Профилактика простуды с помощью ароматерапии

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Профилактика простуды с помощью ароматерапии
Любители осени твердят, что октябрь – это просто магия звуков: шорох ветвей, шуршание опавшей листвы, шелест капель дождя… Самый настоящий джаз. Но не нужно быть музыкантом, чтобы расслышать посторонние звуки, которые нарушают безупречную композицию. Речь идет о прозаичном хлюпанье носов. Его можно услышать практически везде: в кафе, в офисе, в магазине, на улице.
Раздается покашливание, чихание, и шуршание опавших листьев практически перебивается шуршанием оберток от лекарств и бумажных платков. Это происходит ежегодно: с первыми холодами появляются первые простуды и очереди в аптеках. И мало кто знает, что простуду можно очень легко и безопасно победить, сделав это с неким изяществом. Давайте разберемся, как это сделать…



По воробьям из пушки



С советских времен мы привыкли принимать антибиотики даже при слабых проявлениях простуды. Симптомы заболевания кажутся всегда такими серьезными, что их хочется поскорее устранить, ведь ритм современной жизни болеть просто не позволяет. Но лекарства настолько пагубно воздействуют на иммунную систему организма, что вред, оказываемый приемом сильнодействующих средств при простой простуде нередко превышает всякую пользу. Разумеется, если врач прописал антибиотики, то нужно выполнять его предписания. Но в остальных случаях есть гораздо более безопасный метод – использование эфирных масел. Так, действие эвкалиптовых и базиликовых масел сравнимо с действием такого антибиотика, как окситетрациклин, только не оказывает побочных эффектов. А обусловленный маслами бактерицидный эффект в 15 раз сильнее эритромицина!



Герои нашего времени



Некоторые вещи настолько очевидны, что их просто неразумно повторять. Например, необходимость дезинфицировать помещение (особенно во время вспышек простуды и гриппа) сомнений ни у кого не вызывает. Но какие при этом применять средства? В прошлом столетии все использовали карболовую кислоту. Но ведь это настоящий яд: пары фенола, содержащиеся в карболке, опасны для здоровья. А вы знаете, что существуют вещества, чья антисептическая активность гораздо выше? Кроме того, они совершенно безопасны… и излучают приятный аромат. Например, эфирное масло нероли – в 5 раз, герани – в 6,5 раз, гвоздики – в 8,5 раз, фенхеля – в 13 раз, а душицы и тимьяна – в 25 (!) раз более эффективны, чем карболовая кислота! Но и это не все. Пятипроцентный водный раствор эфирного масла тимьяна может полностью уничтожить стафилококк всего за 6 минут. А с палочкой Коха – возбудителем туберкулеза, он расправляется за час.

Дело в том, что, испаряясь, эфирные масла разрушают патогенную микрофлору в помещении и обуславливают сильный лечебно-профилактический эффект. А благодаря уникальной многокомпонентности своего состава, они не позволяют микробам вырабатывать устойчивость к их воздействию.

Следует отметить, что безопасными и эффективными являются только натуральные масла, полученные благодаря современным технологиям и с учетом определенных правил и норм.

Лучшими дезинфекторами являются масла лаванды, лимона, сосны, кориандра, пихты, бергамота, эвкалипта, мирры, кипариса, розы, можжевельника, чайного дерева и розы. Давайте вкратце рассмотрим некоторые из них…



Базиликовое масло



Против: бактерий, микробов, грибков, вирусов, микоплазмы.

Для: иммунитета, а также лечения вторичных иммунодефицитов, пневмонии, бронхита, отита, туберкулеза.

Использование: для рефлексомассажа (в сочетании с базисным жирным маслом в пропорциях 1:1), для аромаламп (3-7 капель), для ванн (4-7 капель, смешанного с эмульгатором: 1 ст.л. меда, молока или соли), для ингаляций (разбавить в 1 л воды 2 капли масла).



Лиметтовое (лаймовое) масло



Против: бактерий, микробов, вирусной интоксикации.

Для: укрепления иммунной системы, снятия жара, избавления от кашля и застойных явлений в легких, выведения шлаков, очищения воздуха, реабилитации после заболевания.

Использование: для массажа (смешать 5-7 капель с 10 мл растительного масла), для аромалампы (4-6 капель), для ванной (смешать 4-8 капель с эмульгатором).



Миртовое масло



Против: вирусов, бактерий, воспалений.

Для: улучшения иммунной системы, нормализации деятельности мочеполовой системы, выведения токсинов, лечения бронхитов, пневмонии, простуды, фарингитов, гриппа, тонзиллитов, синуситов, ринитов.

Использование: для массажей (добавить 4-6 капель в 10 мл растительного масла), для жировых аппликаций (смешать в пропорциях 1:1 с кипарисовым маслом или 6 капель чистого на 10 мл жировой основы), для ванн (смешать 7-10 капель с эмульгатором), для ингаляций (на 1 л воды 2-3 капли масла).



Розмариновое масло



Против: токсинов, грибков, микробов.

Для: облегчения бронхиальных спазмов, дезинфекции помещений, профилактики и лечения простудных заболеваний, кашля, бронхита, синусита, гриппа и ОРЗ; отлично сочетается с мятным и эвкалиптовым маслами в пропорциях 1:1:1 при лечении ОРЗ.

Использование: для массажа (на 10 мл жировой основы 5-7 капель масла), для растираний (двухпроцентный спиртовой раствор масла), для компрессов (на 1 стакан воды 5-7 капель), для аромалампы (3-5 капель), для ванной (смешать 10-15 капель с эмульгатором), для ингаляций (на 1 л воды 3-5 капель).



Меры предосторожности



Используя аромамасла, нужно соблюдать меры предосторожности. Например, без специального ингалятора в ходе процедуры глаза нужно закрывать. Также не берите масла больше, чем указано в инструкции, и тщательно читайте противопоказания. Например, многие из ароматов не рекомендуются детям до 3 лет и беременным женщинам. Главное – провести перед процедурами аллергопробы, так как определенные эфирные масла способны вызывать сильную аллергию.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 25 октября 2011 2 842 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: ароматерапия, простуда или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх