Хроника гриппа

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Хроника гриппа
Из-за ситуации с гриппом и ОРВИ осенние каникулы в нашей стране были продлены на неделю. Эта мера оказалась оправданной. Обычно пик эпидемии приходится на середину января, когда дети возвращаются в школу после зимних каникул. В первую декаду месяца они успевают посетить не одну праздничную елку и обменяться инфекцией с другими детьми, из-за чего грипп обычно набирает силу. В этом году из-за нового штамма гриппа A/H1N1 эпидемия началась на два месяца раньше. В московских классах уже в конце октября отсутствовало из-за болезни до половины учащихся.
Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко сообщил, что режим так называемого «утреннего фильтра» введен во всех российских регионах - в школах будут следить, чтобы дети пришли на занятия здоровыми, а тех, у кого обнаружат симптомы простуды, отправят домой.
Насколько опасен вирус «свиного гриппа» сейчас? Как говорят специалисты, ожидаемой мутации нового вируса пока не произошло. Исследования российских ученых подтверждают: он не изменился так, чтобы приобрести опасные свойства. Это значит, что пандемии (тотального распространения), о возможности которой говорили вирусологи, удалось избежать. Но успокаиваться нельзя.
Ситуацию с гриппом и ОРВИ в России Геннадий Онищенко назвал «умеренной». Он сообщил, что в ряде регионов, где раньше было отмечено превышение эпидемических порогов, зафиксировано снижение числа заболевших гриппом и ОРВИ. Но впереди - те самые праздничные елки, которые способны вновь ухудшить ситуацию.
Теперь - о прививках. Вакцинацию против A/H1N1 предлагается пройти всем, в том числе и тем, кто прививался против сезонного гриппа. А таких на конец года было более 27 миллионов. Правда, эта мера - добровольная. Те, кто сомневается в ее целесообразности, смогут от нее отказаться. А основания для сомнений есть. Прежде всего потому, что после прививки надо хотя бы на две недели обезопасить себя от встречи с вирусом. За более короткий срок антитела просто не успеют выработаться, и, если такая встреча произойдет, организм не будет к ней готов. Более того, иммунная система окажется ослабленной из-за введения вакцины (особенно если прививочный материал вводился в активной, живой форме) и будет менее защищена от вирусной атаки.
Итак, нынешний сезон гриппа далек от завершения. Можно ждать новых вспышек заболевания. Между тем противовирусные препараты не дешевы, есть проблемы с приобретением защитных масок. Что касается лекарств, то Международная организация здравоохранения признает эффективными при гриппе А/Н1N1 только два из них - тамифлю (осельтамивир) и релензу (занамивир). Оба препарата представляют собой антивирусные средства последнего поколения.
Минздравсоцразвития РФ рекомендует отечественные противовирусные средства: арбидол и недавно разработанный нашими фармацевтами ингаверин. Кроме того, предлагается применять препараты интерферона. Но, как говорят специалисты, российские препараты, такие как арбидол, интерферон альфа-2b и интерферон гамма, подходят для лечения легких форм заболевания. Больным тяжелой формой гриппа из отечественных лекарств врачи рекомендуют кагоцел и ингавирин. Важно учитывать, что все противовирусные препараты оказывают лечебное действие только в том случае, если их прием начат в первый-второй день заболевания.
Российские врачи советуют при первых же признаках гриппа оставаться дома и вызвать врача. Дело в том, что при тяжелом течении нового гриппа (более характерном для молодежи) из-за отека легких может быстро развиться дыхательная недостаточность, очень опасная для жизни. Вообще избежать или хотя бы снизить риск тяжелых осложнений «свиного гриппа» помогает лишь правильное лечение. Это, конечно же, не «Терафлю», «Колдрекс» и им подобные шипучки, а сильные противовирусные препараты. В качестве симптоматического лечения (для снижения высокой температуры, избавления от головной боли, ломоты в костях и суставах) рекомендуется принимать в качестве противовоспалительного, жаропонижающего и обезболивающего средства ибупрофен (ни в коем случае не аспирин!).
У «свиного гриппа» есть особенности, по которым его можно отличить от других видов ОРВИ. Это внезапное развитие болезни, высокая температура, сухой кашель, насморк или заложенность носа, головная боль, ломота в теле, озноб, чувство усталости. Часто (хотя и не всегда) к этим симптомам присоединяются диарея, боль в горле. Чтобы помешать заболеванию перерасти в тяжелую форму, надо в первые же часы начать прием препаратов, которые не дают вирусу встраиваться в клетки организма и размножаться. Полезно частое питье - чай с лимоном и медом, теплый клюквенный морс и т.п.
Если у вас появились какие-либо из перечисленных симптомов, вызывайте врача. Если температура подскочила в выходные дни, смело набирайте «03». На сегодняшний день терапевты хорошо распознают признаки «свиного гриппа» и других ОРВИ и знают, что предпринять в той или иной ситуации, связанной с этими заболеваниями.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 14 января 2010 3 276 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: простуда, грипп или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх