Сибирский кедр

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
'Сибирский


Кедр сибирский — могучее крупное дерево с пышной кроной. Он относится к семейству сосновых и встречается на территории нашей страны от Урала до Забайкалья. Как и все хвойные, он обладает ярко выраженными антимикробными свойствами. Фитонциды кедра не только обеззараживают воздух, но и ионизируют его, снижают показатель электрической заряженности, улучшают радиоактивный фон.
В народе, особенно среди жителей Сибири, бытует поверье, что кедр это накопитель космической энергии, способный передавать ее людям и растениям. Это поверье возникло не случайно: кедр не только сам хорошо приживается, но и благотворно влияет на рост других садово-огородных культур.
Кедровые орехи являются прекрасным общеукрепляющим, кровоочистительным и противоцинготным средством. Из них вырабатывают прозрачное желтое с приятным запахом масло, которое по качеству не уступает прованскому.
Люди издавна ценят кедр не только за его вкуснейшие плоды, которые, кстати, гораздо выше по качеству, чем грецкие орехи, но и за целебные свойства, которыми обладают практически все части дерева. Кедровая хвоя оказывает антимикробное и отхаркивающее действие; из нее, как и из молодых веточек, в которых содержится большое количество витамина С, готовят витаминные напитки. Смола кедра оказывает ранозаживляющее действие, а хвойные кедровые ванны помогают при ревматизме.



Рецепты народной медицины с кедром



Поскольку кедр обладает способностью освежать и обеззараживать воздух, его ветвями полезно украшать помещения, где находятся дети и пожилые люди.

Как витаминный напиток используют настой из молодых почек, верхушек веток и хвои кедра: сырье заливают пятикратным количеством кипящей воды, настаивают 2-3 часа и процеживают. Пьют по 1/4 стакана 3 раза в день.

Витаминный напиток готовят и из коры кедра: измельченную кору заливают равным количеством холодной кипяченой воды, в которой предварительно разводят лимонную кислоту. Настаивают в теплом месте в течение 3 дней, затем процеживают. Пьют по 1/3 стакана утром и вечером.

В качестве общеукрепляющего средства используют следующий экстракт: в трехлитровую стеклянную бутыль насыпают 1 кг промытых кедровых орехов и засыпают их 1 кг сахарного песка, после чего заливают 1 л водки и настаивают 3 дня в темном месте, периодически встряхивая. Получившуюся коричнево-красную жидкость сливают, а орехи еще 2 раза заливают 1 л водки (настой сливают, как в первый раз). После этого все три экстракта смешивают и разливают в бутыли из темного стекла. Хранят их в темном месте. Пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день.

При нервных расстройствах помогает настой кедровых орехов: 1 столовую ложку измельченных свежих кедровых орехов заливают 250 мл кипятка, настаивают 30 минут, процеживают и принимают по 50 мл 4-5 раз в день. Это же средство рекомендуется при туберкулезе, болезнях почек и мочевого пузыря.

При нарушениях солевого обмена применяют такую настойку: 100 г толченых кедровых орехов вместе со скорлупой настаивают на 0,5 л водки в течение 14 дней, затем процеживают. Принимают по 20 капель 4 раза в день.

В качестве общеукрепляющего средства рекомендуется употреблять молочко, выжатое из кедровых орехов.

Из хвои кедра готовят отвары для ванн, которые благотворно действуют на центральную нервную систему: 1,5 кг свежей (или 700 г сухой) хвои кедра заливают 10 л прохладной воды, ставят на огонь и кипятят на малом огне в течение 15-20 минут. Настаивают до остывания, затем процеживают и выливают отвар в ванну.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 13 февраля 2009 8 404 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх