Устройство иммунной системы и укрепление иммунитета

Устройство иммунной системы и укрепление иммунитета

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Журналисты-популяризаторы любят сравнивать происходящие в человеческом организме процессы с «фабриками» - здесь, в поджелудочной железе, инсулин производится, а вот поглядите, в правом подреберье - многопрофильный заводик (печень).
И только система иммунитета стоит как-то особняком, нет у нее ни фабричных цехов, ни складских помещений, ни трудолюбивого персонала. А есть - главный командный пункт, вестовые и стремительная кавалерия, опытные генерал-майоры и бесстрашные гвардейцы. Это - армия, которая всегда начеку.

«Минобороны» или «Пентагон», если хотите, иммунитета помещаются в костном мозге и вилочковой железе (тимусе), а штабы, которые командуют обороной «на местах», расположены в селезенке, лимфатических узлах, миндалинах, кишечнике.
Легкие и подвижные боевые отряды, гранулоциты, всегда находятся в кровяном русле и относятся к белым кровяным тельцам. Как только непрошеный враг, то есть любой микроб, проникает сквозь «кожные ворота», они устремляются к нему и первыми пожирают противника.
Команда эта быстрая, но не особо разборчивая, поэтому сложных операций ей не доверяют. А вот макрофаги, тоже из разряда белых кровяных клеток, - бойцы подразделения «Альфа», они не только стреляют метко, но и думают при этом, как бы своих не задеть. Снабжены особыми антеннами-усиками, с помощью которых ощупывают «чужака» и получают о нем информацию. Могут окислить и уничтожить не только бактерии, но и вирусы. Собрав нужные сведения, макрофаги готовят в центр «донесение» в виде особых веществ, цитокинов, в которых зашифровано - где, сколько врагов и каких. На подмогу отправляются гранулоциты, а если надо, система комплемента, - белков, способных обездвижить врага и пронзить его оболочку.


Враги иммунитета:
• длительный стресс, депрессия;
• белый сахар;
• как чрезмерная, так и недостаточная физическая нагрузка;
алкоголь и никотин;
• очень большие дозы ультрафиолета солнца.
• неоправданное применение антибиотиков.

Друзья иммунной системы:
• умеренные солнечные ванны;
• кисломолочные продукты с пробиотиками;
закаливание – воздушные ванны, обливание ног прохладной водой, обтирания, прохладный душ и пр.;
• В веселье, оптимизм, умение радоваться жизни;
• умение расслабиться, медитация.



Но вот ситуация усложняется: организм подвергся массовой атаке противника, как бывает, например в разгар сезонных вирусных эпидемий. Тогда макрофаги шлют срочную «депешу» о подкреплении. Только сами они никуда не бегают, а передают фрагмент чужеродного агента буквально «из рук в руки» другим макрофагам, а те, по цепочке, следующим. В конце концов «депешу» получают клетки Т-хелперы (от английского «хелп» - помогать), «маршалы иммунитета». Оценив обстановку, они, опять же с помощью цитокинов разворачивают настоящие боевые действия против вирусных отрядов. Цитокины все разные: одни вызывают воспаление, другие повышают температуру тела, третьи навевают сон, четвертые делают человека раздражительным, вялым, подавленным.
«Что же это за борьба с вирусом, - спросите вы, - если мне становится плохо»? На самом деле все разумно и все тщательно продумано в иммунном ответе инфекции, и вы сейчас в этом убедитесь. Высокая температура тела (выше 38 градусов С) губительна для многих бактерий и вирусов, - это раз. Если поверхность «оболочки» тела (кожи, подкожно-жировой клетчатки и мышц) достигает 38,5 градусов С, температура «сердцевины» (внутренних органов) как минимум на 1 градус выше, значит 39.
Когда вам хочется спать, вы обязательно ложитесь и принимаете горизонтальное положение, а это приводит к усиленной выработке интерферона, вещества, не дающего вирусам размножаться, - два.
Вялость и разбитость нужны, чтобы побудить вас бросить любое дело, любое занятие и полежать в тишине и покое - три. Иммунная система словно сигнализирует нам: «остановись, пока не поздно, сейчас - мое время работать, твое - отдыхать и не мешать мне». Но, заглушая естественные защитные механизмы, обмотавшись тремя шарфами и обливаясь потом от слабости, мы тащимся на работу, каждый раз надеясь простуду «переходить». В конце концов, в иммунной армии наступает разлад, боевой дух ее сломлен, зато противник набрасывается с новой силой. Результат - затяжные инфекции и тяжелые осложнения после них.
Но вернемся к правильному сценарию, ведь битва еще не закончена.
В места размножения вируса стягивается все больше гранулоцитов, макрофагов и комплемента. Но этого мало для полной победы, иммунное командование дает сигнал, и к месту боя направляются отборные силы Т-киллеров! Клетки-убийцы, ни много ни мало, разят врага, уничтожая и отторгая все клетки организма, в которые проникли вирусы. Т-киллеры очень умны, если раньше они уже встречались с этим противником, память подскажет им испытанную тактику борьбы, и болезнетворный агент будет сломлен очень быстро. Если враг новый, они запомнят его «лицо», а также оружие, которым его победили.
Еще одно элитное подразделение «умных» клеток – В-лимфоциты получают депешу от своих командующих, Т-хелперов. В-лимфоциты образуют те самые иммуноглобулины, о которых сейчас немало говорят и пишут. Иммуноглобулины подбираются поближе к вирусу и берут его «в кольцо», не подпуская к здоровым клеткам, а в это время белок-комплемент старается связать чужеродное тело, чтобы оно в таком виде было выведено из организма и не причинило больше никакого вреда.


Несколько простых советов в преддверии холодного сезона:
1. Зубчики чеснока натереть на мелкой терке, смешать с медом в пропорции 1:1. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза, запивая теплой водой.
2. Измельченный чеснок (6 зубчиков) смешать с хорошим рафинированным растительным маслом (1 литр), дать настояться в темном месте 10 дней, регулярно встряхивая бутылку. Заправлять салаты и другие закуски.
3. Проварить лимон 1 минуту и измельчить в блендере. Перемешать массу с 2 столовыми ложками меда и 1 столовой ложкой сливочного масла. Эту массу съесть в течение дня с хлебом и чаем.




«Допинг» для иммунитета



Теперь вы убедились, как много клеток и химических веществ защищают нас от микробов. И важно не только их количество, но и качество, тот самый «клеточный ум и память», о котором было написано выше. Когда в очередной, 1001 раз врачи говорят об «укреплении защитных сил организма», они подразумевают, что и количество, и качество иммунной системы должно быть на высоте. А это напрямую зависит от стиля жизни человека, его привычек, среды обитания, физической активности, питания и многого другого.
Из всего многообразия средств и методов «для поднятия иммунитета» постараемся все же выбрать те, которые воздействуют непосредственно на иммунную систему (иммуностимуляторы) а также те, которые являются ее верными помощниками.



Помощники иммунитета



К ним можно отнести такие известные в России растения как лук, чеснок, хрен, горчицу, черную редьку, репу. Благодаря своим фитонцидам и эфирным маслам они оказывают губительное действие на микробы, вирусы и болезнетворные грибы. Важно одно: эти средства следует применять постоянно, практически изо дня в день в холодное время года, когда риск подхватить простуду или грипп самый высокий. Главная задача этих средств: предотвратить внедрение болезнетворного агента в организм на уровне слизистой оболочки носоглотки, которая служит «входными воротами» для вирусной инфекции.

Ольга ТИХОМИРОВА,
врач
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: иммунитет, или почитайте в категории Простуда, грипп, ОРВИ, или впишите ниже:
Ещё по теме
Успехи в лечении появились отчасти благодаря открытию: некоторые белые клетки крови под названием B-лимфоциты характерно меняют клеточную поверхность, если они являются злокачественными. Такие измененные B-лимфоциты слишком быстро размножаются и заменяют нормальные клетки в костном мозге (где образуются клетки крови) и в лимфатических узлах. Это нарушает выполнение важных жизненных задач крови – борьбу с инфекцией, транспортировку кислорода или свертывание и остановку кровотечения.
читать далее

Многие виды рака крови поддаются лечению

Сами родители помогают или портят налаживанию крепкого здоровья у своего ребенка. Питание – это самое главное, с чего нужно начать построение процесса повышения иммунитета у ребенка. Кормите малыша правильно и питайтесь сами тоже правильно.
читать далее

Повышение иммунитета у ребенка

Если в организме идет воспалительный процесс, если замучил кашель, даже если просто организм требует дополнительного заряда, иными словами – повышение иммунитета, принимайте данное средство на основе алтея лекарственного. Облегчение и избавление от недомоганий будет Вам обеспечено.
читать далее

Алтей лекарственный для повышения иммунитета

Все заболевания дыхательных путей, от которых страдают дети (несколько раз в год), приводят к расстройству иммунной системы. Измученный болезнью организм становится более восприимчивым к инфекциям. Избавившись от одной болезни ребенок попадает в коварные "цепи" другой.
читать далее

Рецидивирующие инфекции верхних дыхательных путей

Эксперты определили, что миндаль, а точнее его кожура содержит вещество, защищающее организм человека от простудных заболеваний и гриппа. Данный элемент помогает белым кровяным тельцам вовремя распознавать бактерии и вирусы и быстро уничтожать их.
читать далее

Миндаль защищает от простуды и гриппа

Кобальт - один из важнейших микроэлементов, участвующих в кроветворении. Он задействован в процессах образования эритроцитов и гемоглобина. Кроме того, он является основным исходным материалом при синтезе витамина В12 полезной микрофлорой пищеварительного тракта.
читать далее

Кобальт и никель — участники кроветворения

Сладкие газированные напитки могут вызвать не только сахарный диабет и ожирение, но и спровоцировать рост раковых клеток в поджелудочной железе.
читать далее

Рак поджелудочной железы от сладкой газировки

Как-то однажды, не помню в какой газете, я прочитала, что летнее время нельзя упускать и с наибольшей пользой использовать для укрепления иммунитета. Если имеется хоть небольшой огородик, то по возможности часто надо съедать по одному зеленому листочку всей зелени, что растет в огороде. Я давно уже практикую это, это не просто полезное, но и приятное занятие, некоторые листья обладают неповторимым ароматом.
читать далее

Лето – лучшее время для повышения иммунитета

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Максим (Гости) (29 января 2011 10:58)

    Как решить вопрос на клеточном уровне?
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Травник Максим (Посетители) (29 января 2011 11:06)

    Можно ли решить вопрос народными средствами на клеточном уровне? КАК?
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Рецепт приготовления Перлотто.
читать далее

Перлотто

Вишни подразделяют на обыкновенную вишню и сладкую. Вишню обыкновенную, в свою очередь, разделяют на вишню кислую и аморелли, а вишню сладкую — на сладковишню и вишню-стеклянку. У сладкой вишни есть ближайший родственник — черешня. Ее плоды, нежно-сладкие на вкус, имеют цветовую гамму от бледно-желтого до темно-красного. Ягоды вишни и черешни обладают схожими питательными и целебными свойствами. Поэтому, ведя разговор о вишне, мы будем иметь в виду, как саму вишню, так и черешню.
читать далее

Вишни (Черешни)

Лето на исходе, и большинство ягод уже сошло, но в саду созревает облепиха, на кустах алеют плоды шиповника, в лесу поспевают брусника, клюква, рябина, калина. А в магазинах появилась самая крупная ягода в зеленой, полосатой шубке — арбуз.
читать далее

Ягодные маски для кожи лица

Хочу поделиться рецептом, как я справился со стрессом. Что такое стрессы, знают все, ведь никто не хочет мириться с хамством, обманом, несправедливостью.
читать далее

Управляйте эмоциями и стресс обойдет вас стороной

Говорят, что лопух обладает магическими свойствами, и потому надо, чтобы хотя бы один его куст поселился в вашем саду. В это можно верить или нет, но вот что касается целебных свойств лопуха – народная медицина располагает богатым арсеналом рецептов почти на все случаи жизни.
читать далее

Целебные свойства лопуха

«У нас на подоконнике много лет стоял чайный гриб. Потом мы его отдали, а недавно я услышала, что он очень полезен. Так ли это и где его взять?» Тамара Пыжикова, Московская обл.
читать далее

Чайный гриб

Наслаждайтесь всеми прелестями жизни, но не забывайте укреплять здоровье изнутри. Правильная осанка, крепкие кости, нормальный вес тела – вот три залога для крепкого здоровья.
читать далее

Правильная осанка – залог здоровья и красоты тела

Миндальный орех, в зависимости от его вкусовых качеств, бывает обычный и горький. В обычном миндале содержится 54% масла и 24% белков, а в горьком — содержание масла значительно меньше: от 20% до 45%. К тому же в горьком миндале содержится яд из группы цианидов.
читать далее

Миндаль

Эрозия зубной эмали – распространённая патология, встречающаяся у людей разной возрастной категории. Заболевание характеризуется основными причинами и специальным методом лечения. Профессиональные стоматологи мгновенно устанавливают наличие дефекта и устраняют его в короткие сроки.
читать далее

Эрозия эмали зубов: причины, возможные последствия, диагностика и лечение

Регулярное потребление меда может уберечь глаза от негативного воздействия монитора компьютера.
читать далее

Мед защитит глаза от излучений монитора

Жирная кожа больше, чем любой другой тип нуждается в очищении. Сделать глубокое очищение жирной, сальной кожи можно с помощью пилинга с применением домашних скрабов для жирной кожи.
читать далее

7 домашних скрабов для жирной кожи

При укусах насекомых у человека возникают обычно такие симптомы, как покраснение места поражения, боль и зуд. У некоторых людей может произойти аллергическая реакция, приводит к плохим последствиям. Существует два эффективных рецепта, которые помогут быстро вылечить укус насекомого.
читать далее

2 народных метода лечения после укусов насекомых

Многие женщины после каждого мытья волос используют различные косметические ополаскиватели. В идеале можно также использовать травяные настои или другие средства народной медицины.
читать далее

Волосы после мытья требуют внимания

Хотелось бы поделиться своим небольшим открытием. Никогда не думала, что обыкновенный массаж может творить такие чудеса! Первый раз моей дочке Дашеньке массаж прописал невропатолог, когда нам было 1,5 месяца — Дашенька все никак не хотела держать головку. После 10 сеансов массажа дочка стала поднимать голову, лежа на животике, и держаться в вертикальном положении. Это было настоящее чудо!
читать далее

Массаж ребенку

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх