Имбирь: полезные свойства, кулинария, выращивание

Имбирь: полезные свойства, кулинария, выращивание

Примерное время прочтения: ~
До недавнего времени имбирь был для нас экзотикой, хотя в мире пряностей он с древних времен занимает весьма почетное, если не первое, место. В восточной медицине он всегда считался одним из самых эффективных целебных растений, что подтверждают современные исследователи, открывая все новые его полезные свойства.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
В диком виде имбирь не встречается, зато широко культивируется в Китае, Индии, Индонезии, на Цейлоне, в Австралии, Западной Африке, а также на Ямайке и Барбадосе. Это тропический травянистый многолетник, внешне схожий с тростником. Его красивые цветки с пурпурными краями напоминают орхидеи. Пряностью и лекарственным сырьем являются корневища имбиря, своей причудливой округлой формой напоминающие забавные фигурки. Отростки корневищ похожи на рога, что и дало повод для названия - в переводе с санскрита «имбирь» означает «рогатый». В реестр лекарственных растений он вошел как Zingiber officinalis (в переводе с латинского «имбирь лекарственный»).
В зависимости от способа обработки сырья имбирь делят на черный (его еще иногда называют «барбадосским») - неочищенный и высушенный на солнце и белый («бенгальский») - вымытый и очищенный. Первый характеризуется гораздо более сильным запахом и жгучим вкусом. Чаще всего эта пряность продается в порошке, который имеет серовато-желтый цвет и мучнистую консистенцию, но встречается в продаже и свежий корень.
Характерный запах имбирю придают целебные эфирные масла. Его корневища богаты натуральными сахарами, разнообразными минеральными веществами, смолами, крахмалами.


Имбирь - одна из первых пряностей, завезенных в Европу из Азии. Китайцам и индийцам он был известен с незапамятных времен. Диоскорид лечил им заболевания желудочно-кишечного тракта, древние римляне - глазные болезни, а средневековые травники рекомендовали имбирь как природный стимулятор. Арабы применяли отвар корней при ангине и потере голоса. Известная медицинская школа в Салерно советовала употреблять имбирь, чтобы всегда чувствовать прилив сил и долго оставаться молодым.
Его острый вкус помогает пищеварению, стимулируя образование желудочного сока, поэтому имбирь особенно полезен при любых расстройствах пищеварения, сопровождающихся тошнотой, рвотой, поносом, а также при хроническом энтерите. Китайские врачи в случае заболевания дизентерией обычно назначают по 0,3-0,5 г (на кончике ножа) молотого корневища 4 раза в день. Они также убеждены, что эта пряность улучшает память, особенно в преклонном возрасте. Кроме того, врачи рекомендуют порошок имбиря с медом как незаменимое средство при мужских проблемах (принимать ежедневно, запивая чаем). Имеются сведения об успешном применении этого растения при лечении простатита.


В России имбирь известен со времен Киевской Руси. Его использовали в русской кухне повсеместно - в сбитнях, квасах, наливках, настойках, брагах, медах, добавляли в пряники, куличи, сдобные булочки. Но в советские времена мы совсем забыли о вкусе имбиря.



Наряду с порошком используется и настойка имбиря на водке (в соотношении 1:10). Ее принимают для улучшения кровообращения, при различных нарушениях пищеварения (по 5-10 капель 3 раза в день). Настойка помогает при метеоризме, несварении желудка, тошноте.
Давно известно, что при любых формах простуды очень полезен имбирный чай. А современные исследователи все увереннее говорят о его антивирусных свойствах. Во всяком случае, чай с корнем имбиря - прекрасное средство, помогающее в борьбе с ОРВИ. Рецепт прост: нужно взять половину чайной ложечки порошка имбиря, залить 2 стаканами кипятка, подержать на медленном огне в закрытой эмалированной посуде 10 минут, процедить, добавить по вкусу сахар (а лучше мед) и пить как чай.


Во времена дефицита имбирь в продаже найти было практически невозможно, зато в винных магазинах на прилавках красовалась имбирная горькая настойка.



Еще более вкусный чай получается со свежим имбирем - 1 чайную ложку тертого корневища залить стаканом кипятка, настоять 5 минут, добавить сахар или мед по вкусу и кусочек лимона.
Можно использовать корни имбиря и вместо горчичника (подойдет и готовый порошок, и тертые корневища).
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе инфекционных, при тошноте, морской болезни, потере голоса при ларингите, болях в животе во время менструаций полезно эфирное масло имбиря (принимать по 1-2 капли на кусочке сахара или с половиной чайной ложки меда).


Корень имбиря - одно из наиболее эффективных средств от укачивания в транспорте. В экспериментах он зарекомендовал себя лучше, чем многие апробированные медицинские препараты, предназначенные для этих целей. Лучше всего жевать кусочек свежего или засахаренного корневища.



Эфирное масло имбиря очень хорошо помогает при ревматических и радикулитных болях. Разводят 5-10 капель в 25 мл любого другого, так называемого базового масла, например эвкалиптового или оливкового, и применяют как растирание.



Имбирь в кулинарии



Пожалуй, ни одна кухня мира не обходится без имбиря. В азиатских странах он входит в состав карри и некоторых других пряных смесей. В китайской кухне широко известно такое блюдо, как свинина в сладком соусе с имбирем. Он не только ароматизирует мясо, но и делает его мягче и нежнее. Во Вьетнаме и Бирме из свежих корней варят варенье. Очень популярно варенье из имбиря с добавлением апельсиновых корок. В Индии выпускают четыре сорта (в зависимости от
количества добавляемой пряности) «имбирной муки». В арабской кухне эту пряность добавляют в тесто, а также делают засахаренный имбирь. Европейская кухня использует его в основном при приготовлении соусов к мясу, овощных и фруктовых маринадов. Имбирь - необходимый компонент знаменитого английского эля.


Иногда недобросовестные поставщики вместо имбиря продают альпинию лекарственную (или калган китайский). Ее можно отличить по красно-бурому цвету, а также по белым листовым рубцам и ярко выраженным остаткам побегов.



Если вы захотите использовать имбирь в своих кулинарных рецептах, учтите некоторые тонкости. По совету большого знатока кулинарных традиций и тонкостей В. Похлебкина, имбирь вводят в тесто во время замеса. При тушении мяса - за 20 минут до готовности, а в компоты, пудинги, кисели - за 2-5 минут до готовности. В мясные блюда на одну порцию кладут 0,2-0,5 г сухого имбиря, в сладкие блюда - 0,3 г, в тесто - 1 г на килограмм.



Выращиваем имбирь дома



Что приятно отметить, имбирь - довольно благодарный объект для выращивания на подоконнике, и многие энтузиасты с успехом получают пусть небольшой, но такой греющий душу любого любителя растений урожай. Имбирь предпочитает рыхлые и богатые органикой почвы. Лучше всего подойдет смесь дерновой и листовой земли, торфа и крупного речного песка в равных частях.
Размножается растение и вегетативно, и семенами, которые продаются в специализированных цветочных магазинах. Посадочный материал можно приобрести и в магазинах пряностей, где имеется в продаже свежий имбирь.
Корневища делят на кусочки так, чтобы на каждом была здоровая и хорошо развитая почка (глазок) и сажают в горшочки. Горшки надо брать не очень глубокие, но с большим диаметром, чтобы было место для роста вширь. Еще лучше использовать широкие поддоны. Корневища сажают поверхностно, как ирисы.
Имбирь - растение, которое дает много зелени, и еще до урожая можно получить массу положительных эмоций от обилия этой зелени. К свету имбирь не очень требователен, ведь у себя на родине он растет под пологом тропических деревьев. Он будет расти даже в тех квартирах, где окна смотрят на северо-восток и северо-запад.
Растение предпочитает повышенную влажность воздуха, поэтому желательно его опрыскивать из пульверизатора 1-2 раза в день, особенно в зимний период, когда включено центральное отопление. В качестве удобрений обычно используют минеральные комплексы, обязательно включающие максимальное число микроэлементов.
При пониженных температурах (ниже 15°С) имбирь может впасть в состояние покоя на 2-3 недели. Но если в квартире постоянная температура около 20°С, он ведет себя как вечнозеленый многолетник.

Александр Ефремов,
кандидат биологических наук
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения, или впишите ниже:
Ещё по теме
Имбирь способствует пусть не быстрому, но зато постоянному снижению веса, имеет способность разглаживать целлюлитные отложения, поднимает настроение и бодрит силу духа.
читать далее

Чудодейственный имбирь для похудения

Многие люди знакомы с ароматом и вкусом имбиря, который обычно используют как пряность. Имбирь добавляют во многие блюда практически во всех кухнях мира. Имбирь используют на протяжении многих веков как натуральное лечебное средство при многих заболеваниях. Давайте посмотрим, как имбирный чай помогает похудеть.
читать далее

Имбирный чай для похудения

Рецепт приготовления овощного рагу с фасолью и грибами.
читать далее

Овощное рагу с фасолью и грибами

Данный корень нельзя считать красивым, однако попробовав его хоть раз, это не будет иметь значения.
читать далее

Полезные свойства имбиря

Рецепт приготовления свиных отбивных с грибным рисом.
читать далее

Свиные отбивные с грибным рисом

Болевые ощущения после тренировок можно уменьшить при помощи имбиря.
читать далее

Имбирь поможет мышцам после тренировок

У свекра несколько лет назад врачи выявили гастродуоденит. Иван Игоревич мучился не только из-за сильного воспаления слизистой двенадцатиперстной кишки и желудка, но и от чрезмерного газообразования в кишечнике. Мы знали, что постоянно принимать активированный уголь нельзя, поэтому стали изыскивать иные способы лечения. Так выяснили, что усмирить бродильные процессы в кишечнике могут такие травы, как укроп, тмин, мята перечная, мелисса. Но самым эффективным в лечении оказался имбирь!
читать далее

Имбирный напиток при воспалениях в желудочно-кишечном тракте

Часто причиной заболевания может стать переохлаждение: длинная дорога по морозу или пребывание весь день в плохо отапливаемом помещении. Сначала незаметно, что промерз, зато на следующий день начинаются неприятности. На такой случай есть много рецептов разогревающих чаев, например, чай с имбирем.
читать далее

Когда надо быстро согреться при переохлаждении

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Павел (Гости) (25 февраля 2011 20:22)

    Спасибо за информацию. Было интересно читать о новом для меня растении. Интересно выгодно ли его выращивать для продажи?
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Подсолнечное масло является одним из лучших видов растительных жиров и незаменимым продуктом питания для всех нас. Ни одна хозяйка без него не обходится. Подсолнечное масло используют для тушения и жарки продуктов, заправки салатов, его добавляют в соусы, супы и тесто, а также применяют для домашних заготовок. Однако можно легко растеряться в современном изобилии сортов подсолнечного масла.
читать далее

Как выбрать подсолнечное масло

Прошло уже более 10 лет с тех пор, как на русском языке была впервые опубликована книга Питера Келдера «Око возрождения» - древний секрет источника молодости и здоровья, 6 простых упражнений, которым полковник Брэдфорд научился у тибетских лам. Гимнастика «Око возрождения» по-прежнему популярна у наших читателей, особенно у тех, кому за 60. Обозначились и вопросы по особенностям занятий, которые в книге освещены не полностью или не всегда понятны. Сегодня мы попытаемся ответить на них подробнее.
читать далее

Око возрождения – гимнастика, дающая силу

Такой салат украсит любой праздничный стол.
читать далее

Салат с апельсинами

Часть своей жизни мы проводим сидя за рулем автомобиля, при этом многие водители забывают о здоровье спины. Не все знают, что в сидячем положении она устает больше, чем в стоячем. Существует 5 методов профилактики остеохондроза.
читать далее

Как сохранить осанку за рулем

Когда у моего 17-летнего сына начался баланопостит (одно из самых распространенных воспалительных заболеваний у мужчин), снять ему мучительный зуд и жжение помогли теплые ванночки и примочки с лекарственными травами.
читать далее

При баланопостите ромашка и шалфей снимут воспаление

Некоторые люди думают, что колит - это колики в животе. Однако это не так. Слово «колит» произошло от греческого слова «kolon», которое переводится как, толстая кишка окончание «ит» ставится в конце слова, в случае, когда заболевание органа связано с воспалительным процессом. Получается, что колит это воспалительное заболевание слизистой оболочки толстого кишечника, при котором появляются боли в животе, метеоризм, неустойчивый стул, проблемы с перевариванием пищи. Неприятных симптомов
читать далее

Лечение колита народными средствами

Тема мастопатии выбрана для обсуждения не случайно. В нашей редакционной почте скопилось немало писем с просьбой рассказать о лечении и профилактике этого недуга. Печально то, что объединяет всех тех женщин: они обратились к врачу уже тогда, когда болезнь всерьез дала о себе знать. Иными словами, боль привела их в поликлинику. Мы попросили нашего постоянного автора, врача высшей категории, фитотерапевта Андрея Николаевича Алефирова рассказать все, что нужно знать каждой женщине о мастопатии.
читать далее

Лечение мастопатии

Получается салат «Мимоза» очень доступным, но, несмотря на это, блюдо любимо почти во всех семьях. Внешний вид салата очень жизнерадостен, ну а вкус очень нежен и приятен настолько, что он мгновенно исчезает со стола.
читать далее

Салат «Мимоза»

Из этой статьи вы узнаете, что такое бесплодие, почему оно возникает, как его диагностировать и вылечить.
читать далее

Бесплодие: причины, диагностика, лечение

Есть такая народная мудрость: не раскусишь орешка – не съешь и ядра. Однако в отношении грецких орехов современные фитотерапевты находят данную пословицу недостаточно справедливой. Ведь не только сердцевина плодов и листья имеют полезные свойства, но и скорлупа.
читать далее

Что лечит грецкий орех

Береза, как доктор Здоровье имеет силу знахарей, с помощью березы можно вылечить много болезней человека сокрытых внутри и тех, что проявляются внешне.
читать далее

Береза – доктор Здоровье!

Все давно знают, что чрезмерное употребление соли наносит вред организму человека. Американские специалисты подсчитали и определили, насколько вредит многолетнее употребление излишнего количества соли. В первую очередь страдают сосуды.
читать далее

Сколько есть соли без вреда для здоровья

Когда мой папа, профессор математики, на своем юбилее представил мне своего коллегу и младшего товарища, я ужасно засмущалась. Этот Владимир, которому было чуть за тридцать, казался мне, ученице 10-го класса, чуть ли не стариком. А он сразу же увлекся хорошенькой старшеклассницей. Позже шутил, что «преподавать» молодежи такой предмет, как жизнь, на практике всегда интереснее, чем в теории. Моя строгая мама, не одобрявшая моих подростковых увлечений, на удивление всем сразу приняла Владимира.
читать далее

Без любви нет семьи и детей

В этой статье мы расскажем вам о продуктах питания, которые способствуют увеличению продолжительности жизни. Их надо обязательно добавить в рацион питания, если вы хотите помочь своему организму противостоять заболеваниям, защититься от рака, сократить риск развития диабета, и главное – стать здоровее и сильнее.
читать далее

4 вида полезной еды

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх