочетание яблок с корицей и нежнейшего теста в итоге дают действительно потрясающие ощущения.
читать далее

Штрудель

Никотиновую кислоту (ниацин - её второе название) врачи считают лекарством. Многие медики не исключают, что ниацин является лучшим действующим средством для стабилизации холестерина в крови.
читать далее

Никотиновая кислота (ниацин) - как влияет на здоровье и чем полезна

Перед чисткой полезно подготовить организм. Взять полулитровую стеклянную бутылку «Боржоми», открыть и оставить на ночь.
читать далее

Чистка печени сбором трав: подготовка важна

Лежала я в больнице с воспалением легких, и во время курса пенициллина у меня началась кожная аллергия - крапивница. Все покрывалось волдырями. Особенно я мучалась вечером, никак заснуть не могла, расчесывала кожу. Когда пенициллин колоть перестали, то состояние стало немного лучше, но все-таки полностью крапивница не прошла.
читать далее

Дыхание – путь к выздоровлению

Сельдерей представляет собой род двулетних трав семейства зонтичных. Ботаники насчитывают около 20 видов сельдерея. Но из овощных его видов огородники выращивают, в основном, сельдерей корневой, листовой и черешковый. В клубнях корневого сельдерея содержатся сахара, белковые и минеральные вещества, в листьях листовой культуры — много витаминов, в частности витамин С, а также эфирное масло. И корнеплод, и черешки, и листья используются при приготовлении различных приправ, салатов, гарниров и в
читать далее

Кушай сельдерей и никогда не болей

В нашем теле имеется орган, который редко выходит из тени более важных собратьев. Однако поджелудочная железа выполняет множество жизненно важных функций для нашего организма. Увы, но не все ценят это, и пренебрегают собственным здоровьем.
читать далее

Роль поджелудочной железы в жизни человека

Все знают, насколько опасны злокачественные опухоли. Однако существуют некоторые виды доброкачественных опухолей, таких как папиллома, миома, тератома и аденома. Судя по названию «доброкачественные», все они не угрожают жизнь человека, однако врачи нередко рекомендуют их удалить. Какую же опасность они представляют?
читать далее

Есть ли симптомы у опухоли

Сейчас многие знают о лечении различных заболеваний фракцией АСД Ф-2, разработанной А. В. Дороговым. У вас была статья, в которой говорись, что АСД производится согласно ТУ 10-19-73-89. Меня интересует, согласно какого ТУ в настоящее время выпускается препарат на Армавирской и Московской биофабриках.
читать далее

Про АСД, Инь и Ян

Плоды хурмы внешне напоминают плоды помидоров. Они имеют оранжевый цвет и приятный сладкий вяжущий вкус. В этих плодах содержатся витамины С, В, каротин, минеральные соли марганца, магния, меди, железа, органические кислоты, сахара, пектиновые и дубильные вещества.
читать далее

Хурма

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх